Наихудший способ консервирования шкур сельскохозяйственных животных

Содержание
  1. Консервирование шкур
  2. Консервирование шкур снятых со зверей, сухосоленое, мокросоленое, кислотно-солевое, тузлукование, консервирование пикелеванием и с помощью порошка горчицы.
  3. Консервирование шкур снятых со зверей, сухосоленое, мокросоленое, кислотно-солевое, тузлукование, консервирование пикелеванием и с помощью порошка горчицы.
  4. Мокросоленое консервирование шкур снятых со зверей.
  5. Кислотно-солевое консервирование шкур снятых со зверей.
  6. Тузлукование снятых со зверей шкур.
  7. Консервирование шкур пикелеванием.
  8. Консервирование шкур с помощью порошка горчицы.
  9. Пресно-сухое консервирование шкур снятых со зверей.
  10. Консервирование шкур животных
  11. Классификация способов консервирования шкур животных. Использование поваренной соли для посола шкур. Получение концентрированного раствора. Тузлукование в гашпилях, подвесных и шнековых барабанах. Процесс производства пористых резин для низа обуви.
  12. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
  13. Подобные документы

Консервирование шкур

Парная шкура хранится недолго, так как в ней начинают идти процессы гниения; кроме того, шкура обладает свойством самоперевариваться — это называется автолизом.

Чтобы шкура не испортилась, прибегают к консервированию. Суть этого процесса состоит в том, чтобы удалить из кожи воду и насытить шкуру консервантами. В этом случае микроорганизмы лишаются нормальной среды обитания.

Главный консервант — обычная поваренная соль. Для консервации шкур крупного рогатого скота используют соль помола № 2 и № 3. Она вытягивает воду из шкуры, большая часть микробов гибнет. Наилучшего эффекта можно достичь при температуре 5-20 °С.

Если температура будет ниже, все процессы замедляются, при высокой температуре есть опасность появления порока кожи — покраснения мездры.

Начинать консервирование надо через 2 часа после съемки шкуры (т. е. тогда, когда она полностью остынет).

Способы консервирования

1. Сухой посол врасстил. Наиболее популярный способ консервирования. Производится на деревянном стеллаже размером 200 х 250 см. Середина помоста приподнята над боками на 15 см. (Можно использовать стол для мытья шкур.)
Пропорция: 400 г соли на 1 кг шкуры. Использованная соль повторно не применяется.
Действия: стеллаж посыпают слоем соли (1 см), кладут шкуру шерстью вниз, расправляют и тоже посыпают солью. На тех участках, где осталось мясо, а также на голове и огузке соль втирается.

Если шкур несколько, то их кладут одна на другую, так же посыпая солью. Особое внимание уделяют тому, чтобы головная часть одной шкуры лежала на головной части другой шкуры и т. д.

Высота получившегося штабеля не должна превышать 1,5 м. Верхний слой штабеля посыпают толстым слоем соли. В таком виде штабель должен лежать не больше 7 суток.

Хорошо ли просолилась кожа, можно судить по ее внешнему виду. Хребтина шкуры упругая, плотная, цвет мездры — серовато-матовый, прирезь — светло-желтая, обескровленная, волосы — влажные.

Популярен этот способ из-за того, что технология его проста, шкуры занимают мало места, получаются гибкими, хорошо транспортируются, выработка таких шкур менее трудоемка. Но у этого способа есть и недостаток: в шкуре могут интенсивно развиваться солелюбивые бактерии, которые приводят к порче сырья.

2. Сухосоление — способ, состоящий из двух последовательно выполняемых операций: засолки и высушивания. Обычно этот способ применяется летом в жаркую погоду.
Пропорций: 200 г соли на 1 кг сырья.
Действия: в первую очередь производят засолку врасстил, как описано выше, затем укладку в штабеля на 2-3 дня и высушивание.

Сушку производят на деревянных шестах, расположенных друг от друга на расстоянии 20 см. Предварительно оставшуюся соль со шкур счищают. Затем шкуры вешают по средней линии на шесты волосяной стороной внутрь. Следят за тем, чтобы складки были расправлены и шкура не сворачивалась.

