Мыло с нуля горячим способом пивное

Пивное мыло «с нуля» холодным способом

Итоговый вес мыла 513,31 г

Необходимые ингредиенты и инструменты:

Пиво предварительно нужно слегка выпарить: нагреть, выключить и оставить остывать. Затем его необходимо заморозить. Щелочь дает очень бурную реакцию при взаимодействии с любым алкогольным напитком, поэтому погасить эту реакцию можно только, если предварительно заморозить жидкость. Отмеряем необходимое количество ледышек:

Следом отмеряем щелочь и медленно всыпаем на замороженное пиво. Если все сделать правильно, раствор не нагреется до очень высоких температур и не вскипит. Возможна даже ситуация, при которой щелочной раствор будет явно холоднее, чем масла, а при смешивании этого допускать нельзя. Поэтому, при возникновении такой ситуации — просто поместите банку с щелочным раствором в емкость с очень горячей водой.

После достижения температурной разницы между маслами и щелочным раствором не более 10 градусов (у меня 42-49), смешиваем все одной посуде:

Любое мыло, которое варится на спиртных напитках, очень быстро входит в след, поэтому иногда даже блендер не нужен. Достаточно интенсивно перемешать все обычным венчиком и след не заставит себя долго ждать. Можно добавить отдушку, но и без нее мыло будет иметь легкий аромат хмеля:

Выливаем массу в форму, оставляем немного массы в посуде и окрашиваем ее диоксидом титана, для имитации пивной пенки:

Выкладываем белую (уже достаточно густую) массу ложкой (или другим инструментом), формируем верхушку. Отстукиваем форму:

Оставляем мыло в теплом месте примерно на сутки. После того, как мыло пройдет стадию геля, остынет, отвердеет, его можно извлечь из формы и разрезать на кусочки и ждать созревания 4-5 недель:

Мастер-класс Александры Терентьевой для Клуба мыловаров.

Источник

«Роза северных морей». Мыловарение с нуля горячим способом.

В наше время нет недостатка в мыле. Поэтому, когда узнают, что я варю его дома, всегда спрашивают: «Зачем, если в магазинах такой большой выбор?»

Часто то, что мы покупаем в магазине, бывает далеко не лучшего качества и содержит вредные для здоровья добавки. Возьмите любой кусок промышленного мыла и прочитайте состав, написанный мелким шрифтом на упаковке.

Натриевые соли жирных кислот животных жиров и растительных масел. Каких? Об этом умалчивается. А ведь каждое масло имеет свои свойства, по-разному действующие на человека.

Парфюмерная композиция. Это – синтетическая отдушка, не имеющая в своём составе ничего полезного. Хорошо ещё, если у неё не очень навязчивый аромат. Нет ничего полезнее натуральных природных ароматов. Ничем не ароматизированное домашнее мыло или мыло с добавлением эфирных масел растений и цветов намного приятней.

Триэтаноламин. Добавляется для усиления пены. Может образовывать канцерогенные соединения, способствующие появлению рака. При постоянном применении триэтаноламин накапливается в организме и может вызвать отравление.

Синтетические красители. Это они придают промышленному мылу яркие цвета. Многие из них канцерогенны.

Читайте также:  Легкий способ приготовления дрожжевого слоеного теста

Ароматизаторы. Сложные химические вещества, насчитывающие в своём составе до двухсот составляющих. Поэтому их действие невозможно предугадать. Ароматизаторы могут вызывать раздражение кожи, гиперпигментацию, головную боль и т.п.

На этом список вредных добавок не заканчивается, но уже и этого достаточно, чтобы задуматься: «А не сварить ли мыло самостоятельно?

Делая мыло дома, всегда можно подобрать состав, подходящий именно вам, сварить мыло, не сушащее кожу, не вызывающее аллергии, с натуральным ароматом. Для пены добавить кокосовое или касторовое масло. Можно использовать природные красители. Подойдут различные глины, паприка, морковь, тыква, облепиха, шпинат, петрушка. С успехом используются для получения нужного цвета корень марены, шиповник, хна, водоросли и порошок какао, корица, кофе, а также жжёный сахар, молоко, уголь и многое другое.

