- Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты
- Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты
- Диета при подагре
- Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню
- Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)
- Диета при подагре в период обострения
- Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю
- Народные средства выведения мочевой кислоты из суставов
- Простые методы вывода из организма солей мочевой кислоты
- Создайте регулярную физическую нагрузку
- Сбросьте лишний вес
- Пейте больше жидкости
- Откажитесь на время от некоторых продуктов
- Что полезно употреблять в пищу
- Средства народной медицины
- Лавровый отвар
- Плоды и листья брусники
- Черная смородина
- Яблоки
- Медово-солевой компресс
- Ванночки с отваром шалфея
- Мазь из хмеля
- Ответы на вопросы
- Какими видами спорта может заниматься человек, страдающий подагрой?
- Можно ли использовать при подагре лечебные грязи?
- Способствует ли картофель выведению солей мочевой кислоты?
- Заключение
Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты
Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты
За последние 10-15 лет мировая медицинская статистика стала фиксировать рост гиперурикемии (повышения уровня мочевой кислоты в крови) среди взрослого населения. Он вызван высоким потреблением пищи, богатой пуринами; увеличением распространенности артериальной гипертонии, ожирения, псориаза и злокачественных опухолей; а также приёмом некоторых лекарственных препаратов (мочегонные средства, аспирин, никотиновая кислота).
Показатель мочевой кислоты в крови ≥400 мкмоль/л у мужчин и ≥360 мкмоль/л у женщин является повышенным, а состояние пациента диагностируется как гиперурикемия. В России каждый пятый мужчина (20,5%) имеет повышенный уровень мочевой кислоты, среди женщин это состояние встречается реже – в 13,4% случаев. Риск развития гиперурикемии возрастает при употреблении алкоголя и наличии ожирении.
Гиперурикемия является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, нарушений липидного обмена, заболеваний почек и суставов, в том числе подагры. Однако повышение мочевой кислоты является полностью изменяемым состоянием! Развитию недуга способствует поступление пуринов с пищей, именно поэтому очень важно внести изменения в рацион: исключить потребление алкогольных напитков и продуктов, богатых пуринами. Рацион питания может включать следующие продукты:
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, предпочтительно бездрожжевой. Ограничены изделия из сдобного и слоеного теста.
Фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и ягоды (предпочтительнее цитрусовые, вишня), в качестве десерта можно иногда использовать смокву, мармелад, пастилу.
Овощи: сырые и приготовленные. Рекомендуется ежедневно включать в рацион салаты из сырых овощей с растительным маслом. Цветная капуста, брокколи, баклажаны, зеленый перец, шпинат употребляются умеренно, не чаще 1 раза/неделю. Петрушку (зелень) как добавку к блюдам — не более 2 г. в день. Максимально ограничиваются соленья и маринады.
Бобовые: любые, кроме ферментированной сои, бобов мунг и черной чечевицы.
Грибы: свежие в отварном виде умеренно (кроме шиитаке).
Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки (до 2,5% жирности), творог (не более 5% жирности) и блюда из творога, сыр. Предпочтительны низкожировые продукты без добавленного сахара.
Мясо, птица: нежирные сорта 1-2 раза в неделю в отварном виде, птица употребляется без кожи.
Рыба: нежирные сорта в отварном или запеченном виде 1-2 раза в неделю. Жирные сорта (форель, скумбрия, сайра) не более 1 раза/неделю. В отварном виде или на пару.
Морепродукты: можно кальмары, осьминоги в отварном виде.
Яйца: в любой кулинарной обработке (количество зависит от наличия сопутствующих заболеваний).
Супы: овощные, молочные, фруктовые.
Соусы и пряности: соус, приготовленный на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный соусы. Не рекомендуются соусы промышленного изготовления. Для придания пикантного вкуса целесообразно использовать сок лимона, ванилин, корицу, куркуму, розмарин и сумах.
Напитки: щелочные минеральные воды, сок, морс, компоты домашнего приготовления без сахара, чай некрепкий, чай с молоком, кофе.
