Мыло с нуля холодным способом стадия геля

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Как самостоятельно построить недорогую теплицу из пластиковых труб Эта статья – инструкц.

Это идеальный крем для украшений тортов, кексов, пирожных! Послушный, пластичный и вкусный! Амери.

САЛО — ЛЮКС На литр воды один стакан (200г) — соли и половина такого стакана .

Грушевая панна котта Грушевая панна котта Нежнейший десерт. По вкусу напоминает нечто среднее.

Домашний отбеливатель.Один из вариантов Одежда и пятна. Они созданы друг для друга. Но если вдр.

Метки

Рубрики

  • Сладкая выпечка (407)
  • печенье (61)
  • торт (60)
  • пироги и пирожки (57)
  • кекс (32)
  • тесто и блинчики (22)
  • крем (16)
  • пляцок (9)
  • Спицы (388)
  • узоры (69)
  • Мясо (134)
  • печень (19)
  • колбасно-котлетное (16)
  • сало (8)
  • Несладкая выпечка (133)
  • Рыба и морепродукты (118)
  • Салаты (110)
  • Закуски (107)
  • Овощи (96)
  • картофель (24)
  • Конфетки (90)
  • Курица (88)
  • Вязание крючком (87)
  • Поделование (82)
  • ткачество (5)
  • ХЛЕБ (82)
  • Здоровье и красота (72)
  • Десерт (69)
  • мороженое (22)
  • На зимушку (54)
  • Интерьеры и прибамбасы (54)
  • Соусы (52)
  • Философское (49)
  • Лекала и шитьё (46)
  • Градус (44)
  • Ландшафты и дизайн (43)
  • Похихикать (39)
  • Мыло (36)
  • Стежки (32)
  • Полезно в поиске (30)
  • ПОМОЩЬ для дневника (30)
  • КОТЫ (29)
  • Природа и животные (27)
  • Запеканки (22)
  • Музыка (16)
  • Тесты (13)
  • Суп (12)
  • Джемы,курды,цукаты (12)
  • Стихи (9)
  • диета (8)
  • цветы (6)
  • А на гарнир (3)
  • Модные тенденции (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Мыло своими руками с «нуля». Холодный способ!

Мыло своими руками с «нуля». Холодный способ!

Сегодня предлагаю вам мастер-класс по приготовлению мыла с нуля холодным способом. Даже если вы еще совсем новичок в мыловарении в домашних условиях, не бойтесь браться за варку мыла с нуля. Поверьте, это не так сложно, как может вам показаться!

Воспользуйтесь этим уже готовым рецептом мыла – вам не понадобится самостоятельно рассчитывать количество масел и ингредиентов для мыловарения. У вас получится вот такое красивое розовое мыло с нуля!

Рецепт:

  • подсолнечное масло – 20 г,
  • кокосовое масло – 120 г,
  • касторовое масло – 50 г,
  • оливковое масло – 85 г,
  • пальмовое масло – 200 г,
  • щелочь (NaOH) – 65,9 г,
  • вода – 156,75 г,
  • красители и ароматизаторы – любые по желанию.

Также вам понадобятся:

  • марля,
  • весы,
  • деревянная ложка,
  • термометр на 100 градусов,
  • блендер,
  • форма для мыла – лучше всего деревянная: она хорошо сохраняет тепло. Но не берите стеклянную или металлическую! Форму можно выстелить изнутри бумагой, чтобы готовое мыло было проще доставать.

Для изготовления мыла с нуля холодным способом лучше всего брать негазированную минеральную воду или же очищенную бутилированную. Воду нужно предварительно охладить – она должна быть очень холодной!

Подготовка рабочего места:

Пошаговое приготовление мыла с нуля холодным способом

Возьмите твердые масла и поставьте их растапливаться на водяную баню, время от времени помешивая ложкой.

Когда они полностью растопятся, влейте в них жидкие масла.

Измерьте температуру масел градусником. При температуре 60 градусов снимите масла с водяной бани.

Возьмите указанное количество воды и щелочи. Щелочь насыпайте только ложкой, а не через край посуды! При взвешивании щелочи можно использовать одноразовые стаканчики, но работать с ними не очень удобно, так как они мягкие. Лучше выделить для этого специальные стаканы для варки мыла, и нигде больше их не использовать.

Медленно высыпьте щелочь в ледяную воду (не наоборот!), помешивая раствор. Делать это лучше на балконе, у открытого окна или включив вытяжку. Не забудьте надеть респиратор!

Когда щелочь полностью растворится, раствор станет прозрачным. Но если не все частички щелочи растворились, то раствор надо процедить через марлю. Марлю после этого положить в кулек, завязать и сразу выбросить! Вместо марли нельзя применять металлические ситечки!

