Насыщение организма кислородом способы

Как улучшить оксигенацию организма?

Автор статьи: Лукова Ольга Юрьевна , врач лфк

Оксигенация — это насыщение организма кислородом, который является незаменимым элементом в нашем теле

От его количества в организме зависит наша жизнь и ее качество. Но увеличить количество кислорода в организме, просто добавив его снаружи можно не намного и не надолго. И нельзя забывать о кислородном отравлении. Если подавать кислород в организм под повышенным давлением, то человек может погибнуть, возникнет кислородная интоксикация.

Так как же увеличить оксигенацию?

Изначально, потребление организмом кислорода имеет свои пределы, но их можно отодвигать. Чтобы понять как это делать, давайте рассмотрим пути, по которым кислород попадает к нашим клеткам.

1. Внешнее дыхание

Это попадание кислорода в лёгкие, а точнее альвеолы, где и происходит дальнейшее его проникновение в кровь. Значит, нужно увеличивать количество альвеол? Но количество альвеол увеличивается только до 9 лет.

И как же? А нужно просто научиться правильно дышать. В повседневной жизни, как правило мы дышим лишь маленькой частью лёгких. Большая их часть не вентилируется. И от нашего выдоха зависит качество нашего вдоха. Выполняем мы эту задачу с помощью дыхательных мышц и за счет изменения объёма грудной клетки. Таким образом, упражнения на увеличение силы дыхательных мышц, повышение эластичности грудной клетки помогут нам качественно потреблять кислород при внешнем дыхании.

2. Транспорт кислорода

Перенос кислорода ко всем клеткам нашего организма обеспечивается кровью. Всё мы знаем, что количество гемоглобина, железа и эритроцитов в нашем организме сильно влияет на транспорт кислорода. Железо попадает к нам извне, с пищей, из него и строится гем, составная часть гемоглобина, который находится в эритроците.

Поэтому правильное питание — это наше все. Продукты, богатые железом — это моллюски, красное мясо, субпродукты, шпинат, фасоль, брокколи, киноа. А на эритропоэз (образование красных кровяных клеток — эритроцитов) можно влиять гипоксическими тренировками.

И ещё немаловажный факт, чем лучше мы выводим углекислый газ из организма, тем качественнее потребляем кислород. Тут мы опять возвращаемся к нашему правильному дыханию.

3. Внутреклеточное дыхание (тканевое дыхание)

Это процесс биологического окисления в клетках нашего организма, в их органеллах — митохондриях. Это наши энергетические станции, которые вырабатывают универсальный источник энергии для нашего организма АТФ. Именно на этом топливе происходят все процессы внутри нас. Для этого нам и нужно потреблять больше кислорода. Но наш организм умеет и запасать кислород. Только единственная ткань, которая обделена этой функцией и наиболее чувствительна к гипоксии — это нервная ткань. А так, даже сердце, может биться некоторое время в безкислородной среде.

Но вернёмся к оксигенации. Померить оксигенацию можно простым пульсоксиметром, который одевается на палец, поэтому показывает количество кислорода в периферическом кровотоке. То есть, с помощью этого прибора мы можем узнать о количестве кислорода в нашем кровяном русле. Оценить внутриклеточное дыхание и количество кислорода в клетке таким путем невозможно.

Подведем итог

Есть несколько способов повысить качество потребления кислорода нашим организмом, а то есть повысить оксигенацию.

  1. Укреплять дыхательные мышцы специальными упражнениями.
  2. Формировать правильное дыхание и его осознанность.
  3. С помощью специальных упражнении повышать эластичность груднои клетки.
  4. Употреблять пищу богатую железом.
  5. Использовать функциональные гипоксические тренировки, которые помогут сформировать эффекты долговременнои адаптации:
    • улучшение кровоснабжения сердца и мозга
    • увеличение количества эритроцитов в крови
    • увеличение количества митохондрий в клетках.
Читайте также:  Способы получения ацетилена относят

Но не забывайте, что гипоксические тренировки нужно проводить под руководством специалистов. Ну и конечно, нужно время, чтобы сформировать эффекты долговременной адаптации.

