- Все о закваске Нарине (Наринэ)
- Польза натуральной закваски Наринэ.
- Наринэ: состав продукта и описание компонентов.
- Способ приготовления закваски Наринэ: рекомендации.
- Как самому сделать закваску «Наринэ» для вкусного напитка и йогурта
- Немного предыстории
- Кратко о том, что такое «Наринэ» и чем полезен это напиток
- Итак, делаем закваску для будущего напитка
- ФЕРМЕНТ
- НАРИНЭ лиофилизат
- О ПРЕПАРАТЕ
- ФОРМА ВЫПУСКА, СОСТАВ И УПАКОВКА
- ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
- Инструкция
- БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
- ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
- ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ КИСЛОМОЛОЧНОГО ЛЕЧЕБНОГО ПРОДУКТА «НАРИНЭ»
- СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗИРОВКА:
- ФОРМА ВЫПУСКА:
- СРОК ГОДНОСТИ:
Все о закваске Нарине (Наринэ)
Ингредиенты для приготовления продуктов должны быть не только вкусными и свежими, но и приносить пользу для организма, улучшая все процессы жизнедеятельности. Натуральная закваска Наринэ — продукт, который не только поможет приготовить йогурт или сыр в домашних условиях, но и поддержит здоровье пищеварительной системы.
Польза натуральной закваски Наринэ.
В составе молочных продуктов собственного приготовления или в виде сухого порошка Наринэ обеспечивает организм полезными бактериями, нехватка которых в организме вызывает нестабильную работу кишечника, мочевыделительной системы.
Стоит отметить! Прием способствует улучшению обмена веществ и вследствие этого повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям желудочно-кишечного тракта.
Специалисты института питания РАМН рекомендуют употреблять данный продукт в случаях хронических респираторных заболеваний, аллергических высыпаний на коже, например, при диатезе или псориазе. Оказывает оздоровительный эффект закваска и при гинекологических заболеваниях и сахарном диабете.
Доктор медицинских наук А.П. Хачатрян подробным образом объясняет, каким образом работает закваска и эффекты, которые она оказывает на организм в своем видео:
Наринэ: состав продукта и описание компонентов.
Активным действующим веществом являются лактобактерии, которые представляют собой результат сквашивания пастеризованного молока коров. Это биомасса выпускается в флаконах в виде порошка или мелких кристаллов. Благодаря лиофилизации или мягкой сушке, все полезные вещества сохраняют свои свойства.
Поскольку бактерии обеспечивают нормальную работу процессов в кишечнике, важно поддерживать их в достаточном количестве. Прием может осуществляться в качестве йогуртовой смеси, так и в качестве наружного средства при поражениях кожного покрова.
Важно! Вне зависимости от уже принимаемых лекарственных препаратов, Наринэ не входит в конфликт с иными действующими веществами и не оказывает отрицательного воздействия на организм.
При потреблении разведенного порошка рекомендуется курсовой прием в течение 30 дней. Требуется потребление одного флакона 2-3 раза в день вне приемов пищи. В виде йогурта время потребления не имеет значения. Важно соблюдать суточную норму в 750 миллилитров.
Для детей | Для взрослых |
|
|
Способ приготовления закваски Наринэ: рекомендации.
Для того, чтобы приготовить йогурт на закваске в домашних условиях, нужно специальное молоко с пометкой «восстановленное сухое». Приобрести его можно в диетических отделах. На пол литра используется один флакон.
Обратите внимание! В холодильнике срок хранения продукта не должен превышать 2 суток.
1. Молоко необходимо вскипятить, после чего понизить температуру до 40 градусов. Важна точная температура, поэтому нужно использовать термометр.
2. С помощью шумовки снять образовавшуюся пенку. Банку предварительно обработать кипятком.
3. Перелить молоко и добавить дозу порошка закваски Наринэ.
4. Емкость необходимо плотно закрыть, предварительно перемешав смесь, и, укутав банку, поставить ее в отапливаемое помещение на 15 часов. Температура помещения должна быть стабильной, без перепадов.
5. После выдержки кисломолочный продукт помещается в холодильник на два часа, по истечению которых йогурт будет готов к употреблению.
А о том, как приготовить продукт в йогуртнице можно узнать из видео на канале «ИГРАЙ и РАЗВИВАЙСЯ».
Пошаговая инструкция и дополнительные рекомендации от автора показаны наглядно и рассказаны простым языком.
