Народный способ от зубного камня

Как избавиться от камня зубного в домашних условиях

Как избавиться от камня зубного в домашних условиях? Идеальная улыбка – мечта каждого человека. Но, на пути к ослепительной белизне стоит зубной камень. Быстрый темп жизни диктует определённые, не всегда полезные для здоровья, правила: многоразовый приём пищи, минимум времени для ухода за полостью рта.

Как избавиться от зубного камня в домашних условиях: подборка эффективных рецептов и средств народной медицины

Необязательно тратить много денег на поход к стоматологу: устраните в домашних условиях малоэстетичный зубной камень. На помощь придут рецепты народной медицины, составы из натуральных ингредиентов.

Что такое зубной камень

Все слышали этот термин, но не всегда понятно, что он означает. Зубной налёт состоит из оставшихся кусочков пищи, различных бактерий.

Микроорганизмы активно размножаются, усугубляя ситуацию ещё больше: зуб покрывается тонкой плёнкой. Такой налёт образуется после еды. При несвоевременной чистке зубов слой отложений становится толще, минерализуется, со временем превращается в неприятный зубной камень.

Заметный косметический дефект – это твёрдый известковый налёт. Убрать его с поверхности зуба – нелёгкая задача, требующая сноровки, определённых знаний. Минеральные отложения образуются в межзубных промежутках, локализуются на внутренней поверхности зубов.

Проблема доставляет владельцу не только эстетические неудобства. Со временем зубной камень разрушает эмаль, бактерии проникают внутрь зуба, провоцируют развитие кариеса. Своевременное устранение желтоватого налёта поможет сберечь белоснежную улыбку на долгое время.

Самые эффективные народные средства для лечения пародонтоза описаны на этой странице.

Причины возникновения

Твёрдый минерализованный налёт формируется из-за множества причин. Помимо недостаточного ухода за ротовой полостью, стоматологи выделяют ряд основных факторов и причин возникновения зубного камня:

  • неправильный процесс поглощения пищи – пережёвывание еды только на одной стороне: зубы с другой стороны не участвуют в процессе. По этой причине образовывается зубной камень на стороне, лишённой работы;
  • употребление большого количества мягкой пищи, содержащей углеводы, недостаток овощей, фруктов. Неправильный рацион способствует не только набору массы тела, но и вредит зубам, всему организму в целом;
  • заболевания внутренних органов, хронические недуги. Болезни кишечно-желудочного тракта провоцируют негативные изменения в микрофлоре ротовой полости. Процесс приводит к образованию вредного налёта, перерастающего в минеральный камень, провоцирующего кариес;
  • использование некачественных гигиенических приспособлений, продуктов (зубная щётка, паста). Правильный уход с применением средств низкого качества никогда не даст положительного результата. Перед покупкой обязательно прочтите состав зубной пасты, характеристики щётки;
  • заболевания зубов (всевозможные искривления и прочее). Если вы посещаете ортодонта, внимательнее относитесь к состоянию полости рта;
  • некачественные пломбы, другие медицинские конструкции. В некоторых случаях жёлто-коричневый твёрдый налёт появляется на протезах, переходит на оставшиеся зубы.

Чаще всего человек не замечает появление проблемы самостоятельно. Медики рекомендуют в целях профилактики посещать стоматолога минимум раз в полгода. Многие обращаются к специалистам, когда уже без квалифицированной помощи не обойтись. Лучше всего постоянно следить за полостью рта, чтобы не бояться визита к врачу и звуков бормашины.

Симптоматика недуга

Заподозрить у себя зубной камень можно без помощи доктора. Достаточно подойти к зеркалу, под освещением рассмотреть полость рта, межзубное пространство. Чаще всего там образуется жёлтый, белый, коричневый налёт. Метод помогает обнаружить неприятный дефект на передних зубах.

Неприятность сопровождают такие признаки:

  • кровоточивость дёсен (пародонтит);
  • появление затхлого запаха изо рта.

