- Чем гранола отличается от мюсли и как её правильно готовить, чтобы получить максимум пользы: большой обзор на TEA.ru
- Что такое гранола
- Гранола и мюсли: в чем разница
- Важные ингредиенты в составе гранолы
- Калорийность гранолы
- Какими полезными свойствами обладает гранола
- Как выбрать хорошую гранолу
- Как приготовить гранолу в домашних условиях
- Рецепт домашней гранолы
- Батончики из гранолы
- Как правильно есть гранолу
- С чем есть гранолу
- Подача гранолы в прозрачном стакане
- Откуда вообще взялась гранола
- Чем гранола отличается от мюсли и как её правильно готовить, чтобы получить максимум пользы: большой обзор на TEA.ru
- Что такое гранола
- Гранола и мюсли: в чем разница
- Важные ингредиенты в составе гранолы
- Калорийность гранолы
- Какими полезными свойствами обладает гранола
- Как выбрать хорошую гранолу
- Как приготовить гранолу в домашних условиях
- Рецепт домашней гранолы
- Батончики из гранолы
- Как правильно есть гранолу
- С чем есть гранолу
- Подача гранолы в прозрачном стакане
- Откуда вообще взялась гранола
Чем гранола отличается от мюсли и как её правильно готовить, чтобы получить максимум пользы: большой обзор на TEA.ru
Золотистые, поджаренные, сладко хрустящие во рту. Гранулы классической гранолы – это гастрономическое наслаждение и целый спектр ценных свойств. В этой статье мы расскажем, чем полезна гранола, как приготовить ее дома, что в нее можно положить и при чем здесь американские хиппи.
Что такое гранола
«Раз и готово!» – так можно сказать про большинство злаковых завтраков, к которым относятся заварные каши, кукурузные хлопья, мюсли и гранола. На первый взгляд у последних двух продуктов настолько много общего, что их можно спутать: и там и там в основе – овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Но разница есть.
Гранола и мюсли: в чем разница
Мюсли представляют собой сырой продукт, а гранола – термически обработанный. Все ингредиенты гранолы запекаются с маслом и сладким топингом, превращающими это блюдо в настоящий десерт, которым можно порадовать себя и близких не только утром на завтрак, но и в другое время дня.
В хорошей граноле орехов и сухофруктов должно быть около 50% от всей массы продукта, в мюсли эта пропорция почти в два раза меньше.
Важные ингредиенты в составе гранолы
Главные ингредиенты гранолы: злаковая основа, орехи и семена, сухие или сублимированные плоды (фрукты или ягоды), растительное масло и (как правило) подсластитель. Разумеется, возможны многочисленные варианты с разными видами орехов и семян, пряностями, сиропами, кокосовой стружкой, цукатами и другими добавками. И хотя дополнения различаются, можно с уверенностью сказать, что в большинстве случаев гранола содержит:
- растительные белки,
- полезные жиры,
- быстрые и медленные углеводы,
- витамины,
- минералы,
- клетчатку,
- антиоксиданты.
Калорийность гранолы
Набор ингредиентов у разных производителей и даже внутри линейки одного бренда может существенно отличаться. Именно поэтому сложно назвать точную калорийность для этого угощения, она всегда будет варьироваться: где-то больше орехов, где-то меньше, в одной пачке много изюма, в другой – кокосовой стружки или шоколада. Однозначно можно сказать только, что гранола, при всех своих преимуществах для здоровья, точно не относится к низкокалорийной пище: мед, масло, орехи и зерна в сумме делают этот продукт очень питательным.
Какими полезными свойствами обладает гранола
Несмотря на различия в деталях, ключевые ингредиенты гранолы в целом остаются одними и теми же – злаки, семена и орехи. Отталкиваясь от общих показателей этих продуктов, мы можем судить о полезных свойствах данного блюда.
- Съедая порцию гранолы на завтрак, вы заботитесь о здоровье сердца и сосудов. Овсянка считается хорошим источником бета-глюкана и клетчатки, которая снижает уровень плохого холестерина.