Измеряем температуру масле и раствора щелочи. Она должна быть примерно одинаковой – 50-55 градусов – разница в температуре должна быть не более 1-2 градусов. Теперь можно начать их смешивать: вливайте щелочь в масла, медленно помешивая.

Читайте также:  Экономика это наука изучающая способы удовлетворения

Теперь можно снять средства защиты (кроме перчаток) и начать мешать блендером (не миксером!) до появления следа. След – это когда масса становится достаточно густой, на ней начинают появляться полосы, хоть рисунок рисуй. Весь процесс может занять от 3 до 10 минут. Но обычно больше 3-4 минут не получается. Если блендера нет, то можно мешать ложкой, но это будет довольно долго.

Как только след появился, начинайте действовать очень быстро! Масса практически мгновенно начинает застывать. Добавьте красители и ароматизаторы и быстро все хорошенько размешайте.

Выложите мыло в форму, хорошо утрамбовывая ложкой, а затем хорошо постучите формой по столу, чтобы в готовом мыле не получилось пустот.

Укутайте форму потеплее в какую-нибудь теплую ткань и поставьте в предварительно разогретую (но уже выключенную!) до 100 градусов духовку на 8 часов. Нужно несколько раз за это время вынимать мыло, прогревать духовку и ставить его обратно. Это делается для того, чтобы мыло прошло стадию геля. Стадия геля выглядит вот таким образом:

После прохождения мылом стадии геля, подержите его еще 48 часов укутанным при комнатной температуре. Затем выньте мыло из формы. Делать это нужно в перчатках – мыло может еще сильно пощипывать кожу, вызвав раздражение. Разрежьте его на кусочки, заверните каждый в бумагу для выпечки, сложите в полотняный мешочек и забудьте о нем на 2 месяца: именно столько мыло с нуля холодным способом будет дозревать.

Когда придет пора вспомнить о нем, вы видите, что у вас получилось прекрасное мыло, которое не сушит кожу, хорошо очищает, изумительно пахнет, и главное, сделано своими руками!

Желаю Вам удачи в приготовлении вашего первого мыла с нуля!

Источник

Стадии, которые проходит мыло с нуля. Часть II: Стадия геля

Сегодня мы с Вами поговорим о второй стадии, которую проходит мыло с нуля – стадии геля. Я формулирую ее определение так: «Гель – это основная стадия реакции масел со щелочью, за время которой большая часть масел реагирует с большей частью щелочи».

Давайте разберемся поподробнее. Большая часть у нас прореагировала, но, тем не менее, в мыле еще осталась свободная щелочь и неомыленные масла. Дальше реакция начинает идти медленнее, если мы делаем мыло холодным способом, то закончится она только через 3-4 недели. При изготовлении мыла горячим способом мы продолжаем нагревать мыльную массу даже после прохождения геля, чем ускоряем реакцию, и чаще всего, через час-два все масла уже полностью прореагируют со щелочью.

  • Как же определить, что стадия геля наступила?

Иногда это довольно легко понять на глаз, иногда стадия геля не так заметна. В зависимости от условий, мыло может проходить гель от краев к центру или, наоборот, от центра к краям, в процессе мыльная масса разжижается, становится блестящей и полупрозрачной. При изготовлении мыла горячим способом Вы можете просто зачерпнуть немного мыльной массы и на глаз определить, проходит стадия геля или нет. При холодном способе «травмировать» мыло не стоит, и, если Вы не уверенны, что гель проходит, просто потрогайте форму: она должна быть теплой или горячей.

В среднем, стадия геля наступает через полчаса-час после того как Вы выложили мыльную массу в форму, примерно столько же занимает сам процесс «геля».

Чтобы стадия геля прошла, чаще всего необходимы два условия: нагревание и большой объем мыльной массы (от 500г), то есть мылу надо место «где развернуться». С мылом горячим способом обычно проблем не возникает, если стадия геля не наступает, достаточно просто увеличить огонь. С холодным мылом иногда бывает непросто: при недостаточном нагревании стадия геля может не наступить, а при чрезмерном – мыло может «убежать» из формы или «закипеть» и тогда поверхность мыла будет неровной от образовавшихся пузырей.

