- Лечение анемии народными средствами
- Симптомы анемии
- Причины возникновения анемии
- Диета при анемии
- Лечение анемии народными средствами
- Диета при низком уровне железа и ферритина
- Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
- Суточная потребность в железе у здоровых людей
- Продукты с высоким содержанием железа
- Правила рационального питания
- Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
- Нормы потребления железа пациентами с анемией
Лечение анемии народными средствами
Анемия, или малокровие – заболевание, характеризующиеся снижением содержания в красных кровяных тельцах (эритроцитах) гемоглобина, который является красящим веществом крови и поставщиком в нее кислорода. Явным признаком анемии является бледность кожи. Частой причиной анемии является недостаток в организме человека железа, что может быть вызвано частыми кровопотерями. Лечение анемии народными средствами заключается в пополнении организма запасами железа.
Первый симптом анемии — усталость. Она возникает, когда органы не получают того, что им нужно, чтобы нормально функционировать. Анемия является наиболее распространенным отклонением показателей крови.
Женщины и люди с хроническими заболеваниями находятся в группе повышенного риска развития этой болезни. Некоторые формы анемии являются наследственными, и даже младенцы могут страдать от этого расстройства с момента рождения.
Симптомы анемии
Пациент с данным диагнозом, как правило, имеет следующие внешние признаки – бледные полупрозрачные кожные покровы, иногда с синюшным оттенком, блеклый цвет губ, дёсен, впалые щеки, темные круги под глазами, тусклые и ломкие волосы, расслаивающиеся истонченные ногти.
Общие жалобы пациентов:
- повышенная слабость;
- быстрая утомляемость;
- шум в ушах;
- резкие головные боли;
- колющие боли за грудиной;
- частые головокружения, иногда сопровождающиеся кратковременными обмороками;
- проблемы со зрением (мелькание перед глазами «черных мушек»);
- трудности дыхания, одышка;
- нарушения глотательного рефлекса;
- странности в гастрономических пристрастиях (желание есть мел, известь, поваренную или морскую соль, острые приправы);
- мышечная вялость.
Причины возникновения анемии
Болезнь может быть вызвана самыми разнообразными факторами:
- Значительная для данного организма кровопотеря, например, при открытой травме, ранении, кровотечениях (маточном, геморроидальном, легочном, желудочном, носовом и т.д.).
- Нарушение процессов кроветворения (костный мозг вырабатывает эритроциты в количествах, значительно ниже нормы).
- Повышенное кроверазрушение (массовая гибель эритроцитов).
- Несбалансированное питание с явным недостатком в еде витаминов, микро- и макро- элементов. Как разновидность – переход на вегетарианство, с полным отказом от продуктов животного происхождения.
- Хронические или инфекционные заболевания (дизентерия, туберкулез).
- Острые отравления ядами, лекарствами либо грибами.
- Нарушение функций желудка у людей преклонного возраста.
- Некоторые виды глистных инвазий.
- Период беременности.
- Дефицит в организме железа (железодефицитная анемия).
- Дефицит в организме В12 (фолиеводефицитная анемия).
Помимо основных симптомов, характерных для всех видов анемий, в случаях железодефицитной и фолиеводефицитной, у пациентов проявляются дополнительные характерные признаки – ощущение жжения на языке и во всей ротовой полости, частая диарея, неуверенная валкая походка, чувство бегающих по коже «мурашек».
Диета при анемии
При лечении всех форм анемии на первый план выступает грамотно составленный рацион питания. Современная и медицина настаивает на ежедневном употреблении сливок, цельного молока (лучше деревенского), сливочного масла, кукурузы и кукурузной каши, пшена. Знахари и целители рекомендуют своим пациентам пить мясной сок, сырую кровь (бычью), есть непрожаренное мясо с кровью.
Больным анемией особенно важно регулярное поступление белка животного происхождения, источниками которого являются: мясо, субпродукты, рыба, яйца, морепродукты, все молочные продукты.
Считается, что употребление жёлтых и оранжевых плодов, наиболее целебно для больных малокровием. В этот список входят: курага, урюк, абрикос, хурма, облепиха, яблоки, груши, болгарский перец и томат жёлтых сортов, манго, папайа, дыня, алыча, цитрусовые. Особенно полезна тыквенная каша на цельном молоке.
Продукты, улучшающие состав крови: сельдерей (корень и зелень), огородная зелень, кабачки, патиссоны, огурцы, печень (особенно свиная), устрицы, сыр тофу, орехи (грецкие, миндаль, кедр, фундук, бразильский, пекан), чечевица, изюм.
Натуральный мёд, особенно его тёмные сорта (гречишный, лесной, вересковый), содержит не только железо, но и повышенное содержание белковых соединений, так необходимых для его полноценного усвоения, а также целый спектр минеральных веществ, нормализующих витаминно-минеральный баланс в организме.
Лечение анемии народными средствами
Самую распространенную анемию – железодефицитную лечат, назначая диету, обогащенную продуктами с легкоусваиваемыми железом и белком, необходимыми организму для выработки гемоглобина, и специальными железосодержащими препаратами. Как правило, от этой формы малокровия чаще всего страдают женщины.
Тёртая редька. 6 раз в день следует съедать маленькую ложку редьки, одновременно с этим лечением советуют раз в сутки принимать 20 горчичных зёрен. Курс лечения длится месяц.
Лесная земляника. Столовую ложку высушенных земляничных листьев (можно смешать корень и траву) заливают стаканом кипятка и настаивают около 20 минут под крышкой. Принимать следует вместо чая, добавляя тёмный мёд и цельное молоко, 2 раза в сутки.
