Мыло с нуля с облепихой холодный способ

Мыльное увлечение

интересное хобби, подарки своими руками

Страницы

понедельник, 19 октября 2015 г.

Мыло с нуля с облепихой для сухой кожи. Горячий способ.

Наступила осень, вокруг нас заиграли яркие краски: желтый, оранжевый, красный. Традиционные цвета осени. Природа навевает вдохновение, и мне жутко захотелось осеннего мыла: теплого, вкусного, оранжевого )))
Многие сейчас варят мыло к празднику Хелоувин из тыквы, а я вот решила сварить из облепихи.

Облепиха — невероятно полезная ягода. Я не буду рассказывать о ее применении в питании и медицине, коснусь только интересующей нас темы косметологии.

  1. Масло или препараты на его основе способствуют предотвращению преждевременного старения кожи.
  2. Повышает эластичность и упругость кожи, устраняет мелкие мимические морщины.
  3. Способствует устранению и/или осветлению пигментных пятен и веснушек и общему отбеливанию кожи.
  4. Питает и смягчает кожу, защищая ее от потери влаги, высыхания и шелушения.
  5. Способствует восстановлению кислотно-щелочного и липидного баланса кожи.
  6. Масло укрепляет волосяные луковицы, улучшая общее состояние волос, стимулируя их рост.
  7. Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, устраняя угревую сыпь и предупреждая воспаление кожи.
  1. Различных кремов и масок для ухода за кожей всех типов, в том числе огрубевшей и шелушащейся.
  2. Для восстанавливающей кожу косметики после загара.
  3. Для бальзамов по уходу за губами.
  4. Массажных масел.
  5. Для отбеливающих кожу масок.
  6. Как компонент для ароматерапии.
  7. Для масок, ухаживающих за волосами.
  8. Для ухода за поврежденными и ломкими ногтями.
  9. Для питания и укрепления ресниц.

Химический состав ягод облепихи довольно богат:

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.
В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.
Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.

Читайте также:  Способы строительства хозспособ или подрядный

Я решила сварить мыло на свежевыжатом соке, а также добавить в пережир облепиховое масло. Наличие в составе ягод органических кислот позволяет мне сделать вывод о том, что при реакции сока с щелочью, последняя прореагирует с вышеуказанными кислотами и образует различные соли. Следовательно, мыло будет нежнее и мягче ухаживать за кожей. Жирные кислоты, также входящие в состав свежих ягод, при реакции с щелочью образуют дополнительный глицерин в результате процесса омыления. Кроме этого, добавляя в пережир облепиховое масло, я рассчитываю на его уходовые свойства по отношению к коже.

Итак, рецепт мыла с нуля на облепихе:

Масло кокосовое 10% — 100г
Масло касторовое 5% — 50г
Масло пальмовое 30% — 300г
Масло пальмоядровое 20% — 200г
Масло оливковое 35 % — 350г
Отдушка США Авапуи и облепиха 2,5% — 25г
Пережир в калькуляторе 1%
Вода к маслу 35%
Из них:
200г — сок из ягод облепихи (после отжима сразу заморожен)
150г — вода

Щелочь по калькулятору 148,2г (ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ РЕЦЕПТ НА КАЛЬКУЛЯТОРЕ ЩЕЛОЧИ САМОСТОЯТЕЛЬНО)

Дополнительно пережир еще 6%:
— масло авокадо 50г
— облепиховое масло 13г
— мед — 2 столовые ложки

О том, как посчитать пережир при горячем способе приготовления мыла с нуля можно прочесть здесь:

Порядок действий неизменный.
Если Вы варите мыло впервые, рекмендую сначала изучить статью о горячем способе, а также о технике безопасности работы с щелочью.

1. Отмеряем все необходимые ингредиенты.
2. Топим баттеры до жидкого состояния
3. Делаем щелочной раствор на соке облепихи и воде.
ВНИМАНИЕ. Высыпаем щелочь в воду, но не наоборот.
Обратите внимание, как изменился цвет.
На первом фото сок только что отжат из свежих ягод.
На втором фото замороженный сок.
На третьем фото щелочной раствор.

