- Мыло со свирлами из основы. Красиво, быстро и много.
- Мыло со свирлами «с нуля» — холодный способ.
- Мыло с нуля. Часть 7. Свирлы — общая информация
- Свирлы в мыле холодным способом
- Особенности свирлов в мыле холодным способом
- Секреты удачных свирлов:
- Что ускоряет наступление следа?
- Что замедляет наступление следа?
- Свирлы в мыле горячим способом
- Особенности свирлов в мыле горячим способом
- Что разжижает сваренную мыльную массу?
Мыло со свирлами из основы. Красиво, быстро и много.
Наконец-то я собралась с мыслями и силами и состряпала свой первый мастер-класс =)
Не буду мучить вас долгими предысториями, скажу только, что если вам нужно быстро и много красивого мыла, то мыло со свирлами – один из лучших вариантов!
Итак, что нам понадобится:
— основа для свирлов 0,5 кг
— жидкие пигменты (синий, зеленый, желтый, красный)
— ароматизатор (по желанию)
— жирные масла (по желанию)
Обязательное общее фото, где все красиво расставлено на досочке =)
1. Разделим всю основу пополам и одну из половинок разделим еще на три части.
2. Измельчим каждую часть и разложим по стаканчикам. В итоге у нас в одном стаканчике получится много основы, а в трех других – поменьше.
3. Добавим по желанию ароматизатор и жирные масла. Я добавила ароматизатор «Фруктовое наслаждение» и масло зародышей пшеницы.
4. Растопим нашу основу. Основу для свирлов важно не перегревать, иначе в ней образуется очень много пузырьков. Но при этом основа должна быть довольно горячей.
5. Все жидкие пигменты будем добавлять в стаканчики, где основы поменьше (3 шт.)
В первый добавим 10 капель синего жидкого пигмента, во второй – 10 капель зеленого пигменты, а в третий – 10 капель желтого + 10 капель красного, чтобы получить оранжевый цвет.
6. Добавим 20 капель разведенного в воде диоксида титана в стаканчик, где было больше всего основы. Хорошенько размешаем. Белый цвет должен получиться насыщенный. Диоксид титана необходимо хранить в холодильнике и обязательно хорошо встряхивать перед употреблением.
7. Если основа успела остыть, её необходимо заново подогреть.
8. Теперь самый ответственный момент: в заранее подготовленную, спрыснутую спиртом форму поочередно наливаем из разных стаканов основу.
Сначала нальём тонкий белый слой.
9. Затем параллельно друг другу наливаем три полоски: синюю, зеленую и оранжевую.
10. После этого основу из всех 4 стаканчиков нужно наливать поочередно такими же параллельными линиями. Желательно линии делать не очень толстыми, так получится красивее.
11. Когда вся основа закончилась, берем чистую (!) палочку и начинаем водить ею по основе, как показано на рисунке. Мы получим основной рисунок. Зеленые линии на схеме– это наши параллельные линии четырех цветов.
12. Теперь необходимо дать нашему мылу остыть. Основа для свирлов остывает немного дольше, чем обычная основа. К тому же, объем у нас довольно большой, поэтому потребуется 3-4 часа. Когда мыло станет абсолютно твердым, достаем его из формы.
13. Разрезаем пополам. Уже, кстати, довольно красиво =)
14. Теперь каждую половинку перевернем и разрежем параллельно основному рисунку.
На закуску парочка других моих экспериментов 🙂
Этот метод интересен тем, что можно придумать совершенно любой узор, не боясь испортить мыло, так как оно в любом случае получится восхитительным! Эксперементируйте! А это — для вдохновения с великих просторов интернета 🙂
Источник
Мыло со свирлами «с нуля» — холодный способ.
Это мыло «с нуля» ,но я думаю мастерам которые делают мыло из основы будет интересно, т.к. этот вариант заливки мыла можно применить к основе для свирлов.
Обычно мыло я варю вечером, выгоняю всех из кухни, закрываюсь и начинаю творить.
Перед началом работы необходимо убедиться в наличии всех средств защиты: спец. одежды и средств зашиты дыхательных путей и рук ( ведь работать предстоит с едкой щелочью).
Рецепт мыла уже составлен и рассчитан, далее действуем по плану.
В составе: масло ши 30%, пальмовое масло , касторовое масло, кокосовое масло, косметические пигменты, диоксид титана, эфирные масла, инфуз цветов вишни на оливе, масло жожоба, гидролат розы (замороженный).