Если повысить жирность мыла, увеличив количество базовых масел в рецепте, то вы сможете не только мыться этим мылом, но и умываться, не применяя крем. Да, мыло может не только очищать, но и смягчать кожу. Подобрав правильный состав, можно избавиться от прыщей и ослабить проявления псориаза.

Мыловарение сродни магии. Вы колдуете над кастрюлькой, и на ваших глазах расплавленные масла, соединяясь с раствором щёлочи, превращаются в густую, словно мёд, субстанцию, которая постепенно меняет свою консистенцию и цвет. Это завораживает. А через некоторое время вы достаёте из формы плотный брусок и режете его на кусочки. Вот она — награда за ваш труд!

Кусочек мыла можно взять в руки и помыть их. Мыло вполне материально, но в нём заложена энергетика, которой никогда не бывает в промышленных изделиях. Всё, что мы делаем своими руками, наполнено нашей творческой энергией. Самодельное мыло помимо этого заряжено энергией эфирных масел, входящих в его состав. Давно известно, что эфирные масла различных растений действуют стимулирующее на энергетические центры человека (чакры). Они усиливают тонкие вибрации, гармонизируют биополе.

Проникая в ауру, летучие соединения эфирных масел оказывают огромное положительное влияние на эмоции человека, повышают восприимчивость, открытость к энергии Космоса.

Как и в древности, мыло «с нуля» создаётся только из натуральных компонентов: щёлочи, масел, жиров, воды. И только при изготовлении мыла «с нуля» есть возможность добавить в состав всевозможные полезности. Это свежие травы, собранные и высушенные самостоятельно, отвары и настои трав, овощные и фруктовые соки, глины, морскую соль и множество других веществ, способных положительно влиять не только на наше физическое тело через кожу, но и на тонкие тела, помогая излечению заболеваний на тонком плане. Мыло само по себе уже оберег, связанный со стихией воды, а сваренное с травами и эфирными маслами, является сильным магическим средством. В городе мы постоянно подвергаемся «энергетическим атакам», из-за чего наше биополе повреждается. Чтобы этого не происходило, по возвращении домой, смывайте с себя «энергетическую грязь» кусочком домашнего мыла. Вы заметите, как уйдут усталость и раздражение, улучшится ваше настроение. А это – верный признак выравнивания биополя.

Читайте также:  Орлистат акрихин способ применения

Для приготовления мыла «с нуля» используются говяжий и свиной жир, различные жидкие и твёрдые масла. Это оливковое, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, карите, какао-масло. Также масло абрикосовых и виноградных косточек, касторовое, авокадо и др. Эти масла — основная составляющая мыла «с нуля», его база. Поэтому они называются базовыми. Промышленное мыло значительно дешевле домашнего. Почему же? Да потому, что оно делается из жировых отходов с мясокомбинатов.

Как же происходит процесс сотворения этого замечательного мыла? Всё начинается с расчётов в специальном калькуляторе. Вы задаёте количество необходимых масел, и калькулятор выдаёт вам предполагаемые свойства будущего мыла. А также необходимое количество воды и щёлочи с точностью до 0,01г, что очень важно. Ошибка в доли грамма может обернуться испорченным изделием.

Существует два способа приготовления мыла: горячий и холодный. При горячем способе нужно поставить загустевшую смесь на водяную баню и варить несколько часов, пока щёлочь полностью не прореагирует с маслами. Это происходит, когда индикаторная полоска будет показывать щёлочность, обычную для готового мыла. Теперь можно добавить наполнители, пережиривающие и эфирные масла. .Готовая смесь выливается в форму или в маленькие фигурные формочки. Через сутки мыло готово, им можно пользоваться.

При холодном способе в загустевшую смесь сразу добавляются все необходимые ингредиенты, и она выливается в форму. После застывания мыло нужно порезать, но пользоваться им можно будет только через 1,5 – 2 месяца, а кастильским мылом – через 4 – 6 месяцев. Всё это время в мыле будет идти реакция омыления жирных кислот щёлочью с образованием натриевых солей, которые и являются мылом. Придётся подождать, зато мыло, сделанное холодным способом, более твёрдое, гладкое и плотное.

