Начальный столбик с накидом способы вязания

Как правильно вязать столбик с накидом

Продолжаем наше знакомство со столбиками в теме вязания крючком для начинающих. На предыдущем занятии мы с помощью пошаговой инструкции вязали столбики без накида, посмотрели видеоурок по теме, а также узнали, каким образом столбик без накида обозначается на схемах.

Сегодня научимся выполнять более сложный элемент — столбик с накидом.

Зачем столбику накид?

Понятие столбика мы очень подробно рассмотрели в предыдущем уроке. Вспомним, что столбик без накида вяжется в два приёма: сначала вывязываем петлю, прикрепляясь к основанию, затем протягиваем нить через две петли на крючке. Такой столбик образуется из двух отдельных петель после того, как их соединили вместе — поставили одну над другой.

Теперь нам нужно понять, что такое столбик с накидом. Зачем вообще столбику нужен какой-то там накид?

В сущности, вы уже знаете, как делается накид при вязании крючком: мы это проходили и при изучении воздушной цепочки, и даже когда учились делать первую петлю крючком.

Накид – это первая стадия захвата нити крючком: в захвате участвует бородка крючка, а в накиде – нет.

Перед тем как сделать накид, проверяем, чтобы нить от клубка находилась за крючком, за вязанием. Движением крючка от себя подводим его под нить – получается, что нить лежит поверх крючка – от задней стороны к передней. Так образуется накид нити на крючок.

Ну и что из того, что на крючке теперь нить мешается? А дело в том, что накид играет роль дополнительной петли, он увеличивает высоту столбика при вязании, и, следовательно, увеличивается расстояние между рядами и самими столбиками, появляется дополнительное пространство, вязание по структуре приобретает некоторую воздушность и ажурность.

Более того, забегая вперёд, скажем, что сочетая и чередуя при вязании столбики разной высоты, мы можем получить много красивых узоров.

Итак, изучив теорию, приступаем к практике!

Столбик с накидом – пошаговая инструкция

  1. Берём крючок, нить от клубка, делаем начальную петлю и вяжем воздушную цепочку. В нашем примере – 7 петель. Последняя петля, находящаяся на крючке, в расчёт петель не входит – она выполняет вспомогательную роль, соединяя крючок и вязание. Первую петлю желательно отметить маркером или контрастной по цвету нитью.
  2. Воздушная цепочка – это основание, фундамент, на котором мы будем строить столбики с накидом. Сначала нужно подняться на уровень первого этажа (первого ряда) – построить лесенку. Какой высоты она будет? – Такой, какая высота у столбика с накидом. Говорим себе: «Столбик с накидом» – 2 слова. Следовательно, для подъёма нужно провязать 2 воздушных петли. Итак, повторяем: «Столбик» и одновременно делаем воздушную петлю.
  3. Теперь говорим: «С накидом» — и провязываем вторую воздушную петлю. Наша лесенка готова!
  4. Направляем крючок от себя под нить – это будет накид. Крючок с накидом вводим в отмеченную 1-ую петлю, захватываем нить от клубка и вытягиваем обратно из 1-ой петли. Смотрим – у нас на крючке 3 петли.
  5. Захватываем бородкой нить от клубка и протягиваем сначала через две петли. Видим, что у нас на крючке стало 2 петли.
  6. Опять захватываем крючком нить и протягиваем через эти две петли. У нас образовался первый столбик с накидом. Сейчас его не так явно видно, потому что справа к нему прижимается лесенка. Поэтому, чтобы увидеть красоту столбиков с накидом, продолжаем дальше.
  7. Повторяем шаг 4 – делаем накид и вводим крючок во 2-ую петлю, захватываем нить и протягиваем обратно. Это мы прикрепились к основанию. Теперь переходим к шагу 5 и начинаем строительство: протягиваем нить сначала через две петли на крючке, затем (шаг 6) ещё раз через оставшиеся две петли. Провязав столбик с накидом на последней петле (в нашем примере на 7-ой), останавливаемся и говорим себе, что сейчас переходим на второй ряд и нужно построить лесенку. Поэтому выполняем 2 воздушные петли подъёма. Ещё раз повторю – петля на крючке не считается.
  8. Поворачиваем вязание и чётко определяем, где именно у нас находится 1-ая петля второго ряда. Делаем накид и вводим крючок с накидом сразу под две половинки косички 1-ой петли. Захватываем нить от клубка и вытягиваем. Далее смотрим шаги 5 и 6.
Читайте также:  Цементно песчаная штукатурка механизированным способом

Пока вы учитесь, считайте столбики в процессе вязания, чтобы в каждом ряду получалось одинаковое количество столбиков с накидом. Лесенки из двух воздушных петель в начале ряда не считайте — они просто вспомогательные элементы подъёма.

