Глиняное мыло «с нуля» холодным способом
Рецепт рассчитан на итоговый вес мыла 890 г
Для данного рецепта я выбрала три глины,которые не только являются отличными сорбентами, но и насыщают кожу микроэлементам – зеленая, розовая и белая.
Необходимые ингредиенты и инструменты:
*Респиратор
*Защитные очки
*Перчатки
*Одноразовые ложки и стаканчики
*Весы
*Блендер
*Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
*Емкость для разведения щелочного раствора
*Форма для мыла
*Кувшин с носиком (3 шт.)
*Эфирное масло чайного дерева 10 мл
Нужно взвесить все ингредиенты – масла, воду, щелочь и глины:
Масла растопите, и пока они остывают, подготовьте щелочной раствор. Помните о технике безопасности.
Для раствора предварительно охладите воду. Осторожно, порциями, периодически помешивая, добавьте щелочь в воду. Вода нагревается. В этот момент на вас должны быть обязательно надеты маска, очки, перчатки. Ни в коем случае не наклоняйтесь над емкостью с раствором, чтобы не вдыхать едкие пары:
Пока остывает щелочной раствор, поместите глину в отдельный стаканчик с «носиком». Получается три стакана с разным цветом. Из емкости с маслами, отлейте немного (примерно 3 ст. ложки масла) в каждый стаканчик, чтобы слегка «растереть» глину и масло:
Когда масла и щелочь стали примерно одинаковой температуры, (оптимально 40 градусов) убедитесь в том, что все хлопья щелочи растворились и через ситечко влейте раствор в масла:
Важно, чтобы масла и щелочь хорошо промешались, и при этом оставалась консистенция жидкого кефира — «легкий след». На этом этапе можно добавлять отдушку или эфирное масло. Но я сначала мыльную массу разлила по трём стаканчикам с глиной, хорошо промешала и добавила в каждый проверенное эфирное масло. Проверенное, это то, которое вы уже использовали в других рецептах и точно знаете что оно не загущает мыльную массу:
Теперь форму установите слегка под наклоном и лейте поочередно из каждого стаканчика. Важно лить сверху по стенке! Поэтому здесь удобен стакан с «носиком», чтобы не промахнуться. Я лью в таком порядке – белый, красный, зеленый, постепенно устанавливая форму горизонтально, то есть убираю изначальный наклон:
Когда вся мыльная масса залита, тщательно «простучите» форму с мылом, чтобы выгнать пузырьки воздуха.
Для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею.
Оставьте мыло в форме на 12-24 часа.
Теперь стадия нарезки. Рисунок зависит от того каким образом вы нарежете мыло. Если резать обычным способом, получаются примерно такой рисунок:
Я нарезала вдоль батча, чтобы получился рисунок полосками:
Уберите нарезанные брусочки в темное проветриваемое место на 4 недели для созревания.
Мастер-класс Ольги Дёминой для Клуба мыловаров.
Источник
Мыло с нуля «Черная глина». Холодный способ
Мне хочется показать вам, как я делаю мыло холодным способом. Я заранее рассчитала рецепт на калькуляторе и все подготовила.
Я не стала снимать, как взвешивала на весах масла и все остальные ингридиенты. Рецепт расчитан на 720 грамм готового мыла, при соотношение воды к маслу 33% и пережире 8%. И так вам понадобится:
1. Оливковое масло —183 г (38%).
2. Масло сладкого миндаля — 92 г (19%).
3. Какао масло нераф. — 74 г (15%).
4. Кокосовое масло — 92 г (19%).
5. Пальмоядровое масло — 37 г (8%) Итоговый вес масел — 478 г.
6. Молочная кислота — 14,34 г (3% от веса масел).
7. NaOH Щелочь — 65,38 г + 5,16 г (на нейтрализацию молочной кислоты) Итого — 70,54 г
8. Вода — 157,74 г.
9. Пигменты (я использовала черный и золотой) и черная глина.
10. Масляный экстракт зеленого чая.
Черная глина является отличным средством при борьбе с целлюлитом, активирует процессы жиросжигания и нормализует клеточный обмен, а так же будет оказывать срабящий эффект. А экстракт зеленого чая оказывает антиоксидантное воздействие и защищает кожу от преждевременного старения.
