Нарисовать лицо человека легко для детей самый простой способ

Как научить ребенка рисовать портрет

Наверное, каждый ребенок, независимо от того мальчик это или девочка, любит рисовать. Это захватывающее, увлекательное занятие, в котором дети могут проявить себя, раскрыться как личность. По мере взросления изменяются и рисунки маленьких художников.

Они становятся осмысленными, детская небрежность сменяется реалистичными изображениями. Пожалуй, пришло время научить детей рисовать портрет. Правильный подход даст хороший результат, ведь рисовать портрет поэтапно совсем несложно , особенно, если ребёнок уже ходит в 3 класс .

Поэтапная инструкция

Убедившись в том, что настроение у детей подходящее, можно приступать к творчеству. Для этого потребуется подготовить лист бумаги, хорошо подточенный простой карандаш и ластик, с помощью которого можно устранить незначительные погрешности будущего шедевра, выполненного поэтапно.

Рисуем портрет поэтапно:

  • Для начала берем лист бумаги и обозначаем его центр. Затем рисуем овал будущего лица. Он должен напоминать перевернутое куриное яйцо. После этого овал потребуется разделить пунктирными линиями для того, чтобы у детей была возможность ориентироваться при изображении частей лица. Все элементы будущего портрета нужно рисовать без нажима. Это позволить в дальнейшем легко стереть ненужные линии.

Поэтому наносим на рисунок одну вертикальную линию и 2 горизонтальные линии. С помощью вертикальной линии мы разграничиваем левую и правую части лица, а горизонтальные пометки разделяют лицо на 3 части: лоб и брови, глаза и нос, рот и подбородок.

  • Переходим к следующему этапу, на котором рисуем брови и глаза. Брови – это две дуги, расположенные параллельно друг другу. Изображаются они над верхней горизонтальной линией. На последующем этапе бровям можно придать любую форму.

Под этой же линией рисуем глаза, форму которых можно выбрать произвольную. Изображаются глаза как две зеркальные дуги, между которыми находится круглая радужная оболочка глаза и зрачок.

Для того чтобы рисунок у детей получился реалистичным, необходимо на нижнем и верхнем веке нарисовать ресницы. Длина ресниц на верхнем веке должна быть большей, нежели на нижнем. О данной особенности роста ресничек следует рассказать детям. Наверняка, в 6- 7 лет далеко не все об этом знают.

  • Рисуем нос. Этому этапу необходимо уделить особое внимание, так как именно нос у детей в большинстве случаем не получается. Для того чтобы придать ему правильную форму, сделать пропорциональным, начать изображать нос рекомендуется от внутренней стороны бровей. Вниз ведется тонкая дуга, обозначается макушка носа.

После этого прорисовываются крылья носа, ноздри, все лишнее стирается ластиком, а линии подводятся карандашом.

  • В самой нижней части лица рисуем рот. Изображен он будет как нижняя дугообразная линия и две дугообразные линии, расположенные сверху. Верхняя и нижняя часть рта соединяется и наводится карандашом. Немного изогнутой горизонтальной линией рисуем черту, разделяющую верхнюю и нижнюю губу.

    Этап, на котором портрет, изображенный поэтапно, будет дополнен завершающими штрихами, предусматривает изображение ушей, плеч и волос.

Дабы рисунок ребёнка получился правильным, а все части лица были пропорциональными, необходимо соблюдать рекомендации по их изображению.

Так, уши должны находиться на том же уровне, что и нос. После дорисовки плеч, можно переходить к волосам. Если на портрете изображен мужчина, то волосы будут короткими, если женщина, то можно придумать любую стрижку, прическу, длину волос.

Читайте также:  Как приготовить мясной фарш один способ

Нарисовав портрет поэтапно, с помощью ластика подтираются незначительные погрешности, простым карандашом выравниваются линии, а также удаляются все пометки, которые были нанесены на начальном этапе рисования. При желании портрет можно дополнить такими элементами, как веснушки, родимые пятна.

Приведенная пошаговая инструкция несложная для детей от 6 лет . Она позволяет овладеть основными навыками изображения лица человека, научиться рисовать его части правильно, соблюдая рекомендованные пропорции. Портрет получается реалистичным, ведь выполнен по всем правилам.

Источник

Рисуем «лицо» с детьми

Этот урок отлично подходит для занятия с детками от 8 лет, а так же, я думаю, будет полезен и взрослым, особенно кукольникам. В данном уроке я постаралась доступно, пошагово объяснить, как же рисуется лицо взрослого человека. Что то упростила, что постаралась объяснить своими словами.

Нам понадобится: лист бумаги, карандаш, ластик. (при всех построениях линейку мы использовать не будем, полагаемся на свой глазомер. Не переживайте, что сразу, возможно, будет трудно добиться симметрии. Стараемся, конечно, что бы построение было максимально симметричным, но успокаиваем себя тем, что идеально симметричные лица только у роботов!

