- Мыло со свирлами из основы. Красиво, быстро и много.
- Как сделать свирлы в мыле с нуля
- Мыло с нуля. Часть 7. Свирлы — общая информация
- Свирлы в мыле холодным способом
- Особенности свирлов в мыле холодным способом
- Секреты удачных свирлов:
- Что ускоряет наступление следа?
- Что замедляет наступление следа?
- Свирлы в мыле горячим способом
- Особенности свирлов в мыле горячим способом
- Что разжижает сваренную мыльную массу?
- Свирлы в мыле с нуля. Кастильские Сердечки.
Мыло со свирлами из основы. Красиво, быстро и много.
Наконец-то я собралась с мыслями и силами и состряпала свой первый мастер-класс =)
Не буду мучить вас долгими предысториями, скажу только, что если вам нужно быстро и много красивого мыла, то мыло со свирлами – один из лучших вариантов!
Итак, что нам понадобится:
— основа для свирлов 0,5 кг
— жидкие пигменты (синий, зеленый, желтый, красный)
— ароматизатор (по желанию)
— жирные масла (по желанию)
Обязательное общее фото, где все красиво расставлено на досочке =)
1. Разделим всю основу пополам и одну из половинок разделим еще на три части.
2. Измельчим каждую часть и разложим по стаканчикам. В итоге у нас в одном стаканчике получится много основы, а в трех других – поменьше.
3. Добавим по желанию ароматизатор и жирные масла. Я добавила ароматизатор «Фруктовое наслаждение» и масло зародышей пшеницы.
4. Растопим нашу основу. Основу для свирлов важно не перегревать, иначе в ней образуется очень много пузырьков. Но при этом основа должна быть довольно горячей.
5. Все жидкие пигменты будем добавлять в стаканчики, где основы поменьше (3 шт.)
В первый добавим 10 капель синего жидкого пигмента, во второй – 10 капель зеленого пигменты, а в третий – 10 капель желтого + 10 капель красного, чтобы получить оранжевый цвет.
6. Добавим 20 капель разведенного в воде диоксида титана в стаканчик, где было больше всего основы. Хорошенько размешаем. Белый цвет должен получиться насыщенный. Диоксид титана необходимо хранить в холодильнике и обязательно хорошо встряхивать перед употреблением.
7. Если основа успела остыть, её необходимо заново подогреть.
8. Теперь самый ответственный момент: в заранее подготовленную, спрыснутую спиртом форму поочередно наливаем из разных стаканов основу.
Сначала нальём тонкий белый слой.
9. Затем параллельно друг другу наливаем три полоски: синюю, зеленую и оранжевую.
10. После этого основу из всех 4 стаканчиков нужно наливать поочередно такими же параллельными линиями. Желательно линии делать не очень толстыми, так получится красивее.
11. Когда вся основа закончилась, берем чистую (!) палочку и начинаем водить ею по основе, как показано на рисунке. Мы получим основной рисунок. Зеленые линии на схеме– это наши параллельные линии четырех цветов.
12. Теперь необходимо дать нашему мылу остыть. Основа для свирлов остывает немного дольше, чем обычная основа. К тому же, объем у нас довольно большой, поэтому потребуется 3-4 часа. Когда мыло станет абсолютно твердым, достаем его из формы.
13. Разрезаем пополам. Уже, кстати, довольно красиво =)
14. Теперь каждую половинку перевернем и разрежем параллельно основному рисунку.
На закуску парочка других моих экспериментов 🙂
Этот метод интересен тем, что можно придумать совершенно любой узор, не боясь испортить мыло, так как оно в любом случае получится восхитительным! Эксперементируйте! А это — для вдохновения с великих просторов интернета 🙂
Источник
Как сделать свирлы в мыле с нуля
Техника изготовления мыла с нуля холодным и горячим способом была описана здесь не единожды. Я хочу научить вас сделать мыло с нуля не только полезным, но и красивым.
Пропущу все стадии до следа, это всё вы точно видели здесь в других мастер-классах, буду показывать только изготовление самих украшений.
Cделаем два мыла холодным и горячим способом.
- оливковое масло — 75%;
- пальмоядровое — 15%;
- кокосовое — 10%;
- пережир — 7%;
- вода — 33%.
Блендером перемешивала пару минут с перерывами, масса должна спокойно стекать с блендера, и при доставании блендера, на поверхности должен оставаться едва заметный кружок (след). Всё, массу делим: около 60% я окрасила диоксидом титана (№1) и добавила эфирное масло лаванды и иланг-иланга, 30% — пигментом красной глины и диоксидом титана (№3), 10% — красным минеральным пигментом (№2), приготовила форму (из-под печенья), смазала маслом(№4).