- Гранола полезна гипертоникам, поскольку пища с высоким содержанием клетчатки (овсяные хлопья, семена) помогает снизить кровяное давление.
- Клетчатка также помогает контролировать вес: с ней мы быстрей испытываем насыщение и не съедаем лишнего.
- Британские исследователи доказали, что гранола гораздо эффективней, чем обычные хлопья для завтрака, увеличивает рост полезных кишечных бактерий.
- Сухофрукты, орехи и семена способствуют снижению уровня сахара в крови, особенно у людей с лишним весом и в преддиабетическом состоянии.
- Гранола может быть богатым источником антиоксидантов благодаря таким ингредиентам, как кокосовая стружка, семена чиа, шоколад и орехи. А антиоксиданты, как мы помним, помогают нам сохранять здоровыми наши клетки.
Как выбрать хорошую гранолу
- Покупая готовую гранолу, обратите внимание на состав: в числе ингредиентов могут оказаться те, что вам не подходят (определенные виды орехов, злаков или фруктов, сахар или сироп, шоколад и др.).
- Помните, что в пачке всегда больше тех ингредиентов, которые указаны в начале строки состава. Если вы видите там овсяные хлопья и орехи – отлично, если подсластитель и масло – возможно, стоит поискать другой, более полезный вариант.
- Старайтесь покупать гранолу в упаковке с прозрачным окошком, чтобы убедиться в том, что продукт выглядит именно так, как заявлено на картинке, оценить его свежесть и качество.
- Дорогая зарубежная гранола не всегда лучше отечественной, которая стоит дешевле. Смотрите на состав, а не на бренд.
Как приготовить гранолу в домашних условиях
Создание своей собственной гранолы – увлекательный кулинарный конструктор. Сколько бы раз вы ни брались за это дело, результат всегда может быть совершенно новым. Здесь мы привели в качестве примера только самые распространенные ингредиенты для данного блюда, но ничто не мешает расширить их выбор сообразно вашему вкусу.
- миндаль,
- грецкие орехи,
- фундук,
- кешью,
- кедровые орехи,
- семена чиа,
- кунжут,
- семена льна,
- тыквенные семечки,
- семена подсолнечника.
3. Фруктово-ягодная добавка:
4. Сладкий топинг:
- кокосовое,
- рафинированное подсолнечное,
- из виноградной косточки.
- кокосовая стружка,
- воздушный рис,
- шоколад,
- пряности (ваниль, корица, мускатный орех, имбирь),
- натуральные пищевые красители (сок свеклы или малины, активированный уголь, куркума и т. п.).
Рецепт домашней гранолы
Откроем вам секрет: нет никакого однозначно правильного рецепта гранолы, есть только общие рекомендации и проверенные временем пропорции некоторых ингредиентов. Вы можете отталкиваться от наших советов и смело ставить свои собственные кулинарные эксперименты.
Ингредиенты и пропорции:
- 4 стакана крупных овсяных хлопьев,
- 2 стакана орехов и семян,
- 1 стакан сушеных плодов,
- 2 столовые ложки масла,
- 2 столовые ложки меда.
- Заранее промойте и тщательно просушите орехи и семена (кроме чиа). Если есть желание, измельчите орехи (но не слишком сильно).
- В одной миске смешайте орешки, семена и овсяные хлопья.
- На водяной бане согрейте мед до текучего состояния, добавьте масло и пряности.
- Влейте готовый топинг в сухую смесь и тщательно перемешайте.
- Заранее разогрейте духовку до 120–150 градусов. Тонким слоем выложите будущую гранолу на пергаментный, тефлоновый или силиконовый лист.
- Оставьте гранолу в духовке на час-полтора, желательно включив режим конвекции. Время от времени хорошо перемешивайте (раз в 10–15 минут).
- В остывшую смесь добавьте сухие фрукты и ягоды.
Ваша гранола готова! Пора подавать к столу.