Исключаются из рациона:
- Мясо молодых животных, цыплят
- Колбасы и мясные деликатесы
- Мясные и рыбные консервы
- Соленая, копчёная рыба
- Раки, мясо криля, краб, креветки и моллюски
- Субпродукты (печень, почки, язык, семенники), говяжий, свиной и кулинарный жир
- Мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны
- Шоколад, какао
- Ростки и проростки
- Алкоголь, особенно пиво
Повышенный уровень мочевой кислоты – это состояние, которое можно устранить, изменив питание и образ жизни. Увеличение двигательной активности до 10 000 шагов в день, отказ от алкогольных напитков и исключение из рациона продуктов глубокой переработки и богатых пуринами будут этому способствовать!
Источник
Диета при подагре
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню
Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.
Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.
Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.
Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.
Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.
В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)
Категория продуктов | Разрешенные к употреблению продукты | Запрещенные продукты питания |
Мясо | Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз. | Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса. |
Рыба | Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. | Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра. |
Овощи | Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару. | Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы. |
Злаки | Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве). | Бобовые, отруби. |
Яйца | Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки). | Жареные яйца. |
Фрукты и ягоды | Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши. | Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив. |
Молочные продукты | Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра. | Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра. |
Первые блюда | Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ. | Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта). |
Соусы | Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы. | Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы. |
Десерты | Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло. | Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье. |
Жиры | Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое). | Животный и кулинарный жиры, маргарин. |
Напитки | Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов. | Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде. |
Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.
Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.
Диета при подагре в период обострения
При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.
Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.
Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.
Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю
Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.
Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.
Пример меню на неделю
- Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
- Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
- Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
- Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
- Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
- Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
- Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
- Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
- Полдник: банан и ягодный кисель.
- Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.
- Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
- Ланч: молочный коктейль с персиком.
- Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
- Полдник: пудинг манный с абрикосами.
- Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.
- Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
- Ланч: кисель черничный.
- Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
- Полдник: пудинг творожный.
- Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.
- Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
- Ланч: груша.
- Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
- Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
- Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.
- Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
- Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
- Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
- Полдник: сливовый сок.
- Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
- Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
- Ланч: творожно-банановый мусс.
- Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
- Полдник: сок грушевый.
- Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.
Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.
Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!
Источник
Народные средства выведения мочевой кислоты из суставов
При нарушениях пуринового обмена в организме накапливается мочевая кислота. Чаще всего кристаллические скопления уратов образуются в области суставов, что приводит к болям и ограничениям движений.
Медики разработали многочисленные методы борьбы с подагрой, но можно вывести мочевую кислоту из суставов народными средствами. Добиться положительного результата позволит ранняя диагностика болезни, поэтому при появлении признаков патологии следует разу обращаться к специалистам.
Простые методы вывода из организма солей мочевой кислоты
Освобождение организма от уратов требует комплексного подхода — сочетания лекарств, диеты и упражнений. Хорошим подспорьем в избавлении от патологии также являются простые способы народной медицины с применением продуктов и трав, выводящих шлаки из организма. Условие достижения стойкой ремиссии — дисциплинированное соблюдение всех предписаний врача.
Создайте регулярную физическую нагрузку
Физическая активность, соответствующая возрасту и состоянию здоровья, оказывает благотворное влияние на организм. Она активизирует обмен веществ, укрепляет связки, делает сухожилия эластичными, улучшает состояние костей и возвращает подвижность суставным структурам. Основным результатом занятий лечебной физкультурой должно стать удаление из организма избытков мочевой кислоты.
При подагре важно регулярное выполнение индивидуально подобранных комплексов упражнений. Но при этом пациенты должны придерживаться определенных правил:
- Заниматься только вне обострения, в стадии ремиссии и после разрешения доктора.
- Проводить предварительную разминку в течение 7—10 минут, чтобы подготовить суставы и мышцы к предстоящей нагрузке.
- Начинать курс физкультуры с самых простых упражнений.
- Наращивать нагрузку, постепенно увеличивая кратность выполнения упражнений, не допуская ощущения усталости.
- Добиваться нормализации подвижности сочленений, при этом двигаться плавно, избегая рывковых движений.