По-очереди, струйками, заливала массу в форму, высоко поднимая ёмкости, получилось вот что.
Рядом лежит вязальная спица толщиной 1 мм, беру её и начинаю перемешивать массу в таком направлении.
Вот что получаем на выходе.
Эту красоту отправляю преспокойненько в гель, т.е. в тёпленькое местечко, а сама достаю из духовки горяченькое мылко, томившееся там больше 5-ти часов.
- оливковое масло — 70%;
- пальмоядровое — 16%;
- кокос — 10%;
- стеаринка — 4%;
- шёлк — 1%;
- лимонная кислота — 2%;
- пережир — 0%;
- вода — 38%.
Ну как выглядит горячее мыло, я думаю все видели, кладу пережир — оливковое масло и масло грецкого ореха, около 5% получился, наливаю 50гр. воды, это на 730 гр. масел у меня, добавляю ментол 1% и эфирку, готовлю форму.
Массу так же, как в первом мыле, делим на три части и окрашиваем: 60% — диоксидом титана, 25% — диоксидом и пара капель синего красителя, 15% — 4 капли синего красителя и набирая массу в ложку со всей дури шмякаем в форму в хаотичном порядке, получилось так.
Отправляю это в микроволновку на 30 секунд, немного загустевшая масса разжижается, я беру палочку диаметром 5 мм и точно также как в первом мыле перемешиваю, далее коробку с мылом необходимо хорошенько простучать, чтоб мыло лучше улеглось, ну и всё, отправляем застывать.
На следующий день я порезала и зафоткала своё мыло, вот что получилось.
Важно: нарезать мыло нужно горизонтально! Если вы порежете как кекс, никаких рисунков не увидите!
Источник
Мыло с нуля. Часть 7. Свирлы — общая информация
Свирлы в мыле — это всегда мыло-сюрприз, мыло-эксклюзив, мыло-творение! Свирлами (от англ. swirl — завиток, завихрение) называют причудливые цветные завитки, изгибы в мыле, выполненные различными техниками. Это один из самых распространенных вариантов декорирования мыла ручной работы, сваренного с нуля.
Свирленное (его еще иногда называют мраморное) мыло делают как холодным, так и горячим способом. У каждого способа есть свои тонкости, хитрости, сложности, достоинства и недостатки. Об этом и поговорим в этой статье. Чтобы сделать свирлы в мыле с нуля, сперва нужно определиться каким способом будете варить: холодным или горячим. Рассмотрим особенности каждого способа.
Свирлы в мыле холодным способом
Преимущества такого варианта декорирования очевидны: мыльная масса при холодном способе жидкая, и потому на работу с ней есть больше времени. Холодным способом можно получить тончайшие изящные свирлы. Вариантов исполнения таких свирлов множество и каждый может выбрать себе подходящий или привнести что-то новое. Свирлы можно делать как по всей толщине куска, так и на поверхности. Можно просто рисовать на мыле.
Единственный недостаток, на мой взгляд, — это то, что придется ждать месяц, пока этой красотой можно будет пользоваться. С другой стороны, будет больше времени, чтобы налюбоваться этим чудом!
Особенности свирлов в мыле холодным способом
Декорировать мыло свирлами или рисунками будет намного легче, если довести мыльную массу до легкого «следа». Достаточно просто перемешать блендером масло со щелочью до однородного состояния, когда «след» становится лишь едва заметным.
Секреты удачных свирлов:
- Заранее позаботьтесь о том, чтобы цвета выделялись один на фоне другого. Оптимальный вариант — это когда один из цветов белый. Помните, что эфирные масла и отдушки могут существенно изменить цвет мыла, поэтому иногда приходится отказываться от ароматизации мыла в пользу интересного дизайна.
- Белого или светлого цвета мыла можно добиться используя белые или очень светлые рафинированные базовые масла и баттеры. Например, белым мыло делают: масло кокоса (лучше чистое филиппинское), пальмоядровое, манго, ши, говяжий и свиной жиры, масло сладкого миндаля, макадамии и т.д. Вы всегда можете сделать мыло белоснежным с помощью белого пигмента диоксида титана или оксида цинка.
- Чтобы цвета сохранились яркими и мыло было равномерно прокрашенным, постарайтесь избежать стадии «геля». Для этого поставьте форму с мылом для застывания в прохладное место, например, в холодильник, или делайте мыло в небольших порционных формочках.
- Декорируя мыло свирлами или рисунками, работать нужно достаточно быстро, т.к. в зависимости от состава мыло может быстро загустеть. Некоторые компоненты могут ускорить или замедлить наступление следа.