Батончики из гранолы
Хотите взять гранолу с собой? Тогда стоит приготовить ее в форме батончиков. Для этого нужно немного изменить технологию выпекания: сухофрукты сразу же кладутся в смесь из геркулеса и орехов. А на противень мы выкладываем ее не тонким слоем россыпью, а сформировав плотный плоский кирпичик или положив в небольшую квадратную форму. Готовится такая гранола быстрее – за 15–20 минут при температуре 160–170 градусов. Когда запеченный «кирпичик» немного остынет, нужно нарезать его на батончики удобного вам размера, завернуть каждый из них в пергаментную бумагу и убрать в холодильник. Такой полезный перекус хранится не меньше недели.
Не стесняйтесь экспериментировать с вашей гранолой: красить ее в разные цвета с помощью пигментов в продуктах, чередовать всевозможные орехи и семена, добавлять шоколад, убавлять мед. Все что угодно – лишь бы вам было вкусно!
Как правильно есть гранолу
Многих волнует вопрос, можно ли заливать гранолу кипятком. Тут ответ однозначный: нет. Гранола – готовый к употреблению продукт, которому не нужна термическая обработка. Именно поэтому не рекомендуется заливать ее ни горячей водой, ни сильно нагретым молоком. Оптимальная температура жидкости для заправки не должна превышать 30–35 градусов: только в таких условиях сохраняются хрустящие свойства гранолы, а значит, и ее вкусовые преимущества (только если вы намеренно не хотите превратить ее в сладкие мюсли или кашу).
С чем есть гранолу
Помимо традиционного молока, гранолу можно заправить любым другим жидким молочным продуктом: йогуртом, мацони, ряженкой, бифилайфом и т. д.
Это блюдо хорошо сочетается и с растительным молоком: кокосовое, миндальное, соевое или рисовое добавят привычному вкусу новые приятные оттенки.
Вы также всегда можете дополнить гранолу свежими фруктами или ягодами. Или есть ее просто так – прямо из банки.
Подача гранолы в прозрачном стакане
Хотите удивить детей красивым завтраком или порадовать себя? Приготовьте гранолу в стакане. Для этого вам понадобятся собственно стакан и гранола, а также ваша любимая заправка (мы рекомендуем густой греческий йогурт без сахара или мацони) и фруктовая нарезка.
Чтобы блюдо выглядело аппетитно и соблазнительно, как в ресторане, выложите все ингредиенты слоями: сначала заправку, затем гранолу, а сверху – любые свежие фрукты и ягоды. Не перемешивайте и подавайте в таком виде, в идеале с длинной кофейной ложечкой.
Кстати, гранолу, приготовленную таким способом, тоже можно брать с собой – на работу или учебу. Это отличный вариант, если у вас есть пластиковый стакан с плотной съемной крышкой и нет времени на поиски хорошего обеда рядом с офисом, школой или университетом. Сгодится это блюдо и в качестве перекуса на прогулке в теплое время года.
Сильвестр Грэм, фото: pixels.com
Откуда вообще взялась гранола
Можно сказать, что история гранолы началась в начале XIX века, когда американский священник и диетолог Сильвестр Грэм начал активно внедрять в умы своих соотечественников идею правильного питания. Грэм в целом был довольно своеобразным человеком, не без странностей и перегибов в мировоззрении, но его концепция отказа от рафинированной муки в пользу цельнозерновых продуктов нашла широкий отклик.
Продолжателем идеи Грэма стал нью-йоркский врач Джеймс Джексон, который придумал так называемые «гранулы доктора Джексона» (от латинского слова granum – «зерно») – небольшие цельнозерновые снеки. Впрочем, до сегодняшней гранолы тем хлебцам из обойной муки было далеко.
Решение дополнить «гранулы доктора Джексона» фруктами и орехами принадлежало Джону Келлоггу, также имевшему отношение к церкви и медицине. Джон просто захотел разнообразить скучную, хотя и полезную пищу, а получилось то, что он назвал «гранолой». К сожалению для мистера Келлогга, на тот момент рецепт не снискал большую популярность (гораздо лучше народ принял его кукурузные хлопья).
