- Мыло с нуля с ментолом холодным способом
- Мыльное увлечение
- Страницы
- среда, 24 июня 2015 г.
- Мыло с нуля с ментолом и шелком холодным способом. Рецепт и описание.
- мужское мыло с нуля с ментолом и шелком.
- «Дыхание осени» — мыло с нуля с зеленой глиной и ментолом (рецепт и мастер-класс)
- Мыло «Летнее»
- Как сделать мыло с ментолом из мыльной основы
Мыло с нуля с ментолом холодным способом
Лето – это здорово! Однако, когда на улице устанавливается жара, очень хочется свежести и прохлады. Человек вообще непостоянен – в жару ему хочется холода, а в холод он мечтает о тепле и жарком солнечном зное. Одно дело, если находиться в период жары на берегу моря, водоема или в лесу и совсем другое, в душном городе. Тем, у кого нет по тем или иным причинам возможности «сбежать» из города приходится искать прохладу в помещениях с кондиционерами, охлаждающих напитках и так далее.
Отлично в жару помогает прохладный душ, а если его еще и дополнить натуральным мылом с легким охлаждающим эффектом, то, вполне возможно, жара уже и не будет казаться столь изнуряющей.
Рецепт мыла с нуля с ментолом «Освежающий апельсин» (расчет на 300 гр. масел):
Пальмовое масло (30%) – 90 гр.
Кокоса масло (35%) – 105 гр.
Касторовое масло (12%) – 36 гр.
Облепихи масло (3%) – 9 гр.
Оливковое масло (20%) – 60 гр.
—————————————
Молочная кислота-80% (2%) – 6 гр.
Вода (38%) – 114 гр. (90 гр. воды для приготовления щелочного раствора+24 гр. отвар ромашки — добавить на бане)
Щелочь (NaOH)- 45,1+2,16=47,26 (с учетом щелочи на молочную кислоту)
Пережир (9%) 3% в калькулятор и – 6%=18 гр (6 гр. масла облепихи+12 гр. масла ши) после бани
Ментол кристаллический (3%) – 9 гр.
Коконы шелкопряда – 5 шт.
Эфирно масло мяты и эфирное масло апельсина.
Вопроса о выборе способа изготовления этого мыла с нуля не стояло, так как мыло нужно было срочно (жара наступила, как всегда, внезапно ), поэтому – горячий способ.
Что касается добавок в этом мыле:
≈Молочная кислота обладает увлажняющими и антибактериальными свойствами.
≈Ментол придает охлаждающий эффект.
≈Коконы шелкопряда используются для придания дополнительных ухаживающих свойств.
≈Энергетический аромат эфирного масла мяты – поможет справиться с усталостью и будет способствовать восстановлению жизненных сил.
≈Эфирное масло апельсина с его теплым ароматом тонизирует, повышает настроение, настраивает на внутренний комфорт.
≈Отвар ромашки оказывает на кожу успокаивающее и увлажняющее воздействие.
Последовательность действий вкратце.
Твердые масла надо растопить и добавить к ним жидкие. Коконы шелкопряда необходимо растворить в горячем щелочном растворе. Добавить молочную кислоту в раствор. При одинаковой температуре смешать масла и щелочной раствор.
След наступает быстро. Благодаря облепиховому маслу масса приобретает приятный оранжевый цвет.
Отправляем на баню. Минут через 20 мыльная масса уже почти на половину входит в гель:
Когда полностью войдет в гель надо перемешать и частично добавить отвар ромашки. Оставшуюся часть отвара так же частями при последующих перемешиваниях.
Незадолго до готовности мыльной массы надо позаботиться о добавках – отмерить масла и ментол. Масло ши и ментол надо поместить в термостойкую емкость:
И отправить на водяную баню, чтобы расплавить их. Затем добавить к ним облепиховое масло и эфирные масла.
Когда мыльная масса готова, следует снять ее с водяной бани и дать немного остыть. Затем добавить в нее пережир, перемешать и выложить в форму. Форму надо не забыть обстучать, чтобы масса улеглась внутри без воздушных прослоек. В общем, всё как всегда.
Мыло с нуля с ментолом «Освежающий апельсин» готово:
Как раз то, что было нужно для лета! Мыло слегка холодит кожу, даря ощущения свежести и легкости. После жары душ с таким мылом просто блаженство – сразу же чувствуется прилив сил и бодрость!
Источник
Мыльное увлечение
интересное хобби, подарки своими руками
Страницы
среда, 24 июня 2015 г.
Мыло с нуля с ментолом и шелком холодным способом. Рецепт и описание.
Летний зной и жара порой просто убивают. а тут еще 21 июня был праздник — День отца!
