- Как варить мыло с нуля холодным способом
- Мыло с нуля холодным способом: преимущества и недостатки
- Как варить мыло: техника безопасности при мыловарении
- Как варится мыло: особенности приготовления
- Рубрика «Холодный способ»
- Мыло с активированным углем
- Экологически чистое мыло
- Оранжевое мыло с семенами аннато
- Мыловарение для начинающих: 3 простых рецепта
- Как сделать мыло с нуля
- Старинное розовое мыло
- Мыло с перечной мятой
- Мыло в форме сердца ко дню Святого Валентина
- Натуральное мыло с корицей
- Натуральное мыло с куркумой (три разных оттенка)
- Мыло с нуля холодным способом подробная инструкция
- Мыло с нуля ручной работы холодным способом
- Рецепты мыла с нуля холодным способом
Как варить мыло с нуля холодным способом
В последнее время наблюдается тенденция активного пользования органическими средствами гигиены. Но, как правило, цена за подобное готовое изделие не особо радует, а ведь есть множество противников товаров химического производства – они предпочитают употреблять натуральные продукты как внутрь, так и для наружного применения. Мыло также не стало исключением – его можно создать в домашних условиях, используя только необходимые компоненты. Способов, как варить мыло, есть два – горячий и холодный. Рассмотрим положительные и негативные стороны выбора холодного способа.
Мыло с нуля холодным способом: преимущества и недостатки
Сам процесс холодного мыловарения занимает меньше времени, чем приготовление мыла горячим способом. Но у холодного способа есть свои нюансы. Так, к его плюсам можно отнести:
- гладкая, ровная поверхность мыла (в отличие от горячей варки);
- широкие возможности для декорирования мыла (например, свирлы, которые невозможно сделать при горячем способе);
- приготовление мыла с нуля холодным способом занимает 0,5-2 часа (горячее мыловарение требует дополнительной варки на водяной бане или в духовой печи, что может занять 4-6 часов).
Но не стоит сразу радоваться, ведь холодный способ имеет также и минусы, для кого-то даже достаточно весомые:
- после приготовления мылу нужно дать некоторое время, чтобы дойти до готовности (около 3-6 недель);
- нельзя проконтролировать, какое масло будет выступать пережиром.
Если вы терпеливый эстет, то вам вполне подойдет данный способ мыловарения. Если вам не важно, насколько красивым получится мыло, и первостепенным для вас является его полезность и гигиеническая функция, то можете выбирать любой из способов – как холодный, так и горячий.
Как варить мыло: техника безопасности при мыловарении
Перед тем как делать мыло с нуля вне зависимости от способа варки, необходимо ознакомиться с техникой безопасности, поскольку предвидится работа со щелочью. Так как это вещество при растворении в воде образует пары, попадание которых на кожу, в дыхательные пути или в глаза может вызвать ожоги, необходимо будет заранее запастись:
- респиратором;
- защитными очками;
- перчатками;
- шапочкой;
- старой робой (с длинными рукавами);
- уксусом.
Перед тем как начинать варить мыло, рабочую поверхность необходимо застелить газетами либо полиэтиленом – после завершения приготовления мыла их обязательно нужно выбросить. Рекомендуется также использовать посуду, которая в дальнейшем не будет смешиваться с пищевой. Но мыть её также необходимо. Хранить щелочь нужно вдали от детей и домашних животных.
Важно! Смешивая щелочь с водой, необходимо добавлять щелочь в воду, а не воду к щелочи! Когда щёлочь смешивается с водой раствор резко нагревается!
Перед добавлением щелочи нужно удостовериться, что жидкости остыли до аналогичной температуры щелочного раствора. В противном случае ваша кухня познает, грубо говоря, последствия вулканического извержения.
В случае попадания щелочи на кожу, нейтрализовать последствия поможет 10% раствор покупного уксуса. разведите его заранее. Кроме того, он также понадобится для очищения приборов.
Имейте ввиду, что, даже находясь в защитном укомплектовании, не нужно близко наклоняться над ёмкостью со щелочью – её пары опасны. Не следует проводить процедуру мыловарения в замкнутом помещении – лучше оставить окно открытым либо на крайний случай включить вытяжку. По окончании мыловарения посуду, стол и полы обработать уксусом, после чего помыть водой.
Как варится мыло: особенности приготовления
- Твердые и жидкие масла отмеряются отдельно. Твердые нужно предварительно растопить, но не доводить до кипения.
- После растворения щелочи в жидкости рекомендуется процеживать раствор во избежание попадания в смесь не растворившихся крупинок щелочи.