Что ускоряет наступление следа?
- Масло жожоба, касторовое, масло рисовых отрубей, большое количество твердых масел, таких как манго, например.
- Спирт (краситель лучше растворять в воде или глицерине)
- Отдушки
- Эфирные масла
Большинство эфирных масел и косметических отдушек делают мыльную массу более густой. Особенно отличились в этом ароматы специй (имбирь, корица, гвоздика и т.д.) и цветов (например, роза, жасмин, иланг-иланг, герань, сирень, ландыш), цитрусовые ароматы загущают мыло меньше. Если Вы все же планируете использовать в мыле эфирные масла, то предварительно смешайте их с небольшим количеством слегка подогретого базового масла из рецепта. Это поможет выиграть немного времени для работы с мыльной массой.
Для смешивания щелочного раствора и масел лучше использовать блендер с невысокой мощностью: 200-300 Вт будет вполне достаточно. Мощный блендер слишком быстро доведет мыльную массу до следа.
Что замедляет наступление следа?
- Большое количество жидких масел. Как известно, чтобы довести до следа кастильское мыло требуется около 20 минут.
- Добавление в рецепт мыла рапсового масла поможет снизить скорость наступления следа.
- Увеличьте количество воды (например, до 35-37%) и у Вас будет чуть больше времени для работы с мылом. Эта рекомендация особенно актуальна, если в рецепте много твердых масел и есть вероятность, что след наступит очень быстро.
Свирлы в мыле горячим способом
Добиться красивых узоров в горячей «нулевке», конечно, не просто, но возможно. Гораздо проще добиться эффекта мраморного мыла, что тоже будет напоминать свирлы, хотя совсем и не такие, как в холодном мыле.
Особенности свирлов в мыле горячим способом
Зачастую снятая с водяной бани готовая мыльная масса густеет настолько быстро, что ее едва можно успеть переложить в форму. Поэтому главной задачей здесь является: сделать уже сваренную мыльную массу достаточно жидкой и пластичной, чтобы получились свирлы.
Что разжижает сваренную мыльную массу?
- сахар;
- мед;
- спирт: к примеру, можно использовать какую-нибудь травяную настойку, только принимайте во внимание ее цвет;
- вода: варите мыло, используя не весь объем жидкости, а только процентов 50-80. Остальную воду добавьте вместе с пережиром, медом в конце варки. Масса сразу станет очень удобной для введения красителя и свирления.
Способов сделать свирлы в горячем мыле не так уж много: все зависит от того, насколько жидкой стала мыльная масса и как быстро Вы успеете с ней поработать.
Отдельно хотелось бы выделить горячее взбитое мыло. После взбивания мыло становится пластичным и свирлы получаются лучше.
О том, какими техниками делать сами свирлы, я расскажу в следующих статьях.
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
Источник
Свирлы в мыле с нуля. Кастильские Сердечки.
Здравствуйте, Мыловары ! Если вы более менее увлекаетесь мыловарением, то знаете о варке мыла с нуля. До того как увлечься этим «искусством», честно скажу, что не мало я просмотрела мастер-классов на эту тему и вот созрела на создание своего, т.к. есть много нюансов о которых я узнала только на личном опыте. Надеюсь данный мастер-класс послужит для кого то вдохновением, а для кого то полезным материалом).
Сподвиг на сегодняшний эксперимент меня полученный заказ на мыльные сердца из основы. И тут я подумала, что если сейчас я сварю Кастильские сердца из нулевки холодным способом, то к следующему дню Св. Валентина они будут хорошо вызревшими (вы наверное знаете, что Кастильское мыло чем дольше лежит, тем лучше становится),а может и на Новый Год их раздарю.. Хотелось мне и посвирлить немного, по правде говоря), в новой силиконовой форме.
Сразу хочу уточнить, что свирлы можно сделать только при варке мыла холодным способом, такое мыло вызревает 2-4 месяца, но если оно не проходит стадию геля, то 4-6месяцев.
Вместо отвара трав мы можете использовать молоко, минеральную воду, сливки , учитывайте это когда смешиваете этот компонент с щелочью. Молочный белок может разрушаться от высокой температуры, поэтому щелочь всыпать в холодное молоко нужно как можно медленнее, маленькими порциями.
Конечно, все вы наверное уже знаете о технике безопасности? Если нет,то на всякий случай скажу основное. Варить такое мыло надо в проветриваемом помещении. Детей и животных УБРАТЬ подальше от рабочего места! Перед тем как открыть банку с щелочью одеть халат, перчатки, респиратор и очки. При смешивании щелочи с водой выделяются опасные едкие пары! Щелочь сыпать в воду, а не наоборот! Воду перед этим надо заморозить частично. Ну и не забывайте, что для этого занятия должна быть отдельная посуда, хранящаяся в недоступном для родных и близких месте.