4. Соединяем жидкие масла и растопленные баттеры

5. Смешиваем масла и щелочной раствор. Обязательно процеживаем щелочной раствор через сито, во избежание попадания в масла нерастворившейся щелочи. Я делаю это ВСЕГДА, даже если раствор прозрачный (лишняя осторожность не помешает).
6. Доводим массу до стадии следа.

7. Ставим в духовку при температуре 80 градусов готовиться примерно на 1,5-2 часа. Обязательно под закрытой крышкой. Так стадия геля наступит быстрее.
Можно варить мыло на водяной бане, но мне больше нравится в духовке.
8. Пока мыло варится я готовлю форму, мою посуду и занимаюсь домашними делами )))

9. Через 1,5 часа я проверила массу на уровень рН, мыло было уже готово.
10. Добавляем наш заготовленный пережир (масло авокадо и облепихи), а также отдушку и мед. Мед необходимо немного подогреть до жидкого состояния. Только не позволяйте меду закипеть, т.к при перегреве в нем образуются канцерогенные вещества.Тщательно перемешиваем и выкладываем в форму. Не забываем хорошенько простучать, чтобы мыло лучше «улеглось» и вышел лишний воздух.

Читайте также:  Понятие планов способы их составления

11. Оставляем мыло застывать на сутки, после чего извлекаем его из формы, нарезаем, украшаем и фотографируем ))

Источник

Рецепт мыла с нуля без блендера «Облепиха-мандарин» | EasySoap.com.ua

Автор: Наталья Ковтун

Жизнерадостное мыло-скраб холодным способом с ароматом апельсина, мандарина и пачули. Этот рецепт достаточно простой, с ним справится даже новичок!

Мыло с нуля без блендера? Да! Стеариновая кислота делает мыло более твердым, а при определенном количестве позволяет замешивать мыльную массу вручную.

Облепиховое масло выступает красителем, в качестве скраба использованы семена мака и кожура цитрусовых.

Если Вы ранее не варили мыло, ознакомьтесь со следующими статьями:

  1. Отмерьте Фазу В. Используйте холодную воду, тогда щелочной раствор быстрее остынет. Всегда насыпайте ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не наоборот.
  2. Отмерьте Фазу А, т.е. масла и стеариновую кислоту. Подогрейте масла до полного растворения стеариновой кислоты. Это около 70ºС.
  3. Подготовьте форму. Отмерьте эфирные масла и скрабы. Размешайте пигменты (золотой, вино-красный и коричневый) в масле. Масло возьмите из фазы А, т.е. от общего количества масел. Разведенные пигменты должны быть консистенции густой сметаны.
  4. Тем временем Фаза А и В должны остыть до 55ºС. Следите за температурой, в идеале температура обеих фаз должна быть одинаковой, плюс/минус 2 градуса. Когда температура дошла нужных значений, вылейте щелочной раствор в масло и начинайте перемешивать до однородности.
  5. Когда масса станет густой, наступит «след», отложите в отдельную посуду по 100 г мыльной массы.
  6. В оставшуюся массу влейте золотой пигмент, эфирные масла, добавьте скрабы. Хорошо перемешайте и выложите в форму.
  7. В остаток мыльной массы добавьте пигменты: в одну часть — винно-красный, в другую – коричневый. С помощью лопатки или ложки выложите их сверху на основную мыльную массу. Сформируйте завитки. Готово!

Рецепт рассчитан на 700 граммов масел. Расчет всех добавок идет от количества масел.

После приготовления холодным способом, мыло должно «вызреть» не менее 6 недель. Вынимать из формы для порезки можно уже через сутки после приготовления.

Как определить готовность мыла с нуля читайте в статье.

Остались вопросы? Пишите!

Понравился рецепт? Делитесь впечатлениями!

Источник

Вы не косметолог? — Я тоже. И это правильно!

