Мыло с нуля глинтвейн горячим способом

Мыло «с нуля» Глинтвейн

Рецепт рассчитан на приготовление 1 кг мыла.

Процент воды к маслу: 27%
Свободных жиров: 8%

Для ароматизации мыла можно использовать отдушку «Глинтвейн» или смесь эфирных масел (гвоздика, корица, имбирь, апельсин, лимон).

Так же понадобятся:
* специи для приготовления глинтвейна;
* сушеные дольки апельсина, бадьян и корица – заготовки из мыльной основы (для украшения верхушки).

П отребуются инструменты:

* Респиратор
* Защитные очки
* Перчатки
* Одноразовые стаканчики
* Весы
* Блендер
* Емкость для разведения щелочного раствора
* Форма для мыла

1. Приготовим глинтвейн.

Глинтвейн готовится из красного вина. Красное вино отлейте в кастрюльку:

Нагрейте его вместе с кардамоном, дольками апельсина, имбиря, бадьяна, гвоздикой, душистым перцем, мускатным орехом, корицей, можно также добавить изюм и яблоки:

Томите на медленном огне, не доводя до кипения:

Накройте крышкой, дайте глинтвейну настояться. Когда остынет, разлейте в формочки для льда и уберите в морозилку. Для приготовления мыла нам понадобится замороженный напиток.

2. Для украшения верхушки я использую бадьян и палочки корицы из мыльной основы. Дольки апельсина также нужно высушить. Все это сделайте заранее:

3. Взвесьте масла и растопите их на водяной бане:

4. Приготовьте рабочее место, все должно быть под рукой. Если вы впервые готовите мыло с нуля – обязательно ознакомьтесь с правилами безопасности. На данном этапе на вас должны быть надеты маска, чтобы не дышать ядовитыми парами, защитные очки и на руках перчатки.

5. Для приготовления щелочного раствора взвесьте щелочь и замороженные кубики глинтвейна:

Щелочь постепенно добавляйте в емкость со льдом, постоянно помешивая. Раствор нагревается, и по мере растворения крупинок, становится прозрачным:

6. Сейчас нужно дождаться когда масла и щелочь остынут и можно их соединить. Щелочной раствор влейте в масла, на этом же этапе добавьте отдушку или смесь эфирных масел:

7. С помощью блендера доведите массу до следа:

8. Залейте в форму:

9. В то время, пока украшаете верхушку мыла, включите духовку на 50 градусов:

10. Духовка нагрелась, выключите ее и поставьте туда форму с мылом. Тепло должно запустить реакцию омыления. Стадия геля:

Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Форма с мылом должна быть в тепле продолжительное время. Не спешите вынимать мыло из формы. Дайте ему отдохнуть, остыть окончательно, Примерно через 12-24 часа батч можно порезать и убрать в темное, сухое место на 3-4 недели, чтобы все реакции закончились и мыло полностью созрело:

Читайте также:  Способ представления цифр называют

Мастер класс Ольги Дёминой специально для Клуба мыловаров.

Источник

Мыло «Глинтвейн» холодным способом

— Дорогой, купи, пожалуйста, бутылку вина и апельсины

— О, у нас какие-то планы на вечер?

— Да, мы будем варить мыло для нового мастер-класса!

Сегодня у нас с Вами по-настоящему зимний и уютный рецепт, мы будем варить мыло-глинтвейн холодным способом, которое сможет стать прекрасным новогодним подарком Вашим друзьям и близким. За несколько оставшихся до праздника недель оно как раз успеет созреть.

  • Натрий гидроокись, ХЧ 92 гр.
  • Масло бабассу 175 гр.
  • Масло ши 245 гр.
  • Миндальное масло 280 гр.
  • Вино красное сухое (можно купить в продуктовом магазине) 500 мл
  • Апельсин (можно купить в продуктовом магазине) 3-4 шт.
  • Корица (палочки) 6-7 шт.
  • Лимонная кислота ¼ ч.л.
  • Эфирное масло апельсина
  • Эфирное масло корицы
  • Эфирное масло имбиря
  • Эфирное масло гвоздики
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Мерный стакан, стеклянный 2 шт.
  • Стеклянная палочка, большая
  • Ситечко
  • Емкость под «ледяную баню»
  • Весы
  • Блендер
  • Ложка
  • Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
  • Нож
  • Одноразовые перчатки латексные
  • Две кастрюли для водяной бани
  • Пластиковый короб для брускового мыла, 1 кг
  • Вкладыш для короба, 1 кг

В первую очередь мы подготовим апельсиновые дольки для украшения. Апельсины нарезаем тонкими кольцами, выкладываем на пергаментную бумагу и ставим в духовку на три часа при температуре 100 градусов.

Вот такая красота получилась! Кроме этого будем украшать мыло палочками корицы и гвоздикой.

Теперь подбираем специи для глинтвейна, можно приобрести готовый набор, а можно составить свою смесь. Гармонично будут сочетаться палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корочки, мускатный орех, шафран, сушеный имбирь, кардамон.

Заливаем специи вином и доводим до кипения. Оставляем кастрюлю на маленьком огне еще примерно на полчаса, чтобы выпарить весь алкоголь. Количество вина при этом уменьшится примерно в два раза.

Остужаем вино, а затем отмеряем 210г в стакан для разведения щелочи.

Не забываем приготовить раствор кислоты для экстренных ситуаций!

Взвешиваем 92г щелочи.