Во время просушки шкуры поворачивают на шесте поперек, чтобы они высушивались равномерно. Время сушки — 2-3 дня (при хороших погодных условиях). Шкура получается упругой, эластичной, шерсть сухой. Если ударить по обратной стороне шкуры, то слышится четкий звук.

Плюсы этого метода — малый расход соли, нетрудоемкость, легкость шкур. Минусы — способность шкур вбирать влагу при повышенной влажности воздуха, при этом они становятся ломкими.

3. Тузлукование — самый рациональный способ, сырье получается быстро и отличного качества.
Пропорции: 350 г соли на 1 л воды (на 1 кг шкур надо 3 л раствора).
Действия: в ванну с раствором помещают шкуры и оставляют там на 20 часов, после этого достают и расстилают на стеллажах.

После того как раствор стек (примерно через 2 часа), шкуру подсаливают из расчета 15% соли от массы шкуры. Затем шкуры укладывают друг на друга и оставляют на три дня.

При консервировании шкур таким образом сырье просаливается равномерно, что облегчает его транспортировку, хранение и выделку. Недостаток способа в том, что используется много соли, что становится невыгодным при небольшом количестве шкур.

4. Пресно-сухой способ — это вынужденное консервирование, применяется тогда, когда нет соли или отсутствуют приспособления для консервирования другим способом. Заключается он в том, что шкуры просто высушиваются под навесом в теплую погоду или у нагревательных приборов.

Главный недостаток — низкое качество сырья. При сушке в особо жаркую погоду или под прямыми солнечными лучами может развиться такой порок, как ороговение кожи.

5. Замораживание — это временный способ консервирования, применяется в крайних случаях, после чего как можно быстрее надо провести консервирование мокросолением или тузлукованием.

Источник

Консервирование шкур снятых со зверей, сухосоленое, мокросоленое, кислотно-солевое, тузлукование, консервирование пикелеванием и с помощью порошка горчицы.

Сухосоленое консервирование шкур применяется в основном для шкур домашнего скота (овечьих, козьих, шкур жеребят и телят) и сурков, а также может быть применено для любых других шкур при необходимости относительно продолжительного хранения. Этот способ требует предварительного частичного обезжиривания (удаления крупных прирезей мяса, кусков жира).

Консервирование шкур снятых со зверей, сухосоленое, мокросоленое, кислотно-солевое, тузлукование, консервирование пикелеванием и с помощью порошка горчицы.

Шкурки расстилают и обильно посыпают мездру поваренной солью мелкого помола, втирая ее и следя за тем, чтобы не оставалось не просоленных участков. Потом шкурки откладывают на сутки на пролежку, сложив снятые пластом мездру к мездре, а снятые трубкой — в стопку и прикрыв мешковиной. Укладывают их на перевернутый таз, корыто или деревянный щит так, чтобы нижние не покрывались стекающим рассолом.

Когда прекратится выделениерассола, со шкурок стряхивают остатки соли и в зависимости от способа съемки высушивают их на правилках или растянутыми. Хранить законсервированные этим способом шкурки надо в сухих помещениях, по необходимости обрабатывая инсектицидными препаратами от моли и кожееда.

Читайте также:  Йод эндокринол способ применения

Мокросоленое консервирование шкур снятых со зверей.

Мокросоленое консервирование применяют для шкур морского зверя, домашнего скота, иногда диких копытных. Оно может быть применено для шкур медведей, барсуков, бобров и других зверей с толстой шкурой. Этот способ требует мездрения шкур и пригоден для последующего непродолжительного хранения или длительного хранения в прохладных условиях.

Он заключается в засолке сырья поваренной солью без последующей просушки. На мездру расправленных шкур наносят равномерный слой соли из расчета 200-300 г соли на 1 кг массы шкур. Засоленные шкуры складывают мездра к мездре и укладывают в штабеля для хранения.

Кислотно-солевое консервирование шкур снятых со зверей.

Кислотно-солевое консервирование шкур заключается в их обработке смесью из 85% поваренной соли, 7,5% алюминиевых квасцов (в основном употребляют алюмокалиевые, реже — алюмонатриевые и алюмоаммонийные) и 7,5% хлористого аммония (нашатыря). Оно применяется в южных районах для шкур сурков, использовалось также для шкурок водянойкрысы, не требует тщательного обезжиривания мездры.

