Мытье столовой посуды машинным способом

Популярные модели посудомоечной машины купольного типа

В организации процесса питания гигиена – первейшее требование. Безопасность множества посетителей столовой зависит от умения руководства организовать мытье посуды и котлов. Ручная мойка кажется более дешевой: она требует небольших капиталовложений и существенных мускульных усилий персонала. Посудомоечная машина требует средств.

Посудомоечная машина купольного типа

Мытье посуды в столовой: способ машинный или ручной

Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 к ручной мойке минимальны: нужны лишь трехсекционные ванны для столовой посуды и двухсекционные – для стеклянной. Чтобы соблюсти условия, при которых мытье окажется эффективным, необходимо в первой емкости промыть посуду гигиенически раствором при температуре 40о; во втором чане обработать ее гигиеническим раствором половинной концентрации при температуре 40о; затем в третьей ванной ополоснуть тарелки водой, нагретой до 65о.

Посудомоечная машина купольного типа

В столовых с одномоментной пропускной способностью 50 человек каждые четверть часа приходится обрабатывать 150–200 тарелок. С этой задачей вполне может справиться компактная посудомоечная машина купольного типа для столовой. Под «купольным типом» понимается кожух-купол, которым накрывается кассета с загруженной в нее посудой. Такие машины устанавливаются в моечных помещениях в между подготовительным столом с мойкой и чистовым столом – на нем разбирают посуду из кассет, чтобы расставить по сушильным полкам или стеллажам.

Установка подобного оборудования освобождает менеджера от рутинных (зачастую трудновыполнимых) контрольных функций, рисков подать блюда в недомытой посуде и излишних трат на избыточно слитую горячую воду. С приобретением посудомоечной машины столовая может полностью сосредоточиться на расширении ассортимента и привлечении дополнительно клиентуры.

Бюджетный сегмент: базовая модель – эффективное решение

Среди гаджетов, которые преображают процесс приготовления блюд и мытья посуды в столовой, выделяется посудомоечная машина купольного типа 700К. Разработка чувашских инженеров позволяет:

  • полностью автоматизировать процесс мойки;
  • сделать работу столовой максимально независимой от поставки холодной и горячей воды.

Моечная машина 700К позволяет выполнить три этапа мытья посуды за 150 –190 секунд. Модель оборудована дозаторами для моющего и ополаскивающего составов; два насоса обеспечивают первичную подачу воды и ее подкачку до 3+1 атмосфер. Контролировать ход процесса позволяет смотровое окно и подсветка рабочей камеры. Корпус машины оснащен зацепами, позволяющими состыковать ее с другим моечным и стеллажным оборудованием.

Модификация 700К предназначена для мытья тарелок диаметром 25 см, если они расположены в два ряда; и тарелок диаметром 32 см, расставленных в один ряд. Машина комплектуется тремя кассетами: для мытья тарелок (диаметром до 240 мм глубиной до 50 мм), чашек, приборов. За один раз в кассету можно поместить 18 тарелок, 36 стаканов, 140 вилок (ложек).

Мощность машины – 700 приборов в час, агрегат потребляет 10,5 кВт/час электроэнергии. Машина универсальна в плане подключения к типу электросети: возможен любой вариант – 220В и 380В, – главное соблюсти требования по правильности подсоединения питания.

Читайте также:  Эффективные способы работы с материала

Упрощенный вариант – для столовых в городах

Посудомоечная машина купольного типа МПК 700К-01 имеет аналогичные характеристики производительности и потребляемой мощности, однако она лишена некоторых особенностей базовой модели. МПК 700К-01 оборудована только подающим насосом, машина в автоматическом режиме дозирует лишь ополаскивающий концентрат, в корпусе машины не предусмотрено смотровое окно.

МПК 700К-01 предназначена для работы в более комфортных условиях – она должна подключаться к водопроводу со стабильным давлением. Стоимость модификации МПК 700К-01 ниже, чем МПК 700К на 15%.

Посудомоечная машина купольного типа Modular HT 50 дороже базовой модели 700К на 40%. Однако ее основные характеристики выше: с ее помощью в час можно перемыть 900 тарелок диаметром 380 мм при потреблении 6,5 кВт.

Итальянское оборудование: туда, где нужна производительность

Агрегат Modular HT 50 оснащен дозаторами для подачи моющего и ополаскивающего активного вещества. Кроме насосов подачи и подкачки в посудомоечная машина оборудована насосом принудительного слива воды. Производится Modular HT 50 итальянской компанией. Комплектуется двумя кассетами для тарелок и одной – для столовых приборов.

