Мышление способы активизации мышления

Методы активизации мышления

Как вы думаете? Мы часто слышим этот риторический вопрос, но никогда не задумываемся о его сути. А действительно – как? В раннем детстве родители помогают нам научиться ходить, говорить, в школе педагоги учат писать, читать, считать. Но учат ли нас думать? Это случается крайне редко, потому что большинство педагогов просто не знают, как этому научить.

А ведь согласитесь, мышление – очень важный психический процесс, можно сказать, определяющий нашу человеческую сущность. Но, может быть, человек от рождения обладает этой способностью и учить его ничему не нужно, просто кто-то рождается более умным, кто-то менее?

Можно ли научиться управлять мышлением

В различной литературе и на сайтах интернета можно найти много информации о том, как правильно организовать внимание, как научиться эффективно использовать память, а вот об управлении мышлением информации практически нет. Почему? Потому что и сами ученые толком не разобрались в том, что такое мышление.

Тайна рождения мысли

Определение мышления как опосредованной психической деятельности по анализу, обобщению и синтезу информации не делает этот процесс понятнее. Как рождается мысль – до сих пор остается тайной.

Современная нейрофизиология досконально изучила устройство головного мозга и нейронов – клеток, отвечающих за психические процессы. Эти процессы, в том числе и мышление, не что иное, как обмен электрохимическими импульсами между нейронами. Причем перемещается этот импульс с весьма приличной скоростью – 100 м/сек. Прохождение импульса вызывает возникновение связей между волокнами нервных клеток и образование нейронных сетей. Чем больше импульсов проходит по цепям нервных волокон, тем сложнее нейронные сети и сложнее наша психическая деятельность (и мышление в том числе).

Это все кажется вполне понятным. Но где здесь мысль? Вот это-то до сих пор и неясно. Ведь наши мысли – это сложные системы образов, чувств, слов, они подвижны и чрезвычайно разветвлены. Человек очень редко думает только об одном, обычно в его мозгу крутятся сразу несколько мыслей. Одна выходит на первый план, но остальные не исчезают в глубине нейронных сетей. Мы можем думать одновременно над темой доклада на совещании и о том, что пора бы начальнику подкинуть премию, потому что сыну надо новую спортивную форму, и не забыть бы обновить абонемент в свой спортклуб, а еще вспоминаем, что у свекрови день рождения. И так далее. Мысли накручиваются друг на друга как снежный ком и не поддаются попыткам их организовать.

Можно ли это сделать, если мы не понимаем, как вообще протекает мышление, как рождаются мысли? Без всякого сомнения, можно.

Выдающийся английский физик и математик Оливер Хевисайд писал: «Разве должен я отказаться от обеда лишь потому, что не понимаю, как происходит процесс пищеварения?»

Что нужно для организации мышления

Мышление и его эффективность зависят не только и не столько от наших способностей, сколько от стимула, то есть от потребности в мыслительном процессе. Наш мозг не любит тратить энергию по пустякам. Если потребности в решении задачи нет, то возникает ситуация, описанная в поговорке про барана и новые ворота. Чтобы включить, активизировать наше мышление, заставить мозг работать – требуется 3 условия.

Проблема

Мысль рождается там, где есть проблема, которая требует решения. Причем гениален не тот, кто нашел ответ на сложный вопрос, а тот, кто его поставил. Недаром говорят, что правильно сформулированная задача – это половина ее решения.

Мы часто мечтаем о спокойном, беспроблемном существовании, а оно не только уныло, но и грозит умственной деградацией. Наличие же проблем стимулирует мыслительную деятельность, поддерживает мозг в тонусе. Оказавшись перед необходимостью решить сложную задачу, наш мозг начинает активно работать:

  • накапливает нужную информацию;
  • сопоставляет ее с имеющейся в памяти;
  • анализирует;
  • сравнивает;
  • ищет наиболее подходящие пути решения.
Читайте также:  Способы формирования положительного поведения

Не случайно креативы – люди с высоким творческим потенциалом – постоянно ищут и ставят перед собой новые, все более сложные задачи. Им без этого скучно.