Будьте здоровы!

Запись на прием к врачу лечебной физкультуры

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Единый контактный центр

Чтобы уточнить цены на прием врача лечебной физкультуры или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:

Источник

Профилактика кислородной недостаточности в домашних условиях

Современные жители мегаполисов сегодня во всем испытывают дефицит – во времени, в общении и даже в недостатке кислорода. Нехватка O2 или гипоксия это серьезный диагноз, который может привести к плачевным последствиям. Но если проблемы еще не перешли необратимый рубеж, то часть их можно решить в домашних условиях – изменением образа жизни или с помощью специальных аппаратов, к числу которых относится концентратор кислорода для дома.

Когда начинать бить тревогу?

Если человек постоянно испытывает сонливость, усталость, часто зевает, это будет признаками недостатка кислорода. Если симптоматика еще более усугубляется – появляются головокружение, слабость, сбой дыхания, одышка, давление постоянно держится на низких отметках, то это уже признаки гипоксии. Наличие заболевания подтвердят и результаты лабораторных исследований – уровень гемоглобина в крови упадет ниже допустимого в 96%. Пора серьезно заняться своим здоровьем, поскольку запущенное заболевание может привести даже к геморрагическому шоку.

В целом насыщение организма лечебными дозами кислорода рекомендовано по многим показаниям – при ослабленном иммунитете, повторяющихся головных болях, болезнях легких и центральной нервной системы, сердечной недостаточности. Особо рекомендованы они пожилым людям и беременным женщинам.

Способы «доставки» целебного газа

Любой здравомыслящий человек понимает, что пополнить запасы кислорода в организме можно прогулками на свежем воздухе или проветриванием квартиры. Он даже может устроить в доме зимний сад с домашними растениями, обладающими уникальными функциями фотосинтеза, или начать пить воду, насыщенную O2. Женщины сегодня пользуются кислородосодержащей косметикой или проходят курсы мезотерапии, восполняя недостаток O2 через кожу.

Все это, бесспорно, полезно, но не всем подходит в силу занятости или возраста. И уж точно таких бытовых способов будет недостаточно людям с серьезными заболеваниями.

Два способа домашней терапии

Концентратор кислорода — аппарат, выделяющий молекулы O2 из общей химической формулы воздуха, очищающий его от пыли и бактерий и подающий через диффузор непосредственно человеку. Это принцип, на котором основана домашняя процедура ингаляции.

Второе назначение оборудования – приготовление кислородных коктейлей. Пол-литра такого обогащенного пенного напитка, по утверждению медиков, вполне способны заменить двухчасовую прогулку на свежем воздухе. Вспомните, как эти коктейли были популярны на советских курортах, являясь обязательным слагаемым любого курса лечения. В домашних условия они готовятся на основе соков, травяных настоев с содержанием лекарственных растений именно по профилю заболевания. К комплектации прилагаются специальные вещества и баллончики, позволяющие получать коктейли именно в пенообразной форме.

Эти простые сеансы оксигенотерапии позволяют обогатить организм кислородом, избавиться от бессонницы, снизить проявление патологий, обеспечить силу кровотока и в целом благоприятно повлиять на текущее состояние многих заболеваний.

Купить или арендовать?

Если вы не готовы приобрести оборудование в постоянное пользование, если состояние вашего здоровья позволяет не прибегать к регулярным процедурам насыщения организма O2 , то концентратор кислорода для домашнего использования достаточно арендовать. Аппараты на отечественном рынке представлены известными европейскими брендами, рассчитаны на разный объем (от 1 до 5 литров), полностью укомплектованы сменными и абсолютно новыми наборами для персонального пользования – маской, канюлями, фильтрами для очистки и увлажнителем воздуха, емкостью с дистиллированной водой. Все это сразу входит в стоимость аренды. Медицинский концентратор кислорода удобно заказать на дом, поскольку вы получите подробную консультацию, убедитесь в полной исправности и обучитесь обращению с ним. Причем, если вы решите продлить договор аренды, вам привезут на замену и новый набор комплектующих: это прописано не только в договоре, но и в инструкции по пользованию аппаратом. Одновременно специалисты предоставят документы, подтверждающие, что оборудование прошло диагностику в сервисном центре, обработано по санитарным нормам и простерилизовано.

