- Навальный способ хранения картофеля и других овощей
- Камера вентиляционной подготовки
- Утепление ангарных овощехранилищ
- 1. Насыпной способ размещения — размещение товаров насыпью на полу, реже на стеллажах или подтоварниках.
- 1.2. При закромном способе размещения товары укладывают навалом в закромах,
- 1.3. При секционном —в секциях.
- 1.4. Траншейный
- Насыпной способ хранения продуктов это
Навальный способ хранения картофеля и других овощей
Навальный способ хранения овощей — это один из наиболее распространенных типов хранения овощей на территории стран СНГ. Именно таким способом чаще всего хранится наиболее востребованный и потребляемый продукт — картофель.
Основные преимущества навального хранения:
- Простота организации хранилища
- Использование складского помещения с максимальной эффективностью
- Подходит для хранения большого объема продукции
- Возможность минимизировать количество технологического оборудовани
- Скорость возведения сооружений и ценовая доступность проекта
- Наиболее дешевый способ хранения
Виды овощей, которые можно хранить навальным способом:
Навальный способ хранения овощей
Недостатки:
- Сложность процесса разгрузки
- Затруднено извлечение больных плодов из хранилища
- Для обеспечения хорошей вентиляции плоды не должны содержать остатков ботвы или мусора
- Внешние стены хранилища должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы выдержать боковое давление
- Сложно размещать овощи по сортам (например, с помощью неподвижных стенок)
- Отсутствие возможности поддерживать разные температурно-влажностные режимы хранения в случае размещения овощей различного назначения.
Среди популярных систем хранения овощей большое распространение получило хранение навалом в бескаркасных арочных и в каркасных сооружениях.
Бескаркасные (арочные) хранилища
Основное преимущество хранения картофеля и других овощей на складе таким способом заключается в минимальных капитальных затратах. Отсутствует необходимость приобретения тары, стеллажных систем. Но следует учитывать то, что поддержание оптимальных условий атмосферы практически невозможно без использования современных систем активной вентиляции и микроклимата.
Для организации хранения овощей навальным способом необходимо соблюдать следующие условия:
- Помещение хранилища обязательно должно быть герметично и хорошо утеплено, соответсвовать всем ГОСТам и СНИПам
- Внутри конкретного здания нужно разделить на отдельные технологические зоны:
- Участок приёмки товара на хранение
- Зона выборки-отгрузки
- Участок обработки и сортировки
- Зона хранения, которую разделяют на несколько секций. Количество таких помещений зависит от видов сельскохозяйственной продукции, их сортов и назначения. Каждый из них требует особых климатических условий.
Хранение овощей навалом в бескаркасных (арочных) хранилищах
Хранение овощей навалом в каркасных хранилищах
Камера вентиляционной подготовки
Особенностью поддержания микроклимата в овощехранилище навального типа является наличие камеры воздухоподготовки.
В большинстве случаев она состоит из подпорной стены и стены здания овощехранилища. Через впускные клапаны свежий воздух в определенной заданной пропорции поступает в камеру подготовки воздуха, где смешивается с внутрикамерным воздухом и приобретает необходимую температуру и влажность. Далее подготовленный воздух при помощи мощных центробежных ЕС-вентиляторов поступает в вентиляционные каналы (подпольные, напольные треугольные деревянные или металлические полусферические), через которые и происходит обработка насыпи воздушным потоком.
Камера воздухоподготовки в овощехранилище
в системе ПТК «Тургор АМ» ®
Главная особенность бескаркасного вида зданий — это то, что для монтажа вентиляционных элементов используются только торцевые стены. Равномерное распределение воздуха по хранилищу с одного торца возможно при длине здания не более 40 метров, в противных случаях необходимо задействовать и противоположный торец хранилища.
Утепление ангарных овощехранилищ
В сооружениях ангарного типа желательно делать утепление стен.
Это можно сделать с помощью технологии напыления влагостойкого полимерного теплоизолятора — пенополиуретана плотностью не менее 30 килограмм на кубометр. Напыление происходит после сборки склада, в результате чего на внутренней стороне ангара обустраивается бесшовное покрытие толщиной 10 сантиметров, исключающее появление мостиков холода.
Утепление стен в бескаркасном хранилище
Специально для длительного хранения овощей навалом в хранилищах компания Тургор АМ разрабатывает, тестирует и производит инновационное энергосберегающее оборудование активной вентиляции и микроклимата под брендом «Тургор АМ» ® .
Источник
1. Насыпной способ размещения — размещение товаров насыпью на полу, реже на стеллажах или подтоварниках.
Достоинством данного способа является эффективное использование складских площадей, если высота загрузки достаточна: или товар занимает всю складскую площадь, или между отдельными насыпями устраивают проходы и проезды. Последние снижают эффективность использования складских площадей, но обеспечивают систематический доступ к товарам, контроль за их сохраняемостью и режимом хранения. Эффективность метода повышается при его сочетании с активной вентиляцией, позволяющей увеличить высоту загрузки в 1,5— 2 раза.
