Мыло «с нуля» Глинтвейн
Рецепт рассчитан на приготовление 1 кг мыла.
Процент воды к маслу: 27%
Свободных жиров: 8%
Для ароматизации мыла можно использовать отдушку «Глинтвейн» или смесь эфирных масел (гвоздика, корица, имбирь, апельсин, лимон).
Так же понадобятся:
* специи для приготовления глинтвейна;
* сушеные дольки апельсина, бадьян и корица – заготовки из мыльной основы (для украшения верхушки).
П отребуются инструменты:
* Респиратор
* Защитные очки
* Перчатки
* Одноразовые стаканчики
* Весы
* Блендер
* Емкость для разведения щелочного раствора
* Форма для мыла
1. Приготовим глинтвейн.
Глинтвейн готовится из красного вина. Красное вино отлейте в кастрюльку:
Нагрейте его вместе с кардамоном, дольками апельсина, имбиря, бадьяна, гвоздикой, душистым перцем, мускатным орехом, корицей, можно также добавить изюм и яблоки:
Томите на медленном огне, не доводя до кипения:
Накройте крышкой, дайте глинтвейну настояться. Когда остынет, разлейте в формочки для льда и уберите в морозилку. Для приготовления мыла нам понадобится замороженный напиток.
2. Для украшения верхушки я использую бадьян и палочки корицы из мыльной основы. Дольки апельсина также нужно высушить. Все это сделайте заранее:
3. Взвесьте масла и растопите их на водяной бане:
4. Приготовьте рабочее место, все должно быть под рукой. Если вы впервые готовите мыло с нуля – обязательно ознакомьтесь с правилами безопасности. На данном этапе на вас должны быть надеты маска, чтобы не дышать ядовитыми парами, защитные очки и на руках перчатки.
5. Для приготовления щелочного раствора взвесьте щелочь и замороженные кубики глинтвейна:
Щелочь постепенно добавляйте в емкость со льдом, постоянно помешивая. Раствор нагревается, и по мере растворения крупинок, становится прозрачным:
6. Сейчас нужно дождаться когда масла и щелочь остынут и можно их соединить. Щелочной раствор влейте в масла, на этом же этапе добавьте отдушку или смесь эфирных масел:
7. С помощью блендера доведите массу до следа:
8. Залейте в форму:
9. В то время, пока украшаете верхушку мыла, включите духовку на 50 градусов:
10. Духовка нагрелась, выключите ее и поставьте туда форму с мылом. Тепло должно запустить реакцию омыления. Стадия геля:
Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Форма с мылом должна быть в тепле продолжительное время. Не спешите вынимать мыло из формы. Дайте ему отдохнуть, остыть окончательно, Примерно через 12-24 часа батч можно порезать и убрать в темное, сухое место на 3-4 недели, чтобы все реакции закончились и мыло полностью созрело:
Мастер класс Ольги Дёминой специально для Клуба мыловаров.
Источник
Мыло «Глинтвейн» холодным способом
— Дорогой, купи, пожалуйста, бутылку вина и апельсины
— О, у нас какие-то планы на вечер?
— Да, мы будем варить мыло для нового мастер-класса!
Сегодня у нас с Вами по-настоящему зимний и уютный рецепт, мы будем варить мыло-глинтвейн холодным способом, которое сможет стать прекрасным новогодним подарком Вашим друзьям и близким. За несколько оставшихся до праздника недель оно как раз успеет созреть.
- Натрий гидроокись, ХЧ 92 гр.
- Масло бабассу 175 гр.
- Масло ши 245 гр.
- Миндальное масло 280 гр.
- Вино красное сухое (можно купить в продуктовом магазине) 500 мл
- Апельсин (можно купить в продуктовом магазине) 3-4 шт.
- Корица (палочки) 6-7 шт.
- Лимонная кислота ¼ ч.л.
- Эфирное масло апельсина
- Эфирное масло корицы
- Эфирное масло имбиря
- Эфирное масло гвоздики
- Респиратор
- Защитные очки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Мерный стакан, стеклянный 2 шт.
- Стеклянная палочка, большая
- Ситечко
- Емкость под «ледяную баню»
- Весы
- Блендер
- Ложка
- Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
- Нож
- Одноразовые перчатки латексные
- Две кастрюли для водяной бани
- Пластиковый короб для брускового мыла, 1 кг
- Вкладыш для короба, 1 кг
В первую очередь мы подготовим апельсиновые дольки для украшения. Апельсины нарезаем тонкими кольцами, выкладываем на пергаментную бумагу и ставим в духовку на три часа при температуре 100 градусов.
Вот такая красота получилась! Кроме этого будем украшать мыло палочками корицы и гвоздикой.
Теперь подбираем специи для глинтвейна, можно приобрести готовый набор, а можно составить свою смесь. Гармонично будут сочетаться палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корочки, мускатный орех, шафран, сушеный имбирь, кардамон.