Читайте также:  Способы рубки ухода за лесом

Стоит иметь в виду, что отсутствие ярко выраженных побочных эффектов еще не означает, что домашние процедуры оксигенотерапии вам однозначно полезны. Кислородные коктейли обычно противопоказаны при астме, гиперемии, глубокой интоксикации и еще при ряде серьезных проблем со здоровьем. Потому проконсультируйтесь с врачом до принятия решения.

Источник

Как насытить кровь кислородом?

Кислород — это ключевой элемент для окислительно-восстановительных процессов в организме, без которых неосуществим обмен веществ. Этот газ требуется всем нашим органам — от сердечно-сосудистой системы до головного мозга. В ситуации, когда человек испытывает дефицит кислорода, развивается гипоксия — состояние, представляющее серьезную опасность. Именно поэтому вопрос, как поднять кислород в крови в домашних условиях, так актуален. Мы приведем простые способы, которые подойдут для людей, не страдающих заболеваниями в острой форме и не нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи.

Насышение крови — что такое сатурация?

Для того чтобы понять, как повысить кислород в крови в домашних условиях, придется разобраться в нескольких терминах. Итак, насыщение крови 0₂ (сатурация, Sp0₂) — это показатель, который определяет количество кислорода, циркулирующего в кровотоке. Это значение относительное и определяется в процентах. Нормальная сатурация для взрослого человека — 95-100 %. Это означает, что организм получает достаточно кислорода для функционирования. Самый простой способ измерить уровень кислорода в крови — использовать пульсоксиметр: это небольшой прибор, который цепляется на указательный палец и в течение 1-2 минут определяет сатурацию.

Падение насыщения крови кислородом чаще всего бывает вызвано болезнями органов дыхания, такими как воспаление легких, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхиальная астма и др. Если сатурация падает до 90-95 %, перед больным может стоять вопрос, как поднять кислород в крови дома, однако когда значение опускается ниже 90 %, необходимо обращаться в больницу. Снижение показателя Sp0₂ может сопровождаться одышкой, усталость, слабостью, проблемами с сердечно-сосудистой системой, ухудшением когнитивных функций, обмороками и более серьезными проблемами.

Какая норма сатурации у здорового человека?

Нормой для здорового человека считается ситурация SpO2 = 95-99 (или 100)%. Норма сатурации крови кислородом зависит от индивидуальных особенностей организма человека, например, от наличия или отсутствия анемии, апноэ, хронических заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, вредных привычек, возраста. Ночью у каждого человека сатурация снижается, причем различия бывают существенными. Например у людей с хроническими заболеваниями дыхательной системе (ХОБЛ, апноэ), адаптировавшихся к постоянной нехватке кислорода, показатель может упасть до 90% (в глубокой фазе сна).*

По наблюдениям медиков, работающих в больницах с тяжелобольными пациентами, которые находятся «на кислороде», наиболее опасное время — с 3 до 7 часов ночи. В это время регистрируется наибольшее количество летальных исходов из-за снижения сатурации, точнее из-за кислородной гипоксемии.

От гипоксии в той или иной степени страдают практически все жители мегаполисов. Дело в том, что в современных городах кислород из воздуха все активнее вытесняется углекислым газом, диоксидами азота и серы и другими веществами. Так, если в сельской местности содержание кислорода в атмосфере составляет 21 %, то в мегаполисах — 17-18 %.

Другие факторы, которые приводят к гипоксии, это заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, анемия, отравление угарным газом, беременность, интенсивные физические нагрузки, нахождение в душном непроветриваемом помещении.