Прошло несколько десятков лет. На сцену истории вышли хиппи с их любовью к миру и натуральному питанию. И вот тут наконец разработки Келлогга, который все это время трудился над разными идеями готовых завтраков, нашли свою целевую аудиторию. Смесь из обжаренных зерен, орехов, сухофруктов и меда пришлась по душе детям цветов, и очень скоро этот продукт стал ассоциироваться с «пацификом» и свободной любовью (не совсем то, чего хотел набожный Джон).
В России гранола появилась и стала набирать популярность только в XXI веке, и по сей день этот продукт для многих остается чем-то загадочным и не до конца понятным. Надеемся, что после прочтения этой статьи у вас не останется вопросов о пользе гранолы и вы обязательно включите ее в свой рацион.
Источник
Чем гранола отличается от мюсли и как её правильно готовить, чтобы получить максимум пользы: большой обзор на TEA.ru
Золотистые, поджаренные, сладко хрустящие во рту. Гранулы классической гранолы – это гастрономическое наслаждение и целый спектр ценных свойств. В этой статье мы расскажем, чем полезна гранола, как приготовить ее дома, что в нее можно положить и при чем здесь американские хиппи.
Что такое гранола
«Раз и готово!» – так можно сказать про большинство злаковых завтраков, к которым относятся заварные каши, кукурузные хлопья, мюсли и гранола. На первый взгляд у последних двух продуктов настолько много общего, что их можно спутать: и там и там в основе – овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Но разница есть.
Гранола и мюсли: в чем разница
Мюсли представляют собой сырой продукт, а гранола – термически обработанный. Все ингредиенты гранолы запекаются с маслом и сладким топингом, превращающими это блюдо в настоящий десерт, которым можно порадовать себя и близких не только утром на завтрак, но и в другое время дня.
В хорошей граноле орехов и сухофруктов должно быть около 50% от всей массы продукта, в мюсли эта пропорция почти в два раза меньше.
Важные ингредиенты в составе гранолы
Главные ингредиенты гранолы: злаковая основа, орехи и семена, сухие или сублимированные плоды (фрукты или ягоды), растительное масло и (как правило) подсластитель. Разумеется, возможны многочисленные варианты с разными видами орехов и семян, пряностями, сиропами, кокосовой стружкой, цукатами и другими добавками. И хотя дополнения различаются, можно с уверенностью сказать, что в большинстве случаев гранола содержит:
- растительные белки,
- полезные жиры,
- быстрые и медленные углеводы,
- витамины,
- минералы,
- клетчатку,
- антиоксиданты.
Калорийность гранолы
Набор ингредиентов у разных производителей и даже внутри линейки одного бренда может существенно отличаться. Именно поэтому сложно назвать точную калорийность для этого угощения, она всегда будет варьироваться: где-то больше орехов, где-то меньше, в одной пачке много изюма, в другой – кокосовой стружки или шоколада. Однозначно можно сказать только, что гранола, при всех своих преимуществах для здоровья, точно не относится к низкокалорийной пище: мед, масло, орехи и зерна в сумме делают этот продукт очень питательным.
Какими полезными свойствами обладает гранола
Несмотря на различия в деталях, ключевые ингредиенты гранолы в целом остаются одними и теми же – злаки, семена и орехи. Отталкиваясь от общих показателей этих продуктов, мы можем судить о полезных свойствах данного блюда.
- Съедая порцию гранолы на завтрак, вы заботитесь о здоровье сердца и сосудов. Овсянка считается хорошим источником бета-глюкана и клетчатки, которая снижает уровень плохого холестерина.
- Гранола полезна гипертоникам, поскольку пища с высоким содержанием клетчатки (овсяные хлопья, семена) помогает снизить кровяное давление.
- Клетчатка также помогает контролировать вес: с ней мы быстрей испытываем насыщение и не съедаем лишнего.
- Британские исследователи доказали, что гранола гораздо эффективней, чем обычные хлопья для завтрака, увеличивает рост полезных кишечных бактерий.
- Сухофрукты, орехи и семена способствуют снижению уровня сахара в крови, особенно у людей с лишним весом и в преддиабетическом состоянии.