После выполнения комплекса пациент должен ощущать легкую приятную усталость и чувство удовлетворения, бодрости.
Часто доктора рекомендуют заниматься лечебной физкультурой в бассейне. Нахождение в воде уменьшает мышечные спазмы и облегчает движения в суставах, постепенно уменьшая их тугоподвижность.
Упражнения выполняются из различных исходных положений.
Из положения лежа:
- поднимать прямые ноги поочередно до прямого угла, относительно пола;
- сгибать то одну, то другую нижнюю конечность, обхватывая ее руками и стараясь прижать к животу.
- перекатывать скалку по полу, оказывая легкое давление на подошву;
- поднимать выпрямленные ноги до горизонтального уровня, осторожно стараясь растянуть мышцы бедер и голеней, связки колена;
- вытянув ноги параллельно полу, медленно поворачивать стопы вправо и влево, постепенно увеличивая амплитуду движений.
Полезна ходьба по полу босиком с опорой попеременно на внутренний и внешний край стоп.
Сбросьте лишний вес
Повышенная масса тела усугубляет болезнь, так как увеличивает нагрузку на пораженные суставы ног. Поэтому пациентов настраивают на необходимость уменьшения веса.
Рекомендуемая при подагре диета №6 исключает переедание и употребление вредных продуктов, что способствует плавному снижению веса. Нельзя прибегать к изнуряющим диетам, которые усиливают синтез мочевой кислоты в организме и могут спровоцировать рецидив подагрического артрита.
Пейте больше жидкости
Потребляемая жидкость способствует выведению уратов и очищению организма от шлаков. Оптимальное количество воды — 2,5—3 литра в сутки. Лечащий доктор поможет пациенту отрегулировать питьевой режим.
В составе жидкости при подагре обязательно должны быть щелочные минеральные воды. Они не только являются источником различных микроэлементов, нормализуют деятельность пищеварительной системы, но и переводят соединения мочевой кислоты в растворимую форму. Это облегчает и ускоряет их выведение через почки.
Важно: для оптимального воздействия на организм лучше пить негазированную минеральную воду, состав которой соответствует кислотности желудка. Например, «Боржоми», «Славяновская».
В качестве лечебного средства минеральная вода применяется в объеме до 500 мл в сутки в слегка подогретом виде, оптимально между приемами пищи. Курс терапии длится около четырех недель на фоне правильного питания. Это снимает воспаление и уменьшает боль в суставах.
Откажитесь на время от некоторых продуктов
Неправильное питание является одной из причин развития подагрического артрита. Чтобы избавиться от мучительных проявлений болезни, придется отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на пуриновый обмен:
- мясные, рыбные, грибные супы;
- консервированная, острая, маринованная и соленая пища;
- свинина, жирная говядина;
- субпродукты, в том числе почки, легкие, сердце, мозги;
- жирная морская рыба;
- бобовые растения, приготовленные в любом виде.
Нужно ограничить потребление приправ, алкоголя, кофе, какао, шоколада, помидор, любых жареных и жирных блюд.
Что полезно употреблять в пищу
Чтобы нормализовать обмен веществ и остановить отложение уратов в суставных структурах, нужно правильно питаться. Желательно придерживаться диеты №6, рекомендованной при подагре. Она предполагает включение в рацион следующих продуктов:
- белое куриное мясо, индейка, крольчатина в вареном, запеченном виде или приготовленные на пару;
- нежирная рыба — судак, минтай, треска;
- креветки, кальмары и другие морепродукты;
- куриные яйца;
- овощные супы;
- оливковое и льняное масло;
- кисломолочные продукты, в том числе натуральный йогурт, нежирный творог;
- хлеб грубого помола, отруби;
- отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
- мед и сухофрукты;
- овсяная и гречневая каши;
- свежие овощи — огурцы, капуста, кабачки, морковь;
- фрукты — зеленые яблоки, цитрусовые, дыня;
- ягоды, исключая малину.
Полезно делать арбузные разгрузочные дни — это ускоряет вымывание токсинов, уратов и других солей из тканей организма. В день нужно съедать около 2 кг мякоти арбуза. Таким методом лечат больные суставы даже в момент приступа. Это быстро облегчает состояние пациента.