1. Рисуем вертикальную линию — это наша ось симметрии. Справа и слева рисуем симметричные половинки овала лица. Помним, что лицо у нас имеет яйцеобразную форму, и сверху овал лица будет чуть шире, а к подбородку заостряться. На самом деле овал лица у всех разный, и мы этого коснемся в конце занятия, а пока рисуем базовое лицо.

2. Теперь делим наш овал лица горизонтальными линиями на 3 части. В первой части у нас будут располагаться волосы и лоб, во второй — брови, глаза, нос, уши. В третью часть попадут рот, подбородок и основание шеи.

3. Начнем работу со второй части. Визуально делим ее примерно на 3 части и проводим горизонтальную линию — это будет линии середины глаза. От этой линии вверх и вниз нарисуем параллельные линии — это поможет нам нарисовать глаза одинаковой высоты. (чем шире расстояние между этими линиями, тем больше у нас получатся глаза. Не пренебрегайте вспомогательными линиями! Потом их всегда можно стереть, но пока именно они помогают вам построить правильное лицо.

4. На линии середины глаза сделаем отметки ширины глаза. Тут есть одна закономерность — ширина между глаз равна примерно ширине одного глаза. С помощью дугообразных линии нарисуем глаза, веки, бровки. Брови у нас коснуться как раз первой горизонтальной линии. Тут нарисуем и глазные яблоки и зрачки. Не нужно рисовать глазные яблоки в виде кружка, лицо будет иметь выпученные глаза.

5. Нарисуем носик. Я знаю, что именно нос для многих самое сложное, но не переживайте, вместе мы справимся! Представим нос в виде простых геометрических фигур — трапеция, овал и круги.

Обратите внимание — носик у нас кончается на второй горизонтальной линии.

6. Уши у нас занимают все вторую часть лица. А начинаем ушко от линии середины глаз. Посмотрите в зеркало — у всех верхняя точка соединения уха и головы находится на линии середины глаза.

Если вы объясняете деткам построение лица — рассказывайте им об этих закономерностях.

7. У нас осталась нижняя, третья часть лица. Рисуем ротик. Третью часть так же визуально делим на 3 части в проводим горизонтальную линию. Из середины ширины наших глаз проводим вниз вертикальные линии — это ширина рта. Рисуем центр рта, верхнюю губу и нижнюю. Наметим линию подбородка.

8. Ширина шеи будет чуть шире ширины рта.

Наше базовое личико готово, теперь можно придать ему индивидуальные особенности: подправить овал лица, может быть изменить разрез глаз, добавить реснички, подправить форму губ. Не забываем, что реснички у нас растут от края глаза, того, что ближе к носу. Теперь можно стереть все вспомогательные линии и нарисовать волосики.

Читайте также:  Дехинел способ применения для кошек

Это базовые этапы построения лица, освоив которые, можно рисовать разные-разные лица. У женщин носик можно сделать поменьше, сделать тоньше бровки, изящнее подбородок. У мужчины — более грубый подбородок, шире брови, глаза ближе к бровям, скулы жестче.

Для занятия с детками лучше всего нарисовать с ними одно лицо с вспомогательными линиями и не стирать их, оставить как шпаргалку. (Чаще всего я не помогаю деткам, не рисую за них, мы рисуем вместе на разных листиках. Сначала я, потом этот же этап они.) А потом попросить их нарисовать 2 женских и 2 мужских лица.

Спасибо за внимание! Надеюсь, мой мастер-класс окажется вам полезен.

Источник

Как нарисовать лицо поэтапно карандашом: общие правила построения портрета и подробная инструкция для начинающих

Умение рисовать – это не всегда талант, достаточно иметь желание и быть терпеливым. Для создания рисунка человека необходимо знать его анатомическое строение и основные пропорции. Сложно без умения передать на бумаге изображение лица, но научиться может каждый.

Базовые принципы создания лица на бумаге

Перед работой следует подготовить листы бумаги, ластик, простой карандаш и линейку. Стоит продумать с чего надо начинать изображение. Сначала следует запомнить некоторые нюансы основных правил создания рисунка:

  1. Предварительно на чистом листе бумаги надо визуально определить, где будут находиться элементы рисунка.
  2. Карандаш по мягкости выбирают средний, чтобы линии ложились тонко и их можно было легко стереть при необходимости.
  3. Набросок сохраняется, пока не прорисуется результат работы.
  4. Форма любого лица выполняется так: верх округлый, а низ немного заостренный.
  5. Начинающему художнику надо регулярно практиковаться, доведя выполнение штрихов до автоматизма.

Каждую часть лица сначала учатся рисовать по отдельности, а потом создается все лицо.

Правила построения портрета

Перед тем, как нарисовать лицо человека карандашом поэтапно, для начинающих ставится задача: изучить и натренироваться чертить осевые линии. С их помощью лицо создается легче и соблюдаются все пропорции. Позже, когда появляется опыт, достаточно будет представлять их визуально для прорисовки мимики и настроения.

Прорисовка глаз

Как правильно располагать осевые линии, следует хорошо запомнить:

  • глаза располагаются по середине нарисованного овала;
  • оси проводятся горизонтально и вертикально, разделяя пополам набросок головы.