- Гранола может быть богатым источником антиоксидантов благодаря таким ингредиентам, как кокосовая стружка, семена чиа, шоколад и орехи. А антиоксиданты, как мы помним, помогают нам сохранять здоровыми наши клетки.
Как выбрать хорошую гранолу
- Покупая готовую гранолу, обратите внимание на состав: в числе ингредиентов могут оказаться те, что вам не подходят (определенные виды орехов, злаков или фруктов, сахар или сироп, шоколад и др.).
- Помните, что в пачке всегда больше тех ингредиентов, которые указаны в начале строки состава. Если вы видите там овсяные хлопья и орехи – отлично, если подсластитель и масло – возможно, стоит поискать другой, более полезный вариант.
- Старайтесь покупать гранолу в упаковке с прозрачным окошком, чтобы убедиться в том, что продукт выглядит именно так, как заявлено на картинке, оценить его свежесть и качество.
- Дорогая зарубежная гранола не всегда лучше отечественной, которая стоит дешевле. Смотрите на состав, а не на бренд.
Как приготовить гранолу в домашних условиях
Создание своей собственной гранолы – увлекательный кулинарный конструктор. Сколько бы раз вы ни брались за это дело, результат всегда может быть совершенно новым. Здесь мы привели в качестве примера только самые распространенные ингредиенты для данного блюда, но ничто не мешает расширить их выбор сообразно вашему вкусу.
- миндаль,
- грецкие орехи,
- фундук,
- кешью,
- кедровые орехи,
- семена чиа,
- кунжут,
- семена льна,
- тыквенные семечки,
- семена подсолнечника.
3. Фруктово-ягодная добавка:
4. Сладкий топинг:
- кокосовое,
- рафинированное подсолнечное,
- из виноградной косточки.
- кокосовая стружка,
- воздушный рис,
- шоколад,
- пряности (ваниль, корица, мускатный орех, имбирь),
- натуральные пищевые красители (сок свеклы или малины, активированный уголь, куркума и т. п.).
Рецепт домашней гранолы
Откроем вам секрет: нет никакого однозначно правильного рецепта гранолы, есть только общие рекомендации и проверенные временем пропорции некоторых ингредиентов. Вы можете отталкиваться от наших советов и смело ставить свои собственные кулинарные эксперименты.
Ингредиенты и пропорции:
- 4 стакана крупных овсяных хлопьев,
- 2 стакана орехов и семян,
- 1 стакан сушеных плодов,
- 2 столовые ложки масла,
- 2 столовые ложки меда.
- Заранее промойте и тщательно просушите орехи и семена (кроме чиа). Если есть желание, измельчите орехи (но не слишком сильно).
- В одной миске смешайте орешки, семена и овсяные хлопья.
- На водяной бане согрейте мед до текучего состояния, добавьте масло и пряности.
- Влейте готовый топинг в сухую смесь и тщательно перемешайте.
- Заранее разогрейте духовку до 120–150 градусов. Тонким слоем выложите будущую гранолу на пергаментный, тефлоновый или силиконовый лист.
- Оставьте гранолу в духовке на час-полтора, желательно включив режим конвекции. Время от времени хорошо перемешивайте (раз в 10–15 минут).
- В остывшую смесь добавьте сухие фрукты и ягоды.
Ваша гранола готова! Пора подавать к столу.
Батончики из гранолы
Хотите взять гранолу с собой? Тогда стоит приготовить ее в форме батончиков. Для этого нужно немного изменить технологию выпекания: сухофрукты сразу же кладутся в смесь из геркулеса и орехов. А на противень мы выкладываем ее не тонким слоем россыпью, а сформировав плотный плоский кирпичик или положив в небольшую квадратную форму. Готовится такая гранола быстрее – за 15–20 минут при температуре 160–170 градусов. Когда запеченный «кирпичик» немного остынет, нужно нарезать его на батончики удобного вам размера, завернуть каждый из них в пергаментную бумагу и убрать в холодильник. Такой полезный перекус хранится не меньше недели.
Не стесняйтесь экспериментировать с вашей гранолой: красить ее в разные цвета с помощью пигментов в продуктах, чередовать всевозможные орехи и семена, добавлять шоколад, убавлять мед. Все что угодно – лишь бы вам было вкусно!