Мыло «с нуля» бывает различных видов: кастильское, приготовленное из оливкового масла, мыло с различными травами, овощами и фруктами, с мёдом, прополисом и цветочной пыльцой. Можно приготовить молочное и соляное мыло, хорошо помогающее при проблемной коже. Мыло на вине, пиве, со специями, взбитое мыло, плавающее по поверхности воды. Мыло с натуральным шёлком, с кофе, шоколадом, берёзовым дёгтем, глицериновое прозрачное мыло. Мыло с глинами, с мелким песком для скраба. Бывает шампуневое мыло для мытья головы, для бритья, жидкое мыло и мыло, применяемое в турецких банях (хаммамах) в виде чёрной пасты. И в каждом виде мыла существует бесконечное множество вариаций, зависящих только от желания и фантазии мастера. Изготовление мыла «с нуля» требует предварительной подготовки. Но результат того стоит. Перед вами откроется бескрайнее поле для творчества, вы просто не сможете бросить это занятие. Мыло «с нуля» идеально не только для тела. Им можно стирать бельё, благополучно забыв про дорогостоящие и вредные порошки. Можно мыть посуду, не применяя сомнительные плохо смывающиеся «жидкости для мытья посуды». Почему бы не сделать свою жизнь и жизнь своей семьи безопаснее и комфортнее?

Читайте также:  Levrana aqua сыворотка для лица способ применения

Я расскажу, как варится мыло на пиве горячим способом. Для этого нам понадобятся: электронные весы с делением 0,1грамм, погружной блендер, пара пластиковых или полиэтиленовых мисок, деревянная ложка, мелкое ситечко, индикаторные полоски для измерения pH мыльной массы, термометр до 100градусов и форма для готового мыла ( я взяла круглую банку из-под печенья и вставила внутрь полиэтиленовый пакет).

Чтобы соблюсти технику безопасности, необходим респиратор, очки и перчатки. Не помешает вытяжка и открытое окно.

Также понадобится металлическая (только не алюминиевая) или стеклянная двухлитровая кастрюля, кастрюля большего диаметра для водяной бани. Твёрдые и жидкие масла, пчелиный воск, имбирная пудра.

Взвешиваем твёрдые масла

Взвешиваем жидкие масла

Растапливаем на плите твёрдые масла и добавляем к ним жидкие

Взвешиваем предварительно замороженное пиво, оно заменяет воду в рецепте.

Понемногу насыпаем щёлочь на замороженное пиво ( ни в коем случае не наоборот!) до полного растворения щёлочи. Процесс идёт с выделением тепла, поэтому кубики тают. Если жидкость не замораживать, то она сильно разогреется и будет испаряться. Пары щёлочи очень вредны, старайтесь не вдыхать их.

Температура расплавленных масел и раствора щёлочи должна быть одинаковой. Тонкой струйкой через ситечко вливаем щелочной раствор в кастрюлю с маслами. При этом равномерно размешиваем их.

Содержимое кастрюли меняет цвет и густеет. Чтобы ускорить процесс, воспользуемся блендером . Размешивать нужно до тех пор, пока масса не войдёт в состояние «след» . То есть, загустеет настолько, что на поверхности будут оставаться не исчезающие следы от блендера.

Ставим кастрюлю на водяную баню и обязательно накрываем крышкой, которую не открываем около получаса.

Примерно через полчаса мыльная масса изменит цвет и консистенцию. Это значит, что она вошла в гелевую стадию. В этот момент нужно её перемешать и снова накрыть крышкой.

Варим мыло от 3 до 5 часов, размешивая каждые полчаса. Проверяем щёлочность индикаторными полосками. Как только цвет на них будет светло-зелёным, что соответствует pH 7, мыло готово.

Наливаем в мыло масло для пережира, приготовленные эфирные масла , а также немного имбирной пудры. Количество масла для пережира также, как и все масла, рассчитывается по калькулятору. Это масло, которое останется не прореагировавшим со щёлочью, за счёт него домашнее мыло такое приятное на ощупь и не сушит кожу.

Хорошо размешиваем и выкладываем в форму

Когда мыло остынет и станет твёрдым, нарезаем его на кусочки, украшаем штампиком и золотой микой

Источник

Оцените статью
Разные способы