Эти признаки свидетельствуют о срочной необходимости избавиться от некрасивого налёта.

Средства и рецепты лечения в домашних условиях

Обратившись к доктору, вы обязательно избавитесь от проблемы. Но на удаление малоэстетичных отложений понадобится немалая сумма плюс время для посещения стоматологической клиники.

Как убрать зубной камень в домашних условиях? Воспользуйтесь методами, проверенными годами. Для этого потребуется немного сил, доступные ингредиенты. Результат порадует вас и окружающих.

Репейник плюс фасоль

В равных пропорциях смешайте кожуру свежей фасоли, мелко нарубленный репейник. Столовую ложку готового средства залейте 300 мл кипятка, затем настаивайте не менее 12 часов.

Читайте также:  Инфузория туфелька способ питания таблица

Спустя нужный промежуток времени, процедите полученный отвар, разделите натуральный продукт на три части. Каждую выпивайте после трапезы на протяжении одного дня.

Источник

Удаление зубного камня

Из этой статьи Вы узнаете:

  • как образуется зубной камень,
  • можно ли удалить зубной камень дома,
  • что поможет уменьшить количество зубных отложений.

Статья написана стоматологом со стажем более 19 лет.

Возможность удаления зубных отложений дома будет зависеть от их типа. Например, вы можете при помощи специальных средств, о которых мы расскажем ниже – удалить не слишком массивный пигментный налет, возникающий у курильщиков и любителей слишком крепкого чая или кофе. Что касается удаления зубных отложений, то обычной зубной щеткой и пастой – хорошо снимается только мягкий микробный зубной налет. Удаление частично минерализованного зубного налета и тем более зубного камня – требует применения специальных средств.

При нерегулярной гигиене полости рта – вовремя не удаленный с зубов мягкий микробный налет начинает постепенно минерализоваться (впитывая соли кальция из слюны), превращаясь в твердый зубной камень. Снять зубной камень дома, если он полностью минерализовался или имеет большие размеры – уже не получится. Но если у вас пигментный налет курильщика, либо микробный налет лишь частично минерализован и благодаря этому имеет рыхлую консистенцию, то для этих случаев есть один достаточно эффективный способ.

Твердые зубные отложения: фото

Такие зубные отложения (зубной камень) как на рис.1-3 – можно удалить уже только у стоматолога, записавшись на процедуру ультразвуковой чистки зубов. Удалить дома можно только частично минерализованный камень, имеющий небольшие размеры и рыхлую консистенцию – причем все это относится только к наддесневым зубным отложениям. Удалить поддесневой зубной камень, который есть практически у всех пациентов с воспалением десен – можно только у стоматолога.

Так чем можно заменить визит к стоматологу, если у вас налет курильщика или небольшое количество зубного камня. В этом нам поможет комбинация электрической щетки Oral-b – вместе со специальным средством для полировки зубов. Мы напомним, что зубные щетки Oral-b сделаны по принципу инструмента стоматолога, которым врач делает финишное удаление налета и остатков твердых зубных отложений. Вы наверняка вспомните как после процедуры ультразвуковой чистки – врач полировал вам зубы вращающейся насадкой со щетиной и полировочной пастой. И мы будем делать тоже самое.

Итак, нам понадобятся для этого:

  • электрическая щетка от Oral-b,
  • специальная зубная паста.

1. Электрическая зубная щетка –

Зубные щетки Орал-Би имеют круглую вращающуюся головку со щетиной, которая в стандартном режиме совершает от 8800 вращательных и от 20 000 пульсирующих движений в минуту. Пульсирующие движения разрыхляют зубной налет, а вращательные – сметают его с зубов и полируют их. Нужно сказать, что такие щетки в 2 раза лучше удаляют зубной налет (в сравнении с обычными ручными зубными щетками), но обычно даже они уже не могут справиться с плотно-прикрепленным налетом. Поэтому использовать такую щетку – мы будем со специальной пастой.