Область применения: механически устойчивые товары (зерно, мука, картофель, свекла, капуста).
В зависимости от типа склада и складского оборудования различают следующие разновидности насыпного метода:
1.1. Навальный способ размещения — товары размещают на полу без оборудования и приспособлений. Это самый дешевый, но и самый ненадежный способ из-за низкой степени защиты от механических повреждений и других неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Область применения для товаров ограниченна (картофель, капуста, свекла, арбузы, дыни, тыквы).
Риє. 31. Классификация методов хранения по способам размещения товаров
1.2. При закромном способе размещения товары укладывают навалом в закромах,
1.3. При секционном —в секциях.
Закрома от секций отличаются меньшими размерами и большими затратами на древесину, из которой сделаны стенки закромов и секций. Однако поскольку в закроме помещается меньше товаров, снижается вероятность потерь при очаговых загниваниях и легче регулируется режим хранения внутри массы товара. Этими способами хранят картофель, свеклу, капусту, морковь, лук.
1.4. Траншейный
1.5. Буртовой простейший тип хранилища сельскохозяйственной продукции, валообразную кучу корнеплодов, картофеля или капусты, уложенных на поверхность земли или в неглубокий (0,2—0,5 м) котлован и укрытых слоями соломы (торфа, опилок и т. п.) и земли. Вокруг бурта роют круговую канаву, защищающую хранилище от затопления талой и дождевой водой.
Навальное, закромное и секционное размещение товаров применяют в стационарных складах; а траншейное и закромное — во временных хранилищах: траншеях и буртах, которые наиболее эффективны для хранения картофеля, свеклы и капусты в полевых условиях.
2. Подвесное размещение — размещение путем подвешивания товаров на крюках, штангах, вешалах и других приспособлениях. Этот способ наиболее удобен для размещения одежды, мехов, а также мясных туш, полутуш, четвертин, окороков, колбас, дичи, крупной рыбы, воблы. Иногда в подвешенном состоянии хранят кочаны капусты, которые подвязывают за кочерыгу, грозди винограда, арбузы и дыни — в сетках, лук и чеснок, заплетенные в венки, косы или уложенные в сетки.
Достоинством способа является хорошая сохраняемость товаров, так как они не соприкасаются друг с другом, быстро охлаждаются, подсушиваются и обдуваются воздухом. Однако затраты на хранение довольно высоки, так как применяется ручной труд и недостаточно эффективно используется объем склада.
3. Напольное размещение — установка или укладка товаров без тары на полу или подтоварниках в горизонтальном или вертикальном положении. Этот способ является аналогом навального хранения, но в отличие от него применяется для крупногабаритных товаров, которые устанавливают на полу в строго определенном положении.
Достоинства метода — снижение затрат на хранение за счет экономии на таре, хорошая сохраняемость товаров, простота контроля за качеством и ухода за товарами, а также отбор товаров для реализации; недостаток — низкая эффективность использования высоты складских помещений.
Напольным методом размещают некоторые спорттовары (лыжи, санки и другой инвентарь), транспортные средства, оборудование и мебель, а также мясные туши, полутуши, четвертины, крупную рыбу.
4. Стеллажное размещение — укладка товаров на вертикальных стеллажах.
При этом способе лучше по сравнению с другими способами размещения используется высота складов; облегчен контроль за качеством и уход за хранящимися товарами. К недостаткам метода относятся высокие затраты на приобретение стеллажей, значительный удельный вес площадей проходов и проездов, не используемых для хранения, сложность механизации погрузочно-разгрузочных работ. Последний недостаток устранен в складах современных конструкций.
Благодаря указанным достоинствам стеллажный метод широко применяют на складах для хранения непродовольственных товаров в неупакованном виде, а также в потребительской таре. Значительно реже им пользуются либо для пищевых продуктов, которые хранятся в транспортной или специальной таре (лари, отсеки), либо для неупакованных продовольственных товаров. Исключение составляют виноградные марочные или коллекционные вина, которые разупаковывают и хранят на специальных стеллажах в наклонном положении для предотвращения высыхания корковой пробки, улетучивания этилового спирта, ароматических веществ и испарения воды.
В зависимости от видов тары различают хранение в крупно- и малогабаритной таре. Каждый из указанных видов делится на разновидности в зависимости от вида, формы и размера тары.
Особенности методов тарного хранения определяются особенностями тары, которые были рассмотрены выше.
методы ухода за товарами, основанные на разных видах и способах обработки.
Это методы в основу которых положены технологические операции разных видов товарной обработки (рис. 32).
Источник
Насыпной способ хранения продуктов это
Организация хранения продуктов. Режим и способы хранения.
При хранении сырья и продуктов должны соблюдаться требования санитарных норм в соответствии с СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».
Ответственность за соблюдение и контроль санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих cкоропортящиеся продукты, предприятия общественного питания и торговли. Контроль за соблюдением санитарных правил возлагается на органы санэпидслужбы.