Кстати, жизненно важная или просто интересная проблема активизирует не только мышление, но и подстегивает деятельность всех физиологических систем организма: сердце работает энергичнее, живее бежит насыщенная адреналином кровь, повышается общий тонус, даже иммунитет улучшается. То есть проблема бодрит, а найденное верное решение еще и приносит удовлетворение и чувство гордости.

Информация

Наш мозг постоянно получает и обрабатывает не только данные, поступающие извне, но и уже имеющуюся информацию:

  • любое знание – это база, строительный материал для мышления;
  • информация – то, с чем совершаются мыслительные операции.

Это горючее для мозга. В настоящее время у человека большие возможности в получении новых знаний. Часть из них, конечно, оседает в нашем мозгу непроизвольно. Мы смотрим сериалы, читаем новости, общаемся с друзьями в сети. Но если мы поступающую к нам информацию не осмысливаем, не включаем в мыслительную деятельность, она в нашей памяти не сохраняется, так как мозг оценивает ее как ненужную. Наиболее ценны сознательно полученные знания, нужные, полезные, участвующие в решении проблем.

Конечно, наши умственные способности не связаны напрямую со знаниями и тем более не тождественны им. Эрудированный вовсе не значит умный. Но без знаний умственные способности просто не проявятся, а мышление останется примитивным и непродуктивным. Каким бы талантливым ни был кулинар, он не испечет пирог без муки. А человек, не обладающий знаниями, не придумает ничего стоящего.

Техника

Мышление, как любая деятельность, требует навыков, то есть владения приемами, методами, какими-то особыми «фишками». Поиски эффективных техник мышления начались еще в эпоху Античности, более 3 тыс. лет назад. Но особенно энергично это направление в психологии мышления стало развиваться с начала прошлого века.

Именно тогда перед людьми встали такие проблемы, решение которых требовало повышения интенсивности мыслительного процесса, а старые методики оказались уже малоэффективными. Требовалось что-то особенное, такие методы, которые позволили бы мысли вырваться за рамки привычных шаблонных решений. В середине XX века разработкой методов активизации мышления занимались лаборатории при военно-промышленном комплексе, конструкторские бюро крупных фирм, закрытые НИИ. В настоящее время эти методы не только доступны всем желающим повысить эффективность мышления, но и активно популяризируются.

Инструментальные методы

Инструменты – это некие приспособления, которые облегчают человеку деятельность. Например, забить гвоздь кулаком сложновато, а молотком – без проблем. Да и землю копать проще не руками, а лопатой, а еще лучше экскаватором.

Вот инструментальные методы и есть набор таких схем, инструментов, которые помогают решить стоящие перед человеком задачи. Их удобно использовать, чтобы применить готовую схему, не требуется интеллект гения, вполне достаточно среднего уровня.

Но у инструментальных методов есть свои недостатки – они узкоспециализированные, то есть предназначены для решения проблем одного типа или в одной области. Универсальными эти методы не назовешь:

  • «Теория решения исследовательских задач» (ТРИЗ) Г. Альтшуллера предназначена для проблем научно-технического или конструкторского характера.
  • Методика «Бином фантазии» Дж. Родари работает преимущественно в области литературного творчества.

Но все же пользоваться инструментальными методами активизации мышления не только можно, но и нужно, так как они организуют наше мышление, создают условия и для решения задач, и для саморазвития человека. Вот примеры таких «инструментов».

Метод алгоритма

Этот метод не только самый известный, но и один из старейших. Его разработку связывают с именем узбекского ученого IX века Аль-Хорезми. Первоначально метод алгоритма применяли только для решения арифметических задач, но позднее его стали использовать значительно шире. Он опирается на логику, а эта строгая наука очень высоко ценилась, как и логическое мышление.

Читайте также:  Способы приобретения право собственными

Метод алгоритма сводится к решению задач поэтапно, следуя четкой последовательности действий. Имея готовый алгоритм, можно с легкостью решить сложную задачу, переходя от одного простого действия к другому. Это очень удобный метод, и часто мы, столкнувшись с какой-то проблемой, обращаемся к справочникам, спрашиваем совета у друзей, занимаемся поисками информации на сайтах в надежде найти тот самый алгоритм – правильную последовательность простых действий, необходимую для решения нашей проблемы. Но метод алгоритма имеет целый ряд недостатков.

  • Универсального алгоритма для решения любой проблемы нет, хоть его искали не одну сотню лет.
  • Алгоритмы строго специализированы и служат для решения только стандартных однотипных задач.
  • Метод алгоритма, так же как и строгое логическое мышление, не годится для решения творческих задач, не имеющих однозначного и единственно верного решения.

Однако этот метод успешно используется и в современном мире, а в школьном обучении он едва ли не единственный способ активизации мышления.

Метод фокальных объектов

Этот более оригинальный и интересный метод, разработанный немецким математиком Ф. Кунце, предназначен для решения проблем, связанных с усовершенствованием какого-то объекта с целью придания ему новых качеств и свойств. В настоящее время он эффективно используется в изобретательском деле и в разработке новых видов товаров народного потребления. Суть метода состоит в том, чтобы путем присоединения к исходной вещи свойств или признаков случайных объектов усовершенствовать или видоизменить ее.

Например, мы хотим усовершенствовать настольную лампу. Для того чтобы придумать что-то интересное и оригинальное, нужно выполнить следующие мыслительные действия:

  • Поместить объект (прототип), подлежащий усовершенствованию в фокус внимания. Фокальный объект у нас – лампа.
  • Выбрать 3-4 случайных объектов (открыв наугад каталог, книгу, просто назвав наобум и т. п.). Допустим, это будут роза, одеяло, мобильный телефон.
  • Выписать для каждого из них несколько характерных признаков (свойств). Роза – красивая, пахнет, растет, имеет колючки и т. д. Одеяло – теплое, мягкое, им можно укрываться, оно прямоугольное. Мобильник – переговорное устройство, есть дисплей, можно выйти в интернет, можно слушать музыку и т. д.
  • Полученные признаки перенести на фокальный объект и получить новые сочетания. Например: лампа красивая, хорошо пахнет, имеет колючки, может расти.
  • Новые сочетания осмыслить, проанализировать, добавить что-то еще. Зафиксировать все интересные идеи.
  • Оценить новые идеи и отобрать наиболее эффективные с точки зрения реализации.
  • В итоге у нас может получиться настольная лампа, совмещенная с обогревателем, ароматизатором и аудиопроигрывателем.

Перебор вариантов можно продолжить, выбрав другие случайные объекты и наделив фокальный объект новыми свойствами. Рано или поздно обязательно найдется какое-нибудь гениальное решение и будет изобретена вещь с уникальными свойствами и качествами. А до этого можно поразвлекаться занимательной, веселой игрой, в которую превращается метод фокальных объектов. Как показывает опыт, в нее с увлечением играют как дети, так и взрослые.

К инструментальным методам относится:

  • морфологический анализ, разработанный швейцарским астрономом Ф. Цвикки;
  • решетка ФКБ Р. Вона;
  • «Бином фантазии» Дж. Родари;
  • ТРИЗ Г. Альтшуллера.

Подобные техники помогают решать задачи в определенных сферах, но не являются универсальными.

Универсальные или психологические методы

Эти методы не дают готовых рецептов, но они действительно активизируют мышление, заставляют нашу мысль свернуть с проторенной дороги стандартных, шаблонных решений. Психологические техники направлены на изменение типа нашего мышления с логического на творческое. В результате этого они позволяют решать казалось бы неразрешимые задачи и находить пути выхода из безвыходной ситуации.

Эти методы необычны, нередко они вызывают недоумение, но главная их цель – воздействовать не только на сознание, но и на подсознание, подключить к поиску решения воображение и интуицию.

Маевтика Сократа и SCAMPER

Одним из первых универсальных методов стала маевтика, разработанная еще Сократом. Маевтика с древнегреческого – «повивальное искусство». С помощью этого метода, как считал Сократ, можно помочь человеку родить идею, решение, скрытое от его самого знание, так же как повивальная бабка помогает роженице произвести на свет ребенка.

Читайте также:  Способы борьбы с вросшими волосами после эпиляции

Суть данного метода в том, чтобы задавать себе вопросы, касающиеся проблемы. Правильно поставленные вопросы:

  • помогут человеку организовать мышление;
  • прекратят беспорядочное, а нередко и паническое метание мыслей;
  • помогут найти правильное решение сложной задачи.

В XX веке метод вопросов Сократа неоднократно дорабатывался, в результате чего появилось несколько родственных ему методик. Вся сложность в том, чтобы правильно подобрать вопросы. В результате получил распространение список универсальных вопросов А.Осборна, позднее объединенных в систему SCAMPER.

Техника SCAMPER основана на убеждении, что все новое – вариация уже существующего. Каждая буква в этой аббревиатуре представляет собой отдельный метод, по которому вы можете работать с характеристиками проблемы.

В русском варианте это могут быть следующие вопросы:

  • Что вы можете заменить?
  • Как вы можете скомбинировать вашу проблему с чем-то другим или скомбинировать отдельные подпроблемы?
  • Что вы можете адаптировать к вашей проблеме? Можно ли как-то изменив ситуацию адаптировать проблему к себе?
  • Что вы можете добавить к чему-то существующему?
  • Что вы можете заменить в уже существующем порядке?
  • Как вы можете применить эту идею в другом месте?
  • Что вы можете исключить из этой идеи?
  • Как можно изменить порядок?
  • И что произойдет, если посмотреть на проблему с другой стороны?

Прежде чем применять схему SCAMPER, необходимо четко определить проблему, которую требуется решить, или идею, которую необходимо разработать. Это может быть все что угодно: проблема в личной жизни, в бизнесе, продукт, процесс, сервис, который вы хотели бы усовершенствовать.

Стратегия «трех стульев»

Создателем этого метода является У. Дисней – основатель всемирно известной студии мультфильмов. Дисней был творческим человеком и тогда, когда он не был еще известен и богат, разработал методику, позволяющую не просто заставить человека мыслить творчески, но и активизировать его мышление.

Одна из трудностей решения сложных проблем состоит в том, что человек видит задачу только с одной стороны, изменить ракурс зрения бывает крайне сложно. Дисней предлагает интересный способ.

Представьте, что в вас живут три личности со своими взглядами на мир и конкретно на стоящую перед вами проблему:

  • Мечтатель. Он способен рождать самые фантастические и бредовые идеи, полет его фантазии ничем не ограничен. Посмотрите на проблему взглядом Мечтателя, предложите самые невероятные мысли и способы ее решения.
  • Реалист. Это человек дела, он прагматик и с этой точки зрения смотрит на проблему и фантастические идеи Мечтателя. Он анализирует каждую из них и примеряет к проблеме.
  • Критик. Он ищет трудности, подводные камни в каждом варианте, предложенным Реалистом и Мечтателем. Он должен не просто дать оценку возможности реализации идей, а постараться найти все, что может этому помешать.

Разделить свою личность на три составляющие может быть весьма непросто, поэтому Дисней советует воспользоваться тремя стульями. Поставив их в разных углах комнаты, привязать к каждой позиции и по мере необходимости пересаживаться со стула Мечтателя на стул Реалиста, а с него на место Критика.

На стратегию У. Диснея похожа методика «Шесть шляп мышления» известного исследователя творчества Э. де Боно. Только применяется она чаще при групповом обсуждении проблемы.

К психологическим методам можно отнести:

  • «рефрейминг» и ассоциативные методики;
  • метод аналогий и визуализацию;
  • «мозговой штурм» и интеллект-карты Т. Бьюзена;
  • метод кластеров и синектику.

А еще больше появляется модификаций этих методов и совершенно новых разработок. Ведь психологические способы не только активизируют мышление, но и развивают творческие способности личности, повышают уровень креативности и пробуждают потребность к творчеству.

Что же в итоге: мы управляем мышлением, или оно нами? Узнайте из видео.

Источник

Оцените статью
Разные способы