Заранее приготовленную смесь наносят на мездру достаточно обильно, после чего складывают шкурки на пролежку от 1 до 3 суток в прохладном месте. Затем излишки смеси стряхивают, а шкурки подсушивают. Этот способ следует применять только по согласованию с теми, кто будет производить дальнейшую переработку пушного сырья. Необходимо тщательно соблюдать пропорции составляющих смеси, так как от этого зависит способ выделки.

Тузлукование снятых со зверей шкур.

Тузлукование — способ консервирования в насыщенном растворе поваренной соли (тузлуке) с последующим подсаливанием при укладке на хранение в штабеля без просушки. Для приготовления тузлука растворяют соль из расчёта 350 г соли на 1 литр воды. Шкуры выдерживают в тузлуке от 10 до 20 часов, затем вынимают и развешивают для стекания раствора.

После этого шкуры подсаливают сухой солью из расчета 200 г соли на 1 кг массы шкур и укладывают для хранения. Требуется предварительное обезжиривание и промывка шкур в воде. Способ применим для шкур морского зверя и домашнего скота.

Консервирование шкур пикелеванием.

Консервирование шкур пикелеванием — прекрасный способ обработки шкурок, предназначенных для последующей домашней выделки. Хорошо обезжиренные шкурки погружают в раствор пикеля — 20-30 г уксусной, молочной или муравьиной кислоты или их смеси и 30-40 г поваренной соли на 1 литр водного раствора. Шкурки выдерживаются в пикеле до образования устойчивой “сушинки”.

Определяется это так: угол сложенной вчетверо мездрой наружу шкурки сильно сжимают пальцами. Если после этого на расправленной мездре остается и не менее полминуты сохраняется беловатый крестик, то шкурка “готова”. Затем шкурки высушивают направилках или в растянутом состоянии. Обработанные пикелеванием шкурки могут храниться длительное время в домашних условиях.

Консервирование шкур с помощью порошка горчицы.

Хорошие результаты дает способ консервирования жирных шкурок мелкого и среднего размера порошком горчицы. Испытания его на шкурках сурков иондатр показали, что этот способ позволяет долго хранить необезжиренные шкурки. Так, шкурки ондатры прекрасно сохраняются в течение недели при комнатной температуре без сушки. Высушенные законсервированные горчицей шкурки хорошо сохраняются более года.

Процесс консервации заключается во втирании сухого порошка горчицы в мездру, последующей пролежке в положении шкурок мездра к мездре от 2-3 часов до одних суток и высушивании. Затраты консерванта невелики: на одну ондатровую шкурку уходит 7-9 г порошка. Горчичный способ нельзя применять для шкурок с белым мехом (песец), так как горчица выжелтит шерсть.

Пресно-сухое консервирование шкур снятых со зверей.

Во всех районах, где зима холодная, лучше применятьпресно-сухую консервацию пушнины с полноймездровкой при длительном хранении или частичной мездровкой (удалением только кусков жира и мяса с мездры) при непродолжительном хранении на холоде. Не рекомендуется замораживать свежие шкурки, так как кристаллыльда, образующиеся в толще кожи, повреждают ее волокна, и прочность шкурки снижается.

По материалам книги Энциклопедия охотника.
Петрунин В.Б., Никашина Е.Б., Куприянов Ф.Г., Никеров Ю.Н., Рымалов И.В.

Источник

Консервирование шкур животных

Классификация способов консервирования шкур животных. Использование поваренной соли для посола шкур. Получение концентрированного раствора. Тузлукование в гашпилях, подвесных и шнековых барабанах. Процесс производства пористых резин для низа обуви.

Рубрика Производство и технологии
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 20.05.2015
Размер файла 234,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Сущность процесса консервирования шкур животных

тузлукование гашпиль шнековый барабан шкура

Сущность процесса консервирования шкур с физико-химической точки зрения заключается в обезвоживании шкуры, насыщении ее солью, что является следствием изменения осмотического давления в ней и достигается при посоле сухой солью и насыщенным раствором. Консервирование шкур считается законченным, когда шкура содержит не менее 12% поваренной соли и не более 48% влаги. При таком соотношении соли и воды концентрация тканевой жидкости близка к насыщенной.

