Нарезка лука способы названия

Способы и виды нарезки лука

Для каждого кулинарного блюда требуется определенный сорт лука, нарезанный каким-то особым способом. Применение для этой цели различных технических устройств не всегда удобно и оправдано. Поэтому чаще всего в ресторанах и дома выполняется мелкая нарезка лука вручную при помощи обыкновенного ножа.

Хочу кратко рассказать о самых распространенных видах этого популярного овоща, поделиться основными способами нарезки лука для плова, супа, жарки и заготовки впрок. Я детально остановлюсь на особенностях процесса, продемонстрирую, как резать лук соломкой, кубиками, дольками, перьями наискосок, кольцами и полукольцами.

Для увеличения фото, чтобы рассмотреть подробно и детально, нажмите по ней “мышкой”. Фото увеличится в размере.

Как резать лук

  1. Репчатый лук известен практически всем, и каждая хозяйка использует его для приготовления еды. Похожим на репчатый лук является белый лук. Он имеет очень светлую шелуху, более нежный и не такой острый вкус, поэтому чаще всего используется для приготовления салатов.
  2. Про лук шалот у нас говорят, что это просто маленькие луковицы. Он действительно является разновидностью лука, имеет свою историю селекции.
  3. Лук порей имеет необычный вид: у него длинные, широкие, ярко-зеленые побеги и листья, содержащие достаточное количество влаги. Многие ошибочно полагают, что он вообще не относится к подсемейству луковых.
  4. Когда вы очищаете любой лук, например репчатый, никогда не срезайте полностью донце (прикорневую часть), а просто отрежьте торчащие корни. Донце не отрезают по многим причинам. Во-первых, оставляя его, мы предотвратим распадение лука на части. Во-вторых, вы намного уменьшите количество своих слёз при резке этого овоща. Профессиональные повара знают один простой секрет: когда вы срезаете прикорневую часть, из лука в воздух попадает определённое летучее вещество, которое раздражает слизистую оболочку глаз и заставляет всех плакать. Снятую шелуху не рекомендуется выбрасывать, поскольку потом её можно добавить в бульоны некоторых блюд для придания золотистого цвета.
  5. Первый способ нарезки, который вам представлю, называется «Жульен». Сначала лук необходимо разрезать пополам вдоль.
  6. Теперь половину луковицы необходимо нарезать очень тонко, держа нож по диагонали к ней или перпендикулярно. Получаются такие красивые полукольца.
  7. Для приготовления некоторых блюд, например шашлыка, требуется, чтобы лук был нарезан целыми кольцами. Чтобы колечки получились красивыми, необходимо, чтобы круглая головка стояла на столе устойчиво и не каталась. В этом нам поможет небольшая хитрость: сделайте небольшой срез с одной стороны луковицы, как показано на фото.
  8. Как видите, теперь луковица устойчиво стоит на доске.
  9. Теперь уверенно начинайте нарезать лук тонкими кольцами.
  10. Разрезав лук вдоль на четыре части, у вас получатся крупные кусочки или дольки. Чаще всего такие дольки добавляют в консервацию. Благодаря тому, что вы не отрезали донце, долька не распадётся в банке.
  11. Дальше речь пойдёт о технике нарезки под названием «Бронуа». При этом лук измельчается на очень мелкие кубики. Для этого возьмите половину луковицы, и делайте ножом надрезы вдоль, немного не доходя до прикорневой части, чтобы полоски лука не распались. Расстояние между надрезами должно быть примерно 3-4 мм. Если сделать прорезы до конца, тогда у вас получится лук, измельченный соломкой.
  12. Продолжаем нарезку «Бронуа» или кубиками. После продольных надрезов делайте ножом горизонтальные прорезы, опять не доходя до конца луковицы.
  13. Если ваша луковица большого размера, сделайте несколько таких прорезов.
  14. Теперь нарежьте лук на маленькие и одинаковые кубики, располагая нож перпендикулярно надрезам, сделанным вдоль.
  15. Лук Шалот имеет самый нежный и тонкий вкус, поэтому его хорошо добавлять в луковый французский суп, или в блюда, с большим количеством этого овоща. У нас есть рецепт французского супа-пюре с картофелем и шалотом. Его рекомендуется нарезать мелко, чтобы он лучше отдавал свой армат и вкус.
  16. Прежде чем приступать к нарезке лука порея, тщательно его промойте и проверьте, не осталось ли частиц земли. Белая его часть мягче, зелёная – немного жёстче. Обе части хорошо подходят для бульонов, супов, салатов, а также для начинки пирогов.
  17. Отделите листики, сначала нарежьте каждый листик вдоль.
  18. После этого нарежьте листики порея поперёк, так у вас получится равномерная и красивая нарезка этого лука, похожая на кубики.
  19. Также лук порей можно нарезать тонкими полукольцами.
  20. Зелёный лук можно нарезать маленькими колечками или наискосок – перьями.

