- Накануне множества сессий решил поделиться своими заметками и хитростями, которые возможно помогут сдать экзамены (Часть 1)
- Как сдать сессию, если совсем не готовился. 5 лайфхаков для студентов
- Говори, что знаешь. Будет, что будет
- Имей при себе полный комплект конспектов
- Пиши шпаргалки
- Обращайся за помощью к другу
- Дави на жалость
- Выживут хитрейшие: 21 изощренный способ списать на экзамене – опыт людей
- Пользователи Buzzfeed делятся оригинальными шпаргалками.
- 1. «Шпаргалка» в чулане
- 2. Когда мода – не только про красоту
- 3. Командная работа
- 4. Сестра-близнец
- 5. Хорошо продуманный план
- 6. Современный способ обмана
- 7. Стильная схема
- 8. Невидимые чернила
- 9. Рискованный шаг
- 10. Креативный любитель музыки
- 11. Чудеса изобретательности
- 12. «Очень сильная» боль в горле
- 13. Необычный маникюр
- 14. Нетрадиционный боди-арт
- 15. Многофункциональный свитшот
- 16. Исключительно творческий подход
- 17. Почти шпионский метод
- 18. Метод эластичный
- 19. Плодотворный тандем
- 20. Командная работа
- 21. Замысловатая идея
Накануне множества сессий решил поделиться своими заметками и хитростями, которые возможно помогут сдать экзамены (Часть 1)
Часть 2
http://pikabu.ru/story/_2_1745415
Здравствуйте, уважаемые пикабушники! Так как скоро у многих начинается сессия(возможно некоторых уже идет), то я решил поделиться советам и маленькими историями о том, как я умудрялся сдавать многие экзамены и зачеты, будучи не готовым полностью на 146%. Этот пост будет полезен и содержать некоторые заметки/помощь/хитрости и первокурсникам и людям, которые получают «УДОВ», но хотели бы «ХОР» ,а возможно и «ОТЛ».
Я закончил университет на красный диплом и время сеесий для меня обычно было временем отдыха от учебы- знал как быстро без особых усилий сдать экзамены.Мое отношение к красному диплому: «красный диплом- это не гарантия того, что у человека есть твердые знания в той специальности, которую он изучал; это лишь говорит о том, что у человека есть голова на плечах»(если конечно диплом был заработан собственным трудом, а не куплен).
Пожалуй я начну с заметок, которые я усвоил со временем обучения в университете и позже уже успешно применял на практике на 3-5 курсах(именно на них я успешно оформил повышенную стипендию). Так как в написании больших текстов я не силен, то пост может получиться весьма не структурированным и возможно я буду делать отступления.
Вещи, которые я усвоил в процессе обучения и сдачи экзаменов. Скорее всего это и так многим знакомо и я не скажу ничего нового, но все же:
1) Все преподаватели тоже люди. Да, да, это именно так. И многие в этом убеждались, выкладывая фото своих учителей и преподавателей. Преподаватели они только в стенах университета/института/колледжа/, а в остальном они такие же люди. Думаю об этом все знаю, но во время экзамена или подготовки к нему об этом забывают. Как это использовать?
Решать вам, вот мой пример:
На протяжении семестра или нескольких семестров(если преподаватель ведет не один предмет, а несколько или же один и тот же на протяжении года и больше), я изучал преподавателя на лекциях и семинарах, отмечать для себя его «слабые стороны», то на что он «падок».
Простая история. Я заболел и умудрился пропустить экзамен и пересдачу. Итог, я сдавал ему на кафедре. Так как я знал его достаточно хорошо, знал на что он был «падок»: он любил давать советы по какому- либо вопросу, тем самым показывая, что знает много больше тебя. Мне было достаточно, выловить его в тот момент, когда он особо никуда не спешил. В тот момент, мой старший брат собирался купить новый телевизор и я, естественно, ему задал вопрос какой лучше выбрать. В итоге состоялся разговор, советы и все в этом духе. По окончанию я сказал, что собираюсь ему сдать экзамен прямо сейчас и достал зачетку. Прозвучало в мой адрес пару самых легких вопросов из вопросника и после 10 минут ответа я уже вышел с оценкой «ОТЛ».