Стакан с вином ставим в миску со льдом или с холодной водой.

Соблюдая технику безопасности, готовим щелочной раствор.

Взвешиваем твердые масла и растапливаем их на водяной бане.

Читайте также:  Способы движения мта при уборке

Добавляем к ним миндальное масло.

Теперь вливаем через сито щелочной раствор к маслам.

С помощью блендера доводим массу до густого следа.

Добавляем эфирные масла. Количество можете подбирать на свое усмотрение, но при этом не забывайте, что у каждого эфирного масла есть максимальный процент ввода, и если апельсина можно брать хоть 2% от веса масел, то с корицей надо быть аккуратнее, и добавлять ее буквально по каплям.

Выкладываем мыло в форму.

Обратной стороной ложки приподнимаем мыло от краев к центру, формируя верхушку.

Украшаем мыло апельсиновыми дольками, палочками корицы и гвоздикой.

Отправляем мыло «спать» в теплое место, например, предварительно нагретую, а затем выключенную духовку.

Примерно через сутки достаем мыло из формы и нарезаем. Не пугайтесь, после нарезки оно немного потемнеет.

Источник

Мыло с нуля глинтвейн горячим способом

Мыло с нуля на основе различных алкогольных напитков отличается гладкой и нежной текстурой. Наиболее часто используются пиво и вино. Пивному мылу будет отведена другая статья, а в этой — о мыле на вине.

Вино будет являться хорошей базой для мыла, благодаря тому, что содержит питательные свойства винограда и иных фруктов, на основе которых оно изготовлено. Полезные свойства ягод и фруктов в вине наиболее предпочтительны в мыловарении, по сравнению с использованием свежих фруктов, так как не сокращают срок хранения готового мыла.
Вместе с полезными свойствами вино добавляет мылу замечательную пену, в связи с содержанием фруктозы. К тому же, вино делится с мылом своим ароматом и, зачастую, дополнительная ароматизация мыла не требуется.

Рецепт мыла на вине «Глинтвейн» (в расчете на 500 гр. масел)
Горчичное (10%) – 50 гр.
Кокосовое масло (15%) – 75 гр.
Кукурузное масло (15%) – 75 гр.
Пальмовое масло (30%) – 150 гр.
Подсолнечное масло (20%) – 100 гр.
Касторовое масло (10%) – 50 гр.
————————————————
Вода (жидкость) (38%) – 190 гр.
Щелочь (NaOH) – 70,07 гр.
Пережир 2% в калькулятор, 6% после готовности на бане. 6% =30 гр. нерафинированного масла какао.
Корица молотая – 1 ст.ложка.

Из общего объема жидкости в рецепте – 90 гр. – это отвар марены красильной (для цвета), а остальные 100 гр. – красное вино.

Мыло будет готовиться горячим способом. Вообще, наиболее часто винное (да и вообще алкогольное) мыло готовится именно горячим способом — не всегда, но чаще, чем холодным способом. Связано это с тем, что при смешивании масел и щелочного раствора масса очень быстро и сильно густеет и, порой, разлить её по формам уже не представляется возможным.

Читайте также:  Как поднять ветки смородины способы

Итак, первые этапы традиционные при изготовлении мыла с нуля. Техника безопасности при работе со щелочью – изначально. Затем надо взвесить необходимое по рецепту количество масел, пальмовое и кокосовое масла растопить и смешать их с остальными жидкими. Приготовить щелочной раствор. Раствор будет готовиться из 90 гр. отвара марены и 30 гр. вина. (Оставшиеся 70 гр. вина – в процессе варки мыльной массы на водяной бане. Алкоголяты, наверное, вещь хорошая, но. хотелось бы, чтобы в готовом мыле остались полезные свойства вина, которое не взаимодействовало со щелочью). И отвар марены и вино надо предварительно хорошенько охладить, чтобы раствор не закипел. Можно даже частично или полностью используемую жидкость заморозить – что б уж наверняка.

Получившийся щелочной раствор надо, конечно же, процедить, а затем, когда его температура сравняется с температурой масел, аккуратно влить раствор в масла.
При перемешивании блендером мыльная масса почти мгновенно начинает густеть.

Буквально за минуту наступает след:

Следующим действием – отправляем мыло готовиться на водяную баню. Следим, чтобы уровень мыльной массы был не выше уровня воды в емкости, предназначенной для водяной бани.
Минут через 20 мыльная масса начинает входить в стадию геля:

После того, как масса полностью войдет в гель, ее надо перемешать и постепенно, маленькими порциями, добавлять вино (оставшиеся 70 гр.).

Когда мыло будет готово (примерно, по прошествии 3,5-4 часов), надо снять его с бани и добавить пережир, коим планируется какао масло нерафинированное. Это твердое масло, поэтому предварительно его надо растопить. Мммм… какой чудесный шоколадный аромат!

После добавления пережира мыльную массу надо тщательно размешать, а затем разделить ее на 2 части, в одну из которых добавить молотую корицу. Кстати, благодаря корице мыло приобретает скрабящий эффект. Затем выложить мыльную массу в формы и оставить застывать. После чего — порезать на куски желаемого размера.

Мыло на вине «Глинтвейн» готово!

Мыло обладает обильной крупнопузырчатой нежной пенкой. Отдушек не добавляла — оно прекрасно пахнет вином (совсем немного ) и свежей сдобой (благодаря корице).

Источник

Оцените статью
Разные способы