Посудомоечная машина купольного типа Mach MS9100S по потребляемой мощности сопоставима с МПК 700К-01; в час ей требуется 9,8 кВт электроэнергии. Однако по производительности эта модель превосходит Modular HT 50: Mach MS9100S способна отмыть более 1100 тарелок в час. Комплектуется тремя кассетами для мойки тарелок и одной, предназначенной для вилок-ложек. Машина универсальна, она может работать при подключении к трассе только холодной воды – ТЭН обеспечит заданную температуру. Дозаторы моющего и ополаскивающего концентрата, функция стабилизации температуры, раздельные контуры подачи воды придают агрегату максимум удобств.

Универсальная посудомоечная машина Fagor AD-80 испанского производителя рассчитана на очистку 800 тарелок в час. Для выполнения этой работы машине требуется 11,1 кВт. Fagor AD-80 оборудован двумя ТЭНами – для моющего контура и для ополаскивающего. Система управления обеспечивает поддержание стабильной, заданной пользователем, температуры; дозирование активного вещества для ополаскивания посуды. Fagor AD-120 способен перемыть 1200 тарелок в час при потребляемой мощности 17,8 кВт.

Выбор, предоставленный импортерами: мощность или экономичность

Повышенной мощностью относительна приведенных выше моделей обладают моющие машины торговой марки Элеттробар. Номенклатурный ряд NIAGARA включает агрегаты, которые способны перемыть 1,8 тыс. тарелок. Его цена в четыре раза превышает стоимость МПК 700К-01. Однако модель FAST 160-2 DP по цене вполне сопоставима с отечественным оборудованием. Достоинством модификации является широкое применение полимеров: по словам изготовителя, этот материал позволил вполовину снизить расходы на обеспечение коррозионной защиты ряда деталей.

Универсальная МПУ-700-01 также находится в этом ценовом сегменте. При производительности 720 тарелок в час изделие белорусских инженеров характеризуется высокой экономичностью: удельное потребление энергии на 1 единицу работы находится на уровне отечественных образцов. При этом МПУ-700-01 комплектуется вспомогательным оборудованием – столами загрузки и разгрузки.

Источник

Посудомоечные машины для столовых общественного питания

Чтобы обслуживание клиентов шло бесперебойно, необходимо иметь в наличии достаточное количество чистой посуды. Это значит, что посудомоечная машина для столовой должна выбираться с учетом ее производительности, чтобы в час пик не возникало простоев. Но и избыточный показатель производительности не очень выгоден, потому что расходуется лишнее электричество, возрастают затраты на воду, средства для мойки и ополаскивания.

Читайте также:  Какими способами может обеспечиваться исполнение обязательств предусмотренными законом или договором

Функциональность и основные параметры

Промышленные посудомоечные машины для столовых в учреждениях образования, детских садиках, больницах считаются надежными помощницами. Различают три вида таких машин для мытья посуды:

  • конвейерный посудомоечный агрегат;
  • купольная посудомоечная машина;
  • котломоечная техника.

Главными функциями посудомоек являются:

  • струйная чистка грязной посуды;
  • мытье с применением чистящих составов;
  • ополаскивания первичного и вторичного характера.

Покупая посудомойку, рекомендуется уточнять:

  • уровень ее производительности. Для этого рассчитывают количество приборов, проходящих через машину для мытья посуды в течение одного рабочего дня;
  • площадь, необходимую для монтажа. Зачастую удобней устанавливать две посудомойки средних параметров, чем одну большую;
  • длительность очистки. Выгодно приобретать посудомойку, успевающую выполнять от четырех до шести полных циклов.

Конвейерная посудомоечная машина представляет собой отличное решение для столовых общепита. Устройство позволяет выставлять температурный режим, контролировать расход чистящих средств. Принимая во внимание расстановку мебели в производственных помещениях столовой, есть возможность выбора посудомойки с левой или правой загрузкой. В случае необходимости дополнительно устанавливаются столы и конвейеры.

Посудомоечная купольная машина отмоет грязную посуду. В комплектность посудомойки входят столы, ванны для мытья, бачки под пищевые отходы, ополаскивающие устройства. Есть возможность контроля расхода порошка и блокировки купола от внезапного поднятия.

Котломоечная посудомойка для столовой предназначена для очистки противней, кастрюль, котлов. Посудомоечная техника быстро справляется с налипшими остатками еды и масла, вычищая утварь за несколько минут.

Помните, что профессиональные посудомоечные машины для столовых сильно отличаются от простых аналогов скоростным режимом работы, загрузочными объемами.

Посудомоечные машины, работающие непрерывно, делятся на две категории:

  • в конвейерном устройстве тарелки и приборы выкладываются на специальной ленте, оснащенной зажимами. Считается, что процесс мытья в них более тщательный, потому что утварь большую часть времени находится под воздействием воды. Имеется одна особенность – такой тип посудомоек размещается исключительно линейно;
  • в машинах кассетного типа тарелки, предназначенные для мытья, сначала укладываются в кассеты, которые отправляются в посудомойку. Такой вариант приемлем для небольших столовых. Посудомоечная техника отличается компактными размерами, может размещаться под углом. Рабочий процесс на ней способен организовать один человек.

