- Как солить волнушки на зиму в домашних условиях горячим и холодным способом. Как правильно мариновать грибы
- Подготовка в 4 этапа
- Как засолить волнушки в домашних условиях на зиму
- Сколько вымачивать волнушки
- Засолка холодным способом
- Волнушки холодным способом – 5 пошаговых рецептов на зиму
- Как засолить волнушки холодным способом в банках?
- Как засолить волнушки без варки на зиму?
- Волнушки холодным способом с чесноком
- Соленые волнушки с укропом холодным способом
- Как вкусно засолить волнушки с листьями хрена?
Как солить волнушки на зиму в домашних условиях горячим и холодным способом. Как правильно мариновать грибы
Как солить волнушки в домашних условиях на зиму холодным и горячим способом, если в их вкусе есть определенная горечь? Все очень просто, перед засолкой их необходимо предварительно вымочить, в процессе которого выйдет вся горечь. Как это правильно делать, а также лучшие рецептов засолки волнушек представим в этой статье.
Волнушки являются условно-съедобными грибами. Чаще всего этот вид грибов солят холодным или горячим способом, разница в которых – время готовности закуски после начала соления продукта.
Подготовка в 4 этапа
Прежде чем переходить к засолке, необходимо подготовить грибы. Это происходит в 4 этапа. От качества подготовки будет зависеть вкус и безопасность готового продукта. Замачивать волнушки необходимо не менее, чем на 48 часов, чтобы вышел весь горький млечный сок. Рассмотрим подробнее:
Сортировка. Собранные грибы необходимо разделить по виду и размеру. Отдельно засаливают белые и розовые.
Лучше отбирать молодые плоды – волжанки, которые имеют приятный вкус. Старые и перезревшие грибы уже не те, они не имеют такого вкуса.
Очистка. Сначала, осторожно, чтобы не повредить шляпки, с помощью зубной щетки и ножа, следует очистить грибы от мусора и обрезать 2/3 ножки. После этого хорошо промыть, чтоб убрать оставшийся мусор.
Вымачивание. Это ключевой этап. Без него соленье не будет вкусным. Процесс этот займет минимум 2 дня. В эмалированной емкости грибы заливают водой так, чтоб уровень воды был выше на 5см. Ода должна быть подсолена. Если в дальнейшем грибы будут засаливаться холодным способом, то надо добавить лимонной кислоты в такой пропорции: на 1 л воды 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. Необходимо менять воду 5-6 раз в сутки, чтоб грибы не прокисли. Емкость с волнушками накрывают отрезом марли, и оставляют в прохладном месте.
Контрольное промывание. Грибы после вымачивания необходимо тщательно промыть, используя холодную воду.
После чего плоды отбросить на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. После этих манипуляций можно переходить к засолке.
Важно! Понять, что грибы можно солить можно «на ощупь». Из емкости достать один экземпляр и осторожно нажать на шляпку. У хорошо вымоченных волжанок она должна мягко гнуться, но не ломаться. Если в емкости появилась плесень, то грибы испорчены. Даже после тщательного промывания их нельзя засаливать.
Как засолить волнушки в домашних условиях на зиму
Переберите грибы, отсортируйте старые, подгнившие, поломанные экземпляры. Удалите мусор, срежьте грибницу на ножке. Крупные волжанки поделите на шляпки и ножки. Сдерните с шляпок пленку, большие разрежьте на части.
Подготовьте засолочную ёмкость. Это может быть большая эмалированная кастрюля, деревянная кадушка. Или стеклянные банки, если выбран горячий способ соления. Затем выберите способ засолки.
Первый вопрос, встающий пред неопытными грибниками, нужно ли вымачивать волнушки, и сколько времени на это уйдет.
Сколько вымачивать волнушки
Белую или розовую волжанку вымачивать нужно обязательно. Особенностью гриба является белесый сок, выделяемый при разрезании. Его горечь способна испортить заготовку. Избавиться от этого поможет замачивание волнушек на несколько дней.
Залейте собранный урожай холодной водой и оставьте при комнатной температуре. Длительность процесса – минимум 2-3 дня. Воду желательно часто менять (4-6 раз в сутки), заливая свежей порцией, чтобы она не забродила. Если воды мутнеет, смену проводите чаще. Подсолите жидкость, засыпав соли в расчете 5% на общий вес грибов (50 гр. соли на 10 кг. грибов).
Как понять, что грибы готовы к дальнейшей переработке? Шляпки становятся мягкими, не крошатся, а гнутся при сгибании. Слейте жидкость, затем промойте волнушки в нескольких водах. Откиньте, чтобы вода полностью стекла.
Засолка холодным способом
По рецепту ниже получаются очень вкусные грибочки. Можно таким образом заготовить только волнушки, а можно добавить и другие грибы. Аромат и вкус получается благодаря добавке перечисленных ингредиентов:
- 10 кг волнушек;
- 5-7 листьев дуба;
- пучок укропа;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 10 г перца душистого;
- 0,5 кг соли.
