Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
О профилактике холеры — Эпидемиологический надзор
Эпидемиологический надзор
О профилактике холеры
О профилактике холеры
Эпидемическая обстановка в мире по холере продолжает оставаться напряженной, что обусловлено ежегодной регистрацией вспышек данного заболевания в развивающихся странах (преимущественно Африки и Азии) и высокой вероятностью завозов инфекции в страны Европы и Америки в условиях интенсивной международной миграции. Среди возможных причин заноса холеры на территорию Российской Федерации обращают на себя внимание туристические (паломничество, шоп-туры, отдых), экономические и другие виды связей, осуществляемые различными видами транспорта, со странами, неблагополучными по холере.
Холера представляет собой острое диарейное заболевание, которое при отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертельным исходом. По оценкам исследователей, во всем мире ежегодно происходит от 1,3 до 4,0 миллионов случаев заболевания холерой и 21 000–143 000 случаев смерти от холеры.
С начала текущего года в 26-ти странах мира число заболевших холерой составило свыше 25,9 тыс. человек, из них 735 закончились летальным исходом, также зарегистрировано более 129 тыс. случаев подозрения на холеру. Наибольшее число заболевших (более 23 тыс.) приходится на страны Африканского континента. Так, в опубликованном эпидемиологическом бюллетене Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) итоговые цифры заболеваемости холерой в Йемене с 27 апреля 2017 г. по конец феврале 2018 года составили 1 063 786 случаев, из которых 2258 со смертельным исходом, в 1104 случаях диагноз подтвержден лабораторно
Холера — чрезвычайно опасная болезнь, входит в перечень болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации. В соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) холера относится к болезням, которые могут оказывать серьезное влияние на здоровье населения, вызывать события, которые могут представлять собой чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, имеющую международное значение.
Источником инфекции является человек -больной холерой и здоровый (транзиторный) вибриононоситель, выделяющие в окружающую среду возбудителя с фекалиями и рвотными массами. Эпидемиологически наиболее опасны атипичные и легкие формы инфекции.
Холера — инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, распространяется теми же путями, что и другие кишечные инфекции. Своеобразие холеры проявляется в том, что ведущее значение в настоящее время имеет водный путь передачи. Это объясняется длительным сохранением, а в некоторых случаях и размножением вибрионов в воде. Важное место в распространении холеры имеют заражения, связанные с открытыми водоемами. Контактно-бытовые (бытовые) заражения осуществляются обычным путем — через руки больных и предметы обихода — белье, посуду, дверные ручки и т. д. Контактно-бытовое распространение холеры происходит в лагерях для беженцев, военнопленных и перемещенных лиц, среди пассажиров кораблей в плохих санитарных условиях.
Передача холеры через пищевые продукты занимает второстепенное место. Фактором передачи холеры могут быть разнообразные продукты: овощи, фрукты, хлеб, молочные продукты (но не кисломолочные), мясные, рыбные блюда, особенно в виде студней и заливных. Известны заражения холерой через устриц. В Южной Европе наблюдались заражения при употреблении мидий. Продукты питания могут быть обсеменены возбудителем холеры через воду, грязные руки больных или носителей, посуду, а также посредством мух. Как и при других кишечных инфекциях, при холере обычно имеет место сочетание различных путей ее передачи.
Холера поражает как детей, так и взрослых. От момента заражения возбудителем холеры до появления симптомов проходит от 12 часов до 5 дней. Для холеры характерны внезапное начало заболевания с профузной диареей, рвотой при нормальной или даже пониженной температуре тела. При отсутствии лечения происходит массовая потеря жидкости и быстро развивается обезвоживание организма. При тяжелой форме внешний вид больного резко меняется, черты лица заостряются, возникает тахикардия, одышка, часто появляются тонические судороги, также судороги мышц конечностей. В случае заболевания с тяжелыми признаками поражения и обезвоживанием организма самолечение может привести к печальному результату.
При выборе страны для путешествия лучше отказаться от посещения опасных регионов, для которых характерны вспышки холеры, заблаговременно уточнять информацию о наличии заболеваемости в стране пребывания в региональном Управлении Роспотребнадзора или в туристической фирме, где приобретаете путевку. Тем же, кто принял решение о выезде в неблагополучный регион, необходимо помнить о мерах профилактики.
Прежде всего необходимо внимательно относиться к выбору пищи, употреблять только приобретенные в санкционированных торговых точках питьевую воду и продукты питания. Нельзя пить из природных водоисточников, употреблять в пищу немытые овощи и фрукты. Перед употреблением пищи необходимо мыть с мылом руки. Использовать с целью купания следует только проверенные водоемы и пляжи, при купании не рекомендуется заглатывать воду. После возвращения из поездки в течение 5 суток следует наблюдать за своим здоровьем. В случае появления клинических признаков кишечной инфекции (рвоты, диареи) у Вас или Ваших родственников следует немедленно обратиться к врачу.
Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки, также могут защитить себя от холеры и большинства других кишечных инфекций:
- Пейте только кипяченую или бутилированную питьевую воду.
- Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
- Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, могут стать источником инфекции.
- Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
- Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.
- Мороженое так же может быть фактором передачи. Если Вы сомневаетесь в его качестве, не ешьте его.
- Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.
По возвращении из страны пребывания в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте Вашего путешествия.
Все больные с подозрением на холеру или носительство подлежат немедленной госпитализации и изоляции, т.к. представляют реальную угрозу заражения для окружающих.
Источник
Холера – причины, симптомы, профилактика
Холера – кишечная инфекция, относящаяся к группе особо опасных.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) более чем в 50 странах мира отмечается неблагополучие по холере. Из стран Юго-Восточной Азии традиционно неблагополучными являются Китай, Вьетнам. В страны Европы, Японию, Корею случаи холеры завозились из очагов, где она регистрируется постоянно. Благодаря высокому уровню культуры населения распространения инфекции в этих странах не наблюдалось. Наиболее неблагополучными по холере в настоящее время являются: Индия, Йемен, Ирак, Иран, Нигерия, Уганда, Танзания, Мексика, Бразилия, в отдельных странах СНГ также регистрируются случаи заболевания холерой.
Возбудитель – холерный вибрион, который очень долго выживает в открытых водоемах, он устойчив к низким температурам, а на пищевых продуктах выживает в течение 2-5 дней. Источником заболевания является только человек (больной или носитель). Основной путь передачи инфекции — это вода, также заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, хранения, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба). В большинстве случаев подъем заболеваемости наблюдают в теплый сезон.
Чаще заболевают люди, не соблюдающие элементарные правила гигиены, живущие в антисанитарных условиях, употребляющие некачественные продукты и воду. Между попаданием в организм зараженных пищевых продуктов или воды и появлением симптомов у заболевшего проходит от 12 часов до 5 дней. Холера поражает как детей, так и взрослых.
Проявления холеры чрезвычайно многообразны. Среди людей, у которых развиваются симптомы, в большинстве случаев болезнь протекает с легкими и умеренными симптомами, в то время как у меньшинства заболевших развивается острая водянистая диарея с тяжелой степенью обезвоживания. При отсутствии лечения заболевание может приводить к смерти. Рвота появляется вслед за диареей внезапно, не сопровождаясь ощущением тошноты. Вскоре появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.
Профилактика:
Решающую роль в профилактике холеры, борьбе с ней и снижении смертности от этой болезни играет многосторонний подход. Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации проводится обязательный мониторинг качества и безопасности воды. Обязательному бактериологическому исследованию подлежат: вода из водоемов, используемых в качестве источников для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в зонах санитарной охраны; вода из водоемов, в местах сброса хозяйственно-бытовых сточных вод независимо от степени их очистки, вода в местах рекреационного водопользования.
При выезде за рубеж, особенно в эндемичные по холере страны, помните, что основной фактор передачи — это вода! Специфические меры профилактики в виде вакцинации и приема лекарственных препаратов не обеспечивают полной защиты организма и предотвращения заболевания. Основными рекомендации по профилактике холеры являются: употреблять бутилированную, кипячёную воду, не использовать сырую воду для проведения гигиенических процедур полости рта; лед, если не уверены в качестве воды, из которой он приготовлен, не заглатывать воду при купании в открытых водоёмах, не употреблять термически не обработанные морепродукты.
Самое главное – соблюдайте правила личной гигиены и при первых же симптомах заболевания обращайтесь к врачу!
Источник
Наилучшим способом защиты от возбудителей холеры является что
Холера представляет собой особо опасную инфекционную болезнь с диарейным синдромом, фекально-оральным механизмом передачи возбудителя инфекции, водным (наиболее частым), пищевым и контактным путями распространения. Характеризуется различной тяжестью клинического течения заболевания, нарушением водно-солевого обмена, обезвоживанием, токсикозом и гастроэнтеритом. Инкубационный период 1 — 5 дней.
По оценкам исследователей, во всем мире ежегодно происходит от 1,3 до 4,0 миллионов случаев заболевания холерой и 21 000–143 000 случаев смерти от холеры.
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа заболевания холерой и выделения холерных вибрионов из внешней среды не зарегистрировано.
Человечество на протяжении всей своей истории время от времени страдало от разрушительных вспышек холеры. Все пандемии холеры распространялись по миру из долины Ганга, где болезнь хорошо известна с античности.
С 1817 года начинается волна непрерывных пандемий, которые унесли в XIX веке больше человеческих жизней, чем вспышка любой другой болезни.