Как известно, сразу после убоя животных шкуры имеют температуру близкую к температуре парного мяса. Под действием микроорганизмов и ферментов такие шкуры (особенно тощие и с густым шерстным покровом) быстро портятся. На шкурах здоровых животных обнаруживают кокки, палочки, спороносные бактерии, в том числе гнилостные. Количество микроорганизмов зависит от тщательности обработки туш (мойки скота удаления навала, промывки) и находится в границах от сотен тысяч до десятков миллионов микроорганизмов на 1 см2 поверхности. Бактериальная загрязненность шкур крупного рогатого скота обычно выше, чем свиных.

Микроорганизмы проникают в подкожную клетчатку, слизистый слой эпидермиса, волосяные сумки, железы и быстро там размножаются, хотя видимые признаки разложения ткани еще незаметны. В дальнейшем они проникают в межволоконное пространство дермы и тогда становятся заметными ослизнение и потемнение мездры, ослабление связи волоса с дермой шкуры (теклость волоса), ощущается аммиачный запах. В парных шкурах, сложенных в кучу при 18°С, теклость волоса обнаруживается для тощих шкур крупного рогатого скота примерно через 16 ч после съемки, для жирных — через 35 ч. На более глубокой стадии порчи отслаивается эпидермис и отделяется волос; ощущается сильный запах аммиака и сероводорода, дерма становятся дряблой, темной, ослизлой м непрочной. Чтобы избежать ухудшения качества шкур, подготовка к консервированию должна быть проведена как можно быстрее и не позднее 3 часов после их съемки с туш крупного рогатого скота и лошадей и 2 часов с туш мелкого рогатого скота и свиней.

Читайте также:  Современные способы изготовления бюгельных протезов тест

В процессе консервирования погибает значительное количество микробов, находящихся в парной шкуре, вследствие чего она продолжительное время не подвергается их воздействию. Консервирование шкур не должно вызывать существенных изменений коллагена, поскольку от его свойств и состояния зависит качество кожи и меха.

2. Способы, достоинства и недостатки каждого

Способы консервирования шкур животных:

Мокросоленый (врасстил и тузлукование)

Выбор метода консервирования зависит от свойств шкуры, ее назначения и предполагаемых условий хранения. В известной мере он связан также и с технической оснащенностью предприятия. Для посола шкур используют поваренную соль, которая должна быть сухой, чистой, содержать не более 5 %влаги и минимальное количество минеральных примесей. Для посола шкур применяют соль помола № 2 и № 1. Чем мельче соль, тем она быстрее растворяется. Растворимость соли имеет большое значение при консервировании шкур. Замедление процесса растворения может вызвать замедление диффузии соли в шкуру, в результате чего может начаться порча шкур. В поваренную соль и ее растворы для повышения консервирующих свойств добавляют антисептики: бисульфит, хлористый цинк, парадихлорбензол, нафталин, кремнефтористый натрий, кальцинированную соду, фенол, хлорамин, крезол и др. Они должны обладать бактерицидными свойствами, быть хорошо растворимы в водном растворе поваренной соли, не должны оказывать нежелательного воздействия на коллаген шкуры и качество кожи и меха, должны быть безопасными для обслуживающего персонала.

Консервирование шкур врасстил. Для посола этим способом шкуры укладывают на стеллаж мездрой вверх. Предварительно на стеллаж насыпают слой соли толщиной 2-5 см. Мездряную поверхность шкуры посыпают солью. На первую шкуру кладут вторую и т. д. Нанесенная на поверхность шкуры соль растворяется и образует тонкий слой рассола, который, проникая в шкуры, вытесняет оттуда влагу. Посол продолжается до тех пор, пока концентрация соли в шкуре будет такой же, как и на поверхности.