Эти два события совместились, и в результате родилось:
мужское мыло с нуля с ментолом и шелком.
Совсем недавно я варила мыло с шелковыми коконами. Это мыло у меня уже вызрело, и я успела его протестировать. Должна сказать, что мне очень понравилась его нежная кремовая пенка, поэтому в ментоловое мыло я также решила добавить шелк.
масло кокосовое 25%
масло пальмовое 30%
масло кукурузное 25%
масло касторовое 5%
масло манго 15%
молочная кислота 2%
лимонная кислота 2%
шелковые коконы 1%
ментол 4%
вода (отвар липового цвета) и щелочь (едкий натрий) по калькулятору.
пережир 6%
вода к маслам 35%
Ментол дает ощущение прохлады на коже после использования мыла в душе. Да и аромат на кухне в процессе приготовления мыла был очень сильный, такой, что нос пробивало. Если Вы простудились, смело варите мыло с ментолом.
Действуем как обычно по схеме приготовления мыла с нуля холодным способом.
Отмеряем необходимое количество всех ингредиентов по рецепту.
Сначала я всегда взвешиваю масла, поскольку Вы можете отмерять чуть больше или чуть меньше, чем планировали. В этом случае лучше пересчитать количество щелочи.
В часть жидких масел высыпаем ментол, чтобы он растворился. Если потребуется можно немного подогреть масло, но не выше 40 градусов.
Теперь отмеряем щелочь и отвар липы.
Всыпаем в отвар щелочь. Делаем это постепенно, постоянно помешивая, чтобы щелочь растворилась.
Затем, добавляем в щелочной раствор лимонную и молочную кислоты.
Лимонная кислота разведена в небольшом количестве воды (взятом от общего числа жидкости по рецепту). Осторожно вливайте молочную кислоту понемногу, т.к. горячий раствор щелочи может шипеть и бурлить. Но нам нужен именно горячий раствор, чтобы коконы шелкопряда хорошо растворились.
Теперь высыпаем в щелочной раствор коконы шелкопряда. Я обычно их немного измельчаю, но можно и целиком. Перемешиваем до полного их растворения. У меня на это уходит около 15 минут. Нас щелочной раствор готов и «заправлен».
Теперь мы будем ждать пока он и масла остынут до одинаковой температуры, приблизительно до 40-45 градусов. Несмотря на то, что я планировала сделать свирлы, остужать щелочь и масла до 35 градусов в жару довольно проблематично, поэтому я остановилась на температуре 40-45 градусов.
Пока масла и щелочной раствор остывают, я подготавливаю форму.
Доводим мыльную массу блендером до легкого следа. Добавляем часть масла с ментолом, снова размешиваем блендером до однородной эмульсии. Добавляем отдушку.
После этого я разделила массу на части для окрашивания. Добавила разведенные 1:3 в миндальном масле сухие пигменты и залила массу в форму.
Теперь в духовку на час или укутать, т.к. сейчас лето и довольно жарко.
Мне очень нравится текстура мыла, и аромат стоит ментоловый. Возможно отдушку добавлять не стоило вовсе, т.к. ментол все еще пахнет. Но есть вероятность, что запах ментола вскоре улетучится и отдушка еще проявит себя.
Из данного рецепта я для себя вынесла еще один урок:
— если Вы хотите сделать мыло со свирлами с использованием мики, то лучше не использовать отвары трав и соки, поскольку цвет в щелочном растворе изменился на грязно-коричневый, и пришлось добавить больше чем обычно пигментов, чтобы сгладить это.
Либо яркие цвета, либо отвары ))) придется выбирать.
Источник
«Дыхание осени» — мыло с нуля с зеленой глиной и ментолом (рецепт и мастер-класс)
Не то чтобы я собиралась делать именно этот состав, но как-то так вышло 🙂
Я назвала это мыло «Дыхание осени» потому что оно сочетает в себе аромат свежих яблок в совокупности с ледяным оттенком ментола! Запах поздней осени — последних яблок, первого морозца! Кроме ментола в составе также масло ши для особого осеннего ухода и зелёная глина для гладкости и особой текстуры.
Ментол и все другие ингредиенты для рецепта можно купить в магазине magicsoap.ru/shop!
