LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ВЯЗАНИЕ (1399)
- спицами (111)
- берет крючком (25)
- варежки, митенки, перчатки (32)
- вяжем деткам (216)
- вязаные красивости (51)
- вязаные купальники (6)
- крючком разное (72)
- полезное для вязания (79)
- пуловеры, жакеты, платья крючком (457)
- с капюшоном (7)
- тапочки, носки, гольфы, обувь (18)
- узоры крючком (105)
- узоры спицами (16)
- шапка крючком (71)
- шапка спицами (43)
- шарфы, шали, палантины, накидки (155)
- юбки крючком (25)
- День за днём (528)
- дорога, руль, четыре колеса (5)
- моих рук дело (108)
- по ходу жизни (189)
- про Машу (58)
- Пунктики 🙂 (1)
- размышления (5)
- Деткам (108)
- для девочек ( разное) (77)
- Кино (27)
- Косметика своими руками (71)
- Гидролаты (2)
- Гидрофильные плитки и масла (9)
- Делаем крем (28)
- Для тела и души (25)
- Скраб, убтан (8)
- Кулинарные рецепты (204)
- разные рецепты (100)
- сладенькое (92)
- Лиру (158)
- оформление (97)
- Люди, лица (6)
- Мир вокруг (247)
- вокруг света (16)
- Мода, стиль (69)
- бохо (35)
- одёжное (разные идеи) (9)
- разное (20)
- этно (1)
- Мужчина и женщина (36)
- Мыло, мыло, мыло 🙂 (258)
- бельди (3)
- бомбиссимо (4)
- взбитое мыло (6)
- глицериновое мыло (5)
- дегтярное мыло (4)
- домик для мыла (9)
- кастильское мыло (3)
- Масла (10)
- молочное мыло (10)
- мыло на пиве, вине и т.п. (6)
- мыло с нуля (38)
- мыло с нуля горячим способом (33)
- мыло с нуля холодным способом (24)
- полезно знать (53)
- рецепты мыла (разное) (17)
- свирлы (11)
- соляное мыло (8)
- шампуневое мыло (8)
- шелковое мыло (2)
- Немного истории (11)
- Понравилось (108)
- Прекрасная половина (32)
- Причесон (15)
- Программы для работы с видео и картинками (38)
- Просто так (38)
- разное (57)
- рецепты (разное) (33)
- Рукоделие (402)
- аксессуары (58)
- бумажное (19)
- вышивальное (24)
- игрушки и куклы своими руками (19)
- идеи для дома (76)
- к новому году (30)
- лепное (20)
- плетение (10)
- разное (86)
- рисовальное (27)
- упаковка, коробочки (37)
- Смеяться разрешается (214)
- хорошее настроение (50)
- Стихи (71)
- Стройняшка (57)
- диеты (22)
- Танцы (4)
- Фотографируем красиво (8)
- Хотите удивиться? (49)
- Шитьё (75)
- идеи (39)
- юбки (10)
- Это интересно (67)
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Гель или не гель? ( Мыло с нуля холодным способом)
Очень интересная информация. Найдено на полях форума VITAZONE . Пишет ARTA64:
«Холодный способ бывает 2 видов — с прохождением геля, и безгелевый.
Безгелевый в основном используют для молочных мыл, и мыл с мёдом.
Так как молоко при геле темнеет, а хочется белого, или светло кремового мыла.
А мёд сильно ускоряет гель, и делает его бурным, что иногда приводит к расслоению массы.
Если мы хотим свирлов, то в состав мыла вводим побольше жидких масел, или стараемся исключить инги, которые дадут нам быстрый след и быстрый гель.
Компоненты, дающие быстрый след: шерсть, шёлк, мёд, воск, стеаринка, баттеры, алкоголь, некоторые отдушки могут поставить массу колом. Про лимонку с молочкой мнения расходятся. Так же расходятся мнения по поводу оливки. Хотя кастилья очень долго до следа мурыжится. Но вот почему-то я встречала про оливку такие сведения. Проверяйте всё на своём опыте!