Процесс засаливания поэтапно:
- Грибы промываются, очищаются и обрезаются поврежденные участки. Червивые экземпляры к засолке не пригодны. Необходимо выбирать грибочки приблизительно одного размера, а большие экземпляры разрезать.
- Для засолки потребуется емкость, в которую удобно будет установить гнет. Это могут быть деревянные бочки, эмалированные кастрюли или стеклянные банки.
- После того, как емкость подготовлена, на дно выкладывается половина от предложенных специй, кроме соли. Промытые под проточной водой листья предварительно высушиваются.
- Теперь пришла очередь грибов. Их укладывают слоями 5-6 см, которые пересыпаются солью. Так нужно использовать все грибы, укладывая их шляпками вниз, если они целые.
- Сверху выкладываются остальные специи и немного соли.
- Накрыть марлей, поставить тарелку и сверху гнет, чтоб хорошо придавить грибы.
- По мере того, как будут оседать грибы, можно добавлять свежие, пересыпая их солью.
- Готово соленье будет через 30-40 дней после того, как добавлялась последняя партия грибов.
Источник
Волнушки холодным способом – 5 пошаговых рецептов на зиму
Легкая 30 мин. 0 порц.
Засолка волнушек холодным способом потребует времени – грибы должны хорошо пропитаться рассолом и качественно просолиться, чтобы закуска получилась безопасной и вкусной. Волнушки предварительно хорошо чистим, промываем и замачиваем, чтобы удалить специфическую горечь.
Как засолить волнушки холодным способом в банках?
Волнушки очень удобно солить в банках: такая тара занимает немного места и довольно удобна для хранения в холодильнике. Перед закладкой грибов рекомендуем сортировать их на крупные и мелкие и солить отдельно – это обеспечит равномерное просаливание всех кусочков. Процесс просаливания займет около двух месяцев – будьте готовы запастись терпением.
Порций – 2 литра.
- Волнушки 2.5 кг
- Соль 45 гр.
- Лавровый лист 2 шт.
- Листья хрена 2 шт.
- Масло растительное 1 ст.
Как засолить волнушки без варки на зиму?
По данному рецепту также солим волнушки без температурного воздействия: варить грибы не придётся. Способ ценен тем, что позволяет сохранить ценные питательные вещества плодовых тел. Грибы получаются хрустящими, гладкими, ароматными. В процессе засолки на поверхности рассола может появляться плесень – это не признак порчи, просто аккуратно снимите ее ложкой.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 250 гр. готовых волнушек ориентировочно.
Ингредиенты:
- Волнушки – 250 гр.
- Соль каменная – 2 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Листья вишневые – 2 шт.
- Листья смородины – 2 шт.
- Укропа зонтики – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Волнушки чистим от загрязнений и мусора, если есть поврежденные участки, вырезаем их. Хорошо промываем грибы в проточной воде. Укладываем чистые волнушки в глубокую посуду, заливаем холодной водой. Оставляем грибы замачиваться на двенадцать часов. За это время несколько раз меняем воду – из грибов уходит горечь.
Шаг 2. Зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины тщательно промываем и даем влаге стечь на полотенце. Зубки чеснока освобождаем от шелухи, вымываем и разрезаем на пластинки.
Шаг 3. Тару для засолки грибов тщательно вымываем. Высыпаем на дно немного крупной соли, выкладываем половину зелени. Далее закладываем волнушки, пересыпая их солью и горошками перца. На поверхности грибов раскладываем вторую половину зелени, она должна закрыть волнушки.
Шаг 4. На грибы под зеленью устанавливаем гнет. Удобно использовать обычную банку с водой. Через пару суток волнушки пустят заметное количество сока, после чего заготовку убираем вместе с гнетом в холодильник и даем ей просолиться в течение месяца.
Шаг 5. По истечении месяца волнушки готовы к употреблению. Они идеальны в качестве холодной закуски или как дополнение к отварному картофелю, мясу, курице. Для большей сочности подавайте их с мелкорубленным луком и небольшим количеством оливкового масла.
Волнушки холодным способом с чесноком
Рецепт для тех, кто любит острые грибочки. Помимо традиционных зонтиков укропа добавим довольно большое количество чеснока. После просаливания волнушки приобретают выраженный чесночный вкус и характерную пикантность. Сами соленые чесночные дольки также вкусны и отлично дополнят хрустящие грибочки в составе заготовки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1 кг. готовых волнушек ориентировочно.
Ингредиенты:
- Волнушки – 1 кг.
- Соль каменная – 50-60 гр.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Укропа зонтики – 3-4 шт.
- Чеснок – 10-12 зубков.
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы необходимо перебрать, очистить от загрязнений и случайного сора. Затем хорошо промываем волнушки и срезаем нижнюю часть ножек, так как эта часть может плохо просаливаться и оставаться твердой. Помещаем подготовленное сырье в емкость и заливаем холодной подсоленной водой. На литр жидкости берем одну столовую ложку соли. Вымачиваем волнушки два дня, периодически меняя воду на чистую. После вымачивания еще раз промываем грибы.