Хозяйке на заметку:

  • Хвостик репчатого лука, а, точнее, ту часть, откуда начинают расти зеленые побеги, перед нарезкой лука отсекать не рекомендуется. Ухватившись за него, удобно будет придерживать головку и резать до конца, не боясь поранить пальцы, приближаясь к краю.

Источник

Как нарезать лук разными способами и без слез

Добрый день, друзья! Наступает время заготовок овощей на зиму и часто нам надо нарезать много лука, который заставляет нас плакать. Я знаю немало способов, как резать лук без слез, но честно говоря, использую не все, да и не всегда они помогают. А недавно увидела еще один интересный метод, реально действующий и при этом совершенно простой, без всяких особых заморочек. При подготовке этой статьи, кроме того, узнала некоторые новые для себя нюансы, как правильно резать лук кольцами, полукольцами, кубиками. Вот уж, правда: век живи – век учись.

Читайте также:  Способы получения когерентных лучей

Возможно, эти советы пригодятся и вам.

Как нарезать лук без слез

Прежде чем рассказать, что делать, чтобы не слезились глаза, когда режешь лук, выясним, почему лук режет глаза.

Пока лук не поврежден, он не причиняет неприятностей. При резке или надкусывании лука из него выделяются газообразные вещества (сернистый газ), которые смешиваются со слезой и образуют раствор с резким запахом. Теоретики утверждают, что это серная кислота, она то и раздражает глаза и нос, а в качестве защиты выделяется слеза.

Природой так заложено в луке для борьбы с вредителями и поэтому при резке лук режет глаза. Причем, чем свежее луковица, тем сильнее и крепче испарения.

Следовательно, чтобы не плакать от лука, нам надо как то нейтрализовать действие этих эфирных масел, содержащихся в нем.

  1. Если поместить лук в морозилку на 5 -15 минут, газ выделяться из замороженного лука не будет, при этом качество его не потеряется. Но сделать это надо заранее, до того, как придется готовить.
  2. Лук можно не только охладить, но, наоборот, нагреть. Для этого рядом с разделочной доской с двух ее сторон нужно поставить зажженные свечи. Летучие соединения буду сгорать в пламени свечи и не успеют добраться до глаз. Но мне кажется, что это не очень удобно: надо иметь свечи под рукой и они просто могут мешать работе.
  3. Можно надеть защитные очки для резки лука (для подводного плавания, медицинские) – 100-%ная гарантия! Хотя на практике этим методом никто не пользуется.
  4. Рядом ставят иногда вентилятор, который разгоняет едучие пары.
  5. Лучше резать лук стоя, а не сидя, тогда дистанция от «вредителя» до глаз будет меньше и есть шанс, что пары по пути уже хоть отчасти улетучатся.
  6. Обязательно используйте острый нож, не стесняйтесь перед резкой его лишний раз наточить. В этом случае будут меньше повреждаться клетки лука, которые выделяют сернистый газ.
  7. Почаще смачивайте нож в воде, тогда реакция соединения газов с жидкостью произойдет не в глазах, а на ноже.
  8. Можно предварительно и луковицу подержать в воде минут 20.
  9. Смачивание водой доски тоже даст неплохой результат.
  10. Вообще можно даже порезать лук в воде, поместив его в широкую посуду. Но в результате нарезанный лук будет мокрый, а нам такой нужен?
  11. Смазать обильно нож лимоном. Лимонный сок нейтрализует действие серной кислоты.
  12. И новый для меня способ, который я открыла недавно: перед нарезкой просто вырежьте корневую часть (попку) в виде конуса. Удивительно, но этот способ отлично работает! Объяснений этому я не нашла, но думаю, дело в том, что ведь сера поступает в лук из земли через эту корневую систему и возможно, что в ней содержится большая ее часть. Конечно, при таком способе не получится красиво порезать лук кубиками, но уж придется выбирать приоритеты.