Рецепт всё тот же:
33,3 % масло кокоса 33,3% масло оливы 33,3% масла пальмы + 5% зеленая глина + столько же воды для растворения + 3% отдушка «Зеленое яблоко» Оливковое (я в этот раз взяла нерафинированное, но это не принципиально). Отправляем масла растапливаться на водяной бане или в микроволновке. Отмеряем воду для щелочи (я взяла 33% к маслам) Взвешиваем щелочь, соблюдая технику безопасности (резиновые перчатки, очки, респиратор) Добавляем щелочь в воду (и никогда наоборот!) Приготавливаем глину, пока щелочной раствор остывает. Взвешиваем зеленую глину: И добавляем столько же воды по весу, чтобы полчилась «кашка» «Кашка» нужна для того, чтобы глина хорошо разошлась и без комочков влилась в мыло, иначе получится скраб. Впрочем, если ваша цель скраб — можно добавит и сухую глину. Также глину можно диспергировать в масле. Отдельно расплавляем масло ши и растворяем в нём ментол Когда щелочь полностью растворится и раствор достигнет одной температуры с расплавленными маслами — соединяем. Выливаем щелочной раствор в масла. Я смешивала при температуре 30 градусов. Мешаем шпателем (или ложкой) И блендером доводим масла до следа. После того как масса достигнет следа — добавляем зеленую глину. Промешиваю шпателем и добавляю отдушку и масло ши с ментолом. Конечно, я понимаю, что не только масло ши пойдёт в пережир, т.к. щелочь реагирует с маслами хаотично. Однако в нём удобно растворять ментол, поэтому я добавила его в след. Я ещё раз промешиваю блендером. И раскладываю по формам наше мыло: Так как я смешивала масла и щелочь при низкой температуре, то самостоятельно гель моё мыло не пройдёт, и заставлять я его тоже не буду. Оставим мыло созревать на 3-4 недели. А потом освободим от форм и насладимся его чудесной кремовой пенкой, ароматом яблок и свежей нотой ментола! Источник Мыло «Летнее»Думаете, для мыла со свирлами обязательно нужна специальная основа? А вот и нет, удивительные разводы можно получить и с помощью обычной. Сегодня сделаем мятное мыльце с ментолом – то, что надо в летнюю пору!
Готовим все необходимое. В качестве формы я выбрала мою любимую тубу от чипсов. Нарезаем прозрачную основу. Главный секрет – ее должно быть намного больше, чем белой. Растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Добавляем две капли желтого красителя и одну – зеленого (важно не переборщить, иначе мыльце получится мутным). Кидаем 3-4 кристаллика ментола – они отлично растворятся в горячей основе. Осталось только эфирное масло – 14 капель! И заливаем в «форму»! Нарезаем и растапливаем белую основу. Еще один секрет – белая основа обязательно должна быть горячей, надо суметь поймать ту грань, когда она уже начинает закипать, но еще не успела убежать из стакана. J Заливаем поверх зеленого слоя. Смотрим, белый слой обязательно должен «пробить» зеленый, если нужно, помогаем ему палочкой или ложкой. С нетерпением ждем, пока мыльце полностью застынет, и вынимаем его из формы (я ее просто разорвала). Получилось довольно интересно, но сверху затесалась коварная песчинка, поэтому решаю мыльце нарезать. Все кусочки с разным узором: Но, конечно, верхний кусок получился самый волшебный! Источник Как сделать мыло с ментолом из мыльной основыМентол – один из самых востребованных косметических компонентов в летнее время. Он не только освежает и придает чувство прохлады, воздействуя на кожные холодовые рецепторы, но и благотворно воздействует на жирную и комбинированную кожу, снижает чрезмерную сальность кожи, придает косметике бодрящий, свежий аромат. Ментол в рекомендуемых дозировках совершенно безопасен, удобен в работе, отлично подходит для изготовления мыла с нуля и для добавления в мыло из основы.:f[sd]: :s[mt]:
Нарезаем мыльную основу, ставим ее растапливаться на водяную баню (отдельно прозрачную и белую). В масле растворяем ментол. Добавляем туда же эфирное масло мяты. Подкрашиваем растопленную прозрачную мыльную основу несколькими каплями синего красителя. Краситель необходимо выбирать, не замутняющий основу (пигментные красители делают ее не прозрачной). Переливаем в форму. В растопленную остывшую белую основу добавляем предварительно смешанные с ментолом масла. При остывании мыльной основы на ее поверхности образуется пленка. Убираем ее и с белой, и с прозрачной основы. Вдоль стеночки формы вливаем белую основу в прозрачную. Для того, чтобы избавиться от образующихся воздушных пузырьков, сбрызгиваем их спиртом. Оставляем мыло застывать. Уже через 1-2 часа мыло можно доставать из формочки. Нарезаем его на порционные кусочки. Мылом из основы можно пользоваться сразу после нарезки. Ментол и эфирное масло мяты очень летучи, для сохранения аромата и предупреждения пересыхания мыла, хранить мыльные кусочки необходимо плотно завернутыми в пищевую пленку. :s[nt]:
Источник |