2) Одним из не менее важных моментов является то, что необходимо дать знать преподавателю на какую оценку вы рассчитываете. На мой взгляд, у преподавателя часто очень много потоков студентов разных курсов и он не старается кого то запоминать. Во время экзамена перед ним максимум ваша зачетка, в которой могу быть как хорошие оценки, так и не очень и поэтому ему сложно сразу однозначно оценить ваши знания. Ведь бывает и такое, что выучили и знаете весь материал, кроме 1-2 сложных вопросов и вам по закону по закону подлости они как раз могут попасться. При всех попытках выбраться из этой ситуации приводит к «удов» или в крайнем везучем случае к «хор». Как этого избежать? Один просто пример:
Была у нас молодая преподаватель- красный диплом, магистратура, аспирантура, все дела. Читала лекции, вела семинары и проводила лабораторные работу у большого количества групп как очного, так и заочного отделения. Лица и имена думаю был очень запомнить, можно было пригласить любого человека в группу, даже с малым количеством людей- она все равно не увидела лишних.
При подготовке к экзамену, читая вопросы, я понял, что на 5 будет сложно сдать, очень неприятный был предмет. На следующий день(он был непосредственно перед экзаменом), когда мои одногруппники и я в том числе сдавали долги по лабораторным работам(без их защиты- к экзамену не допускаю, как и у всех пожалуй), я постарался защищать в числе последних и после их защиты у нас с ней произошел диалог:
Я:-А что необходимо знать, что бы сдать ваш экзамен на 5?
Препод.:- А ты что, хочешь сдать мне экзамен на 5? Это будет очень сложно..
Я(твердо и уверенно, с долей наглости): -Да, я хочу сдать вам экзамен на 5.
Дальше пошло от нее перечисление того, что надо знать как она будет принимать и т.д. и т.п. Впрочем, это было уже не важно- главной моей целью было то, что бы она меня запомнила и знала на какую оценку я рассчитываю. В итоге на следующий день я отвечал самым первым, после моего не очень удачного ответа, чтению написанного по листку, путаницы в голове(стоит признать, оценку я на максимум на слабенькую четверочку тянул). Но она сказала за то, что я вышел первым отвечать- поставила мне «ОТЛ». Возможно, что она мне и так бы «ОТЛ» поставила за мой ответ и за то, что я первым отвечал, но все же, видя как она спрашивала моих одногруппников и какие оценки ставила- не оставляют сомнений в том, что большую роль сыграло то, что я ее поставил в известность какую оценку я желаю получить на ее экзамене.
Текст получился немного суховатым, но я как и отмечал- писатель из меня не очень.
Источник
Как сдать сессию, если совсем не готовился. 5 лайфхаков для студентов
Начинается экзамен. Препод:
– Вопрос на пятерку. Как меня зовут?
В аудитории тишина…
– Вопрос на четверку. Какой предмет сейчас сдаем?
– На тройку! Какого цвета учебник?
Да, так бывает: просто не выучил, не смог усвоить, не успел, потому что работал или просто бездельничал. Ругать не станем. Расскажем лучше, что можно делать, когда сессия на носу или уже началась, а ты ничего не учил.
Говори, что знаешь. Будет, что будет
Студент, будущий ветеринар, к экзамену выучил только про блох.
Достает билет «Собаки»:
– Собаки покрыты шерстью. Там наверняка живут блохи. А блохи – это…
Экзаменаторы выслушали и заставили тащить второй билет. Там «Кошки».
– Кошки – это животные, покрытые шерстью, значит, у них могут быть блохи.
Экзаменаторы не растерялись:
– Юноша, а расскажите про рыб.
Юноша тоже не растерялся:
Рыбы покрыты чешуей. Если бы у них была шерсть, в ней водились бы блохи. А блохи – это…
Просто невозможно представить, чтобы по сдаваемому предмету человек вообще ничего не мог сказать. Он же не инопланетянин, живет в обществе, ходил хотя бы на одну лекцию (ну ладно – допустим, не ходил, но хотя бы слышал, о чем разговаривают одногруппники), листал учебник. Последнее никогда не поздно даже за пару часов до экзамена.