Ровные части получатся с использованием линейки, так как для начинающих сложно на глаз определить величину пропорций.

Волосы, нос, брови

Весь овал снова делится горизонтальными линиями, но уже на три одинаковые части и одну половинку. Верхняя прямая – это длина волос, средняя – брови, за ней идет основание носа. Промежуток от бровей до волос такой же по величине, как и лоб. Если не брать во внимание волосы, то лицо имеет три равные части размером как высота лба.

Обозначение губ и рта

Расстояние от кончика подбородка до носа делят на две равные части. Полученная линия будет краем нижней губы. Вертикальный отрезок от носа до низа губы размечают на 4 одинаковые части. Первая четвертинка будет показывать разрез рта. По величине губы у разных людей не одинаковые, в отличие от разреза.

Расположение ушей

В рисовании ушей имеется один нюанс – они крепятся немного в другом месте. Верхний предел определяется на уровне оси глаз, а нижний по линии основания носа. Ушные раковины могут быть маленькими, большими, оттопыренными и прилегающими к голове, но крепление у всех одинаковое.

Читайте также:  Логические задачи арифметическим способом

Размещение глаз, рта и крыльев носа

Линия глаз делится на восемь равных частей. Между ними расстояние должно быть равно две восьмых. Каждый глаз имеет такой же размер. От края глаза до линии головы расстояние будет 1/8. Все измерения берутся приблизительные, так как у каждого человека имеются анатомические отличия.

Важно: уголки внутренней части глаз всегда находятся на прямой глаз. Все намеченные точки помогут в рисовании. Глаза не располагают близко между собой или далеко друг от друга.

Крылья носа и уголки глаз прорисовываются на одном уровне. Если провести вертикальную линию от центра глаза, то она опустится на уголок рта. Это правильно созданная пропорция черт лица.

Метод простого рисования

После приобретенных навыков и советов по рисованию, можно приступать к работе. Легкая методика даст ответ на вопрос о том, как нарисовать лицо девушки карандашом, и поможет поэтапно справится с созданием рисунка:

  1. Сначала делается набросок овальной формы, в нижней части слегка заостренный. Используя линейку, делят его на две равные половинки по горизонтали и по вертикали.
  2. Дальше в нижней половине проводят еще одну горизонтальную линию. На ней отмечаются место, где будут располагаться губы, рот и нос.
  3. Эскиз носа выполняют в первую очередь. Потом поднимаясь выше, прорисовывают глаза. Уголки должны соприкасаться с линией носа. Начинают с разреза глаз, следом ресницы выводят. Лучше выполнять рисунок обоих глаз одновременно.
  4. Следующий этап о том, как нарисовать брови карандашом поэтапно на лице. Граница бровей над переносицей обозначается шире. Выводят контуры с разными формами. Маленькими штрихами рисуют волоски.
  5. В нижней части овала создается контур губ. Его края находятся на линии зрачков. Верхняя губа имеет изогнутый вид, нижняя больше по величине.
  6. После прорисовывания наброска убираются ластиком все вспомогательные штрихи. Части лица выделяются карандашом сильнее.

Для придания объема лицу, его штрихуют. Темнее участки под носом, нижней губой, под бровями. Заключительным этапом будет рисование ушей и волос.

Методика рисования аниме

Любители героев анимации могут научиться рисовать их на бумаге. Рисуют персонажей ручкой, но сначала необходимо попробовать карандашом. Опытные рисовальщики предлагают вариант, как нарисовать аниме лицо девушки карандашом поэтапно для начинающих:

  1. На листе отмечают сверху и снизу точки, которые потом соединяют между собой. На отрезке делают отметку, обозначающую середину и еще две отметки на равном расстоянии. Средняя отметка — это линия для рисования глаз. Соединив точки по краям, получают форму лица. Набросок глаз выполняют на горизонтальной средней линии.
  2. Теперь в контурах глаз выполняют набросок ровных кругов (зрачков). Сверху штрихами набрасывают брови. На нижней отметке рисуют носик. Выше подбородка прорисовывают губы, а потом и сам подбородок.
  3. Уши рисуют сбоку на уровне глаз, а затем волосы с челкой. От центра вниз выводится линиями силуэт волос.
  4. Зрачки темные, по всему периметру глаз производится штриховка. Сверху выводят веки. Ярче выделяют форму губ.

Портрет мужчины

Нарисовать рисунок лица не так сложно, как и нарисовать лицо мужчины карандашом поэтапно. Имеются только некоторые отличия:

  • овал рисовать не обязательно ровный, на нем намечают основные точки, проводят оси;
  • линия волос делается выше;
  • контуры подбородка шире, но сужаются к немного к низу;
  • после прорисовки всех элементов лица, четко выделяют скулы;
  • волосы делят на локоны, заштриховывая и отмечая светлые и темные части.

Научиться рисовать лица людей оси симметрии и правильно составленные пропорции хорошо помогают. Прорисовывать части лица, надо не заостряя внимания на чем-то одном. Сначала быстро делается набросок, а потом только делают акценты на мимике и выражении.

Источник

Оцените статью
Разные способы