Давайте обсудим самые популярные способы проведения мыла через гель, чтобы Вы могли подобрать тот, который оптимально подходит именно Вам:

  1. «Уложить мыло спать» — значит закутать его в плед или полотенце и поставить в теплое место, например, к батарее.
  2. Поставить мыло в предварительно нагретую, а затем выключенную духовку.
  3. Так называемый «полугорячий способ» — поставить мыло в духовку при температуре 50-70 градусов.
  4. Не стандартный, но очень оригинальный способ, от одной из моих знакомых мыловарочек – закутать мыло в электропростынь (Плед или простынь со встроенными нагревающими приборами).
  • От чего же зависит скорость наступления стадии геля?
Читайте также:  Css способ задания цвета

Мы уже разобрались, как влияет внешнее нагревание – чем выше температура – тем быстрее наступит стадия геля. Кроме этого, большую роль в этом вопросе играет температура смешивания масел и щелочного раствора: чем она выше, тем быстрее мыло войдет в гель. Также существует мнение, что в деревянных формах гель проходит быстрее и более равномерно. Ускорить наступление стадии геля могут некоторые отдушки и мед, именно поэтому его рекомендуют добавлять не больше 1%, так как мы уже выяснили, что слишком бурный гель может отразиться на внешнем виде мыла.

Бывает, что мыло «капризничает» и не проходит гель, такое мыло называют соответственно «безгелевым». Его легко отличить по внешнему виду – оно мягкое на ощупь, его сложно достать из формы, не повредив, и при нарезке оно крошится. Зреть такое мыло будет на 2-3 недели дольше. Нарезку этого мыла я тоже советую отложить на пару недель, за это время оно «окрепнет» и кусочки получатся ровнее. Но, несмотря на все эти недостатки, иногда мыло специально делают «безгелевым».

Во-первых, гель – очень бурный процесс, многие цвета блекнут, а границы между цветами размываются. Поэтому, например, мыло со свирлами часто не пропускают через гель, чтобы сохранить четкие, контрастные переходы. Кроме этого меняет цвет после геля молочное мыло, превращаясь из белоснежного в коричневое. Чтобы «пропустить» стадию геля мыло надо дополнительно охлаждать – поставить его в холодильник.

В любом случае не стоит пускать этот процесс «на самотек» и оставлять мыло при комнатной температуре, предоставив ему самому решать, пойдет оно в гель или нет, так как в итоге мы можем получить мыло, только частично прошедшее гель: неравномерно окрашенное, крошащееся по краям.

Надеюсь, эта и предыдущая статьи помогли Вам разобраться, какие именно процессы происходят при создании нулевого мыла.

Успехов Вам в мылотворчестве и до новых встреч!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ (1399)
  • спицами (111)
  • берет крючком (25)
  • варежки, митенки, перчатки (32)
  • вяжем деткам (216)
  • вязаные красивости (51)
  • вязаные купальники (6)
  • крючком разное (72)
  • полезное для вязания (79)
  • пуловеры, жакеты, платья крючком (457)
  • с капюшоном (7)
  • тапочки, носки, гольфы, обувь (18)
  • узоры крючком (105)
  • узоры спицами (16)
  • шапка крючком (71)
  • шапка спицами (43)
  • шарфы, шали, палантины, накидки (155)
  • юбки крючком (25)
  • День за днём (528)
  • дорога, руль, четыре колеса (5)
  • моих рук дело (108)
  • по ходу жизни (189)
  • про Машу (58)
  • Пунктики 🙂 (1)
  • размышления (5)
  • Деткам (108)
  • для девочек ( разное) (77)
  • Кино (27)
  • Косметика своими руками (71)
  • Гидролаты (2)
  • Гидрофильные плитки и масла (9)
  • Делаем крем (28)
  • Для тела и души (25)
  • Скраб, убтан (8)
  • Кулинарные рецепты (204)
  • разные рецепты (100)
  • сладенькое (92)
  • Лиру (158)
  • оформление (97)
  • Люди, лица (6)
  • Мир вокруг (247)
  • вокруг света (16)
  • Мода, стиль (69)
  • бохо (35)
  • одёжное (разные идеи) (9)
  • разное (20)
  • этно (1)
  • Мужчина и женщина (36)
  • Мыло, мыло, мыло 🙂 (258)
  • бельди (3)
  • бомбиссимо (4)
  • взбитое мыло (6)
  • глицериновое мыло (5)
  • дегтярное мыло (4)
  • домик для мыла (9)
  • кастильское мыло (3)
  • Масла (10)
  • молочное мыло (10)
  • мыло на пиве, вине и т.п. (6)
  • мыло с нуля (38)
  • мыло с нуля горячим способом (33)
  • мыло с нуля холодным способом (24)
  • полезно знать (53)
  • рецепты мыла (разное) (17)
  • свирлы (11)
  • соляное мыло (8)
  • шампуневое мыло (8)
  • шелковое мыло (2)
  • Немного истории (11)
  • Понравилось (108)
  • Прекрасная половина (32)
  • Причесон (15)
  • Программы для работы с видео и картинками (38)
  • Просто так (38)
  • разное (57)
  • рецепты (разное) (33)
  • Рукоделие (402)
  • аксессуары (58)
  • бумажное (19)
  • вышивальное (24)
  • игрушки и куклы своими руками (19)
  • идеи для дома (76)
  • к новому году (30)
  • лепное (20)
  • плетение (10)
  • разное (86)
  • рисовальное (27)
  • упаковка, коробочки (37)
  • Смеяться разрешается (214)
  • хорошее настроение (50)
  • Стихи (71)
  • Стройняшка (57)
  • диеты (22)
  • Танцы (4)
  • Фотографируем красиво (8)
  • Хотите удивиться? (49)
  • Шитьё (75)
  • идеи (39)
  • юбки (10)
  • Это интересно (67)
Читайте также:  Какие существуют способы приготовления бисквита