Можно попробовать выучить хотя бы одну тему. Всего одну! Потом, как в анекдоте, какой бы билет не попался – переводить разговор на нее. А если серьезно, в билетах много смежных тем, пока запоминаешь одну, наверняка вникнешь в другие.
Если у вас хоть немного есть совесть и ответственность, вы сможете за короткое время одолеть половину экзаменационных тем и точно ответите хотя бы на один из обязательных двух вопросов в билете. А это уже гарантированная тройка.
Если же тем три, последняя, как правило, практическая, значит у языкастого студента с минимумом знаний тоже есть шанс выкрутиться.
Имей при себе полный комплект конспектов
Чаще всего человек отвечает вопросом на вопрос, если он студент на экзамене.
Пригодятся записи лекций, таблички, лабораторные работы, любые полезные материалы. Учебник, кстати, тоже лучше иметь в доступе, но не на виду. Можно (если дадут) взять чужие работы. Лишь бы были!
- Во-первых, с конспектами легче сдавать – есть шанс подглядеть, да и многие преподаватели это разрешают. Ведь если студент знает, в каком месте можно найти ответ на вопрос, значит, он хотя бы раз читал материалы.
- Во-вторых, при выставлении оценки экзаменатор будет трактовать наличие записей в пользу студента. Многие без них даже не хотят разговаривать, мол, вы, юноша или девушка, не были на моих лекциях, значит, точно ничего не сдадите.
Пиши шпаргалки
— Шпаргалки не выбрасывайте! Когда будете работать, они вам очень пригодятся!
Шпаргалки – не только палочка-выручалочка во время экзамена, они отлично тренируют память. Пока их пишешь (лучше в нескольких экземплярах), что-нибудь да останется в голове. Кстати, большинство учителей к шпаргалкам весьма лояльны, некоторые даже советуют их писать и прямо признаются, что не ругают за использование. Нужно только не наглеть.
Современные шпаргалки – не просто сложенные бумажки-гармошки или убористые записи на руках, ногах, футлярах для очков и проч. Они настолько высокотехнологичны, что профессору-«лопуху» из известной комедии такие даже не снились. На экзамен студенты нередко приходят с несколькими телефонами (показательно сдаешь на входе один, другие будут спрятаны в надежных местах), беспроводной гарнитурой, замаскированными под обычные предметы гаджетами с большим количеством информации и т. д. Тоже вариант! Хоть и очень нечестный.
Обращайся за помощью к другу
Как было бы здорово, если б на экзамене сидели продавцы-консультанты!
Ничего не знаешь, грустишь, а он такой:
– Вам подсказать что-нибудь?
Во время экзамена все студенты – друзья. Редко кто не подсказывает принципиально. Если есть возможность подглядеть у соседа, попросить того поделиться шпаргалкой или кратко наговорить ответ на билет, грех ею не воспользоваться. Но помни, при таком подходе нужно не отворачиваться, когда попросят тебя самого. Иначе прилетит бумеранг, сработает карма, а точнее – в следующий раз никто не захочет помогать вредине.
Дави на жалость
Студент выучил все билеты по философии, но не пошел на экзамен, ведь жизнь бессмысленна, все люди в ней пешки.
Известный способ всех школьников и студентов. Авось преподаватель посмотрит, какой я бедный-несчастный, да и поставит хотя бы трояк. Самые безобидные варианты:
- Притвориться, что очень разнервничался и вот-вот упадешь в обморок, получишь инфаркт и впадешь в кому. Девочкам можно плакать, трястись и открыто принимать успокоительные.
- Придумать душераздирающую историю, почему не подготовился и рассказать ее в красках.
- Беременные студентки (даже на 2–3 месяце) нередко могут вести себя так, будто вот-вот родят. Таких с экзамена отпускают быстрее всех от греха подальше.
- Раздувать до размеров слона любой свой недостаток, мелкую проблему. Активно, громко, показательно.
Эти и другие способы, конечно, весьма гаденькие, но если совсем ничего не помогает, кто осудит, если получится их применять? В защиту скажем, что для реализации нужны хорошие актерские способности, креатив, то есть это уже полезный скилл, в жизни пригодится.
А какие способы сдать экзамен, не готовясь, знаете вы?
Источник
Выживут хитрейшие: 21 изощренный способ списать на экзамене – опыт людей
Пользователи Buzzfeed делятся оригинальными шпаргалками.