Закваска Наринэ — это комплекс полезных лактобактерий, которые помогают восстановить здоровую работу всех систем организма. Прием может осуществляться как взрослыми, так и детьми, в сочетании с диетами и лекарственными препаратами. В качестве пищи или наружного средства закваска помогает избавиться от неприятных симптомов болезни и восстановить нормальный уровень всех процессов жизнедеятельности.
Источник
Как самому сделать закваску «Наринэ» для вкусного напитка и йогурта
Может кто-то в курсе, что означает, если человека очень тянет на кисломолочные продукты – кефир, ряженку, сметану? А то я нигде не могу найти. Везде написано только про шоколад да про мясо, а вот про кефир нет нигде.
Просто в последние пару недель мне до одури хочется кефира, пью его и никак не могу напиться. Скорее всего, сказывается большая нагрузка на работе – сдаем годовой отчет, и я дико устала.
Ладно, не буду жаловаться. Расскажу, про свой любимый кефир, точнее, кисломолочный напиток «Наринэ». Раньше я делала его своему маленькому сыну, а вот теперь – для себя.
Кстати, после выставки тропических рыбок на сына напало такое воодушевление, что он попросил меня купить наклейки с рыбками и вот что сделал со стиральной машинкой.
Как вам такой дизайн?
Немного предыстории
Впервые я столкнулась с этим интересным напитком четыре года назад, когда моему сыну было 6 месяцев. С одного месяца я начала подкармливать его детскими смесями, а с пяти месяцев полностью перешла на искусственное кормление. В итоге у него началась сильная аллергия на «Нан», и мы начали искать ему замену.
Сначала брали детское питание на молочной кухне, потом нам отказали в выдаче бесплатного рецепта, и старший брат мужа, у которого уже был взрослый сын, посоветовал самим делать «Наринэ», который они когда-то давали своему ребенку.
И это оказался самый лучший выход из ситуации! Сын пил этот напиток с удовольствием почти до двух лет.
Делается легко, но есть некоторые тонкости, про которые я и хочу рассказать. Может, кому-то из вас пригодится. Кстати, можете заглянуть на довольно грамотный (на мой взгляд) сайт « Аллергошкола для мам », там много всего по питанию детей для всех возрастов и много внимания уделено питанию детей-аллергиков.
Но вернемся к «наринэшке», как мы дома его (или ее?) называем Процесс состоит из двух этапов – приготовление закваски и приготовление непосредственно напитка. Сегодня я расскажу, как сделать закваску «Наринэ».
Кратко о том, что такое «Наринэ» и чем полезен это напиток
Это биологически активная добавка, содержащая в своем составе пробиотические микроорганизмы. Они находятся в виде высушенных ацидофильных молочнокислых бактерий, которые еще называют «лактобактерии».
Лактобактерии – это обитатели любого здорового кишечника, которые способствуют перевариванию пищи, вырабатывают необходимые организму аминокислоты и ферменты, синтезируют некоторые витамины типа витаминов группы В.
Также эти бактерии прекрасно борются с патогенными бактериями и микроорганизмами – возбудителями стафилококка, дизентерии, сальмонеллеза, а также патогенной кишечной палочкой. Проще говоря, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Где-то давно мне еще попадалось, что по некоторым исследованиям лактобактерии обладают даже радиопротекторным действием, но, честно скажу, не знаю, насколько это правда.
В общем, вещь очень полезная и подходит практически всем (ну, если нет аллергии на белок молока). Идеально – для людей с проблемами пищеварения, с ослабленным иммунитетом. Подходит даже для новорожденных (естественно, после консультации с педиатром). В общем, после долгого использования этого напитка мои личные отзывы – самые положительные.
Продается в виде порошка, капсул и готового раствора. Я покупаю сухой порошок вот в такой упаковке. Там десять маленьких пакетиков:
Итак, делаем закваску для будущего напитка
Сразу предупрежу, что описание может показаться очень сложным и запутанным. На самом деле ничего трудного нет. Сделаете несколько раз – а потом уже все будет на автопилоте.
Два главных правила при приготовлении как закваски, так и напитка:
- Строгое соблюдение температурного режима
- Максимально возможная стерильность
- 150 мл молока
- один пакетик сухой магазинной закваски «Наринэ»
- кастрюлька
- спирт
- вата
- ложка
- маркер
- термометр для измерения температуры жидкостей
- банка 0,5 л с крышкой
- плотная газета и несколько теплых махровых полотенец
- любое приспособление для стерилизации банок
Например, у меня – вот такое:
Наливаем в кастрюлю немного воды, ждем, пока закипит, кладем сверху приспособление для стерилизации банок, ставим сверху чистую, вымытую банку и держим над паром минут 10-15. После чего аккуратно переставляем банку на стол и, пока остывает, занимаемся молоком.