Мы сами несем ответственность за свою красоту, здоровье, настроение, жизнь. Мы заботимся о близких. Это требует разумного рассуждения и осознанности

Мыло «Облепиховое»

Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:

Способность облепихового масла лечить многие кожные заболевания, заживлять раны и ссадины, поддерживать здоровье кожи — медицинский факт! Значит нам нужно обязательно использовать этот актив в домашнем мыле.

Свойства

Врачи сплошь и рядом назначают облепиховое масло при различных заболеваниях кожи и слизистых. Конечно, мы не намыливаем руки так долго, как, например, держим масляный компресс. Но даже кратковременное воздействие облепихового мыла поможет:

  • нормализовать и поддерживать здоровье кожи
  • быстро заживлять царапины, ссадины, микротрещины
  • снять зуд и покраснение при дерматитах

Приготовление и состав

Мыло варится горячим способом. В базовом составе (по степени убывания количества) масла:

Когда мыло полностью готово, добавляем 10% облепихового масла (аптечного, очищенного для применения внутрь). Таким образом, ценный актив не вступает ни в какие химические реакции, на него не воздействуют высокие температуры. А значит, полезные свойства облепихового масла ПОЛНОСТЬЮ сохраняются в натуральном мыле.

В финале перемешивания ароматизируем мыльную массу эфирным маслом сладкого апельсина. Запах цитруса больше всего подходит ярко-оранжевому мылу.

Интересное

У меня есть два видео о процессе приготовления облепихового экомыла. Это лучше тысячи слов)))

Вес, размер, цена

Кусочки в среднем весят 100 г. Средний размер мыльца (Д х Ш х В): 8 х 6 х 2,5 см.

Кусочек 100 г будет стоить 300 руб. Перед упаковкой каждый кусочек взвешивается для точного расчета стоимости.

Источник

Рецепт мыла с облепиховым маслом (фото внутри)

Облепиха настолько полезна, что только ленивый ее не использует. Эти ягодки считают уникальными. Ей даже присвоили Царский статус. И это совершенно обоснованно.

Дело в том, что в ста граммах ягод содержится ровно столько витаминов, сколько нужно одному человеку для нормальной, здоровой жизни. Поэтому ученые наперебой рекомендуют кушать облепиху. Но у ягод есть еще и дополнительные свойства, используемые не в питании, а, например, в косметике.

Ее добавляют в косметические средства в виде масла. Это один из немногих продуктов, в которых остаются «живые» витамины. Мыло, созданное на основе облепихи, не только выполняет основную функцию. Они при каждом применении подпитывает кожу. Щелочная среда мыла, вредная для грязи и микробов, не вредит микроэлементам и витаминам, входящим в состав облепихового масла. Таким образом оно доходит до кожи, заботясь о ее состоянии.

Предлагаем рецепт мыла с маслом этой удивительной ягоды:

  • 100 гр белой мыльной основы;
  • 1 ст. ложка облепихового масла;
  • 1 ч.л. козьего или коровьего молока;
  • 1 ст. л. молотых косточек облепихи или других скрабящих частиц (добавлять не обязательно).


Краситель не требуется: масло облепихи окрасит мыло в желто-оранжевый цвет. Ароматизатор в мыло можно добавить при желании, однако, масло облепихи и ее молотые косточки сами по себе имеют очень тонкий, едва уловимый аромат.

Растопить мыльную основу, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Разлить по формочкам. После того, как масса застынет, облепиховое мыло, сделанное своими руками готово!

Количество молотых косточек можно варьировать: вы можете добавить их больше, меньше, или вовсе обойтись без них.

Такое красивое ароматное мыло с облепиховым маслом принесет вашей коже нежный уход, а вам наслаждение тонким нежным ароматом дивной ягоды!

Источник

Читайте также:  Способы чтобы не пахла обувь
Оцените статью
Разные способы
ИНГРЕДИЕНТ В РЕЦЕПТ ПРОЦЕНТ ФАСОВКА ЦЕНА