Симптомы снижения сатурации

К списку симптомов снижения сатурации, как правило, относят:

  • Попробуйте задержать дыхание на несколько секунд — если вы не можете не дышать так долго как раньше, и это действие вызывает трудности, имеет смысл измерить сатурацию.
  • У вас увеличились частота дыхания и сердцебиения.
  • Кожа побледнела и приобрела синеватый оттенок (лицо, губы, кончики пальцев).
  • Вы ощущаете сильную усталость и сонливость.
  • Болит и кружится голова, появились проблемы с памятью и концентрацией внимания.
  • У вас проявляются некоторые симптомы заболевания дыхательной системы: одышка, дискомфорт и непривычные ощущения в грудной клетке, покашливание.
Читайте также:  Прополис пчелиный натуральный способ применения

Что делать, если снизилась сатурация?

Не паникуйте из-за снижения сатурации — нормальные жизненные показатели можно быстро восстановить, и даже значение 70% в течение нескольких дней совместимо с жизнью, причем шансы могут быть даже выше, если у пациента, например, хроническая обструктивная болезнь легких, и к низкому уровню кислорода его организм уже адаптировался. Сатурация может падать несколько дней.

Тем не менее, если при коронавирусе сатурация упала до 95%, 93, 90…%, а все измерения произведены верно (важно проверить, чтобы у пульсоксиметра был адекватный уровень заряда батареи, а сам прибор был зарегистрирован как медицинское изделие, а не приобретен у сомнительного производителя) — необходимо вызвать скорую помощь.

Источник

3 способа насыщения крови кислородом (2020-12-15 13:17:48)

3 способа насыщения крови кислородом

Знаете ли вы, что кислород – это, пожалуй, самое важное вещество для здорового функционирования организма и, возможно, даже против старения? Когда ваша кровь наполнена кислородом, в игру вступают многие механизмы, которые способствуют улучшению здоровья.

Лучшие способы увеличить уровень кислорода в крови – это естественные способы. Ниже три способа увеличения уровня кислорода в крови.

Знаете ли вы, что неправильное дыхание может снизить уровень кислорода в крови на 20 процентов? Низкий уровень кислорода в крови называется гипоксемией и может привести к тревоге, усталости, головным болям, цианозу, коме и смерти. С другой стороны, тренировка глубокого дыхания спиной прямо, тренировка легких и диафрагмы помогают включить исцеляющие механизмы.

Фактически, исследования, проведенные в Женском центре Августы в Грузии обнаружили, что расширение легких вызывает неврологические реакции, которые могут замедлить скорость метаболизма и включить парасимпатическую нервная система.

Получение адекватного количества упражнений каждый день, особенно тогда, когда ваш сердечный ритм увеличивается в течение как минимум 30 минут, может значительно повысить уровень кислорода в крови. Это происходит через сложную связь между мозгом и телом. Когда вы работаете, ваши клетки быстрее сжигают кислород. В свою очередь, уровни углекислого газа увеличиваются, и мозг учащает дыхание.

Результат: больше кислорода для каждой клетки вашего тела. Упражнения также стимулируют рост новых кровеносных сосудов, которые могут помочь успокоить кровяное давление для больных гипертонией и диабетом 2 типа.

Это означает употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов, а также незаменимых жирных кислот. Прежде всего, антиоксиданты могут помочь организму использовать кислород, который он получает более эффективно.

Потребляйте продукты, которые содержат большое количество витаминов, таких как A, C и E – ягоды, некоторые бобовые и темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста. Основные жирные кислоты помогают увеличить уровень кислорода в гемоглобине, который является механизмом переноса кислорода в крови.

Помните, что организм не может производить много видов жирных кислот, поэтому вам нужно есть такие продукты, как рыба, льняное масло, оливковое масло и грецкие орехи, которые содержат большое количество мононенасыщенных жирных кислот и омега-3. Также имейте в виду, что употребление слишком большого количества алкоголя и сладких продуктов приведет к окислительному стрессу, который может снизить уровень кислорода в крови.

Это всего лишь несколько советов, которые помогут вашему телу и мозгу получить и эффективно использовать кислород, который природа поставляет в изобилии просто из воздуха, которым мы дышим. Другие способы повышения уровня кислорода включают в себя провождение большего времени на природе и уменьшение воздействия загрязнения окружающей среды.

Источник

Оцените статью
Разные способы