Итак, я сделала для себя выводы, как не плакать, когда режешь лук:

  • отрезаю у луковицы «хвостик»
  • вырезаю «попку» конусом
  • разрезаю луковицу пополам
  • тщательно промываю под холодной водой, потирая пальцами места среза
  • смачиваю нож в воде
  • и нарезаю лук острым ножом стоя.

Таким образом можно нарезать очень много лука совершенно без слез. Все проще, чем казалось бы!

Виды нарезки лука

И уж, раз речь у нас сегодня о резке лука, хочу немного рассказать, как правильно резать лук разными способами.

Как резать лук кольцами

  1. Отрезаем совсем немного «хвостика» и корневой части.
  2. Делаем небольшой надрез по меридиану.
  3. Снимаем ножом шелуху и первый невысохший слой лука.
  4. Кладем луковицу на бочок и аккуратно нарезаем острым ножом кольцами нужной толщины.

Как резать лук полукольцами

Лук чистим, разрезаем пополам, отрезаем хвостик, кладем срезом на доску и нарезаем поперек.

Как резать лук соломкой

  1. Прежде всего очищаем лук и разрезаем пополам.
  2. Чтобы красиво порезать лук, надо убрать его сердцевинку.
  3. Для крупной соломки режем лук с внутренней стороны вдоль.
  4. Чтобы получилась мелкая соломка, половинку нарезаем еще раз пополам вдоль и уже эту четвертинку режем сверху поперек.

Как резать лук кубиками

  1. Срезаем верхушечку.
  2. Разрезаем луковицу пополам, очищаем.
  3. Нижнюю часть отрезать не надо, ведь на ней держится вся луковица и она не развалится, пока мы ее режем.
  4. Делаем два горизонтальных надреза не до конца (не разрезая «попку»).
  5. Режем луковицу вдоль (также до основания ростка), толщина нарезки зависит от нужной нам величины кубика, для мелкой нарезки – это примерно 2 мм.
  6. Нарезаем луковицу поперек, оставшуюся «попку» выбрасываем.

Как мелко нарезать лук

Чтобы нарезать лук мелко, проходимся ножом по уже подготовленным кубикам и хорошенько их измельчаем.

Хорошо наглядно показано как резать лук в видео канала Кухня «Дель Норте»

В зависимости от рецептов при приготовления разных блюд можно выбрать нужный способ нарезки, а как резать лук, чтобы не плакать, мы тоже выяснили. Какие варианты еще есть у вас?

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Мои лучшие рецепты заготовок для вас:

Источник

Топ-5 самых интересных способов быстро нарезать лук

Полезные советы, как и с помощью чего правильно и красиво нашинковать жгучий овощ

Больше всего на свете вы не любите резать лук? Непослушные луковицы так и норовят выскользнуть из-под ножа и рассыпаться на множество фрагментов? Давайте вместе разберемся, почему этот жгучий овощ заставляет лить слезы начинающих кулинаров. И найдем самый быстрый и простой способ нарезки лука. Ведь на самом деле чистить и резать его совершенно не сложно.

Содержание

Что необходимо знать перед нарезкой лука

Возможно, во время просмотра кулинарных телешоу, вы обращали внимание, что маститые повара не льют слезы, даже если им приходится шинковать килограммы овощей. А все потому, что они знают несколько простых секретов.

Читайте также:  Способ распределения прибыли производственный кооператив

Разрезая лук на части, мы разрушаем миллионы мельчайших клеток, из которых состоят слой – чешуйки. Из этих клеток мгновенно высвобождаются серосодержащие композиты. В присутствии кислорода они вступают в химические реакции и образуют устойчивые, летучие соединения. Разлетаясь по комнате, лакриматоры рано или поздно, попадают на слизистые оболочки глаз и трансформируются в серную кислоту.