• 1817-1823 гг. – I пандемия (через Сирию и Иран занесена в Россию, где распространилась от Баку до Астрахани);
• 1826-1837 гг. – II пандемия (В России распространялась по Волжскому водному и Черноморскому побережью, сухопутным путём с востока на запад);
• 1844-1864 гг. — III пандемия (В Россию занесена из Азии и через Западную Европу);
• 1865- 1875 гг. – IV пандемия (проникла в Россию с юга (Константинополь) и запада (Пруссия);
• 1883-1896 гг. – V пандемия (из Аравии водным путём на запад, в порты Южной Европы, распространилась на материке);
• 1900-1926 гг. – VI пандемия (В России был путь Баку – Астрахань, далее по Волжскому пути на север. Первая волна 1902-1911 гг. связана с Первой мировой войной, вторая 1913-1923 с гражданской войной в России);
• с 1961 г. – VII пандемия (начиная с 1965 г. Холера Эль-Тор дважды проникала в южные районы СССР, в 1970 г. занос в СССР – Астрахань, Керчь, Одесса).
В современном мире холера уже не представляет такой опасности, какую представляла раньше, однако до сих пор регистрируют отдельные случаи и даже вспышки эпидемии холеры в развивающихся и в бедных странах, особенно при массовых стихийных бедствиях, например, при землетрясениях. Так, во время начавшейся в октябре 2010 года эпидемии на Гаити число заболевших превысило 819 тыс. и по состоянию на 2018 г. от болезни погиб 9781 человек.
Возбудителем холеры является холерный вибрион (Vibrio cholerae) — слегка изогнутая грамотрицательная бактерия. Вибрионы оснащены жгутиками, что позволяет им очень быстро передвигаться. Микроорганизм был открыт известным немецким ученым Робертом Кохом в 1883 году.
Существует много серогрупп V. cholerae, но только две из них — O1 и O139 — вызывают вспышки болезни. Причиной всех недавних вспышек стал штамм V. cholerae O1. Штамм V. cholerae O139, который был впервые выявлен в Бангладеше в 1992 году, вызывал вспышки в прошлом, но в последнее время выявляется только в спорадических случаях.
Возбудитель устойчив к действию окружающей среды, сохраняет жизнеспособность в проточном водоеме до нескольких месяцев, до 30 часов в сточных водах. Хорошей питательной средой является молоко, мясо. Холерный вибрион погибает при химическом дезинфицировании, кипячении, высушивании и воздействии солнечного света.
Все способы передачи холеры — варианты фекально-орального механизма. Источником инфекции является человек — больной холерой и здоровый (транзиторный) вибриононоситель, выделяющие в окружающую среду Vibrio cholerae с фекалиями и рвотными массами:
питье необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, во время умывания, а также при мытье посуды заражённой водой;
контактно-бытовой (через загрязнённые руки) путь передачи;
холерные вибрионы могут переноситься мухами.
Инкубационный период при заражении холерным вибрионом продолжается от нескольких часов до 5 дней. Начало заболевания острое. Первым симптомом выступает интенсивный безболезненный позыв к дефекации, сопровождающийся дискомфортным ощущением в животе. Довольно быстро частота дефекаций увеличивается, достигает 10 и более раз за сутки, при этом стул становится бесцветным, водянистым. При холере испражнения обычно не зловонны в отличие от других инфекционных заболеваний кишечника.
К диарее зачастую присоединяется частая рвота. Рвота возникает обычно спустя несколько часов, иногда на следующие сутки после начала диареи.
Прогрессирующая потеря жидкости организмом приводит к проявлению симптомов обезвоживания: сухость во рту, жажда, затем появляется ощущение похолодания конечностей, звон в ушах, головокружение. При большой потере жидкости наблюдается развитие мышечных судорог, сначала в мышцах пальцев, затем всех конечностей. Мышечные судороги могут распространиться на спину, диафрагму, брюшную стенку. Мышечная слабость и головокружение нарастает вплоть до невозможности подняться и дойти до туалета. При этом сознание полностью сохраняется. Эти симптомы говорят о значительном обезвоживании и требуют экстренных мер по восстановлению водно-солевого гомеостаза организма.
Черты лица заостряются, глаза западают, синеют губы и ушные раковины. Кожа холодная (холера — одна из немногих инфекций, сопровождающихся нормальной или даже пониженной температурой тела). Кожа теряет упругость, легко собирается в складки и очень долго расправляется обратно, а кожа стоп и рук становится морщинистой — так называемые «руки прачки». Появляется одышка, резкая слабость.
При отсутствии лечения современными средствами половина больных погибает в течение первых суток.
Лечение проводится в инфекционных стационарах. Следует отметить, что в последнее время до 90% холеры протекает в легкой форме.
Основа лечения — восполнение потери жидкости и микроэлеметов, поддержание водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме. Антибиотики — лишь дополнительное средство лечения, вибрион до сих пор чувствителен к обычному тетрациклину. Благодаря комплексной терапии смертность от холеры в настоящее время не превышает 1%.
· Предупреждение заноса инфекции из эндемических очагов.
- Соблюдение санитарно-гигиенических мер: обеззараживание воды, мытьё рук, термическая обработка пищи, обеззараживание мест общего пользования и т. д.
- Раннее выявление, изоляция и лечение больных и вибрионосителей.
- Специфическая профилактика холерной вакциной и холероген-анатоксином. Холерная вакцина имеет короткий (3—6 мес.) период действия.
Источник