Шаг 2. Зубки чеснока очищаем от шелухи и вымываем. Можно пропустить весь чеснок через пресс, а можно порезать дольки на крупные части – делайте так, как больше нравится. Укропные зонтики также промываем.
Шаг 3. Емкость для засолки грибов хорошо промываем. Можно использовать стеклянную, керамическую, деревянную, эмалированную емкость. На дно укладываем зонтики укропа. На них помещаем волнушки слоями шляпками вниз, пересыпая их солью и кусочками чеснока. Не забываем про горошки перца и лавровые листья. Соль берем крупную, каменную – этот момент очень важен.
Шаг 4. На грибы устанавливаем гнет, чтобы быстрее выделился рассол, и все волнушки оказались им покрыты. Оставляем засолку в холодном месте на полтора месяца. Периодически проверяем грибы – если рассола в начале засаливания выделилось недостаточно, то готовим его отдельно и доливаем: на литр воды берем двадцать грамм соли. По истечении указанного времени просаливания достаем готовые хрустящие волнушки и угощаемся. Храним соленье в холодильнике, следим, чтобы грибы оставались покрытыми рассолом в течение всего срока хранения.
Соленые волнушки с укропом холодным способом
Укроп сложно переоценить в составе различных солений – ароматен, душист, любую заготовку сделает вкуснее. Грибы – не исключение. Для засолки волнушек используем «зонтики». Их количество регулируем по собственному вкусу – чем больше, тем насыщеннее аромат. Не забываем про листья хрена, так как они выступают дезинфектором и консервантом на пару с солью.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1 кг. готовых волнушек ориентировочно.
Ингредиенты:
- Волнушки – 1 кг.
- Соль – 150 гр.
- Укропа зонтики – 3-4 шт.
- Листья хрена – 3-4 шт.
- Листья вишни – по вкусу.
- Листья дуба – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы зачищаем от лесного мусора, тщательно промываем в проточной воде и складываем в глубокую емкость. Заливаем холодной водой, оставляем на два-три дня. По три раза в день воду меняем, чтобы снизить риск закисания. Вымоченные таким образом волнушки затем бланшируем и остужаем. На дно глубокой емкости (эмалированная, стеклянная, керамическая, деревянная) укладываем часть промытых листьев дуба, хрена, вишни и насыпаем тонкий слой крупной соли.
Шаг 2. Наверх кладем волнушки шляпками вниз, укладываем промытые укропные зонтики, посыпаем солью, кусочками лавровых листьев, нарезанным чесноком и горошками перца. Повторяем слои, чередуя грибы, соль, зелень и специи.
Шаг 3. После того, как все ингредиенты будут уложены в емкость, накрываем их чистой марлевой салфеткой, закрываем перевернутой плоской тарелкой меньшего диаметра и устанавливаем сверху груз. Убираем в холодильник. Через два-три дня волнушки должны выделить сок. Если жидкости отделилось мало, стоит утяжелить груз.
Шаг 4. Через две недели грибы готовы к употреблению. Для удобства хранения их можно сложить в чистые стерильные банки, залить рассолом, закрыть крышками, хранить в холодильнике.
Как вкусно засолить волнушки с листьями хрена?
Волнушки, засоленные с листьями хрена холодным способом, ничуть не хуже благородных груздей. Твердые, хрустящие, блестящие – отличная закуска на зиму. Начинаем готовку стандартно с замачивания волнушек, затем просаливаем их под прессом в течение пяти дней. После этого ароматизируем грибы листьями хрена и убираем в холодильник. Через месяц грибочки уже можно подавать на стол.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1 кг. готовых волнушек ориентировочно.
Ингредиенты:
- Волнушки – 1 кг.
- Соль крупная – 120-150 гр.
- Листья хрена – 3-4 шт.
- Укроп (семена) – по вкусу.
- Чеснок – 3-4 зубка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем волнушки: очищаем их, вырезаем дефекты, тщательно промываем. Замачиваем в холодной воде на три дня. Не забываем менять воду каждые пять-шесть часов. После замачивания воду сливаем, а грибы тщательно промываем еще раз. Крупные экземпляры разрезаем на части, чтобы привести все волнушки примерно к одному размеру.
Шаг 2. На дно широкой емкости насыпаем тонкий слой крупной соли. Поверх укладываем волнушки шляпками вниз. Засыпаем солью. Таким образом чередуем продукты, пока не закончатся.
Шаг 3. Поверх кладем плоскую тарелку или крышку меньшего диаметра и ставим груз. Удобно использовать бутыль с водой. Оставляем засаливаться под прессом на пять суток. За это время грибы покроются рассолом.
Шаг 4. После просаливания груз снимаем и раскладываем волнушки по стерильным сухим банкам, перекладывая промытыми листьями хрена, семенами укропа и кусочками очищенных долек чеснока. Заливаем рассолом. Закрываем заготовку крышкой и убираем в холодильник. Оставляем волнушки на месяц, после чего их уже можно употреблять.
Источник