К сожалению, не все из нас рождаются гениями и вундеркиндами: одним не даются языки, другим – точные науки. Но порой, чтобы не остаться на второй год в школе или не вылететь из университета, приходится на какое-то время забывать о высоких моральных принципах и по полной проявлять изобретательность.
Недавно пользователей Buzzfeed спросили, как им удавалось сжульничать на экзаменах или контрольных. А мы в 1Gai.ru опубликовали самые нестандартные способы получить хорошую оценку.
Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
1. «Шпаргалка» в чулане
«Однажды на уроке испанского мы спрятали студентку по обмену из Мексики в кладовке, дали ей копию теста, а она нашептывала ответы тем, кто сидел на задних партах. Преподаватель ни о чем не догадался». – SummerGrace
2. Когда мода – не только про красоту
«У меня был тест по таблице Менделеева, поэтому я отправился на него в рубашке с таблицей Менделеева и надписью «Я ношу ее периодически». Учитель подумал, что у меня крутая рубашка, и разрешил писать тест в таком виде. И что вы думаете? Я получил пятерку!». – saynotothis
3. Командная работа
«А я приклеил карточку к спине парня, который сидел прямо передо мной. Со стола учителя ничего не было видно. А когда он вставал, я приспускал толстовку парня, чтобы скрывать карточку.
Списывал весь ряд: в выигрыше были все, кроме парня, который сидел впереди. Мы даже разработали систему: когда ученик хотел встать, чтобы сдать работу, он пожимал плечами и вытягивал шею, чтобы сидящий сзади снял с его спины подсказку и уничтожил улики. Нас так и не поймали». – aiyannac
Игорь Зарембо / ТАСС
4. Сестра-близнец
«У меня есть сестра-близнец. На первом курсе колледжа я собиралась на пару матанализа. У нас должен был быть вводный тест, а поскольку я плохо знала материал, то попросила сестру пойти вместо меня. Только благодаря ей я получила хорошую оценку». – ashleya48257e2ba
5. Хорошо продуманный план
«Мой одноклассник осторожно снял этикетку с бутылки из-под кока-колы, отсканировал ее как файл изображения, открыл Photoshop, заменил часть с ингредиентами формулами для теста и перепечатал этикетку на глянцевой бумаге.
После аккуратно вырезал и наклеил ее обратно на бутылку – она выглядела в точности как самая обычная кока-кола, которую одноклассник держал на своем рабочем столе во время экзамена». – laurenpilecki
6. Современный способ обмана
«Я купил умные часы Android специально для того, чтобы списывать на экзаменах. Я делал снимки экрана со своими заметками и отправлял их на часы, а если мне было нужно что-то найти в Google – я произносил это вслух, делая вид, что думаю про себя». – epotts0629
7. Стильная схема
«Я заплетала свои волосы в две голландские косы, между которыми прятала маленькие шпаргалки с ответами. Эта прическа не раз меня выручала». – andhreinagonzalezv
8. Невидимые чернила
«Однажды я написал ответы невидимыми чернилами прямо на своем теле, а затем использовал фонарик на обратной стороне ручки – он шел в комплекте с чернилами, – чтобы их увидеть. Беспроигрышный способ». – kylemckeebrown
9. Рискованный шаг
«Однажды перед экзаменом ко мне подошел друг и помог мне сделать записи на моих ногах. На мне была очень длинная черная юбка с разрезами по обеим сторонам, которые доходили до пола. Я думаю, в какой-то момент учитель что-то заподозрил, но он не мог сказать мне поднять юбку или что-то в этом роде. В общем, все прошло удачно». – marijaholt
10. Креативный любитель музыки
«На одном из занятий мне разрешалось слушать музыку во время тестирования. Но с одним условием: нужно было показывать преподавателю, что именно я слушаю.
Поскольку я был в группе, у меня была возможность пользоваться диктофоном. Я перечислил каждый ответ из учебного пособия, говоря в микрофон. И вуаля! Я изобрел самый творческий способ, с помощью которого я когда-либо списывал: я перевел информацию в песню, которую слушал, пока писал тест». – k497ce5dc7
11. Чудеса изобретательности
«На уроках испанского в старших классах у нас были устные тесты: каждый ученик должен был прочитать наизусть стихотворение. И делать это нужно было, сидя прямо перед учительницей.