Настоятельно рекомендую просмотреть видео по сегодняшней теме.

На схемах вязания крючком столбик с накидом обычно выглядит таким образом:

Теперь нарисуем схему нашего сегодняшнего вязания:

Таким образом, сегодня мы научились вязать столбик с накидом — самый распространённый элемент вязания крючком. Он используется во многих узорах. Почему так? Столбик с одним накидом имеет оптимальную высоту из всех столбиков – не маленький и не большой, вязаное полотно имеет гармоничную структуру, в меру воздушное и прочное.

Для более глубокого понимания темы рекомендуется изучить дополнительные уроки:

Желаю вам хорошо усвоить материал сегодняшнего урока на практике: возьмите крючок и подходящую пряжу, внимательно читайте инструкцию и выполняйте всё по пунктам не спеша. Провяжите не менее 10 рядов столбиками с накидом, сравните их со столбиками без накида. Какие столбики вязать оказалось легче?

Всем успехов! До встречи на следующих уроках!

Источник

Как вязать столбик вместо петель подъема в начале ряда ПРИ КРУГОВОМ ВЯЗАНИИ КРЮЧКОМ (МК)

Доброго времени суток уважаемые рукодельницы.

Информация для тех, кто не знает этот простой, но очень нужный способ.

Текст и фото из интернета. Источник указан на фото.

Обычно петли подъема на следующий ряд представляют собой цепочку из нескольких воздушных петель. Например, если полотно вяжется столбиками с одним накидом, для подъема набирают 3 воздушных петли. Или, если полотно вяжется столбиками с 2-мя накидами, для подъема набирают 4 воздушных петли. Когда полотно вяжется по кругу и состоит только из столбиков, такие подъемы достаточно заметны, потому что цепочка из воздушных петель тоньше столбика. А ведь хочется приблизиться к блестящему результату! Есть способ, когда фактически подъем делается с помощью такого же столбика, которым вяжется полотно. И неискушенному в вязании человеку придется долго разглядывать вещь, чтобы найти то, что мы стараемся замаскировать.

Читайте также:  Патент способ приготовления бетонной смеси

Закончили вязать ряд и переходим к соединению его начала и конца обычным способом.

… только рабочую петлю вытягиваем длиной, равной высоте столбика с одним накидом (полотно вяжется столбиками с 1 накидом). Прижимаем рабочую петлю пальцем и делаем из неё же накид, т.е. подводим крючок под петлю против часовой стрелки.

Петлю продолжаем держать пальцем. Дальше действия аналогичны вязанию столбика с накидом: вводим крючок ещё раз в место соединения начала и конца ряда, ..

… захватываем нить и провязываем две петли вместе,…… ещё раз захватываем нить и провязываем две петли вместе. Получился столбик подъёма.

Сравните два способа подъёма на следующий ряд. Разница очевидна. Аналогично поступаем, если вяжем столбиками с двумя накидами, с той лишь разницей, что рабочую петлю вытягиваем длиной, равной высоте столбика с двумя накидами и из этой петли делаем уже два накида, т.е дважды обвиваем крючок.

Источник

Урок 5. Столбик с накидом

Начало вязания это цепочка из воздушных петель и 3 петли подъема.

Для вязания следующих рядов помните 2 момента:
1. В начале ряда петли подъема заменяют первый ССН, поэтому вязать начинаем во второй ССН предыдущего ряда.

2. В конце ряда последний ССН должен быть провязан в петли подъема предыдущего ряда.

Если не учитывать последние 2 момента, то полотно будет или расширяться или сужаться. Подробнее данные ошибки со схемами и образцами разбирали в предыдущем уроке при вязании столбика без накида (урок размещен в моем дневнике).