Для наших целей лучше выбирать ту модель зубной щетки, которая помимо традиционного режима «Ежедневная чистка» – будет иметь режим «Отбеливание/ полировка», либо «Для чувствительных зубов». Это необходимо для того, чтобы щетка работала на пониженных оборотах, т.к. в данном случае – «быстрее не означает лучше». И имейте в виду, что электрические щетки с другим принципом действия (например, звуковые или ультразвуковые) – для наших целей не подойдут.

Мои электрические зубные щетки –

На первом фото моя первая зубная щетка «Oral-B PRO 500 CrossAction» (это отличная щетка, но сейчас я ей уже не пользуюсь). Это отличная щетка для гигиены, но там только 1 режим работы «Ежедневная чистка», при котором насадка совершает 8800 возвратно-вращательных и 20 000 пульсирующих движений в минуту. Такой режим не слишком подойдет для полировки зубов специальными пастами, т.к. паста будет сильно разбрызгиваться на высокой скорости, ну и кроме того – такие пасты лучше снимают зубные отложения именно на низких оборотах.

На втором фото – зубная щетка «Oral-B Genius 9000», которой я пользуюсь последние 3 года. Эта модель имеет много режимов, включая необходимый нам режим «Отбеливание/ полировка». Еще одна важная деталь – для наших целей больше всего подойдет тип насадок «Precision Clean» (см. фото ниже), которая почти в точности напоминает полировочные щеточки в кабинете стоматолога. Ну и в следующем разделе мы уже перейдем к обсуждению полировочных средств.

2. Пасты для снятия налета и полировки зубов –

Для удаления небольшого зубного камня и пигментного налета мы можем использовать 2 группы средств. Во-первых – это некоторые отбеливающие зубные пасты, которые имеют повышенную абразивность. Второй вариант – вы можете приобрести специальную пасту для полировки зубов в специализированном магазине, где продают расходные материалы для стоматологических клиник (этот вариант значительно эффективнее, а сделать заказ можно даже через интернет).

Читайте также:  Почему мартеновский способ получения стали устарел

Преимуществом первого варианта является высокая доступность отбеливающих зубных паст (список ниже), но вот их возможности будут значительно скромнее, если сравнивать их с профессиональной полировочной пастой для снятия налета и зубных отложений. Ниже мы подробнее расскажем о каждом варианте.

Полировочная паста «Detartrine Z» –

Профессиональные полировочные пасты «Детартрин» и «Детартрин Z» отлично справляются не только с пигментным налетом курильщика, но и даже с небольшими зубными отложениями. Особенно эффективен второй вариант этой пасты, содержащий специально заточенные гранулы циркония, которые способны удалять зубные отложения и налет курильщика, не повреждая эмаль (24stoma.ru). Кроме того, паста содержит эфирные масла, оставляя длительное ощущение свежести в полости рта. Производство – компания «Septodont» (Франция).

Пасты «Detartrine» и «Detartrine Z» –

Паста берется из тубы только чистым шпателем и наносится на щетину рабочей насадки щетки Oral-b. Далее необходимо «размазать» пасту по нескольким зубам, после этого включить щетку на режим с пониженными оборотами, и обрабатывать каждый зуб в течение 10-20 секунд (точнее – по мере необходимости). После обработки зубов нужно тщательно несколько раз прополоскать рот. Применяется не чаще, чем 1 раз в неделю. Стоимость тубы 45 мг «Detartrine Z» в разных магазинах может составить от 1600 до 2800 рублей.

Также существует и еще один вариант этой пасты – обычный «Detartrine» без циркона. Он немного дешевле, но и несколько хуже справляется, например, с налетом курильщика. Но в любом случае оба варианта этой пасты значительно эффективнее справляются с удалением пигментного налета и зубных отложений, чем большинство других аналогичных продуктов (т.е. аналогичных полировочных паст других производителей).