Как происходит рабочий процесс

Принципиально работа профессиональной посудомоечной машины практически не отличается от остальных разновидностей. Тарелки, стаканы, приборы и утварь размещаются в корзинах и кассетах, которые попадают в моечную камеру, после чего активируется процесс многоэтапной мойки.

Подача воды в таких посудомойках происходит по особой системе. Под сильным давлением жидкость способна проникнуть в любое труднодоступное место, удаляя загрязнения.

Примеры лучших посудомоек

Рассмотрим несколько вариантов, которые можно использовать для оснащения столовых:

  • АВАТ МПТ-1700. Посудомойка туннельного типа, производительность которой достигает девяноста пяти полных кассет в час. Отличное решение для любой столовой. В такой машине наполненные посудой кассеты перемещаются по конвейерной линии, попадая в моечный отсек, потом – в отделения ополаскивания и просушки. Конечным результатом является чистая и сухая посуда. Машина отлично справляется с мытьем столовых приборов, стаканов и небольшой нестандартной утвари. Кастрюли, противни и большие сковороды мыть в ней запрещается. Посудомойка изготовлена российским производителем, подключается к подаче горячей воды, оснащена дозаторными установками для моющих и ополаскивающих составов. Размер кассет – 50 на 50 см. Вместимость бойлера под горячую воду – сто литров, емкости для ополаскивания – семнадцать литров. Ванна для мойки имеет несколько фильтров. В стандартную комплектацию такой посудомоечной машины для столовой входит всего четыре кассеты под тарелки и две – для стаканов. Но каждый желающий может приобрести дополнительное количество кассет, чтобы наладить непрерывный процесс мытья посуды;
  • GASTRORAG HDW-80.Посудомойка купольная, с максимальной производительностью не более пяти десятков кассет в час. Работник помещает кассету под куполом, закрывает крышку, и мойка выполняется автоматически. Задача сотрудника столовой – своевременная смена кассет. Отметим, что такой процесс мойки посуды менее удобен, чем в машине туннельного типа. Посудомойка произведена в Китае, отличается качеством сборки и хорошими комплектующими. Предусмотрена функция мойки подносов, есть емкости под моющие и ополаскивающие составы. Размер принимаемых кассет – 500 на 500 мм. Оснащение насчитывает две кассеты и корзинку под приборы, но дополнительные аксессуары приобрести можно в любой момент;
  • SMEG PROFESSIONAL UD503D. Если столовая не слишком большая, то идеальным решением для нее окажется именно эта посудомоечная машина. Отличное оборудование, эксплуатационный период достигает нескольких десятилетий. При небольших габаритах посудомойка способна отмывать до сорока кассет в течение одного рабочего часа. Машина собрана итальянскими мастерами, оснащена насосом для откачивания грязной воды, дозаторными емкостями под моющие средства и ополаскиватели. Устройство имеет три рабочих режима, что довольно неплохо для профессионального оборудования. Товарный ряд таких посудомоек предлагает варианты устройств, производительность которых составляет 15 и 24 кассеты, что очень удобно для маленьких кафе;
  • APACH AFОчередной вариант из Италии, способный отмыть до сорока кассет в течение одного часа. Машина имеет цельнотянутую ванну для мытья посуды, корпусную часть, изготовленную из нержавейки. Есть возможность подключения к горячему водопроводу. В комплект поставки входит дозатор только для ополаскивающего состава, кассеты под тарелки и кружки, вставка для столовых приборов. Стенки посудомойки термоизолированы, вода в камере остывает медленно, от чего качество мытья улучшается.

Основные критерии выбора

Главным отличием столовых является их проходимость. Если зал небольшой, и пища готовится только для сотрудников организации, численность которых не превышает пятидесяти человек, достаточно приобрести бытовую посудомойку от компании Bosch.

Читайте также:  Классификация равнин по способу образования

Заведениям, кормящим от ста до трехсот человек, следует устанавливать фронтальную промышленную посудомоечную машину, производительность которой находится на небольшом или среднем уровне.

Если через обеденный зал проходит четыреста – пятьсот человек, рекомендуется мыть грязную посуду в посудомойках купольного или туннельного типа, производительность которых составляет от сорока до пятидесяти загруженных кассет в час.

Столовым с залами, способными вмещать во время обеда до трех тысяч питающихся посменно, необходимо иметь туннельные посудомоечные агрегаты, отмывающие за один час восемьдесят – сто кассет с грязной посудой.

Кроме достаточной производительности, оборудование для мытья посуды должно отличаться надежностью. Если машина выйдет из строя во время рабочего дня, то столовая будет парализована, потому что вручную отмыть такое количество посуды будет просто невозможно.

Источник

Оцените статью
Разные способы