Приступим ! На баню ставим смесь масел.
Рецепт моего кастильского мыла такой:
(в скобках будут данные мыльного калькулятора, я их округляю либо в меньшую либо в большую сторону)
смесь масел оливы(320гр) и касторового(10гр))-314г(313,5)
пережир(5%)- 17гр (16,5)
отвар трав (вода) —126гр(125,4 )
щёлочь ( обязательно пересчитайте! ) —42гр(42,4)
Обратите внимание, что щелочь лучше округлить в меньшую сторону , а масла в большую. Расчет калькулятора у меня такой, т.к. масел у меня всего 300гр. Это максимальный минимум, который можно сварить. При меньшем количестве возможна большая погрешность в расчетах.
Взвешиваем щелочь и воду. Смешиваем ,держа колбу в холодной воде.
Из общей массы масел отвешиваем пережир и отставляем его на потом.
Масло и щелочь должны быть примерно одной температуры. Я делаю так, ставлю масла на баню и начинаю разводить щелочь, когда щелочь прореагировала (нужно долго мешать раствор,чтоб не осталось кристаллов) , масло можно снимать с бани.
Проверяем термометром температуру щелочи и масел. Я обхожусь вот таким электронным, хотя нужно професиональный по возможности завести.
температура обоих взвесей должна колебаться в пределах 40-45 С.
Если щелочь подостыла,еёможно чуть подогреть над остывающей баней.
Вот теперь можно смешивать, вливаемщелочь в масла, перемешиваем и включаем блендер.
Кастильское мыло состоит только из жидких масел, поэтому след достигается долго. 5 мин взбиваем,2мин отдыхает блендер, 5 мин взбиваем, 2 мин отдыхает блендер..
Вообщем минут 15-20 и у вас должно получиться вот такое «тесто для блинов» (для свирлов гуще не надо)
Отправляем блендер в мойку, а в смесь щелочи и масла теперь можно добавлять пережир, ароматизаторы, сухоцветы и прочее.. Я добавляю только пережир,т.к. мыло у меня ДЕТСКОЕбез лишних аллергенов, достаточно красителей.
Теперь берем два одноразовых стаканчика (чтобы сразу их можно было выбросить) ,наполняем каждый до половины смесью.
Остатки выливаем в нашу форму. Потрясите немного,чтобы смесь разошлась и пузырьков не было внутри.
В каждый стакан я добавила по 20 капель красителя.
Количество капель запомнила на будующее,чтоб знать сколько капель красителя дает полученный оттенок.
Берем стаканчики и по очереди разливаем смесь. Незабывайте лить по краям.
И помните, что чем выше вы держите стакан, тем лучше до дна дойдет цвет (учтите это, когда пользуетесь формами типа «кирпич», для равномерного окрашивания всей массы мыла стакан надо держать очень высоко)
Рисуем вот такие полосы — вертикальные, горизонтальные..
Все выливаем и любуемся
Но это еще не все) будет еще красивее..
Берем вот такую ложку или шпатель. можно лаже вилку, вообщем, чем тоньше предмет, тем тоньше полученый узор будет, опускаем его ДО ДНА и ведем по дну,используя вот такие схемы:
Опыт мне подсказывает,что использование нескольких схем позволяет получить более интересный узор свирл.
Вот такая красота у нас получилась)
Берем зубочистку и подправляем мелкие свирлы у бортиков нашей формы, чтобы рисунок был равномерным по всему мылу
Включаем духовку на 20 мин на 50 С
Ставим туда наше мыло и забываем о нем на ночь
Утром , спустя 12 часов у нас вот такой результат!
Мыло затвердело и отходит от краёв формы.
Изнанка нашего мыла тоже красивая получилась
Берём формочки и делаем печенки (В РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТКАХ!), я сделала только сердечки, у мишки форма не очень подходящая, я побоялась, что ноги у него могут отломаться, т.к. мыло из формочки доставать оказалось сложно.
Вот такие мыльца весом 20-25гр у нас получились!
Я думаю, что таким образом можно делать пробные партии мыла и дарить их своим заказчикам.
Спасибо за внимание Со Светлой Вас Пасхой!
Удачного Вам Мыловарения!
p.s. отходы, которые остались после вырезания фигурок можно скатать в шарики и использовать в других мыльных творениях. лично я решила их утрамбовать в силиконовую форму. получился еще один кусок мыла
Источник