Зубная паста «PRESIDENT PROFI PLUS White Plus» –

  • контролируемая абразивность – RDA 200,
  • абразивно-полирующие компоненты (диоксид кремния, карбонат кальция, диатомит, диоксид титана),
  • применяется только 1 раз в неделю,
  • цена 30 мл – около 260 рублей.

Необходимо нанести небольшое количество пасты на группу из нескольких зубов, и далее использовать зубную щетку Oral-b на низких оборотах, например, в режимах «Отбеливание/полировка» или «Для чувствительных зубов». Эффективность «PRESIDENT White Plus» будет ниже, чем «Detartrine Z».

Зубная паста «LACALUT White» –

  • контролируемая абразивность – RDA 120,
  • абразивно-полирующие компоненты (гидратированный диоксид кремния и диоксид титана),
  • преимущества – содержит пирофосфаты и фторид натрия,
  • содержание фторидов: 1357 ppm,
  • вместе с электрической щеткой можно применять 1 раз в каждые 2 дня,
  • цена: 50 мл – от 250 руб., 75 мл – 350 руб.

Эффективность этой пасты будет значительно ниже, чем у предыдущих. И она сможет вам помочь только с небольшим количеством не слишком выраженного пигментного налета. Применять по тому же принципу как и предыдущие продукты (вместе с электрической щеткой Орал-Би).

Несколько дополнительных рекомендаций –

Стоимость хорошей электрической щетки Орал-Би начинается от 2700-3500 рублей (по этой ссылке вы можете прочитать наш обзор, посвященный оптимальному выбору моделей). Купить полировочную пасту «Detartrine Z» или «Detartrine» можно даже в традиционных интернет-магазинах, но дешевле это будет сделать в тех организациях, которые торгуют расходниками для стоматологических клиник. Таких компаний много в каждом городе. И еще несколько слов хочется сказать про подбор зубной пасты для ежедневного применения утром и вечером.

Желательно, чтобы у пациентов с высокой скоростью образования зубного камня – такая паста содержала полидон или пирофосфаты (эти компоненты значительно снижают скорость минерализации мягкого микробного зубного налета и его превращение в твердый зубной камень). Значительно снизить прилипание и отложение микробного зубного налета – могут полифосфаты (например, sodium hexametaphosphate и trisodium phosphate).

Еще одни полезные компоненты – это протеолитические ферменты бромелаин и папаин. Они способствуют разрыхлению уже возникшего плотно-прикрепленного микробного зубного налета, что безусловно способствует его удалению абразивными компонентами зубных паст. Кроме того, желательно наличие в составе пасты фторида натрия или аминофторида, причем в концентрации не меньше 1400 ppm. Дело в том, что фтор обладает бактерицидным действием, подавляя жизнедеятельность микроорганизмов, препятствуя этим увеличению объема микробного зубного налета в полости рта.

Ну и в следующем разделе мы привели несколько примеров методик, которые рекомендуются для удаления зубного камня дома – на разных тематических сайтах и форумах. Может вам будет интересно почитать этот бред.

Читайте также:  Анаэробный фиксатор резьбы способ применения

Средства, которые никогда нельзя использовать –

Прежде, чем написать эту статью – я внимательно изучил различные сайты, которые пишут на тему удаления зубных отложений дома. Как практикующий стоматолог я был в некотором шоке от того, что такие статьи (по всем признакам) – были написаны не просто «НЕстоматологами», а людьми, не имеющими даже совершенно никакого отношения к медицине, а порой даже лишенными здравого смысла и не представляющими даже, а что собственно они советуют.

Предлагаю вашему вниманию пару рецептов, которыми предлагается воспользоваться, чтобы удалить зубной камень дома. После текста каждого рецепта вы сможете прочитать его анализ – как с точки зрения медицинских знаний, так и школьного курса химии.

