Народный способ лечения гастрит

Содержание
  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта
  2. Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
  3. Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :
  4. Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2
  5. Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
  6. Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
  7. Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :
  8. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
  9. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
  10. Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  11. Гастроэнтеролог «СМ-Клиника» рассказала о течении гастрита
  12. Процессы пищеварения в организме человека
  13. Симптомы гастрита желудка
  14. Что вызывает гастрит желудка
  15. Лечение гастрита желудка
  16. Инновации
  17. Диета при гастрите желудка
  18. Это интересно
  19. Популярные вопросы и ответы

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Современный образ жизни с его спешкой и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно данным Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения 1 .

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

  • тяжесть после еды или дискомфорт в животе могут быть связаны с нехваткой пищеварительных ферментов в кишечнике;
  • боль в верхней трети живота может быть связана с воспалением стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря — холецистите;
  • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
  • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

  • Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
  • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

  • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • Для определения уровня активности поджелудочной железы (которая отвечает за производство пищеварительных ферментов) проводят анализ на эластазу-1;
  • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
  • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
  • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.
Читайте также:  Квест единственный способ гайд

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

  • антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
  • препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
  • противодиарейные препараты;
  • ферментные препараты для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов;
  • антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
  • адсорбентные препараты;
  • слабительные препараты.

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2

  • каши на воде;
  • супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2

  • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
  • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
  • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
  • проходите периодические профилактические осмотры;
  • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Некоторые поражения ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – дискомфорт, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон ® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ 3 .

Маленький размер частиц помогает препарату обработать большее количество съеденного в отличие, например, от таблетированных средств 4 . Кроме того, научно доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата 5 . В соответствии с современными мировыми и российскими научными работами размер частиц препарата не должен превышать 2-х мм 5,6 .

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Креон ® подходит не только для лечения диагностированных заболеваний. Креон ® 10000 также имеет показание для применения при погрешностях в питании, при употреблении жирной пищи, если возникают такие симптомы как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие или бурление 3 . Как правило, для снятия симптомов достаточно 1 капсулы на прием. При этом важно отметить, что организм не перестает сам переваривать пищу 7 , поскольку Креон ® лишь дополняет собственную работу организма. В связи с этим препарат можно применять каждый раз при появлении симптомов. Более того в инструкции по медицинскому применению также отмечено, что препарат важно принимать во время каждого приема пищи или сразу после 3 . Это объясняется исключительно физиологией: в организме ферменты вырабатываются каждый раз во время еды.

Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.

Источник

Гастроэнтеролог «СМ-Клиника» рассказала о течении гастрита

Рассказываем, что на самом деле является наиболее частой причиной гастрита желудка, каковы симптомы болезни и в чем заключается современный подход к эффективному лечению.

ЕЛЕНА ИОНОВА
Журналист «КП»

ЕКАТЕРИНА ЗАГРЕБИНА
К.м.н., врач-гастроэнтеролог,
гепатолог «СМ-Клиника»

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) входят в пятерку самых распространенных проблем со здоровьем у современного человека. И гастрит — воспаление слизистых оболочек желудка — самая частая проблема с ЖКТ. К сожалению, многие из нас долгое время не придают должного значения проявлениям гастрита, «маскируют» симптомы бесконтрольным принятием препаратов и народных средств. Существует также миф, что вылечить гастрит желудка полностью невозможно, он будет обязательно возвращаться при стрессах и погрешностях в питании.

Читайте также:  Владение эмоциональными способами поведения

Вместе с экспертами разбираемся, что на самом деле является самой частой причиной гастрита желудка, как не пропустить первые симптомы заболевания и подобрать современную грамотную схему лечения.

Процессы пищеварения в организме человека

Наш желудок — наиболее уязвимый орган пищеварительной системы. В нем идут важнейшие и сложные процессы пищеварения:

  • В желудке происходит перемешивание пищи — это механический процесс.
  • Далее там происходит расщепление пищи — это химический процесс.
  • И всасывание питательных веществ. Если хоть один из этих процессов идет неправильно, страдает вся пищеварительная система, нарушаются все дальнейшие этапы ее работы.

Чаще всего повреждается внутренняя стенка желудка, ее слизистая оболочка, где происходит выработка важнейших компонентов пищеварения — желудочного сока и защитной слизи.

Симптомы гастрита желудка

Обостряться симптомы гастрита могут при погрешностях в питании (много жирного, острого, соленого), стрессах (доказано, что в острых эмоциональных ситуациях усиливается выработка желудочного сока), приеме некоторых лекарств, сильной усталости, резких сменах часовых поясов, если вы путешествуете. Но все эти проявления — это уже следствие того, что желудок нездоров и нуждается в помощи.