Факт! В научных кругах эти серосодержащие соединения получили красивое название – лакриматоры.

Если вы тоже хотите мелко нарезать лук и не проливать горькие слезы, постарайтесь нейтрализовать лакриматоры в начале их образования. Для этого:

  • Используйте только хорошо заточенные ножи. Чем острее будет лезвие, тем меньше луковых клеток вы разрушите, а значит и количество «злостных» соединений будет минимальным.
  • Для образования серной кислоты лакриматорам нужна жидкость. Обеспечьте их влагой, и они утратят способность перемещаться по комнате вместе с воздушными массами. Намочите разделочную доску и регулярно окунайте нож в холодную воду, а очищенный лук погрузите на время в емкость с холодной водой.
  • Скорость распространения любых летающих веществ напрямую зависит от их температуры. Предварительно поместите лук в холодильник, и лакриматоры перейдут в спящий режим.

Теперь, давайте внимательно посмотрим на обычный репчатый лук. По своей геометрической природе, каждая луковица – это сфера, состоящая из множества слоев. В центре такой сферы находятся несколько вегетативных почек, которые можно условно принять за ядро. И вегетативные почки, и чешуйки (луковичные слои) надежно прикреплены к донцу. А вот в верхней части луковицы (шейке) эти сферические слои ничем не зафиксированы.

До тех пор пока мы не срежем корешки, все луковичные слои представляют собой единое целое. Поэтому многие кулинары предпочитают отсекать донце в последнюю очередь. Ведь «недочищенные» луковицы никогда не разваливаются во время нарезания. Конечно, утверждать, что такая нарезка лука самая правильная, было бы не совсем корректно. У этого способа тоже имеются недостатки. Но учиться, легче всего по этой методике.

Меры предосторожности

При работе с острыми, тяжелыми ножами всегда существует риск поранить пальцы. И чем лучше заточено лезвие, тем глубже и опаснее эти порезы. Если раньше вы никогда не пользовались профессиональными ножами из поварской тройки, то лучше оставить эти эксперименты на потом.

Поварская тройка ножей

Орудуя острым небольшим ножом с тонким лезвием, вы справитесь с поставленной задачей ничуть не хуже.

Главное правильно фиксировать пальцы во время работы. Посмотрите, как держат руки опытные повара.

Правильное положение рук во время работы

Первые фаланги, всегда немного «поджаты», а вторые – располагаются строго перпендикулярно поверхности стола. Нож, зажатый в другой руке, должен двигаться только перпендикулярно поверхности стола, не отклоняясь в сторону ни на один градус. Если вы научитесь так держать руки, то забудете о порезах.

Правильное положение рук во время работы

Способы нарезки репчатого лука

Практически каждый день мы режем лук — для супа, салатов, фарша, вторых блюд, иногда требуется декоративная нарезка овоща. Даем пошаговые инструкции, как сделать это правильно и без лишних временных затрат.

Кубиками или ломтиками

Для некоторых блюд репчатый лук необходимо нарубить очень мелкими кубиками. Зачастую размер таких кубиков не должен превышать 3 – 4 мм. К сожалению, среди обывателей бытует распространённое мнение, что это самая трудная форма нарезки. И многие хозяйки предпочитают пропускать овощи через мясорубку или измельчать их блендером. Делать этого категорически не рекомендуется. Ведь в результате нарушения технологического процесса меняется консистенция и вкус всего блюда.

Чтобы порезать лук кубиками, первое, что нам необходимо сделать – освободить его от шелухи. Существует несколько способов очистки, но самый эффективный включает следующие шаги.

  • Отсеките у луковицы верхнюю часть (шейку), а затем разрежьте на 2 половинки.

Подготовка лука

  • Сразу же положите разрезанные половинки на мокрую разделочную доску срезами вниз. Аккуратно подденьте и снимите шелуху вмести с верхним, подсушенным слоем.