Ссылка на видео данного урока

Ссылка на видео предыдущего урока

Источник

Столбик с накидом крючком: как вязать различные виды, мастер-класс

Особенности вязания

Для чего нужен накид

Техника вязания

Полустолбик

  1. Рабочая петелька на крючке.
  2. Делаем нак.
  3. Протягиваем петлю из предыдущего ряда, захватив основную нить.
  4. Провязываем все петли вместе, после чего получаем одну рабочую.
Читайте также:  Floria brightening peeling gel способ применения

Столбик с одним накидом

  1. Рабочая петля на крючке. Делаем нак.
  2. Протягиваем нить из предыдущего ряда.
  3. Провязываем вместе последнюю петлю на крючке с полупетлей.
  4. Получаем две петельки. Провязываем их.
  5. Получаем одну рабочую петлю.

Так выглядит образец, выполненный ст. с накидом.

Полотно, выполненное из ст. с нак., получается более свободное и рельефное, образуются аккуратные полосы. Если применить в изделии сочетания разноцветных нитей или выбрать пряжу из цветных волокон, полосы смотрятся еще интереснее и гармоничнее.

Это прекрасный элемент для создания узоров. Он имеет оптимальную высоту и быстро вяжется. На фотографии представлен прекрасный экземпляр, выполненный на основе ст. с нак.

Два и более накидов

  1. Для подъема вывязываем три воздушные петельки.
  2. Рабочая петля на крючке. Сделаем два нак.
  3. Протягиваем петельку из предыдущего ряда, захватив пряжу.
  4. Провязываем вместе последнюю петлю на крючке с первым нак.
  5. Провязываем получившуюся петлю со следующим нак.
  6. Получаем две петли. Провязываем их.
  7. Получаем одну рабочую петельку.

Вогнутые рельефные столбики

  1. Провяжем полосу до нужного момента. Накидываем полупетлю.
  2. Захватываем пряжу, вводя инструмент с задней стороны под нижний ряд.
  3. Вытягиваем петельку.
  4. Захватываем нитку и провязываем ст. с нак.
  5. Столбик сместился вниз по изнаночной стороне полотна.

Выпуклые рельефные

Выпуклого рельефа с лицевой стороны добиваются следующим образом.

  1. Провяжем полосу до нужного момента. Накидываем полупетлю.
  2. Захватываем пряжу, вводя инструмент с передней стороны под предыдущий ряд.
  3. Вытягиваем петельку.
  4. Захватываем нить и провязываем ст. с нак.
  5. Столбик сместился вниз по передней стороне.

Использование такого элемента хорошо видно на примере ниже.

Перекрещенные

Объемность текстуре изделия можно добавить, перекрещивая столбики.

Пример вязания столбика из основы цепочки:

  1. Отсчитаем от крючка шестую петельку.
  2. Провяжем в нее один ст. с нак.
  3. Накинем полупетлю, введем инструмент направо во вторую предыдущую петлю цепочки с лицевой стороны.
  4. Провяжем второй ст. с нак. Он получается поверх первого.
  5. Вяжем следующий скрещенный блок, добавляем перед ним одну воздушную петлю.

Рекомендации

Применяя в работе ст. с нак., нужно придерживаться всех общих правил вязания крючком. Правильный подбор инструмента облегчит работу. Нужно соотносить толщину пряжи с рекомендуемым номером крючка. Не стоит забывать о личных особенностях вязальщицы. Из этого вытекает следующий пункт рекомендаций.

Обязательно подготавливается образец. Размер обычного — 10 х 10 см, он поможет определиться с толщиной инструмента, плотностью вязания и внешним видом выбранного узора.

Отдельно нужно отметить сложности при вязании сплошного полотна из ст. с нак. Стоит учитывать, что неправильное оформление крайних столбиков приводит к сужению или расширению изделия в последующих рядах.

Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться двух простых правил:

  1. Последний ст. с нак. в каждом ряду вывязывать через две дуги последней воздушной петельки подъема предыдущего ряда.
  2. Повернув вязание, не нужно забывать вязать подъем.

Видео

Источник

Оцените статью
Разные способы