Так же ускоряют и след и гель: высокая температура смешивания щелочного раствора с маслами и, как ни странно — блендер. Хотим, чтобы были свирлы — после соединения масел с раствором щёлочи мешаем лопаткой, ложкой, или венчиком. Мне нравится венчиком. Ну и лучше пользоваться проверенными отдушками, и соединять их с маслами до вливания раствора щёлочи.
Французские отдушки мне, например, не пакостничали. а многие именно на них жалуются. русские отдушки у меня массу колом не ставят. Американских у меня нет, но их то как раз хвалят.
Что может замедлить след: смалец и много жидких масел, опять же чистая кастилья на оливке следит долго, ну и низкая температура смешивания раствора щёлочи с маслами — 23-25 градусов. ну в крайнем случае до 30.
так же пишут, что оттяливают след винкость, подсолнечное, ореховые, касторка, кукуруза.
Самое страшное в желании получить свирлы — неправильно вычислить след. Потому что ложный след — это беда сильная. расслоение массы может привести к выбросу продукта, если не удастся спасти мыло переваром ГС. Блендер нам в помощь, и если всё технологически верно, и по рецепту, то мыло переваром в ГС спасти можно. Но со свирлами придётся расстаться.
На многих МК в ютубе видно, что забугорные мыловары вообще до следа доводят массу, уже разлитую в стаканчики и окрашенную. То есть после соединения раствора щёлочи с маслами они до следа массу не доводят, а просто хорошо её гомогенизируют. Но это опытные мыловары.
Это опасно начинающим мыловарам, так как можно получить расслоение, и мыло может не получиться.
Если мыло в батче, и вы хотите его провести через гель, смотрите по рецепту — сколько у вас ускоряющих гель добавок в мыле. Так как, если вы укроете, или поставите в тепло мыло, в котором много ускоряющих добавок, у вас может пройти слишком бурный гель, и мыло расслоится.
Через гель проводят: укутыванием во что-то тёплое, постановкой на батарею, в нагретой и выключенной духовке на 50 градусах.
В основном гель идёт около 2 часов. Бывает по-разному, но в основном так.
Безгелевое мыло сразу после разливки в формы ставим на 1 час в морозилку, и потом обязательно вынимаем из неё, и перекладываем в холодильник. Чтобы щёлочь не выкристаллизовалась. Иначе опять же — такое мыло уже точно на выброс — спасти переваром не сможем — щёлочь отслоилась и выкристаллизовалась. Это опасно!
После того, как безгелевое мыло ХС станет по плотности таким, что надавливание пальцем не даёт промятины — можно вынимать из форм и резать.
гелевое мыло ХС можно резать сразу после остывания.
Зреет гелевое ХС 6 недель, безгелевое ХС 8 недель.
Дня на 3 ставим кусочки проветриваться и просыхать окончательно, потом заворачиваем в бумажку, складываем в коробку с вентилляцией, и убираем зреть в проветриваемое тёмное место.»
Рубрики: | Мыло, мыло, мыло :)/полезно знать |
Метки: гель мыло мыло с нуля
Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник
Стадии, которые проходит мыло с нуля. Часть II: Стадия геля
Сегодня мы с Вами поговорим о второй стадии, которую проходит мыло с нуля – стадии геля. Я формулирую ее определение так: «Гель – это основная стадия реакции масел со щелочью, за время которой большая часть масел реагирует с большей частью щелочи».
Давайте разберемся поподробнее. Большая часть у нас прореагировала, но, тем не менее, в мыле еще осталась свободная щелочь и неомыленные масла. Дальше реакция начинает идти медленнее, если мы делаем мыло холодным способом, то закончится она только через 3-4 недели. При изготовлении мыла горячим способом мы продолжаем нагревать мыльную массу даже после прохождения геля, чем ускоряем реакцию, и чаще всего, через час-два все масла уже полностью прореагируют со щелочью.
- Как же определить, что стадия геля наступила?
Иногда это довольно легко понять на глаз, иногда стадия геля не так заметна. В зависимости от условий, мыло может проходить гель от краев к центру или, наоборот, от центра к краям, в процессе мыльная масса разжижается, становится блестящей и полупрозрачной. При изготовлении мыла горячим способом Вы можете просто зачерпнуть немного мыльной массы и на глаз определить, проходит стадия геля или нет. При холодном способе «травмировать» мыло не стоит, и, если Вы не уверенны, что гель проходит, просто потрогайте форму: она должна быть теплой или горячей.