Большое значение имеет правильное размещение товаров с учетом максимального использования площади склада, возможности применения механизмов, обеспечения безопасности работы персонала, оперативного учета товарно-материальных ценностей.
Для предотвращения потерь и порчи продуктов необходимо обеспечить в складских помещениях оптимальный режим хранения товаров в соответствии с их физико-химическими свойствами. Режим хранения предусматривает определенную температуру, скорость движения воздуха, относительную влажность. При хранении следует строго следить за соблюдением сроков реализации продуктов, особенно скоропортящихся. Так, крупнокусковые полуфабрикаты из мяса хранятся 48 ч при температуре 2—6°С, порционные без панировки полуфабрикаты — 36 ч; порционные панированные полуфабрикаты — 24 ч; полуфабрикаты мясные рубленые — 12 ч; рыба всех наименований — 48 ч при температуре О—2°С; рыба мороженая — 24 ч при той же температуре; молочнокислая продукция хранится не более 36 ч при температуре 2—6°С.
Существует несколько способов хранения и укладки сырья и продуктов.
Стеллажный — продукция хранится на полках, стеллажах, в шкафах; при этом способе она предохраняется от отсыревания, так как осуществляется доступ воздуха к нижним слоям. Таким способом хранят продукты в ящиках, масло, сыр, хлеб, вина в бутылках (в горизонтальном положении для смачивания пробок).
Штабельный — продукция хранится на подтоварниках; так хранят продукты в таре, которую можно складывать в устойчивый штабель высотой не более 2 м; мешки с сахаром, мукой укладывают плашмя, высотой не более 6 мешков.
Ящичный — в ящиках хранят плоды, овощи, яйца и др.
Насыпной — продукты хранят навалом — в закромах, ларях, контейнерах, бункерах без тары, причем со стороны стен и пола оставляют пространство в 10—20 см для свободного доступа воздуха; таким способом хранят картофель (высота не более 1,5 м), корнеплоды (0,5 м), лук (0,3 м).
Подвесной — используется для хранения сырья и продуктов в подвешенном состоянии, так хранят копчености, колбасные изделия. Мясо тушами, полутушами, четвертинами хранят подвесным способом на луженых крюках, без соприкосновения туш друг с другом и со стенами при помощи крюков.
Для обеспечения правильного режима хранения запрещается содержать пищевые продукты вне складских помещений (в коридорах, на разгрузочной площадке и т. п.); готовые изделия, гастрономические продукты — совместно с сырыми; товары, легко поглощающие запах (яйца, молочные продукты, хлеб, чай и т. д.), — с остропахнущими товарами (рыба, сельдь и др.); продукты— с освободившейся тарой.
Нарушение установленных правил и режимов хранения, транспортировки и отпуска товаров может привести к товарным потерям. Они делятся на два вида: нормируемые и ненормируемые.
Нормируемые потери находятся в пределах естественной убыли (усушка, выветривание, раструска, распыл, разлив). Естественная убыль происходит в результате изменений физико-химических свойств продуктов при хранении. Нормы естественной убыли устанавливаются на все виды продуктов. Естественная убыль списывается в период инвентаризации, если на складе обнаружена недостача. Расчеты по естественной убыли составляет бухгалтерия и утверждает директор предприятия.
К ненормируемым потерям относятся бой, порча продуктов. Эти потери возникают в результате неудовлетворительных условий перевозки и хранения продуктов, а также вследствие бесхозяйственности работников кладовых. Потери от боя и порчи продуктов оформляются актом не позднее следующего дня после их установления. Стоимость испорченных продуктов взыскивается с виновных лиц.
Порядок отпуска продуктов на производство
Отпуск продукции является одной из важных завершающих операций складского цикла. Из складских помещений предприятий общественного питания отпуск продуктов осуществляется на производство, в филиалы, буфеты по требованиям, составленным материально ответственными лицами (заведующим производством, буфетчиками). На основании требования бухгалтерия оформляет требования-накладные, которые подписываются главным бухгалтером и руководителем предприятия, а после отпуска товаров — заведующим складом и получившим товар материально ответственным лицом. При получении продуктов со склада проверяется соответствие их требованиям-накладным по ассортименту, массе и качеству, а также исправность тары.
Перед отпуском кладовщик вскрывает тару, проверяет качество товаров, производит их сортировку и зачистку. При отпуске продуктов кладовщик соблюдает очередность: товары, поступившие раньше, отпускаются в первую очередь, вначале сухие продукты, затем из охлаждаемых камер, и в последнюю очередь — картофель, овощи. Кладовщик обязан подготовить мерную тару, весоизмерительное оборудование, инвентарь, инструменты.
При получении продуктов материально ответственные лица должны убедиться в исправности весов, проверить вес тары, качество продукции, сроки реализации отпускаемых товаров, проследить за точностью взвешивания и записей в накладной.
Источник