Очистка лука

  • Ни в коем случае не срезайте донце, оно будет удерживать нашу луковицу и предохранять её от рассыпания.
  • Сделайте несколько сквозных вертикальных надрезов, располагая их перпендикулярно донцу. Обратите внимание, что надсекать луковицу следует не до самого основания, а оставляя по 10–15 мм. Чем больше разрезов вы сделаете, тем меньшие по размеру кубики получатся в результате.

Вертикальные надрезы

  • Придерживая луковицу сверху, сделайте несколько горизонтальных разрезов, также не дорезая до донца по 10 – 15 мм.

Горизонтальные надрезы

  • Серия завершающих разрезов и луковица рассыплется на множество мелких кубиков, а у вас в руках останется лишь небольшой кусочек.

Оставшийся фрагмент лука

  • Положите его большей стороной на доску и нашинкуйте.
  • Чтобы сделать кубики еще мельче, высыпьте их на доску и дополнительно порубите ножом.

Мелкие кубики для фарша

Некоторые повара относятся к такому способу измельчения с неким скептицизмом. Ведь оставшиеся кусочки приходится дорезать отдельно, а на это уходит достаточно много времени. Конечно, можно сильнее надсекать слои, и оставлять не по 10–15 мм, а по 5 мм. Но в этом случае шансы сохранить целостность луковицы стремятся к нулю.

  • Если для вас принципиально важен размер остающегося фрагмента, то делайте горизонтальные надрезы не через всю половинку, а поочередно. Сначала с одной стороны, не дорезая до центра 5 мм.

  • А затем со второй стороны.

В этом случае «ядро» нашей луковицы будет служить дополнительной опорой и не даст слоям развалиться.

Кольцами и полукольцами

Если вы научились шинковать лук кубиками, то нарезать лук полукольцами или кольцами для вас не составит никакого труда. Как и в предыдущем случае, снимая шелуху, вы можете оставлять донце нетронутым – это позволит сохранить целостность луковицы. Если вам не нравится внешний вид неочищенных овощей, смело его отсекайте.

Читайте также:  Способы блокады проведения возбуждения синапсе

Если основная цель – получение колец, то луковицу следует очищать целиком. Если же нарезать необходимо полукольцами, то можно предварительно разрезать плод на 2 половинки.

Полукольцами

Разрежьте овощ на 2 половинки и уложите их открытыми срезами на мокрую разделочную доску.

Придерживая половинку сверху, рассеките её четкими вертикальными движениями ножа. Ширину шага регулируйте в зависимости от того, какой толщины полукольца вам нужны.

Кольцами

Перед тем как порезать луковицу кольцами, срежьте с одной из сторон небольшой кусочек (тогда вам не понадобится специальный держатель для лука). Таким образом, вы соорудите устойчивое основание для сферической поверхности овоща, которая не будет выскальзывать из-под ножа. Останется просто нашинковать её.

Срежьте тонкий слой с нижней стороны для «фиксации» луковки на поверхности доски

Соломкой или перьями

Для приготовления некоторых блюд требуется нарезка лука соломкой. Для этого просто делайте надрезы не параллельно донцу, а перпендикулярно.

Для соломки двигайте ножом перпендикулярно донцу луковицы

Возможно, вам приходилось встречать рецептуры, в которых рекомендуют нарезать лук перьями или дольками. Ничего сложного. Просто располагайте нож под углом к открытому срезу. Делая частые надрезы, вы получите тонкие перья, редкие – большие дольки.

Способы нарезки зеленого лука

Нашинковать зеленый лук гораздо легче, чем репчатый. Данная процедура обычно не вызывает сложностей у кулинаров аматоров.

Вначале лук освобождают от корешков и внешних слоев. Убирают все сухие и подвявшие перышки. Потом тщательно моют под струёй проточной воды и раскладывают на тканевом полотенце, чтобы удалить излишки влаги. И только после этого мелко шинкуют.

Хотите нарезать перо тонкой, длинной стружкой. Тогда придется повозиться. В этом случае каждый луковый лист сначала разрезают по диагонали, а затем шинкуют.