В среднем, стадия геля наступает через полчаса-час после того как Вы выложили мыльную массу в форму, примерно столько же занимает сам процесс «геля».
Чтобы стадия геля прошла, чаще всего необходимы два условия: нагревание и большой объем мыльной массы (от 500г), то есть мылу надо место «где развернуться». С мылом горячим способом обычно проблем не возникает, если стадия геля не наступает, достаточно просто увеличить огонь. С холодным мылом иногда бывает непросто: при недостаточном нагревании стадия геля может не наступить, а при чрезмерном – мыло может «убежать» из формы или «закипеть» и тогда поверхность мыла будет неровной от образовавшихся пузырей.
Давайте обсудим самые популярные способы проведения мыла через гель, чтобы Вы могли подобрать тот, который оптимально подходит именно Вам:
- «Уложить мыло спать» — значит закутать его в плед или полотенце и поставить в теплое место, например, к батарее.
- Поставить мыло в предварительно нагретую, а затем выключенную духовку.
- Так называемый «полугорячий способ» — поставить мыло в духовку при температуре 50-70 градусов.
- Не стандартный, но очень оригинальный способ, от одной из моих знакомых мыловарочек – закутать мыло в электропростынь (Плед или простынь со встроенными нагревающими приборами).
- От чего же зависит скорость наступления стадии геля?
Мы уже разобрались, как влияет внешнее нагревание – чем выше температура – тем быстрее наступит стадия геля. Кроме этого, большую роль в этом вопросе играет температура смешивания масел и щелочного раствора: чем она выше, тем быстрее мыло войдет в гель. Также существует мнение, что в деревянных формах гель проходит быстрее и более равномерно. Ускорить наступление стадии геля могут некоторые отдушки и мед, именно поэтому его рекомендуют добавлять не больше 1%, так как мы уже выяснили, что слишком бурный гель может отразиться на внешнем виде мыла.
Бывает, что мыло «капризничает» и не проходит гель, такое мыло называют соответственно «безгелевым». Его легко отличить по внешнему виду – оно мягкое на ощупь, его сложно достать из формы, не повредив, и при нарезке оно крошится. Зреть такое мыло будет на 2-3 недели дольше. Нарезку этого мыла я тоже советую отложить на пару недель, за это время оно «окрепнет» и кусочки получатся ровнее. Но, несмотря на все эти недостатки, иногда мыло специально делают «безгелевым».
Во-первых, гель – очень бурный процесс, многие цвета блекнут, а границы между цветами размываются. Поэтому, например, мыло со свирлами часто не пропускают через гель, чтобы сохранить четкие, контрастные переходы. Кроме этого меняет цвет после геля молочное мыло, превращаясь из белоснежного в коричневое. Чтобы «пропустить» стадию геля мыло надо дополнительно охлаждать – поставить его в холодильник.
В любом случае не стоит пускать этот процесс «на самотек» и оставлять мыло при комнатной температуре, предоставив ему самому решать, пойдет оно в гель или нет, так как в итоге мы можем получить мыло, только частично прошедшее гель: неравномерно окрашенное, крошащееся по краям.
Надеюсь, эта и предыдущая статьи помогли Вам разобраться, какие именно процессы происходят при создании нулевого мыла.
Успехов Вам в мылотворчестве и до новых встреч!
Источник
Вестник технолога: Холодный и горячий способ мыловарения
Только начинаете варить мыло с нуля? Отлично, тогда эта статья для вас! Возможно, вы уже слышали, что натуральное мыло варят холодным и горячим способами. Давайте разберёмся: что это значит, в чём достоинства и недостатки каждого из них.
Определить способ варки важно уже в самом начале процесса, так как его надо будет указать при расчёте рецепта на мыльном калькуляторе. Горячий и холодный способ отличаются вводом пережира. А калькулятор посчитает, сколько пережира и щелочи нужно на рецепт. Также в ХС традиционно берется 33% воды (отвара, молока и т.п.) или меньше. В ГС примерно 38% (мы будем подогревать массу, часть воды выпарится). Все эти показатели вводятся вручную в мыльный калькулятор. Количество воды не догма.