150 мл молока доводим до кипения и кипятим минуты 3-4, помешивая, чтобы не пригорело. Ложку, которой мешаем, не кладем на стол, оставляем в кастрюле, она уже прокипятилась вместе с молоком и должна быть стерильной.
Ставим молоко остывать. Можно тоже помешивать, чтобы быстрее остыло. У меня остывание занимает минут 8-10.
Пока остывает, ножницами вскрываем пакетик с закваской, подписываем банку маркером, ставим дату и обязательно время, протираем спиртом градусник и крышку для банки, готовим полотенца, в которые замотаем готовую закваску.
Вот как у меня выглядит все готовое для дальнейшей работы:
Нам нужно, чтобы молоко остыло до 38-39 градусов. Градусник, как и банка, должен быть стерильным — поэтому протираем спиртом и кладем не на стол, а на протертую спиртом крышку для банки.
Градусник у меня старый, оставшийся с тех времен, когда родители сами печатали дома фотографии и замеряли температуру растворов проявителя и закрепителя:
Как только молоко остыло до нужной температуры, выливаем его в банку, высыпаем пакетик закваски, хорошенько размешиваем ложкой, накрываем крышкой, быстро заматываем в газету, потом – в плотные полотенца или шаль и ставим в самое теплое место в доме, можно даже вплотную к батарее.
Теперь остается ждать 22-24 часа. После чего в банке образуется вот такой сгусток:
Дальше ставим банку в холодильник – закваске нужно 3-4 часа на «дозревание». И вот теперь ее можно использовать для приготовления кефира «Наринэ». Некоторым, впрочем, по душе слово «йогурт». Разница небольшая: сделаете напиток пожиже – будет кефир, сделаете погуще – будет йогурт.
О том, как приготовить кефир-йогурт своими руками из сделанной только что закваски, я расскажу в следующей статье. А пока напомню, что хранить приготовленную закваску нужно:
- в холодильнике
- не более 7 дней.
Ложка, которой вы будете доставать закваску, тоже должна быть стерильной – либо прокипятить, либо протереть спиртом.
Ну а на этом пока все. Удачи вам в приготовлении. Не переживайте, если с первого раза не получится – значит, получится со второго!
P.S. И пожелайте мне поскорее сдать годовой отчет.
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter
Источник
ФЕРМЕНТ
НАРИНЭ лиофилизат
О ПРЕПАРАТЕ
Лечебный продукт «НАРИНЭ» – это препарат, содержащий те самые микроорганизмы, о которых выдающийся русский ученый, лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников сказал: «В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочнокислым бациллам». «Наринэ» — это сухая культура живых человеческих ацидофильных молочнокислых бактерий штамм 317/402. Испытание препарата «НАРИНЭ» в ведущих клиниках и институтах показало, что он является эффективным профилактическим и лечебным продуктом. Основное действие лечебного продукта «НАРИНЭ» – улучшение обменных процессов, нормализация микробиоценоза и восстановление нормальной микрофлоры кишечника, повышение неспецифической резистентности.
Препарат может быть рекомендован всем здоровым детям и взрослым в качестве профилактического средства, а также больным людям, страдающим дисбактериозом, хроническим энтеритом и колитом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, псориазом, сахарным диабетом и др. Его следует широко рекомендовать всем тем, кто в той или иной мере подвергался воздействию ионизирующей радиации. Это касается также проживающих в зонах более высокого радиационного фона окружающей среды, «ликвидаторов» и т.д.
ФОРМА ВЫПУСКА, СОСТАВ И УПАКОВКА
Биологически активная добавка к пище «Наринэ» биомасса ацидофильных лактобактерий представляет собой лиофилизат живых бактерий Lactobacillus acidophilus ЕР 317/402 (авторское свидетельство СССР № 163573 от 27.04.1964 г.).
БАД «Наринэ» БАЛБ выпускают в стеклянных флаконах, вместимостью 10 мл или 5 мл по 0,25 г биомассы живых ацидофильных лактобактерий во флаконе. В картонной пачке — 10 флаконов.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
- улучшение обменных процессов;
- нормализация микробиоценоза;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- повышение неспецифической резистентности;
- дисбактериоз;
- хронический энтерит и колит;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- псориаз;
- сахарный диабет.
Инструкция
Биологически активная добавка к пище «Наринэ» биомасса ацидофильных лактобактерий представляет собой лиофилизат живых бактерий Lactobacillus acidophilus ЕР 317/402 (авторское свидетельство СССР № 163573 от 27.04.1964 г.).