Шкуры укладывают так, чтобы в середине штабеля не образовалось углублений, в которых может задерживаться рассол. Складывают шкуры в штабеля высотой 1,5-2 м, на которые сверху насыпают слой соли. Продолжительность посола тяжелых шкур 6 суток, а овчин — не менее 4 суток. Температура воздуха в помещениях для посола должна быть 18-20°С. Консервировать этим способом можно все виды шкур. Расход соли на посол составляет 35-50 % к массе сырья. В расстил шкуры солят в тех случаях, когда нет оборудования для тузлукования, но достаточно производственных площадей.

Тузлукование шкур — это консервирование шкур в солевом концентрированном растворе (тузлуке). Для получения концентрированного раствора на 1 л воды расходуют около 315 г соли. При тузлуковании соль равномерно проникает во все части шкуры. Она получается более чистой, эластичной и плотной. Процесс обработки шкур в тузлуке протекает гораздо быстрее, чем при сухом посоле, достигается лучшее обезвоживание шкур.

При тузлуковании из шкуры переходит влаги больше, чем накапливается соли, уменьшается масса шкуры (усол). Усол шкур зависит от режима тузлукования (плотности и температуры тузлука, кратности его использования и жидкостного коэффициента). Основным фактором, влияющим на усол шкур, является плотность тузлука. С повышением плотности усол увеличивается. Согласно требованиям стандарта средний усол шкур крупного рогатого скота установлен 13 %. Поэтому масса хорошо просоленной шкуры должна составлять 87 % от массы до посола. Влажность шкур после тузлукования 52-44%.

Для интенсификации процесса консервирования, кроме поваренной соли, в тузлук добавляют (из расчета на 1 л) 150 г сульфата аммония и 75 кремнефтористого натрия. Шкуры, обработанные таким тузлуком содержат меньше влаги, не требуется их дальнейшая подсолка.

Для поддержания в тузлуке постоянной концентрации в раствор добавляют избыток соли из расчета 30-35 % к массе обрабатываемых шкур. По мере перехода соли в шкуру и извлечения из нее влаги в растворе растворяются остатки соли, в результате чего концентрация тузлука остается постоянной. Температура тузлука должна быть 10-15°С. При понижении температуры проникновение соли в шкуру замедляется, а повышение температуры может привести к порче шкур. Для тузлукования шкур применяют гашпили, чаны и барабаны.

Тузлукование в гашпилях. Гашпиль представляет собой железобетонную емкость, стоящую на полу или опущенную таким образом, что верхний край ее выступает над полом приблизительно на 1 м. Стенки у гашпиля вертикальные, дно полукруглое. Объем гашпиля 6,6 м3. Ближе к задней его стенке крепится мешалка. Число ее оборотов 18-20 об/мин. Крылья мешалки опущены в гашпиль примерно на 100-120 мм. В дно гашпиля вделан патрубок для удаления отработанного раствора соли. Количество шкур, загружаемое в гашпиль, по отношению к тузлуку должно быть 1:3. Шкуры крупного рогатого скота и свиней обрабатывают 12-18 ч, а мелкого — 4-6 ч. По окончании посола шкуры вынимают из гашпиля и развешивают на козлы волосом вверх для стекания в течение примерно 2 ч, а далее выдерживают в штабелях 2 суток. Недостаток тузлукования в гашпилях — трудоемкость процесса (загрузку и выгрузку шкур производят вручную). Тузлукование в подвесных и шнековых барабанах. Подвесной барабан представляет собой реконструированный маслосбиватель. Производительность барабана 1,4 т сырья в смену. Скорость вращения в загруженном состоянии 8-12 об/мин.

Барабан снабжен устройством для изменения направления движения, которое реверсирует каждый час. При вращении (качании) барабана шкуры испытывают интенсивное механическое воздействие от изгиба, трения, ударов (упругие колебания) и перемещению по отношению одна к другой. Действие указанного комплекса механических воздействий способствует ускорению консервирования шкур и удалению влаги из тканей в раствор.

Шкуры крупного рогатого скота консервируют в течение 7ч, свиные — до 4 часов. После консервирования шкуры выгружают на ленточный транспортер, который подает их к отжимной машине.

После отжима они поступают на конвейерный стол для взвешивания, сортировки и упаковки.