Рецепт №1 –

«Необходимо сделать эликсир из тертой черной редьки и лимонного сока. Такой эликсир нужно употреблять перед сном, а также смачивать им зубную щетку и чистить зубы».

Итак, комментарии: эликсир из редьки и лимона содержит не что иное, как кислоту. Раньше в стоматологии (когда еще не применялся ультразвук для снятия зубных отложений) действительно перед снятием зубных отложений ручными инструментами иногда пользовались сильными кислотами, чтобы немного размягчить зубной камень. При этом даже после частичного размягчения кислотой – удалить зубной камень при помощи зубной щетки или домашними инструментами будет невозможно.

От использования кислоты для снятия зубных камней отказались около 40 лет назад по следующим причинам – 1) в силу небольшой эффективности этого метода, 2) кислота вымывает кальций из поверхностного слоя эмали, способствуя ее истиранию и развитию повышенной чувствительности на термические раздражители.

Рецепт №2 –

«Ореховый отвар. Его делают путем варки 35 грамм коры ветвей грецкого ореха в течение 20-ти минут, в объеме воды около одного стакана. Далее необходимо обмакнуть зубную щетку в отвар и почистить зубы в течение 4-5 минут, 3 раза в день».

Комментарии: попробуйте смочить зубную щетку водой и почистить ей зубы. Эффект будет точно такой же.

  • Во-первых – вы сразу почувствуете насколько плохо очищаются зубы от налета, если вы замените зубную пасту на ореховый отвар. Соответственно это приведет к увеличению количества налета на зубах, и ускоренному образованию зубного камня.
  • Во-вторых – твердые зубные отложения (зубной камень) представляют собой минерализованный мягкий зубной налет. Т.е. они образуются из мягкого микробного налета, который не счистили вовремя с зубов, и который пропитался солями кальция и фосфора, содержащимися в слюне.

Таким образом, твердый зубной налет является очень плотным минерализованным кальцием образованием. Из курса химии можно вспомнить, что, чтобы растворить соли кальция – нужна очень сильная кислота, а не отвар коры ореха, не имеющий никакой кислотности. Да и что касается вообще применения кислоты для удаления зубного камня – об этом мы уже говорили выше, т.е. применять это не стоит.

Снятие зубного камня: выводы

  • Без вмешательства стоматолога с твердыми зубными отложениями небольшого размера, а также с не слишком выраженным пигментным налетом курильщика – способны справиться только либо профессиональные стоматологические средства типа «Detartrine-Z», либо зубная паста с индексом RDA 200. Эти средства должны применяться с электрической щеткой Орал-би (в режиме низких оборотов), желательно не чаще 1 раза в 10 дней.

Эффективность такого комплекса будет зависеть от вашего уровня гигиены. Ведь если вы по-прежнему не будете чистить зубы после каждого приема пищи, не будете пользоваться зубной нитью – в полости рта по-прежнему будет наблюдаться интенсивное образование зубного камня и пигментного налета. О том, как нужно правильно чистить зубы – читайте в статье:
→ «Профилактика заболеваний зубов и десен»

  • Традиционные «бабушкины» средства совершенно бессильны перед зубным камнем. В виду его очень высокой прочности – зубной камень невозможно растворить никакими подручными средствами, не нанеся при этом непоправимый ущерб для зубов и слизистой полости рта. В зубных пастах для разрыхления зубного налета часто применяются пирофосфаты, бромелаин, полидон. Эти компоненты безопасны для зубов, но они эффективны именно для профилактики образования, а не для растворения уже образовавшегося зубного камня.
  • Помните, что в интернете имеет место быть множество рецептов, совершенно не эффективных и даже таких, которые могут нанести непоправимый ущерб здоровью зубов. К сожалению, большинство таких рецептов лишено какого-либо здравого смысла и пишется людьми, не имеющими никакого отношения к медицине. Надеемся, что наша статья оказалась Вам полезной!

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы