- Основные виды мышления человека, их характеристики и особенности
- Пара слов о понятии
- Свойства
- Формы
- Компоненты
- Основные типы и их характеристика
- По содержанию
- По характеру решаемых задач
- По степени развернутости
- По степени новизны и оригинальности
- По функциям
- По степени рефлексии
- По произвольности
- Другие типы
- Виды мышления в зависимости от гендерных и личностных особенностей
- Мужское и женское
- Позитивное и негативное
- Рациональное и иррациональное
- Заключение
- Мышление и его виды. Понятие предикативного мышления.
- Виды мышления
- Предикативное мышление
Основные виды мышления человека, их характеристики и особенности
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости блога!
Одним из самых базовых отличий человека от других живых существ является мышление. Благодаря ему мы можем не только получать информацию из внешнего мира, но и представлять предметы, предвидеть изменение вещей во времени, рождать идеи, решать задачи и многое другое. Сегодня мы разберем виды мышления человека, поговорим о его свойствах и формах.
Пара слов о понятии
Если опираться на определение, которое дает нам Википедия, то мышление – это психический процесс моделирования закономерностей окружающего мира на основе аксиоматических положений.
У термина есть масса определений попроще.
Мышление – это познавательная деятельность человека, результатом которой является мысль в виде идеи, смысла или понятия.
В нейропсихологии мышление относят к одной из высших психических функций, которая имеет мотив, цель, систему действий и контроль.
Исследовать данный феномен начали еще в античные времена. Философы и ученые рассматривали его не с точки зрения психологии, а с позиции философии и логики. Многие философы называли мышление сущностным свойством человека. Это ярко демонстрирует известное изречение Декарта: “Я мыслю, значит, я существую”.
Этот процесс связан с функционированием мозга. Однако способность человека мыслить тем или иным образом возникает в процессе жизненного опыта, культуры, норм языка, логики и других факторов.
Стадии развития мышления можно посмотреть в таблице.
Свойства
Человек воспринимает окружающую действительность исходя из своего мышления. А оно у каждого свое. Именно поэтому на одинаковые вещи мы все смотрим по-разному. Но всех людей объединяют определенные свойства мышления. В психологии их выделяют несколько:
- Целенаправленность.Каждый мыслительный процесс имеет свою конечную цель.
- Логичность. Вопреки популярным шуткам и анекдотам, у женщин тоже есть логика, только она неразрывно сопряжена с чувствами.
- Развитость. Неразвитым мышлением обладают только дети в неосознанном возрасте и люди с психическими отклонениями.
- Способность к формированию понятий. Все мы можем охарактеризовать предмет или явление, сравнить его с аналогичными и т. п.
- Субъективность. Как мы уже выяснили, каждый мыслит по-своему. Объективности препятствуют наши чувства, пережитый опыт, менталитет и прочее. Но нельзя сказать, что кто-то мыслит правильно, а кто-то нет. У каждого своя правда.
- Линейность во времени. Одни устремляют свое внимание в будущее, другие размышляют о прошлом. Но все пытаются найти решение сложившейся ситуации.
Формы
У мышления есть три основные формы:
- Понятие. Представляет собой мысль, которая отражает наиболее существенные, общие и отличительные признаки различных предметов и явлений. Понятие возникает как результат познавательной деятельности мозга, т. е. мышления.
- Суждение. Это мысль, которая содержит в себе утверждение или отрицание чего-либо о предмете, его свойствах или связях между несколькими предметами. Последовательная логическая связь нескольких суждений помогает нам решать разные задачи, находить ответы на вопросы. Такая последовательность называется рассуждением.
- Умозаключение – это итог цепочки суждений, т. е. тот самый ответ на вопрос, который мы ищем, выстраивая свои рассуждения. Умозаключение дает нам новое знание и понимание предметов и явлений окружающего мира. Умозаключения бывают дедуктивными, индуктивными и по аналогии.
Компоненты
В зависимости от конкретной задачи, которую нужно решить, а также характера информации, которую предстоит обработать, мы используем разные мыслительные операции. Их называют компонентами мышления.
Выделяют несколько компонентов:
- Анализ. Это изучение предмета или явления путем разделения его на части.
- Синтез. Обратное анализу понятие. Означает изучение чего-либо через соединение разрозненных частей в одно целое.
- Сравнение. Сопоставление свойств разных предметов для поиска их сходств и различий.
- Абстрагирование. Отвлечение в процессе познания от несущественных деталей с целью выделить важные признаки.
- Конкретизация. Противоположное абстрагированию понятие. Человек в данном случае обращает свое внимание на частности, изучая их по отдельности.
- Обобщение.Переход от частного к общему, т. е. объединение предметов и явлений путем выделения общих признаков и свойств.
- Классификация. Распределение предметов или явлений на классы, группы, отделы по общим признакам.
Основные типы и их характеристика
Специалисты из разных областей психологии не могут сойтись в едином мнении не только относительно определения данного термина, но и его классификации. Здесь я расскажу о самых популярных видах мышления.
По содержанию
Выделяют следующие виды:
- Наглядно-действенное. Основывается на непосредственном взаимодействии с предметом в целях его изучения. Развивается у ребенка с рождения и примерно до 1,5 лет. Например, чтобы изучить устройство игрушки, ребенок может ее сломать, разгрызть, попробовать на вкус.
- Наглядно-образное. Предполагает восприятие мира через образы. Примеры: модельер придумывает новую коллекцию одежды, стилист создает новый образ, дизайнер работает над проектом. Такой тип преобладает у художников, поэтов, музыкантов.
- Абстрактное (словесно-логическое). Оперирование понятиями, которые человек не может потрогать, увидеть или услышать. При изучении какого-то предмета или явления человек берет за основу прошлый опыт и добавляет к нему свою фантазию.
По характеру решаемых задач
По характеру поставленных целей и выполняемых задач выделяют:
- Теоретическое (эмпирическое). Позволяет сравнивать, анализировать и классифицировать накопленные знания и представления, выражая их в форме норм, правил, законов, концепций.
- Практическое. Когда все теории проверяются на практике. Любые схемы, чертежи, проекты, планы преобразуют теоретические понятия в реальную действительность. Бестелесная мысль обретает физическую форму.
По степени развернутости
Выделяют такие типы:
- Дискурсивное (аналитическое). Мышление на основе логики и рассуждений. Оно максимально осознанно, растянуто во времени и имеет четкие этапы.
- Интуитивное.Основано на чувственном восприятии. Протекает быстро, минимально осознанно и не имеет выраженных этапов.
По степени новизны и оригинальности
По этому критерию выделяют:
- Репродуктивное. Базируется на уже готовых решениях, источниках и шаблонах. Направлено исключительно на воспроизведение полученных ранее знаний и образов.
- Продуктивное (творческое).Противоположно репродуктивному. Предполагает проявление собственной фантазии, воображения. Человек здесь выступает творцом, создает собственные оригинальные идеи и проекты.
По функциям
На основе выполняемых функций выделяют следующие виды:
- Критическое. Направлено на выявление недостатков в мышлении других людей.
- Творческое.Предполагает генерацию собственных идей, а не оценку чужих мыслей.
По степени рефлексии
Рефлексия – это взгляд внутрь себя самого, вглубь своего сознания, а также на результат собственных действий и их переосмысление.
Взяв за основу данное понятие, психологи выделили еще одну классификацию типов мышления:
- Аналитическое. Позволяет нам разделять предметы, явления и ситуации на части и рассматривать их более подробно. Находить причинно-следственные связи, наблюдать, сравнивать, делать выводы и находить важное. Как правило, протекает долго и последовательно.
- Интуитивное. Скоротечное по времени и неосознаваемое. В момент, когда интуиция делает свои выводы, не задействована ни логика, ни анализ.
- Реалистическое. Делает выводы исключительно на основе доказуемых фактов. Благодаря ему человек может мыслить здраво, трезво и логично.
- Аутистическое.Основывается на личных иллюзиях и ожиданиях. Часто встречается у людей искусства.
- Эгоцентрическое. Как правило, развито у детей и взрослых людей с завышенной самооценкой. Для ребенка нормально считать себя центром мира, вокруг которого вращаются все события. У взрослых такое восприятие себя считается психологической проблемой или чертой характера.
По произвольности
Выделяют такие типы:
- Произвольное.Управляется сознанием и волей человека. Мыслительный процесс находится под контролем.
- Непроизвольное. Мыслительный процесс происходит сам по себе и не подчиняется усилиям воли человека.
Другие типы
Специалисты выделяют много типов и подкатегорий мышления. Чтобы не лезть в дебри узких классификаций, я приведу здесь лишь некоторые из них.
Помимо вышеперечисленных выделяют следующие типы:
- алгоритмическое,
- альтернативное,
- групповое,
- дивергентное,
- инновационное,
- комбинаторное,
- символическое,
- эмоциональное,
- математическое,
- проактивное,
- реактивное,
- клиповое,
- рациональное,
- количественное,
- научное,
- фиксированное,
- вербальное,
- нестандартное.
Если вам интересно, здесь можно посмотреть техники мышления.
Виды мышления в зависимости от гендерных и личностных особенностей
На образ познания и восприятия мира могут также оказывать влияние личностные особенности каждого человека. Рассмотрим еще некоторые типы мышления.
Мужское и женское
Как известно, полушария головного мозга отвечают за разные способности человека. Левое дает нам логику и способность анализировать, а правое активизирует интуицию и ассоциативное мышление.
Мыслительные процессы у мужчин более изолированы, чем у женщин, т. е. работают отдельно. А у женщин логика и интуиция всегда взаимосвязаны. Отсюда и распространенное представление о различиях мужской и женской логики.
Женщины думают и чувствуют одновременно. Их мышлению характерна многозадачность и универсальность. Однако это часто приводит к тому, что женщинам бывает трудно сосредоточиться на чем-то одном длительное время.
Мужчинам проще сохранять холодный расчет и беспристрастность в решении задач. Их мышление выполняет работу постепенно, концентрируясь на каждой детали по отдельности.
Из достоинств женского мышления можно выделить:
- способность балансировать между несколькими задачами одновременно;
- высокую скорость принятия решений;
- хороший уровень социального развития.
Плюсы мужского мышления:
- высокая результативность и качество выполнения задач;
- логичность без лишних эмоций и ассоциаций;
- способность расставлять приоритеты.
Позитивное и негативное
Люди, склонные мыслить позитивно, во всех ситуациях видят возможности независимо от наличия и масштабов препятствий. Природный оптимизм помогает им настроиться на успех даже после череды неудач.
Негативизм свойственен пессимистам. В каждой мелкой неудаче они склонны видеть злой рок, преследующий их. Любят вызывать у окружающих жалость и сочувствие.
Рациональное и иррациональное
Первый тип основывается на фактах, доказуемых знаниях и уже полученных умениях. Рационал конструктивно подходит к решению задач и не считает нужным подчиняться чувствам и эмоциям.
Иррациональное мышление – это полная противоположность предыдущему типу. Представляет собой бессвязный ход мыслей, основанный на вере, чувствах и интуиции. Часто возникает из-за желания верить в свои фантазии. Иррациональность – это не всегда плохо, поскольку есть вещи, неподвластные общепринятым законам.
Заключение
Мы с вами рассмотрели разные виды мышления и кратко разобрали их характеристики. Тот или иной тип зависит от индивидуальных особенностей личности и складывается как из врожденных качеств, так и из тех, что формируются в ходе получения жизненного опыта.
Некоторые типы можно корректировать и развивать. Например, можно пессимистичный стиль изменить на позитивный, с помощью упражнений сделать более выраженным креативное мышление.
Напоследок предлагаю посмотреть видео от профессора факультета социальных наук Марии Фаликман.
Источник
Мышление и его виды. Понятие предикативного мышления.
Мышление – процесс познания, который характеризуется обобщенным и опосредованным отражением окружающей действительности.
Мышление помогает нам выстраивать систему умозаключений, получать новые знания. Например, когда мы видим сильно качающиеся ветки деревьев, мы делаем вывод, что на улице ветер.
Мышление тесно связано с действием и речью.
Человек изучает действительность с помощью воздействия на нее. Таким образом, действие – это первичная форма существования мышления.
Разнообразные мыслительные операции сначала создавались как практические, затем они превратились в операции теоретического мышления.
Мышление человека невозможно без языка. Доказана зависимость между качеством решения задачи и формулировки задачи вслух или про себя. Так, при формулировке задачи вслух, она гораздо лучше решается, и наоборот, когда язык фиксируется (зажимается зубами), качество решения задачи ухудшается.
Виды мышления
В генетической психологии выделяются следующие виды мышления:
- наглядно-действенное;
- наглядно-образное;
- словесно-логическое.
Наглядно — действенное мышление выражается в решении задач с помощью реального, физического преобразования ситуации, манипулирования с объектами. Данной формой мышления обладают дети до трех лет. Ребенок сравнивает предметы, накладывая или приставляя их друг к другу; синтезирует, складывая из кубиков или палочек «дом»; классифицирует и обобщает, раскладывая кубики по цвету и т.д. Так ребенок мыслит с помощью действий. Движение рук опережает мышление, поэтому его называют ручным.
У взрослых данный тип мышления проявляется, когда они, например, делают работу по дому, при перестановке мебели в комнате или при необходимости пользоваться малознакомой техникой. Такое мышление возможно тогда, когда нельзя полностью предусмотреть результаты какого-либо действия.
Наглядно – образное мышление обладает следующими характеристиками:
- помогает анализировать, сравнивать и обобщать различные образы, представления о явлениях и предметах;
- воссоздает все многообразие различных характеристик предмета;
- практически неотделимо от воображения.
Наглядно-образное мышление проявляется у детей дошкольного возраста от четырех до семи лет. Действие в данном типе мышления отходит на второй план, ребенку не обязательно трогать предмет руками, ему необходимо отчетливо воспринимать и наглядно представлять этот объект.
Характерной особенностью мышления ребенка является наглядность.
У взрослых наглядно-образное мышление проявляется, например, при ремонте квартиры. Человек заранее может представить, как будут выглядеть обои, цвет потолка и т.д.
Словесно-логическое мышление – это абстрактное мышление, для которого характерно использование понятий, логических конструкций, которые иногда не имеют прямого образного выражения (например, стоимость, честность, гордость и т.д.).
С помощью данного вида мышления индивид устанавливает общие закономерности развития процессов в природе и обществе, обобщает наглядный материал.
Мышление включает в себя следующие виды операций:
- Сравнение – сопоставление вещей, явлений и их свойств, выделение сходств и различий;
- Анализ — мысленное расчленение вещи или явления для выделения составляющих элементов;
- Синтез — процесс, обратный анализу, который восстанавливает целое, находя существенные связи и отношения;
- Абстракция — выделение одной отличительной стороны свойства предмета или явления;
- Обобщение (генерализация) — отбрасывание единичных признаков при сохранении общих, с раскрытием существенных связей.
Словесно-логическое мышление имеет свой алгоритм. Сначала человек рассматривает одно суждение, потом добавляет к нему другое и на их основе делает логическое умозаключение.Например:
- 1-е суждение: все металлы проводят электричество.
- 2-е суждение: железо — это металл.
- Умозаключение: железо проводит электричество.
Словестно — логическое мышление является высшей формой мышления, с его помощью человек может отражать сложные связи, отношения, формировать понятия, делать выводы и решать сложные абстрактные задачи.
Предикативное мышление
Мышление не всегда подчиняется логическим законам. Так, З.Фрейд описал предикативное мышление — тип нелогического мыслительного процесса. Если у двух предложений одинаковые сказуемые или окончания, то люди бессознательно ассоциируют между собой их подлежащие.
На предикативное мышление работают рекламные объявления. Например, создатель рекламы утверждает, что «успешные люди моют голову шампунем марки Pantene Pro-V , надеясь на то, что человек будете рассуждать нелогично, примерно следующим образом:
- Успешные люди моют голову шампунем Pantene Pro-V.
- Я мою голову шампунем марки Pantene Pro-V.
- Значит я – успешный человек.
Человек, которые не может мыслить по законам логики, критически осмысливать информацию, подвергается одурачиванию пропагандой или мошеннической рекламой.
Предикативное мышление представляет собой псевдологическое мышление, при котором разные субъекты неосознанно ассоциируются друг с другом на основании наличия у них одного общего предиката.
Критическое мышление можно развивать, для этого необходимо:
- Отличать суждения, основанные на логике, от суждений, базирующихся на эмоциях и чувствах.
- В любой полученной информации необходимо учиться видеть положительные и отрицательные стороны («плюсы» и «минусы»).
- Нужно замечать несоответствия в том, что вы видите и слышите.
- Не стоит спешить с выводами, если нет достаточной информации.
Важно отметить, что все виды мышления взаимосвязаны между собой, а отдельные виды могут переходить друг в друга. Например, сложно разделить наглядно-образное и словесно-логическое мышление, когда приходится работать со схемами и графиками. Обычно у человека задействованы все виды мышления, однако один вид может преобладать.
В зависимости от степени и характера новизны информации, осмысленной человеком, различают следующие виды мышления:
- репродуктивное;
- продуктивное;
- творческое мышление.
Репродуктивное мышление отражается в воспроизведении памятью определенных логических правил, без установления новых ассоциаций, сопоставлений, анализа и т.д. Это может происходить сознательно, на интуитивном или подсознательном уровнях (например, решение типовых задач по заранее заданному алгоритму).
Продуктивное и творческое виды мышления выходят за пределы наличных фактов, они выделяют в данных предметах скрытые свойства, выявляют непривычные связи, способы решения задачи и т.п.
Если в процессе мышления рождается новое знание или информация для человека, однако не новое для общества, то это продуктивное мышление. Если же в результате мыслительной деятельности появляется новое для человека и для общества, то здесь проявляется творческое мышление.
Источник