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Гель или не гель? ( Мыло с нуля холодным способом)

Очень интересная информация. Найдено на полях форума VITAZONE . Пишет ARTA64:

«Холодный способ бывает 2 видов — с прохождением геля, и безгелевый.

Безгелевый в основном используют для молочных мыл, и мыл с мёдом.
Так как молоко при геле темнеет, а хочется белого, или светло кремового мыла.
А мёд сильно ускоряет гель, и делает его бурным, что иногда приводит к расслоению массы.

Если мы хотим свирлов, то в состав мыла вводим побольше жидких масел, или стараемся исключить инги, которые дадут нам быстрый след и быстрый гель.

Компоненты, дающие быстрый след: шерсть, шёлк, мёд, воск, стеаринка, баттеры, алкоголь, некоторые отдушки могут поставить массу колом. Про лимонку с молочкой мнения расходятся. Так же расходятся мнения по поводу оливки. Хотя кастилья очень долго до следа мурыжится. Но вот почему-то я встречала про оливку такие сведения. Проверяйте всё на своём опыте!

Так же ускоряют и след и гель: высокая температура смешивания щелочного раствора с маслами и, как ни странно — блендер. Хотим, чтобы были свирлы — после соединения масел с раствором щёлочи мешаем лопаткой, ложкой, или венчиком. Мне нравится венчиком. Ну и лучше пользоваться проверенными отдушками, и соединять их с маслами до вливания раствора щёлочи.
Французские отдушки мне, например, не пакостничали. а многие именно на них жалуются. русские отдушки у меня массу колом не ставят. Американских у меня нет, но их то как раз хвалят.

Что может замедлить след: смалец и много жидких масел, опять же чистая кастилья на оливке следит долго, ну и низкая температура смешивания раствора щёлочи с маслами — 23-25 градусов. ну в крайнем случае до 30.
так же пишут, что оттяливают след винкость, подсолнечное, ореховые, касторка, кукуруза.

Самое страшное в желании получить свирлы — неправильно вычислить след. Потому что ложный след — это беда сильная. расслоение массы может привести к выбросу продукта, если не удастся спасти мыло переваром ГС. Блендер нам в помощь, и если всё технологически верно, и по рецепту, то мыло переваром в ГС спасти можно. Но со свирлами придётся расстаться.

На многих МК в ютубе видно, что забугорные мыловары вообще до следа доводят массу, уже разлитую в стаканчики и окрашенную. То есть после соединения раствора щёлочи с маслами они до следа массу не доводят, а просто хорошо её гомогенизируют. Но это опытные мыловары.
Это опасно начинающим мыловарам, так как можно получить расслоение, и мыло может не получиться.

Если мыло в батче, и вы хотите его провести через гель, смотрите по рецепту — сколько у вас ускоряющих гель добавок в мыле. Так как, если вы укроете, или поставите в тепло мыло, в котором много ускоряющих добавок, у вас может пройти слишком бурный гель, и мыло расслоится.
Через гель проводят: укутыванием во что-то тёплое, постановкой на батарею, в нагретой и выключенной духовке на 50 градусах.
В основном гель идёт около 2 часов. Бывает по-разному, но в основном так.

Безгелевое мыло сразу после разливки в формы ставим на 1 час в морозилку, и потом обязательно вынимаем из неё, и перекладываем в холодильник. Чтобы щёлочь не выкристаллизовалась. Иначе опять же — такое мыло уже точно на выброс — спасти переваром не сможем — щёлочь отслоилась и выкристаллизовалась. Это опасно!

После того, как безгелевое мыло ХС станет по плотности таким, что надавливание пальцем не даёт промятины — можно вынимать из форм и резать.
гелевое мыло ХС можно резать сразу после остывания.

Зреет гелевое ХС 6 недель, безгелевое ХС 8 недель.
Дня на 3 ставим кусочки проветриваться и просыхать окончательно, потом заворачиваем в бумажку, складываем в коробку с вентилляцией, и убираем зреть в проветриваемое тёмное место.»

Рубрики: Мыло, мыло, мыло :)/полезно знать

Метки: гель мыло мыло с нуля

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Оцените статью
Разные способы