Мой друг написал все стихотворение на длинной полоске бумаги, которой обернул изнутри прозрачную часть ручки. Читая стихотворение, он крутил ручку в руках, чтобы вспоминать те части, которые он забывал. Гений!». – mimicons100
12. «Очень сильная» боль в горле
«Одна девушка принесла на экзамен Стрепсилс из-за «боли» в горле. Она вытащила все пластинки, на которых были написаны ответы, а потом положила их обратно. Со стороны это выглядело так, будто она и правда принимала таблетки. А на самом деле она искала ответы!». – rebeccalucys
13. Необычный маникюр
«Мой преподаватель по бухучету дал нам учебное пособие с точными вопросами, которые должны были входить в этот тест. В нем было 100 вопросов с несколькими вариантами ответа. А я болела, и учеба шла плохо.
Я заранее выписала ответы карандашом на ногтевой пластине так, чтобы все они могли поместиться на моем большом и указательном пальцах. А чтобы буквы не стерлись, я покрыла их прозрачным лаком». – Allison2333
14. Нетрадиционный боди-арт
«Мой самый творческий способ списывания – написать ответы на тест от друга, который прошел его до меня, в промежутках между своими татуировками. У меня набиты цитаты, поэтому общий вид тату не особо отличался от того, что видели учителя на протяжении всего семестра». – AzizaSum
15. Многофункциональный свитшот
«У меня был особый свитшот из летнего лагеря: он был усыпан подписями и пожеланиями моих друзей (моя личная версия ежегодника).
Я надевала его в дни тестов и проверочных работ и писала ответы рядом с сообщениями от моих друзей. Учителя не замечали разницы! Но самое приятное в этой истории то, что я писала смывающимися маркерами, чтобы стирать свитшот и использовать его повторно». – j3lyfyshgal
16. Исключительно творческий подход
«В моей жизни было два случая, когда мне пришлось проявить творческий подход к списыванию. В свой первый раз я написал ответы на салфетке, а когда закончил, притворился, будто высморкался в нее, после чего выкинул в ведро.
В другой раз я использовал папку-аккордеон, задняя часть которой была непрозрачной, пока на нее не нажать. Поэтому я клал туда лист с ответами, папку располагал на столе обратной стороной вверх и нажимал на нее, когда мне нужно было увидеть ответы». – xtinamooso
17. Почти шпионский метод
«Однажды я записала все ответы на экзамен на диктофон своего телефона. А на проверочную работу надела толстовку и толстый шарф, чтобы скрыть наушники, в которых звучали записанные мною ответы. Но честно говоря, лучше бы я просто хорошо училась – тогда все это заняло бы куда меньше времени и нервов». – hannaha4fb168609
18. Метод эластичный
«На уроках испанского в старших классах я записала всю необходимую лексику на резинках. Когда они были у меня на запястье, я могла спокойно читать подсказки. Но стоило снять их с руки, как резинки сжимались, а ответы «исчезали».
Я рассказала об этом способе своему другу прямо перед уроком и поделилась с ним шпорами, запустив в него резинками, как из рогатки, пока учительница не видела». – RenRenn94
19. Плодотворный тандем
«В средней школе мы с лучшей подругой разработали целый алфавит с символами, буквами и цифрами, чтобы общаться с помощью калькулятора. Однажды у нас был экзамен по математике, который нужно было сдавать в классе, – мы сели за одну парту.
Сославшись на то, что я «забыла» калькулятор, я спросила, можем ли мы использовать один. Учитель согласился. В итоге через этот калькулятор мы «передавали» друг другу ответы». – Rumer Priestly, Facebook
20. Командная работа
«А мы с друзьями писали ответы на затылках, а во время теста отодвигали волосы, чтобы сидящие сзади могли все видеть». – Arielle Amanda, Facebook
21. Замысловатая идея
«Я вытаскивал внутренний механизм из своих часов и вставлял вместо него ответы. На каждую проверочную работу я обязательно надевал рубашку с длинным рукавом, а когда было необходимо, «проверял время». – krob451
Источник