Самые частые симптомы:

  • Боли и тяжесть в животе.
  • Вздутие живота.
  • Быстрое насыщение, непереносимость некоторых видов пищи.
  • Так называемые «голодные» боли, они возникают натощак или в течение дня, если вы долго не принимали пищу.
  • Также при гастрите нередко возникают боли и вскоре после приема пищи, особенно, если вы плотно поели.
  • Ощущение общего дискомфорта в животе в течение дня.

На самом деле самой частой причиной развития гастрита желудка является микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Открытие этого микроба и доказательство его деструктивного воздействия на желудок человека — одно из важнейших открытий в медицине конца ХХ века.

Что вызывает гастрит желудка

В 2005 году Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен за открытие микроба, вызывающего гастрит желудка, а также за разработку принципиально новой системы диагностики и лечения этой болезни.

Впервые о «микробной» теории гастрита заговорили где-то в середине 80-х годов ХХ века. Маршалл и Уоррен обнаружили в анализах слизистой желудка у больных гастритом микроорганизм и назвали его «хеликобактер пилори». Ученым тогда никто не поверил: считалось, что соляная кислота, выделяющаяся в желудке, убивает все живое — в том числе любые бактерии.

Над Маршаллом коллеги посмеялись даже тогда, когда он совершил профессиональный подвиг: вырастил в пробирке хеликобактер, выпил и… через две недели заболел гастритом!

Helicobacter pylori — это бактерия, которая повреждает различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи гастритов связаны с обсемененностью слизистых оболочек хеликобактером.

Получить же достоверные доказательства теории удалось только недавно. Выяснилось, коварные бактерии не погибают в желудке, потому как выделяют особый фермент — уреазу, нейтрализующий соляную кислоту.

В 2015 году медицинский журнал «Лечащий врач» опубликовал масштабное исследование, проведенное в Германии несколькими медицинскими центрами и лабораториями Берлина и Ганновера. Авторы исследования рассказали в частности, следующее: хеликобактер передается через руки, слюну, посуду, при поцелуях и т. д. Микроб может попасть в наш организм с инфицированной пищей и водой. Потом селится на слизистой желудка, размножается, образовывая микробные колонии. И начинает разъедать слизистую — так появляются очаги воспалений, которые ведут к гастриту желудка. Авторы германского исследования пишут: «Инфицирование Helicobacter pylori может привести к воспалительной реакции, увеличению объема желудочной кислоты и гастритам».

Лечение гастрита желудка

В сентябре 2015 года был опубликован так называемый Киотский консенсус, который определяет золотой стандарт гастроэнтерологии. В нем указано, что при лечении гастрита рекомендована эрадикация, то есть устранение бактерии Helicobacter pylori. Без этого лечение может быть неэффективным, велик риск того, что симптомы гастрита будут возвращаться снова и снова.

Так как хеликобактер — это бактерия, то схема лечения гастрита включает в себя антибиотикотерапию. Но это не панацея. Вот что рассказывают российские эксперты: «Широкое использование антибиотиков для устранения Helicobacter сопряжено со значительными проблемами. Среди них снижение эффективности лечения из-за резистентности (привыкания) к антибиотикам. В Киотском консенсусе отмечена обеспокоенность по этому поводу, в частности, учащение аллергии или ожирения, нарушение состава кишечной микробиоты (микрофлоры)» (данные ЦНИИГ ГБУЗ МКНЦ ДЗМ опубликованы в журнале «Лечащий врач» в 2016 году).

С симптомами гастрита сталкиваются, в среднем, более 70% взрослых россиян. У кого-то это эпизодические проявления, которые «гасятся» обезболивающими и обволакивающими препаратами, у кого-то гастрит переходит в хроническую форму и дает о себе знать при любых погрешностях в питании или стрессах. Важно то, что в большинстве случаев гастрит вызван размножением на слизистую желудка бактерии Helicobacter pylori.

Читайте также:  Алгоритм способы задания алгоритмов привести примеры

Инновации

Ученые занялись поиском менее травматичных для организма и действенных в отношении борьбы с Helicobacter веществ. И в ходе многочисленных исследований выяснилось, что выраженный позитивный эффект наблюдается при приеме некоторых полезных бактерий.

Среди многочисленных полезных бактерий, которые оказывают позитивное действие на микрофлору желудка и кишечника, обнаружены такие, которые еще борются с «плохими» бактериями, в частности с Helicobacter. Также было доказано, что они повышают эффективность лекарственной терапии при лечении гастрита и снижают побочные эффекты приема антибиотиков.