Также вам понадобятся перчатки, очки и распиратор при работе со щелочью. Думаю, подробно писать, что щелочь может быть опасной не нужно, главное — будьте внимательны и осторожны.
Воду лучше предварительно заморозить и взвешивать уже лед. Стакан со льдом я ставлю в емкость, на случай если он лопнет, чтобы щелочной раствор никуда не попал. И начинаю высыпать в него щелочь.
Щелочь начинает быстро топить лед, т.к. при смешение щелочи и воды выделяется тепло. Главное — не делайте наоборот, только ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а то слишком бурная реакция приведет к нехорошему результату.
После того, как вся щелочь растворилась, добавляю в раствор молочную кислоту, она образует при соединение со щелочью лактат натрия. Он добавит мылу увлажняющих свойств.
После этого в емкость, где стоит стакан, добавляю холодной воды, чтобы остудить раствор. После добавления молочной кислоты он немного меняет цвет. Можно налить воду в емкость сразу, но так как вода была предварительно заморожена, это не обязательно.
Пока я готовила щелочной раствор, у меня топились масла, но масло какао упрямое и топится дольше остальных 🙂 Масла выше 40°C я стараюсь не нагревать, чтобы потом не пришлось их долго остужать. И масло какао буду дотапливать постоянным помешиванием, масла достаточно горячие, чтобы растопить какао, а так оно быстрее растопится.
Когда упрямое какао, наконец, растаяло, я измеряю температуру масла, она 38°C.
Измеряю температуру щелочного раствора, к сожалению, на фото термометр бликует, температура на нём 40°C. ДопустИм и больший люфт температуры масла и щелочи, но мне нравится, когда он не превышает трех градусов.
Раствор щелочи стал прозрачным, и видно, что все кристаллы щелочи растворились, но в масло я все равно выливаю его через ситечко. А вдруг там затесался коварный кристаллик, который делает вид что его нет 🙂
Щелчной раствор сразу оседает на дно.
После чего в дело вступает погружной блендер. Размешиваю я на средней скорости, примерно 10 секунд, несколько секунд перемешиваю выключенным блендером.
Пузырьки образуются если попадает воздух.
И снова размешиваю, но уже на высокой скорости, примерно 10 секунд.
После чего разделяю смесь на три емкости.
И начинаю добавлять всякие полезности и красивости 🙂
В большую емкость я добавила экстракт зеленого чая, примерно 35 капель, и черный пигмент.
В среднюю тоже добавляю экстракт, 25 капель, и золотой пигмент.
А в самый маленький стакан добавляю черную глину.
Сначала я перемешиваю все ложкой, а потом уже блендером, на средней скорости примерно 3-5 секунд.
То же проделываю и со средней емкостью. А вот ту, где добавлена черная глина, я размешиваю стеклянной палочкой, блендер туда просто бы не влез 🙂
И начинаю все выкладывать в деревянную форму, которую я предварительно выстелила пергаментом для запекания. Первый слой я делаю с черным пигментом. А потом добавляю золотого.
Немного массы с глиной
И опять с черным.
И продолжаю заливать в той последовательности которая придет мне в голову. Никакой системы, просто фантазия 🙂
Наконец, масса закончилась. Теперь можно немного порисовать палочкой, а задно и помешать то, что вылито в форму.
Накрываю форму крышкой и жду 🙂 Ждать буду 24 часа.
Форма не обязательно должна быть деревянной, можно использовать силиконовую, даже коробку изпод обуви можно 🙂 Просто недавно я купила себе новые деревянные формы и не могла не испытать их в деле.
Наконец прошло почти 24 часа. Не удержалась и открыла форму на два часа раньше 🙂
Черный пигмент оказался не таким уж и черным после застывания мыла 🙂
Отклеиваем бумагу от формы и убираем стенки. От мыла бумага отделяется без труда, а бока мыла такие гладкие, что его не нужно обрезать.
Теперь его можно и порезать.
На срезе мыло получается таким:
Вот такое мыльце у меня получилось, теперь оно отправится в коробку зреть на две-три недели. Я для этого пользуюсь коробками, которые покупаю в Икее. Они высокие, а ручки дают отличную вентиляцию.После того, как оно созреет, мыло появится на витрине моего магазина.
Надеюсь мой мастер-класс вам пригодится 🙂 Если какие-то моменты остались не ясными, то задавайте вопросы, и я постараюсь на них ответить.
Источник