Значительный эффект достигается при консервировании свиных шкур посолом в подвесном барабане Я8-ФКМ, разработанном ВНИИМП (рис. 1). Общая продолжительность посола шкур в нем составляет 2,5 ч, затем их выдерживают на поддоне 3. 6 ч до полной готовности.

Рис. 1. Схема барабана Я8-ФКМ для консервирования свиных шкур:а — общий вид; б— схема обработки шкур: 1 — металлический барабан; 2— форсунка; 3— загрузочно-разгрузочный люк; 4—перфорированная крышка; 5 —лопасть; 6—полуцилиндрический поддон; 7—полка

Пресно-сухой способ консервирования. При этом способе шкуры сушат без какого-либо предварительного консервирования. Пресно сухой способ консервирования применяют в южных и юго-восточных районах страны. Данным способом консервируют овчины, козлины, выросток и опоек. Недостаток этого метода заключается в том, что появляется ряд пороков — ороговение, ломина, поражение шкур молью и кожеедом. При высушивании шкур деятельность 6актерий полностью не прекращается, а только временно приостанавливается. При отсыревании шкур микроорганизмы вновь начинают размножаться и вызывают их порчу. Сушат шкуры при тех же условиях, что и при сухосоленом методе. Площадь шкуры при сушке уменьшается в среднем на 10 %, а масса на 40%. В последнее время шкуры перед сушкой обрабатывают в течение часа раствором кремнефтористого натрия, что предохраняет их от порчи и заражения молью и кожеедом.

Читайте также:  Знаковый способ представления информации это язык письменность кодирование шифрование

Консервирование шкур сухосоленым способом. При сухосоленом способе консервирования шкуры подвергают действию поваренной соли (6 ч), а затем сушке 16-18 ч при 20-30 °С. Перед сушкой со шкур, обработанных тузлукованием, отжимают влагу, а со шкур, посоленных в расстил, удаляют излишнюю соль. Сушат шкуры в сушилках. Наиболее распространены камерные сушилки. Шкуры развешивают на шестах и помещают в сушилку. Воздух в сушилке подогревается при помощи ребристых труб, в которых циркулирует горячая вода, или при помощи калорифера. Температура воздуха в сушилке в начале процесса 20 °С, затем ее повышают до 30 °С. Кратность циркуляции воздуха (4 объема в час) обеспечивается вентилятором. После сушки в сушилках шкуры в развернутом виде досушивают на уложенных досках в сухом помещении.

Кислотно-солевой способ консервирования шкур. Этот способ консервирования меховых и шубных овчин является наиболее эффективным. На мездру овчин наносят смесь для консервирования, состоящую из алюминиевых квасцов (7,5%), поваренной соли (85%), и хлористого аммония (7,5%). Хлористый аммоний можно заменять сульфатом аммония-натрия. Эту смесь наносят равномерным слоем и тщательно втирают по всей площади шкуры. Затем смесь вновь равномерно насыпают на всю площадь овчин, укладывая их при этом в штабеля таким же способом, как при консервировании мокросолением. Овчины и козлины, предназначенные для кожевенной обработки, этим способом не консервируют, так как смесь дубит шкуры. Кислотно-солевое консервирование в значительной степени предохранят сырье от порчи, чем засолка шкур чистой поваренной солью. Продолжительность консервирования 5 — 7 суток.

3. Охарактеризовать процесс производства пористых резин для низа обуви. Влияние особенностей процесса на формирование структуры резины

ПОРИСТАЯ РЕЗИНА — эластичный пористый материал, изготовленный на основе латекса или твердого каучука.

Кроме каучука, при производстве резиновых изделий обычно применяют следующие исходные материалы, вулканизующие вещества, ускорители вулканизации и их активаторы, наполнители, мягчители, противостарители, порообразующие вещества, красители и пигменты, регенерат.

Технологический процесс производства обувных резиновых пластин и деталей складывается из следующих операций: подготовки сырья и материалов; изготовления резиновых смесей; получения сырых резиновых заготовок; вулканизации пластин и деталей; отделки вулканизованных изделий.

Процесс смешения каучука с остальными компонентами резиновых смесей выполняется в соответствии с заданной рецептурой, установленной последовательностью подачи на смешение отдельных составных частей и регламентированным режимом смешения.