Какао-порошок, сливочное масло, истопленное свиное сало, лесной мёд. Всех ингредиентов взять поровну (взвесить на кухонных весах), сложить в эмалированную кастрюлю, полностью растопить на малом огне, постоянно перемешивая, до момента начала кипения. Остудить, перелить лекарственную смесь в стеклянную посуду, накрыть крышкой и хранить в прохладном затемнённом месте (можно на нижней полке холодильника). Употреблять по столовой ложке трижды в сутки во время еды.
Молоко с чесноком. В стакан молока следует выдавить в чеснокодавилке 2-3 зубчика и вскипятить его. Пить по 25-30 мл трижды в день. Данный рецепт особенно показан тем, у кого вследствие малокровия понижается давление, и человек склонен к обморокам, а также постоянно испытывает слабость, сонливость, отсутствие жизненных сил и аппетита.
Одуванчик. Сухие или свежие листья и корни одуванчика (чайную ложку) залить кипятком (стакан) и настоять не менее часа. Прием по 50 мл 4 раза в сутки.
Алоэ. Это растение ведет к активному увеличению количества эритроцитов и уровню гемоглобина в крови, а иногда и лейкоцитов. Помимо этого алоэ усиливает иммунитет и способствует регенерации клеток и тканей. 170 мл свежего сока алоэ смешать с третью стакана натурального мёда и 400 мл красного церковного вина (Кагор). Полученный состав взболтать, перелить в ёмкость с притёртой крышкой и хранить на нижней полочке дверцы холодильника. Принимать по 25-30 мл трижды в день перед основными приемами пищи.
Шиповник. Помимо высокого содержания каротина и витамина С, плоды богаты железом, медью, магнием и всеми остальными веществами, гармонизирующими работу органов кроветворения. 3 больших ложки измельченных плодов шиповника (можно их размолоть в блендере, на кофемолке, в ступе или просто разрезать ножом) залить кипятком в термосе (750 мл), для усиления полезных свойств напитка рекомендовано положить в термос столовую ложку свежих или сухих ягод земляники. Настаивать не менее полусуток, принимать по стакану трижды в день, добавляя в готовый эликсир гречишный мёд.
Сок цикория. Столовую ложку сока или жидкого концентрата цикория развести в стакане тёплого цельного молока. Принимать по трети стакана три раза в день.
Клевер луговой (красный). Чайную ложку соцветий этого лекарственного растения залить стаканом кипящей воды и протомить на огне в течении 5 минут. Принимать по 25 мл 4-6 раз в сутки во время еды.
Кефир с мёдом. На стакан кефира следует добавлять большую ложку мёда, и после полного растворения употреблять этот вкусный напиток 3 раза в день. Особенно этот рецепт важен для анемичных людей преклонного возраста.
Чесночная настойка. З00 гр чеснока (очищенного и мелко нарезанного) залить бутылкой водки (0,5 л) или разбавленным медицинским спиртом (дистиллированная вода 1:1), ёмкость плотно закупорить крышкой и поставить на 21 день в тёмное место, не забывая ежедневно встряхивать. Прием – 3 раза в день по 10 капель (строго!) перед едой.
Хрен с медом. Ежедневный разовый прием чайной ложки тёртого хрена со столовой ложкой мёда улучшает состояние больных малокровием.
При анемии надо регулярно в течение года есть ягоды черноплодной рябины и принимать настойку тысячелистника. 100 г сухой травы залить 2 л водки, настоять в темном месте 2 недели, процедить, отжать и пить по 2 ст.л., разведя водой, перед едой.
Очень хороший рецепт для повышения уровня гемоглобина в крови: смешать в равных количествах по объему коньяк, лимонный сок, сок клюквы, мед, соки свеклы и моркови, смеси дать настояться три дня в темном месте при комнатной температуре, а после хранить уже в холодильнике. Принимать нужно по 50 г 2-3 раза в день до еды в течении месяца.
Всем известно, что железа много в гранатах и свекле. Кроме того для лечения анемии, ежедневно утром натощак съедать одну большую тертую морковь со сметаной или растительным маслом.
Пациенты с анемией могут страдать от приступов головной боли, во время которых пульс замедляется, лоб становится прохладным, а зрачки могут расшириться. В такой момент следует помочь человеку прилечь так, чтобы голова и ноги были на одной плоскости, голову следует туго повязать платком либо шарфом, приготовить крепкий кофе с сахаром и молоком. После того, как боль стихнет, рекомендуется выпить стакан тёплого коровьего молока.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Диета при низком уровне железа и ферритина
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
- свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
- твердый сыр — 19 мг;
- говяжья печень — 9 мг;
- яичный желток — 6 мг;
- говяжий язык — 5 мг;
- индейка — 4 мг;
- говядина — 2,8 мг;
- курица — 2,5 мг;
- скумбрия — 2,5 мг;
- свинина — 1,6 мг;
- сельдь — 1 мг;
- творог — 0,4 мг.
Продукты растительного происхождения:
- фасоль — 72 мг;
- фундук — 51 мг;
- овсяные хлопья — 45 мг;
- свежие лесные грибы — 35 мг;
- пшено — 31 мг;
- горох — 20 мг;
- морская капуста — 16 мг;
- чернослив — 13 мг;
- курага — 12 мг;
- гречка — 8 мг;
- тофу — 5,5 мг;
- персики — 4,1 мг.
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
- Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
- Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
- Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
- Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
- чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
- молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
- унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
Источник