БАД «Наринэ» биомассы ацидофильных лактобактерий (БАЛБ) во флаконах имеет вид порошкообразной или кристаллической массы от светло-бежевого до кремового цвета различной интенсивности, допускается «мраморность» окраски. После растворения водой образует непрозрачную гомогенную смесь от светло-бежевого до кремового цвета. Применяется как самостоятельно перорально, так и в качестве заквасочной культуры, которую используют для получения кисломолочного лечебного продукта «Наринэ» для детского и диетического питания. В растворенном виде БАД «Наринэ» БАЛБ используют также и для наружного применения.
БАД «Наринэ» БАЛБ разрешен к применению Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, рекомендован Институтом питания РАМН, одобрен Всемирной Организацией Здравоохранения.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Молочнокислые бактерии — естественные обитатели кишечника, играющие важнейшую роль в нормализации жизнедеятельности человека. Они вырабатывают и выделяют ряд жизненно важных аминокислот, ферментов, способствующих перевариванию белков, жиров, углеводов, синтезируют витамины группы В, С, фолиевую кислоту и др.
Лактобактерии, содержащиеся в БАД «Наринэ» БАЛБ хорошо приживаются в кишечнике и устойчивы к действию многих антибиотиков и химиотерапевтических препаратов. Они обладают выраженной антагонистической активностью в отношении широкого круга патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (возбудителей дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза, патогенных кишечных палочек, стрептококков, стафилококков, протея и др.), вытесняя их из кишечника и способствуя тем самым восстановлению его нарушенной микрофлоры, улучшают усвоение железа, кальция, других микроэлементов, нормализуют уровень гемоглобина и обменные процессы в организме, повышают устойчивость организма к инфекционным, токсическим и другим агентам, обладают радиопротекторным и адаптогенным эффектом.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
БАД «Наринэ» БАЛБ высокоэффективен при:
- дисбактериозе,
- дисфункциях кишечника,
- энтероколитах,
- кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез, стафилококковая инфекция и др.), особенно у детей и ослабленных больных.
Эффективен в комплексном лечении:
- аллергических поражений кожи и слизистых (диатез, нейродермиты, псориаз, экземы),
- воспалительных заболеваний органов дыхания (бронхиальная астма, бронхиты, пневмония),
- гинекологических заболеваний,
- ЛОР-органов (тонзиллит),
- маститов,
- пародонтоза,
- сахарного диабета,
- гнойно-восполительных и других заболеваний.
БАД «Наринэ» БАЛБ в качестве заквасочной культуры для получения кисломолочного лечебного продукта «Наринэ» целесообразно применять детям с первых дней жизни , в том числе и недоношенным, в следующих случаях:
- при отсутствии материнского молока — в качестве его заменителя или прикорма;
- при аллергических заболеваниях (диатез, бронхиальная астма, различные поражения кожи и слизистых).
В ряде случаев во время лечения, особенно и грудных детей, в первые двое суток может быть учащенный стул с обильным выделением слизи. При этом следует увеличить количество потребляемого продукта, и через 2 суток стул нормализируется.
Детям старшего возраста и взрослым кисломолочный лечебный продукт «Наринэ» показан при:
- длительных кишечных дисфункциях инфекционной и неустановленной этиологии;
- лечении последствий лучевых поражений, отравлении тяжелыми металлами и промышленными ядами;
- длительном применении антибиотиков, гормонов и лучевой терапии;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и после операций на этих органах с синдромом нарушения всасывания.
БАД «Наринэ»БАЛБ применяют наружно для лечения:
- местных поражений кожных покровов и слизистых оболочек (ожоги, нагноения ран после травм или операций, заболевания слизистой носоглотки, полости рта, вагины, кольпиты, маститы и пр.),
- при обработке сосков молочных желез матерей перед кормлением ребенка.
БАД «Наринэ» БАЛБ перорально применяют для лечения больных, начиная с 3-летнего возраста.
БАД «Наринэ» БАЛБ и кисломолочный лечебный продукт «Наринэ» может сочетаться с лекарственными средствами и различными пищевыми продуктами.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:
Противопоказаний не выявлено. Побочных реакций на применение БАД «Наринэ» БАЛБ не отмечено.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КИСЛОМОЛОЧНОГО ЛЕЧЕБНОГО ПРОДУКТА «НАРИНЭ»
0,5 л молока (предпочтительно восстановленного сухого) вскипятить и остудить до 40°С (используя термометр), снять пенку. Перелить молоко в чистые, ошпаренные кипятком термостат или банку и добавить содержимое одного флакона БАД «Наринэ» БАЛБ, разведенное в небольшом количестве того же молока. Посуду плотно закрыть, смесь тщательно перемешать, банку хорошо укутать и поставить в теплое место на 12-18 часов.