Особенность: во время обострения заболевания лучше употреблять блюда в жидком виде: супы, каши и овощные пюре. Пить много щелочной минеральной воды, компотов, киселей.
Средства народной медицины
Советы народных целителей являются элементом комплексной терапии подагры. Применение обязательно должно быть согласовано с лечащим доктором. Для уменьшения образования уратов и вывода солевых отложений существует много рецептов с доступными ингредиентами.
Лавровый отвар
Залить полулитром холодной воды 4—5 листьев лавра. Прокипятить 7 минут, готовый отвар настаивается в течение 4 часов. Пить по 150 мл теплого раствора утром и вечером, независимо от приема пищи в течение двух недель.
Плоды и листья брусники
Лекарственное сырье (50 г) залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Полученный целебный раствор нужно выпить за день. Курс лечения составляет около 2 месяцев. После трехнедельного отдыха он может быть повторен.
Черная смородина
Высушенные листья залить 2 стаканами кипятка, оставить в теплом месте на 3 часа, потом процедить. Пить теплый настой по 100 мл 3—5 раз в сутки. Терапия длится около 2 месяцев.
Яблоки
Плоды вымыть, мелко порезать, прокипятить в течение 7 минут, настаивать около 3 часов. Пить в слегка подогретом виде вместо чая. Можно просто заваривать кипятком нарезанное яблоко.
Также применяются местные процедуры для снятия болей и ускорения рассасывания тофусов.
Медово-солевой компресс
Взять по 1 ст. ложке соли и меда, тщательно перемешать, немного подогреть на медленном огне. Наложить компресс на больной сустав. Длительность процедуры не должна превышать часа. После лечебного сеанса нужно избегать переохлаждения.
Ванночки с отваром шалфея
Залить 100 г высушенного растения 3 л кипятка, держать на огне не менее 10 минут, остудить до комфортной температуры. В полученный раствор поместить больную конечность до остывания воды. Затем закутать сустав в шерстяную ткань. Лучше проводить процедуры перед сном, через день или ежедневно в течение двух месяцев.
Мазь из хмеля
Одну столовую ложку растертых шишечек растения тщательно смешать с таким же количеством сливочного масла или вазелина. Перед нанесением средства обезжирить кожу над пораженным сочленением спиртом или водкой. Плавными круговыми движениями втирать средство, не допуская болевых ощущений. Затем утеплить сустав шерстяной тканью на ночь.
Для уменьшения болей и в качестве общеоздоровительного средства применяется свежевыжатый сок сельдерея — принимать по 2—3 десертные ложки за полчаса до еды.
Ответы на вопросы
Какими видами спорта может заниматься человек, страдающий подагрой?
При наличии отложения солей в околосуставных тканях противопоказаны экстремальные виды спорта, особенно с нагрузкой на ноги. Оптимально заниматься спортивной ходьбой, бегом трусцой, плаванием, но перегрузки недопустимы.
Можно ли использовать при подагре лечебные грязи?
Эта разновидность теплолечения широко применяется в терапии всех суставных заболеваний. Наибольший эффект достигается при лечении вне обострения. Грязь должна быть немного подогрета. Процедура длится не более 30 минут, после чего сустав укутывается в шерстяное полотно. Грязелечение продлевает период ремиссии, улучшая местное кровообращение и обмен веществ.
Способствует ли картофель выведению солей мочевой кислоты?
Корнеплод содержит много калия, обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Этим обусловлено его наружное и внутреннее применение при подагре. Свежий сок сырого картофеля быстро выводит ураты, компресс из натертых сырых клубней, оставленный на ночь, снимает воспаление, отек суставов, уменьшает боли. Также полезно употребление картофеля в пищу.
Заключение
Вывести излишки мочевой кислоты только народными средствами не получится. Чтобы остановить разрушение суставов пациенту понадобится пройти ряд лечебных мероприятий — прием медикаментов, курсы физиопроцедур, массажа и физкультуры, скорректировать питание.
Источник