Вулканизацией называют процесс изменения свойств резиновой смеси в результате взаимодействия каучука с серой; в вулканизованной резине часть серы химически связывается с каучуком, другая часть — свободная сера — сравнительно легко извлекается из резины. Только после вулканизации каучука приобретает большую часть тех свойств, которые обусловливают ценность резиновых изделий и их широкое применение в современной технике и быту. Вулканизация резиновых деталей для низа обуви осуществляется путем нагревания заготовок резиновой смеси в пресс-формах, помещаемых в вулканизационный пресс. Он состоит из верхней траверсы, соединенной с литым нижним основанием посредством колонн. Стальные плиты, обогреваемые изнутри паром, расположены между верхней траверсой и основанием, образуя четыре — шесть этажных пространств, в которые загружаются в пресс-формах резиновые заготовки. Подъем плит пресса и прессование изделий производятся соответственно водой или минеральным маслом низкого и высокого давления.

Резиновые изделия для низа обуви хранят на стеллажах, в вентилируемых затемненных помещениях при температуре от 0 до 20єС на расстоянии не менее 1 м от отопительной системы.

Рис. 2. Вулканизационный пресс

Резиновые изделия для низа обуви хранят на стеллажах, в вентилируемых затемненных помещениях при температуре от 0 до 20єС на расстоянии не менее 1 м от отопительной системы.

Подошвенные резины выпускаются в виде: 1) пластин; 2) плоских формованных подошв; 3)профилированных формованных подошв; 4) каблуков и набоек.

Резиновые смеси, предназначенные для производства обуви методом прессовой вулканизации, в последнее время выпускают не только в листах, но и в гранулах.

Пористые резины за счет высокой упругости обладают хорошими амортизационными свойствами. Пористые резины широко применяют для изготовления обуви ниточными методами крепления. Для них характерны показатели сопротивления прорыву швом и раздиру. Сопротивление прорыву ниткой (льняной или капроновой) зависит от прочности, толщины, плотности и твердости резины. Для этого метода используют пористые резины повышенной толщины.

Список использованных источников

1. Материаловедение изделий из кожи: Учеб. для вузов/ Ю.П. Зыбин, А.А. Авилов, Ю.М. Гвоздев, Н.В. Чернов; Под ред. Ю.П. Зыбина.: Издательство «Легкая индустрия», 1968. — 384 с.

2. Зурабян К.М. Материаловедение изделий из кожи/ К.М. Зурабян, Б.Я. Краснов, Н.М. Берштейн. — М.: Легпромбытиздат, 1998. — 415 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Анализ сырьевой базы, строение и химический состав рыбьих шкур, их заготовка и способ консервирования. Технологии изготовления рыбьих кож и перспективы их совершенствования. Исследование возможностей использования рыбьих шкур в кожевенном производстве.

дипломная работа [2,4 M], добавлен 25.09.2011

Факторы, влияющие на отмоку шкур. Способ консервирования, ускорители, механическое воздействие, жидкостный коэффициент. Дефекты кож, возникающие при неправильном проведении процесса отмоки, способы их предупреждения, устранения. Обезволашивание и золение.

контрольная работа [202,8 K], добавлен 01.05.2015

Основы высокочастотной плазменной обработки пористых тел. Создание технологии отмочно-зольных процессов производства кожи с применением потока низкотемпературной плазмы пониженного давления, с целью получения кожевенного полуфабриката из шкур индейки.

дипломная работа [1,8 M], добавлен 06.02.2014

Принципы размещения шкуроконсервировочного цеха на мясоперерабатывающих предприятиях. Выбор и обоснование базовой технологической схемы производства. Расчет сырья, готовой продукции. Пороки шкур. Организация производственного учета и контроля консервации.

курсовая работа [51,2 K], добавлен 27.11.2014

Процесс обработки шкур с помощью специальных дубителей. Влияние количества дубящих веществ на температуру сваривания коллагена. Дубление овчинного сырья и примеры обработок шкур. Особенности дубления пушно-мехового сырья. Отходы процесса дубления.

курсовая работа [70,0 K], добавлен 17.04.2011

Источник

Оцените статью
Разные способы