Формы нарезки зеленого лука

Перья зеленого лука прекрасный материал для декорирования праздничных блюд. Сплести порционную корзиночку для салата под силу любой хозяйке.

  • Корзинка из зеленого лука
  • Изготовление корзинки

Основу такой корзинки делают из кусочка белого хлеба или батона, ребра жесткости – из соломки.

Пальма из оливок и зеленого лука давно стала классикой домашней кулинарии.

Пальма из зеленого лука и оливок

Для изготовления листьев, широкие перышки зеленого лука надсекают вдоль по всей длине, а затем делают еще несколько продольных разрезов.

Для «завивки» луковые перья положите в холодную воду

Положите порезанные перышки в холодную воду, и они закрутятся в причудливые кудряшки.

А можно использовать листья лука порея.

Украшения из лука порея

Приспособления для резки лука

Если кулинария не ваш конек, а учиться резать овощи нет никакого желания, не стоит тратить впустую драгоценное время и нервы. Купите себе устройство для резки лука и навсегда забудьте об этой проблеме.

Бюджетный вариант – держатель для лука, сделанный в виде остроконечной гребенки. Работать с ним одно удовольствие. Все что нужно – это вонзить острые колья в половинку луковицы, а затем провести ножом между ними. Луковица распадется на одинаковые полукольца. Впрочем, для нарезания кубиками он тоже сгодится.

Держатель для лука

Терка «Мандолина» – незаменимая помощница на любой кухне. Лет 30 назад такие терки изготавливали только солидные фирмы. Хорошая сталь, годами держащая заточку, и прочный, безопасный для здоровья пластик были обязательными её составляющими. Ее можно использовать для шинковки любых овощей, даже капусты.

Сегодня купить подобную шинковку можно в любом специализированном магазине. Продавцы заверяют нас, что поступающие в продажу экземпляры ничуть не хуже оригинала. Но если стоимость такой терки подозрительно низкая, то это повод задуматься о её качестве.

Знаменитая терка-шинковка «Мандолина»

«Мандолина» прекрасно справляется с нарезанием любых овощей. Специальные лезвия – насадки, позволяют нарезать продукты абсолютно любой формы и размера. А удобная ручка защита, надежно предохраняет пальцы от травм. В комплект также входит удобный держатель для лука и других овощей.

Советы и рекомендации

Еще несколько десятилетий назад каждая хозяйка могла похвастаться наличием нескольких деревянных разделочных досок у себя на кухне. Сегодня же практичный и дешевый пластик постепенно вытесняет древесину. В этом нет ничего плохого. Такие доски гораздо легче мыть и дезинфицировать, в них не скапливаются патогенные микроорганизмы и грязь. Единственный их недостаток – они скользят по поверхности стола. А если принять во внимание, что столешницы тоже изготавливают из гладких материалов, то становится понятно – скольжения доски по столу не избежать.

На заметку! Хотите придать доске устойчивое положение? Положите под неё влажное кухонное полотенце или салфетку. Работать будет гораздо удобнее.

Если вы кладете очищенный лук в воду, помните, что после длительного пребывания в жидкости он приобретает излишнюю водянистость и резать его становится намного труднее. Однако не следует принимать данную луковую особенность за недостаток. Используйте её при изготовлении декоративных элементов для украшения блюд.

Как нарезать лук в виде хризантемы

Не ленитесь регулярно смачивать нож в холодной воде. Такое нехитрое действие защитит ваши глаза от контакта с серной кислотой. Не менее эффективно бороться со слезоотделением помогает приток свежего воздуха. Сначала откройте форточку или включите вентиляцию, а затем начинайте готовить.

На заметку! Убирайте резаный лук в контейнер с герметичной крышкой или накрывайте его пищевой пленкой.

Лук не самый подходящий продукт для оттачивания мастерства. Учиться лучше на картофеле или тыкве.

Заключение

На самом деле не существует единого алгоритма, применяя который можно научиться, правильно резать лук. Есть просто список советов, рекомендательного характера. Вы можете вносить любые корректировки, изменять их по своему усмотрению и очень скоро вы разработаете для себя самый удобный, быстрый и легкий способ нарезки.

Источник

Оцените статью
Разные способы