1. Отмеряем необходимое количество масел: сначала твердые.
2. В твердые я сразу добавляю жидкие, т.к. по рецепту у меня их совсем мало.
3. Ставим все это добро на водяную баню.
4. Пока масла топятся взвешиваем щелочь ( в одноразовой посуде). Наденьте резиновые перчатки, защитные очки. Работаем с одноразовой посудой.
5. Взвешиваем жидкость. Я предварительно заморозила часть гидролата розы, а остальную часто добавила до нужного веса.
6. Готовим щелочной раствор: АККУРАТНО при постоянном помешивании всыпаем кристаллики NaOH в жидкость. Жидкость начнет быстро набирать температуру и даже ЗАКИПАТЬ с образованием ядовитых паров. Чтоб избежать этого я ставлю банку в раковину с холодной водой.
Щелочной раствор начал мутнеть.
7. Когда температура щелочи и масел опустится до нужной температуры (в зависимости от смеси масел от 38 °С до 50 °С) АККУРАТНО и, по возможности, НЕ расплескивая, заливаем, медленно помешивая, щелочь, в растопленную смесь масел. Через сито, чтоб предотвратить попадание не растворившихся частиц.
8. С помощью миксера/блендера доводим мыльный раствор до загустения (стадии следа). Миксер необходимо включать не более чем на 1 минуту. В промежутки промешивать раствор ложкой вручную.
9 Т.к. я буду делать мыло со свирлами, то мыльную массу я довожу до очень легкого следа. Сейчас самое время добавить в мыло активы ( эфирные и ухаживающие масла) и снова взбиваем.
10. Готовим 3 емкости, в которые добавляем выбранные пигменты. Добавляем туда мыльную смесь и перемешиваем.
11. Готовим нашу форму. Я хочу круглое мыло и для этого идеально подойдет банка из под чипсов «Принглз» или «Крек».
12. Теперь берем ложкой по немного каждого цвета и выкладываем в середину формы.
13. Когда вся масса будет выложена в форму, вставляем в середину деревянную палочку ( у меня от набора «суши») и рисуем цветок , стараясь не наклонять палочку.
14. Вынимаем ,уже не нужную, палочку , накрываем крышкой, укутываем теплым пледом и убираем в теплое место (можно поставить около батарее) . Не забываем периодически поворачивать форму, для того чтоб мыло прогрелось равномерно.
15. Теперь мыльная масса войдет в стадию «геля». Она станет жидкой и сильно нагреется, по этому будте осторожны, не тыкайте в массу пальцем.
16. Через сутки проверяем наше мыло. Если оно достаточно затвердело, значить его пора доставать из формы.
17. Струной или ножом разрезаем наше мылко на порционные кусочки. Предварительно я отмерила по линейке необходимую ширину кусков.
18. Сразу, пока мыло еще пластичное , можно сделать штамп.
19. Уже готовые кусочки мыло, надо выложить для просушки и оканчательного вызревания, в прохладное темное место на 4-6 недель.
Источник
Мыло с нуля. Часть 7. Свирлы — общая информация
Свирлы в мыле — это всегда мыло-сюрприз, мыло-эксклюзив, мыло-творение! Свирлами (от англ. swirl — завиток, завихрение) называют причудливые цветные завитки, изгибы в мыле, выполненные различными техниками. Это один из самых распространенных вариантов декорирования мыла ручной работы, сваренного с нуля.
Свирленное (его еще иногда называют мраморное) мыло делают как холодным, так и горячим способом. У каждого способа есть свои тонкости, хитрости, сложности, достоинства и недостатки. Об этом и поговорим в этой статье. Чтобы сделать свирлы в мыле с нуля, сперва нужно определиться каким способом будете варить: холодным или горячим. Рассмотрим особенности каждого способа.
Свирлы в мыле холодным способом
Преимущества такого варианта декорирования очевидны: мыльная масса при холодном способе жидкая, и потому на работу с ней есть больше времени. Холодным способом можно получить тончайшие изящные свирлы. Вариантов исполнения таких свирлов множество и каждый может выбрать себе подходящий или привнести что-то новое. Свирлы можно делать как по всей толщине куска, так и на поверхности. Можно просто рисовать на мыле.