- Твердые масла добавляются к жидким только после полного их расплавления.
- Необходимо контролировать соотношение температуры масел и щелочного раствора – она должна быть приблизительно одинаковая (допускается погрешность +/– 1-2°С).
- Допустимая температура жиров и щелочи – 30-70°С.
- Смешивание масел и щелочного раствора проводится при помощи блендера.
Внимание! Не используйте блендер, которым будете мешать мыльную смесь, для приготовления пищи! См. выше раздел «Как варить мыло: техника безопасности при мыловарении».
- Делать свирлы (если планируется такой процесс) нужно на первых этапах стадии «след» (момент, когда смесь стекает с блендера, образуя на поверхности видимые следы, похожие на узоры). Следующий этап «следа», когда с блендера вовсе не стекает смесь, уже не позволит делать мыло со свирлами:
- Ароматизаторы, красители и пр. добавляются в мыльную массу после наступления стадии «след».
- Залитую в форму смесь нужно отставить в теплое место (например, в заранее прогретую и выключенную духовку), укутав пленкой и полотенцем.
- Во время стадии «гель» (нагревание смеси, изменение цвета, появление прозрачности) не нужно мыло трогать руками – есть риск обжечься.
- Когда нет необходимости в прохождении мылом этапа «гель» (к примеру, при приготовлении молочного мыла для сохранения белого цвета), смесь не нужно отправлять в духовую печь, а, напротив, необходимо отставить в холод.
- Если мыло заливалось в одну большую форму (то есть под нарезку), а не, например, в силиконовые формы для мыла, то мыло нужно достать спустя сутки и разрезать на кусочки, затем накрыть их тканевой салфеткой и поместить в проветриваемое помещения для завершения стадии омыления.
- Окончательно мыло с нуля холодным способом подойдет недель через 3-6, после чего оно будет готово к употреблению.
Теперь о том, как можно сделать мыло в домашних условиях, вы уже осведомлены. С пошаговым рецептом приготовления мыльной основы можно ознакомиться в этой статье.
Вот такие красивые мылки получаются при использовании холодного способа:
Источник
Рубрика «Холодный способ»
Холодный способ изготовления мыла вероятно самый аутентичный способ сделать мыло. Поначалу он кажется сложным, но на самом деле он очень прост и не сложнее чем выпечка пирогов. Это одно из увлекательнейших хобби.
В этом разделе вы найдете все рецепты изготовления мыла холодным способом, которые есть на сайте.
Предостережение. Если вы никогда раньше не занимались изготовлением мыла, то прочтите статью о технике безопасности прежде чем двигаться дальше.
Мыло с активированным углем
Натуральный краситель в этом мыле — активированный уголь. В зависимости от того, сколько вы используете, можно получить синий или голубой оттенок мыла. Уголь не пачкает ванну или тело, а также может помочь очистить кожу и избавиться от прыщей. В качестве ароматизатора используется смесь эфирных масел кедра и лемонграсса. Этот аромат понравится и женщинам, и мужчинам. …
Экологически чистое мыло
Простой и натуральный рецепт изготовления мыла холодным способом. Используется четыре экологически чистых масла. Включает простые для понимания инструкции по изготовлению мыла своими руками.
Оранжевое мыло с семенами аннато
Хотя есть много красителей, которые можно использовать для окрашивания мыла, часто корни, травы и семена дают самые красивые оттенки: алканет — фиолетовый, вайда — сине-зеленый и морковь — желтый. В этом рецепте используются семена аннато, чтобы получить мыло ярко-оранжевого цвета. И хотя мыло яркое, оно не окрашивает ни тело, ни пену. И в южной, и …
Мыловарение для начинающих: 3 простых рецепта
Простые рецепты мыла, которые легко приготовить с использованием полностью натуральных ингредиентов. Это третья часть серии «Создание натурального мыла для начинающих».
Как сделать мыло с нуля
Простое руководство по приготовлению мыла холодным способом. Включает информацию о каждом этапе производства мыла, температурах, достижении «следа», формовании и созревании мыла.
Старинное розовое мыло
Это прекрасное мыло содержит настоящие розы, масло ши и питательное масло семян шиповника. Оливковое масло с лепестками роз смягчает и кондиционирует кожу, а кокосовое масло дает много пузырьков и создает более твердый кусок мыла. Масло ши не только отлично подходит для кожи, но и придает бруску дополнительную твердость. Масло семян шиповника было включено за его …
Мыло с перечной мятой
Рецепт и инструкция по приготовлению мыла c перечной мятой с эфирным маслом и листьями перечной мяты. Выход: шесть мятно-зеленых кусочков мыла с красивыми пятнышками.