Поиск по-настоящему эффективных и безопасных средств против Helicobacter занял немало лет.

Диета при гастрите желудка

Конечно же, для достижения положительного эффекта в лечении гастрита нужно скорректировать питание. Это не означает, что теперь вам придется пожизненно есть только протертые супы, каши-размазни и запивать это рисовым отваром. Но нужно придерживаться определенных ограничений: при воспалении слизистой желудка надо на время исключить острые, жареные в масле, соленые блюда, продукты брожения (квас, пиво, черный хлеб), продукты с добавлением уксуса, крепкие бульоны, грибы, газированные напитки. В острой стадии гастрита не стоит также налегать на свежие овощи и фрукты, они усиливают брожение. Овощи лучше есть в тушеном или отварном виде. Хлеб предпочтительнее белый, подсушенный. От любого алкоголя придется отказаться на время лечения.

Не переедайте. Для желудка лучше, если вы будете питаться дробно и небольшими порциями (5 — 6 раз в день каждые 3 — 4 часа).

Это интересно

Надо отметить, что Helicobacter pylori относится к наиболее частым инфекциям человека, чаще страдают жители мегаполисов. По данным российских ученых, распространенность этой инфекции в Москве составляет 60,7 — 88%, в Санкт-Петербурге — 63,6%, в городах Восточной Сибири — до 90% (данные ЦНИИГ ГБУЗ МКНЦ ДЗМ опубликованы в журнале «Лечащий врач» в 2016 году).

Чем меньше обработан и чем проще приготовлен продукт, тем он полезней для желудка. Отварное или запеченное мясо для желудка полезней колбасы и сосисок.

Пейте воду за 30−40 минут до еды (стакан теплой воды, выпитый до еды, нормализует кислотность желудка). При этом не пейте во время еды и сразу после нее, а хотя бы через полчаса-час.

Тщательно пережевывайте пищу. Если еда попадает в желудок большими кусками, это создает дополнительную нагрузку, вызывает дискомфорт и вздутие.

Вечером старайтесь есть хотя бы за три часа до сна, а лучше — за четыре. Не спите после плотного обеда.

Не привыкайте терпеть боль и неприятные ощущения. Если вы стали «чувствовать» желудок, сразу обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Многочисленные исследования показывают, что основная проблема развития гастрита желудка — это поражение слизистых оболочек бактерией хеликобактер пилори. И устранение обсемененности этой бактерией — это на сегодня золотой стандарт гастроэнтерологии. Понятно, что ни одна диета в мире не сможет избавить от хеликобактера. Для этого требуется комплексная терапия.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили осложнения гастрита, самые тревожные его симптомы, когда нужно немедленно обратиться к врачу и возможности самолечения с врачом-гастроэнтерологом Екатериной Загребиной.

Какие могут быть осложнения при гастрите?

Хронический гастрит – это заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки желудка. В ряде случаев гастрит, если его не лечить, может медленно привести к развитию рака желудка. Особенно это касается гастрита, ассоциированного с хеликобактер пилори (бактерия, которая обитает в желудке). Хеликобактер запускает механизм развития предраковых изменений в желудке: появляется атрофия, на фоне которой развивается кишечная метаплазия (замещение слизистой желудка кишечным эпителием) с дальнейшим риском злокачественного перерождения. Атрофия слизистой желудка также может привести к анемии вследствие дефицита витамина В12.

Однако, боли в эпигастрии могут быть не только вследствие гастрита, но и вследствие функциональной диспепсии, для которой характерны множество жалоб, но эндоскопическое исследование и биопсия патологии не выявляют.

Поэтому важна биопсия слизистой оболочки желудка для верификации диагноза «хронический гастрит».

Когда вызывать врача при гастрите желудка?

Одна из форм гастрита – это эрозивный (геморрагический) гастрит, при котором определяются множественные эрозии и геморрагии в слизистой желудка. В данной ситуации возможно развитие осложнения в виде желудочно-кишечного кровотечения (особенно при употреблении обезболивающих и жаропонижающих препаратов), что проявляется жидким стулом черного цвета на фоне предшествующего болевого синдрома. Эта клиническая ситуация может сопровождаться общей слабостью, головокружением, одышкой, сердцебиением, бледностью кожных покровов и требует вызова бригады скорой медицинской помощи.

Можно ли лечить гастрит народными средствами или альтернативной медициной?

В официальной медицине врачи не используют народные средства для лечения гастрита. Необходимо обратиться к врачу, пройти обследование, выяснить причину гастрита и на основании полученных данных лечащий врач назначит вам соответствующее лечение.

Источник

Оцените статью
Разные способы