Единственный недостаток, на мой взгляд, — это то, что придется ждать месяц, пока этой красотой можно будет пользоваться. С другой стороны, будет больше времени, чтобы налюбоваться этим чудом!
Особенности свирлов в мыле холодным способом
Декорировать мыло свирлами или рисунками будет намного легче, если довести мыльную массу до легкого «следа». Достаточно просто перемешать блендером масло со щелочью до однородного состояния, когда «след» становится лишь едва заметным.
Секреты удачных свирлов:
- Заранее позаботьтесь о том, чтобы цвета выделялись один на фоне другого. Оптимальный вариант — это когда один из цветов белый. Помните, что эфирные масла и отдушки могут существенно изменить цвет мыла, поэтому иногда приходится отказываться от ароматизации мыла в пользу интересного дизайна.
- Белого или светлого цвета мыла можно добиться используя белые или очень светлые рафинированные базовые масла и баттеры. Например, белым мыло делают: масло кокоса (лучше чистое филиппинское), пальмоядровое, манго, ши, говяжий и свиной жиры, масло сладкого миндаля, макадамии и т.д. Вы всегда можете сделать мыло белоснежным с помощью белого пигмента диоксида титана или оксида цинка.
- Чтобы цвета сохранились яркими и мыло было равномерно прокрашенным, постарайтесь избежать стадии «геля». Для этого поставьте форму с мылом для застывания в прохладное место, например, в холодильник, или делайте мыло в небольших порционных формочках.
- Декорируя мыло свирлами или рисунками, работать нужно достаточно быстро, т.к. в зависимости от состава мыло может быстро загустеть. Некоторые компоненты могут ускорить или замедлить наступление следа.
Что ускоряет наступление следа?
- Масло жожоба, касторовое, масло рисовых отрубей, большое количество твердых масел, таких как манго, например.
- Спирт (краситель лучше растворять в воде или глицерине)
- Отдушки
- Эфирные масла
Большинство эфирных масел и косметических отдушек делают мыльную массу более густой. Особенно отличились в этом ароматы специй (имбирь, корица, гвоздика и т.д.) и цветов (например, роза, жасмин, иланг-иланг, герань, сирень, ландыш), цитрусовые ароматы загущают мыло меньше. Если Вы все же планируете использовать в мыле эфирные масла, то предварительно смешайте их с небольшим количеством слегка подогретого базового масла из рецепта. Это поможет выиграть немного времени для работы с мыльной массой.
Для смешивания щелочного раствора и масел лучше использовать блендер с невысокой мощностью: 200-300 Вт будет вполне достаточно. Мощный блендер слишком быстро доведет мыльную массу до следа.
Что замедляет наступление следа?
- Большое количество жидких масел. Как известно, чтобы довести до следа кастильское мыло требуется около 20 минут.
- Добавление в рецепт мыла рапсового масла поможет снизить скорость наступления следа.
- Увеличьте количество воды (например, до 35-37%) и у Вас будет чуть больше времени для работы с мылом. Эта рекомендация особенно актуальна, если в рецепте много твердых масел и есть вероятность, что след наступит очень быстро.
Свирлы в мыле горячим способом
Добиться красивых узоров в горячей «нулевке», конечно, не просто, но возможно. Гораздо проще добиться эффекта мраморного мыла, что тоже будет напоминать свирлы, хотя совсем и не такие, как в холодном мыле.
Особенности свирлов в мыле горячим способом
Зачастую снятая с водяной бани готовая мыльная масса густеет настолько быстро, что ее едва можно успеть переложить в форму. Поэтому главной задачей здесь является: сделать уже сваренную мыльную массу достаточно жидкой и пластичной, чтобы получились свирлы.
Что разжижает сваренную мыльную массу?
- сахар;
- мед;
- спирт: к примеру, можно использовать какую-нибудь травяную настойку, только принимайте во внимание ее цвет;
- вода: варите мыло, используя не весь объем жидкости, а только процентов 50-80. Остальную воду добавьте вместе с пережиром, медом в конце варки. Масса сразу станет очень удобной для введения красителя и свирления.
Способов сделать свирлы в горячем мыле не так уж много: все зависит от того, насколько жидкой стала мыльная масса и как быстро Вы успеете с ней поработать.
Отдельно хотелось бы выделить горячее взбитое мыло. После взбивания мыло становится пластичным и свирлы получаются лучше.
О том, какими техниками делать сами свирлы, я расскажу в следующих статьях.
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
Источник