Как правильно есть гранолу
Многих волнует вопрос, можно ли заливать гранолу кипятком. Тут ответ однозначный: нет. Гранола – готовый к употреблению продукт, которому не нужна термическая обработка. Именно поэтому не рекомендуется заливать ее ни горячей водой, ни сильно нагретым молоком. Оптимальная температура жидкости для заправки не должна превышать 30–35 градусов: только в таких условиях сохраняются хрустящие свойства гранолы, а значит, и ее вкусовые преимущества (только если вы намеренно не хотите превратить ее в сладкие мюсли или кашу).
С чем есть гранолу
Помимо традиционного молока, гранолу можно заправить любым другим жидким молочным продуктом: йогуртом, мацони, ряженкой, бифилайфом и т. д.
Это блюдо хорошо сочетается и с растительным молоком: кокосовое, миндальное, соевое или рисовое добавят привычному вкусу новые приятные оттенки.
Вы также всегда можете дополнить гранолу свежими фруктами или ягодами. Или есть ее просто так – прямо из банки.
Подача гранолы в прозрачном стакане
Хотите удивить детей красивым завтраком или порадовать себя? Приготовьте гранолу в стакане. Для этого вам понадобятся собственно стакан и гранола, а также ваша любимая заправка (мы рекомендуем густой греческий йогурт без сахара или мацони) и фруктовая нарезка.
Чтобы блюдо выглядело аппетитно и соблазнительно, как в ресторане, выложите все ингредиенты слоями: сначала заправку, затем гранолу, а сверху – любые свежие фрукты и ягоды. Не перемешивайте и подавайте в таком виде, в идеале с длинной кофейной ложечкой.
Кстати, гранолу, приготовленную таким способом, тоже можно брать с собой – на работу или учебу. Это отличный вариант, если у вас есть пластиковый стакан с плотной съемной крышкой и нет времени на поиски хорошего обеда рядом с офисом, школой или университетом. Сгодится это блюдо и в качестве перекуса на прогулке в теплое время года.
Сильвестр Грэм, фото: pixels.com
Откуда вообще взялась гранола
Можно сказать, что история гранолы началась в начале XIX века, когда американский священник и диетолог Сильвестр Грэм начал активно внедрять в умы своих соотечественников идею правильного питания. Грэм в целом был довольно своеобразным человеком, не без странностей и перегибов в мировоззрении, но его концепция отказа от рафинированной муки в пользу цельнозерновых продуктов нашла широкий отклик.
Продолжателем идеи Грэма стал нью-йоркский врач Джеймс Джексон, который придумал так называемые «гранулы доктора Джексона» (от латинского слова granum – «зерно») – небольшие цельнозерновые снеки. Впрочем, до сегодняшней гранолы тем хлебцам из обойной муки было далеко.
Решение дополнить «гранулы доктора Джексона» фруктами и орехами принадлежало Джону Келлоггу, также имевшему отношение к церкви и медицине. Джон просто захотел разнообразить скучную, хотя и полезную пищу, а получилось то, что он назвал «гранолой». К сожалению для мистера Келлогга, на тот момент рецепт не снискал большую популярность (гораздо лучше народ принял его кукурузные хлопья).
Прошло несколько десятков лет. На сцену истории вышли хиппи с их любовью к миру и натуральному питанию. И вот тут наконец разработки Келлогга, который все это время трудился над разными идеями готовых завтраков, нашли свою целевую аудиторию. Смесь из обжаренных зерен, орехов, сухофруктов и меда пришлась по душе детям цветов, и очень скоро этот продукт стал ассоциироваться с «пацификом» и свободной любовью (не совсем то, чего хотел набожный Джон).
В России гранола появилась и стала набирать популярность только в XXI веке, и по сей день этот продукт для многих остается чем-то загадочным и не до конца понятным. Надеемся, что после прочтения этой статьи у вас не останется вопросов о пользе гранолы и вы обязательно включите ее в свой рацион.
Источник