Масла можно брать одновременно жидкие и твёрдые, либо выбрать что-то одно. Их нужно взвесить, подогреть до определенной температуры (30-60 градусов), смешать с щелочным раствором. При этом масла и раствор должны быть одинаковой температуры.
Полученную массу доводят блендером до стадии следа. След при холодном способе можно делать тонкий, средний, толстый — какой вам необходим для дизайна. Далее в массу добавляют красители, дополнительные добавки. Это могут быть глины, травки, скрабы, ароматы и прочие ингредиенты. Создается дизайн, если такова задумка.
Затем будущее мыло разливают в формы. Здесь ему предстоит пройти следующую стадию омыления — гель. Для этого форму с мылом ставят в тёплое место. Как правило, мыловары используют духовку. Нагревают её градусов до 60, выключают и ставят туда мыло. Через какое-то время оно проходит стадию геля. Опытным мыловарам удается распознать гель на раз-два. Неопытному глазу приходится сложнее. Масса становится как бы полупрозрачной, меняется её текстура. После того, как мыло прошло гель, его можно достать из духовки или оставить там. Главное, не забудьте выключить её, иначе мыло сварится в форме. И это будет не совсем холодный способ.
Через 1-2 дня мыло обычно режут. Если хватит терпения, чуть позже. Но терпение понадобится в любом случае. Во-первых, мягкому мылу лучше дать полежать. А во-вторых, ему требуется время для созревания.
Что такое созревание в данном случае? После прохождения геля pH мыла снижается до 10. Для того, чтобы он стал ещё ниже (8-9), мылу нужна пара дней. Далее оно лежит и сохнет.
Срок для стандартного сорта со сбалансированным составом масел — около месяца. Есть сорта, созревающие полгода и более. Например, Кастильское оливковое мыло зреет от полугода. Созревание в течение месяца – это не только понижение pH, но и просушка мыла. Чем оно тверже, суше, тем дольше служит владельцу.
Первые шаги варки в ГС идентичны холодному. Обратите внимание на расчет в мыльном калькуляторе и пережир. В ГС мы его добавим в самом конце. Это будет любое масло сверх рецепта, даже не вошедшее в основную рецептуру. В холодном способе пережир идёт непременно из тех масел, что вы занесли в калькулятор. Чаще всего мыло само определяет, какое масло уйдет в пережир. В горячем же способе мы контролируем это.
После замешивания мыльной массы блендером (ГС я рекомендую доводить до толстого следа, так оно быстрее войдет в гель) будущее мыло подогревают на водяной бане или в духовом шкафу. По времени — от полутора до трёх часов. На бане мыло проходит принудительный гель: прямо в кастрюльке, где вы замешали массу. Обычно в течение 10-30 минут. Далее мылу нужно время повариться, чтобы снизился pH. Проверять pH можно специальными полосками, просто окунув кончик в мыльную массу.
В полученную довольно густую массу добавляют ароматы, красители и добавки, а также пережир (доп. уходовые масла). Красители иногда имеет смысл класть в стадию следа. Но они обязательно должны выдерживать щелочную среду. Вся масса получится одного цвета — зато однородная и красивая!
После полного застывания мыло сразу готово к использованию, ему не нужно зреть. Но если оно полежит, то станет тверже и будет дольше радовать вас.
+++ мыло получается красивым, более гладким, есть возможность сделать свирлы, сложный дизайн, оно выглядит более привлекательно.
— мылу нужно зреть, для такого способа подходят не все красители и отдушки (чаще всего только отдушки США и эфирные масла).
+++ мылу не нужно зреть, можно использовать буквально сразу. В пережир можно положить масло, точно зная, что именно оно окажется в уходовых свойствах. В ХС мы этот не можем проконтролировать.
— мыло не так аккуратно выглядит. Ограничены возможности дизайна. Усыхает при созревании. Дольше варить по времени.
Есть сорта, которые я традиционно варю только горячим или только холодным способом. Но всё же мой фаворит — «холодное мыло». Всему виной его эстетика, ведь я отъявленный перфекционист.
Источник