Важно соблюдать температурный режим — (38±2)°С . Заквашивание при более низких температурах увеличивает время приготовления продукта и ухудшает его качество.
По истечении указанного срока должна образоваться однородная тягучая масса слабокислого вкуса — рабочая закваска, которую переливают в тщательно обработанную кипятком чистую посуду и помещают в холодильник. Срок хранения рабочей закваски — не более 7 суток при 2-10°С.
Кисломолочный лечебный продукт «Наринэ» готовят точно так же, как закваску, при этом в банку или термостат с теплым молоком добавляют по 2 столовые ложки рабочей закваски на 1 литр молока и выдерживают 8-12 часов.
Готовый продукт помещают в холодильник на 2 часа, после чего он готов к применению. Кисломолочный лечебный продукт «Наринэ» применяют подогретым до комнатной температуры. Срок хранения кисломолочного лечебного продукта — не более 2 суток при 2-10°С.
Тягучесть кисломолочного лечебного продукта и наличие небольшого количества сыворотки на его поверхности можно устранить тщательным взбалтыванием продукта. Продукт теряет качество при нагревании его выше 40°С.
Неиспользованную рабочую закваску можно употреблять так же, как кисломолочный продукт.
Из 1 флакона БАД «Наринэ» БАЛБ можно получить 10-15 литров кисломолочного лечебного продукта.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗИРОВКА:
Применение БАД «Наринэ» БАЛБ в качестве кисломолочного лечебного продукта «Наринэ»
- для детского питания продукт готовят ежедневно. Перед употреблением, при желании, добавляют фруктовые сиропы или соки, рисовый или пшеничный отвары.
Количество продукта и частота кормления детей разного возраста аналогичны схеме искусственного кормления детей при отсутствии материнского молока;
- для лечебно-профилактических целей — в качестве лечебного средства продукт, как правило, следует принимать по 1/2-3/4 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи в течение 15-30 дней.
Для профилактики рецидивов перенесенных заболеваний можно применять длительное время как кисломолочный лечебный продукт, так и смесях его с другими кисломолочными продуктами, с добавлением сиропов, варенья, меда, отваров, фруктовых и овощных соков.
Применение БАД «НАРИНЭ» БАЛБ в виде раствора (взвеси):
- для наружного применения, полосканий и спринцеваний в лечебно-профилактических целях;
- перорально.
Флакон с препаратом заливают до горлышка теплой (38±2)°С кипяченой водой и взбалтывают до получения гомогенной взвеси.
Стерильный ватный тампон на палочке погружают во флакон и смачивают микробной взвесью поверхность ожогов, ран или язв.
Смазывают тампоном или полоскают горло, полость при ангинах, фарингитах, пародонтозах, гингивитах 4-6 раз в течение 5-7 дней.
При гинекологических заболеваниях применяют пропитанный взвесью тампон или проводят спринцевания раствором.
Перед кормлением ребенка грудью смачивают соски тампоном с микробной взвесью. Эту же процедуру повторяют после кормления. В случае образования трещин на сосках на них накладывают смоченные взвесью стерильные салфетки и оставляют до следующего кормления.
П ри пероральном применении растворенный БАД «Наринэ» применяют: детям старше 1 года — по 1 флакону 2 раза в день, детям старше 12 лет и взрослым — по 2-3 флакона 2 раза в день. Детям от 1 года до 12 лет принимать БАД по согласованию с врачом-педиатром. Продолжительность приема — 30 дней.
Лицам с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется за 5-10 минут до приема препарата выпить полстакана минеральной воды — «Боржоми», «Ессентуки» №4, 17 или раствор питьевой соды (1/4 чайной ложки на полстакана воды).
ФОРМА ВЫПУСКА:
БАД «Наринэ» БАЛБ выпускают в стеклянных флаконах, вместимостью 10 мл или 5 мл по 0,25 г биомассы живых ацидофильных лактобактерий во флаконе. В картонной пачке — 10 флаконов.
СРОК ГОДНОСТИ:
2 года при температуре от 2 до 8°С .
Срок хранения рабочей закваски — не более 7 суток при 2-10°С .
Срок хранения кисломолочного лечебного продукта — не более 2 суток при 2-10°С .
Источник