Мыло в форме сердца ко дню Святого Валентина
Сделайте натуральное мыло с французской розовой глиной и ароматными эфирными маслами. Прекрасный выбор в качестве рецепта мыла ко Дню святого Валентина. Это шелковистое мыло нежно-розового цвета с ароматом смеси эфирных масел. В его состав входит эфирное масло розовой герани, которое многие считают своим любимым эфирным маслом. Оно дополнено успокаивающим ароматом лаванды, цитрусового бергамота и землистым …
Натуральное мыло с корицей
Как сделать натуральное мыло с корицей из чистых эфирных масел, масла какао, глины для естественного цвета, простого украшения в виде завитков и щепотки корицы для украшения Представьте себе праздничные ароматы специй, доносящиеся из кухни, и рождественские мелодии, витающие в воздухе. От одной мысли об этом на моем лице появляется улыбка, и я надеюсь, что и …
Натуральное мыло с куркумой (три разных оттенка)
Я очень люблю делать мыло из натуральных ингредиентов. В этот раз мое внимание привлекла куркума — ярко-желтая специя, сделанная из высушенных и измельченных корней куркумы. Проведя несколько экспериментов, я нашла способ получить яркие цвета. В зависимости от количества добавленной куркумы можно получить мыло от бледного розово-желтого до темного оранжевого цвета. Куркума также дает интересные крапинки …
Источник
Мыло с нуля холодным способом подробная инструкция
Лавандовое мыло своими руками – одно из популярных рецептов, ведь аромат лаванды одновременно наполняет ванную комнату чарующим ароматом, придает силы и освежает, а его фиолетовый цвет просто радует глаз. Для тех, кто только начинает.
В этой статье вы узнаете, как приготовить мыло с нуля новичку в мыловарении. И так, все, кто так давно хотел приготовить свое первое мыло с нуля, но никак не решался – это ваш шанс.
Молочное мыло лучше всего готовить именно с нуля и именно холодным способом, для того что бы мыло не перегревалось. В мыло из основы молоко стоит добавлять сухое, обычное молоко быстро портится в мыле из.
Как лучше отметить весну? Конечно же сварить чудесное ромашковое мыло с нуля холодным способом! Вам понадобится: Для цветочных вставок 3 формочки «Ромашка» 80 грамм – кокосового масла (25%) 94 грамма – оливкового масла (30%).
В День всех влюбленных всегда хочется чего-нибудь сладкого, в особенности шоколада. Сделайте вот такое ароматное мыло, которое так и манит его откусить. Рецепт шоколадного мыла с нуля холодным способом Оливковое масло – 40% Масло.
Мыло с нуля холодным способом, это классический метод приготовления мыла из хорошо известных компонентов. Особенностью такого мыла является смешивание в строгой пропорции щелочи, воды и базовых масел, с последующим дозреванием застывшего мыла на протяжении длительного промежутка времени.
Мыло с нуля ручной работы холодным способом
Приготовление мыла с нуля холодным способом занимает немного времени. Опытные мыловарочки, в зависимости от используемых компонентов, справляются и за час. Однако, пользоваться таким мылом сразу нельзя. Процесс окисления щелочи без дополнительного нагрева занимает до нескольких недель. Мыло с нуля холодным способом, как хорошее вино, со временем становится только лучше. Постепенно подсыхая, мыло твердеет, следовательно, будет экономнее расходоваться впоследствии. Дозревшее мыло не будет раскисать в мыльнице, но при этом здорово будет пениться при использовании.
Рецепты мыла с нуля холодным способом
Изготовление мыла с нуля холодным способом требует определенных навыков и знаний. Достаточно подобрать подробные рецепты или доступный мастер класс мыла с нуля холодным способом. Разобравшись с нехитрой технологией, запаситесь качественными компонентами.
Не забывайте основное правило при работе со щелочью: щелочь всыпаем в ледяную водичку, не наоборот. Тогда концентрация щелочи по отношению к воде будет увеличиваться постепенно, не вызывая непредсказуемого результата. Приступая к работе, поберегите свои руки одеждой, с длинными рукавами и защитными перчатками. Лицо обезопасьте очками и респиратором.
Следуя пошаговой инструкции согласно рецепту, добавляя отмеренное количество ингредиентов, вы обязательно воплотите в жизнь задуманный вариант мыла с нуля своими руками холодным способом.
Источник