Заливаем специи вином и доводим до кипения. Оставляем кастрюлю на маленьком огне еще примерно на полчаса, чтобы выпарить весь алкоголь. Количество вина при этом уменьшится примерно в два раза.
Остужаем вино, а затем отмеряем 210г в стакан для разведения щелочи.
Не забываем приготовить раствор кислоты для экстренных ситуаций!
Взвешиваем 92г щелочи.
Стакан с вином ставим в миску со льдом или с холодной водой.
Соблюдая технику безопасности, готовим щелочной раствор.
Взвешиваем твердые масла и растапливаем их на водяной бане.
Добавляем к ним миндальное масло.
Теперь вливаем через сито щелочной раствор к маслам.
С помощью блендера доводим массу до густого следа.
Добавляем эфирные масла. Количество можете подбирать на свое усмотрение, но при этом не забывайте, что у каждого эфирного масла есть максимальный процент ввода, и если апельсина можно брать хоть 2% от веса масел, то с корицей надо быть аккуратнее, и добавлять ее буквально по каплям.
Выкладываем мыло в форму.
Обратной стороной ложки приподнимаем мыло от краев к центру, формируя верхушку.
Украшаем мыло апельсиновыми дольками, палочками корицы и гвоздикой.
Отправляем мыло «спать» в теплое место, например, предварительно нагретую, а затем выключенную духовку.
Примерно через сутки достаем мыло из формы и нарезаем. Не пугайтесь, после нарезки оно немного потемнеет.
Источник
Мыло с нуля глинтвейн горячим способом
Мыло с нуля на основе различных алкогольных напитков отличается гладкой и нежной текстурой. Наиболее часто используются пиво и вино. Пивному мылу будет отведена другая статья, а в этой — о мыле на вине.
Вино будет являться хорошей базой для мыла, благодаря тому, что содержит питательные свойства винограда и иных фруктов, на основе которых оно изготовлено. Полезные свойства ягод и фруктов в вине наиболее предпочтительны в мыловарении, по сравнению с использованием свежих фруктов, так как не сокращают срок хранения готового мыла.
Вместе с полезными свойствами вино добавляет мылу замечательную пену, в связи с содержанием фруктозы. К тому же, вино делится с мылом своим ароматом и, зачастую, дополнительная ароматизация мыла не требуется.
Рецепт мыла на вине «Глинтвейн» (в расчете на 500 гр. масел)
Горчичное (10%) – 50 гр.
Кокосовое масло (15%) – 75 гр.
Кукурузное масло (15%) – 75 гр.
Пальмовое масло (30%) – 150 гр.
Подсолнечное масло (20%) – 100 гр.
Касторовое масло (10%) – 50 гр.
————————————————
Вода (жидкость) (38%) – 190 гр.
Щелочь (NaOH) – 70,07 гр.
Пережир 2% в калькулятор, 6% после готовности на бане. 6% =30 гр. нерафинированного масла какао.
Корица молотая – 1 ст.ложка.
Из общего объема жидкости в рецепте – 90 гр. – это отвар марены красильной (для цвета), а остальные 100 гр. – красное вино.
Мыло будет готовиться горячим способом. Вообще, наиболее часто винное (да и вообще алкогольное) мыло готовится именно горячим способом — не всегда, но чаще, чем холодным способом. Связано это с тем, что при смешивании масел и щелочного раствора масса очень быстро и сильно густеет и, порой, разлить её по формам уже не представляется возможным.
Итак, первые этапы традиционные при изготовлении мыла с нуля. Техника безопасности при работе со щелочью – изначально. Затем надо взвесить необходимое по рецепту количество масел, пальмовое и кокосовое масла растопить и смешать их с остальными жидкими. Приготовить щелочной раствор. Раствор будет готовиться из 90 гр. отвара марены и 30 гр. вина. (Оставшиеся 70 гр. вина – в процессе варки мыльной массы на водяной бане. Алкоголяты, наверное, вещь хорошая, но. хотелось бы, чтобы в готовом мыле остались полезные свойства вина, которое не взаимодействовало со щелочью). И отвар марены и вино надо предварительно хорошенько охладить, чтобы раствор не закипел. Можно даже частично или полностью используемую жидкость заморозить – что б уж наверняка.
Получившийся щелочной раствор надо, конечно же, процедить, а затем, когда его температура сравняется с температурой масел, аккуратно влить раствор в масла.
При перемешивании блендером мыльная масса почти мгновенно начинает густеть.
Буквально за минуту наступает след:
Следующим действием – отправляем мыло готовиться на водяную баню. Следим, чтобы уровень мыльной массы был не выше уровня воды в емкости, предназначенной для водяной бани.
Минут через 20 мыльная масса начинает входить в стадию геля:
После того, как масса полностью войдет в гель, ее надо перемешать и постепенно, маленькими порциями, добавлять вино (оставшиеся 70 гр.).
Когда мыло будет готово (примерно, по прошествии 3,5-4 часов), надо снять его с бани и добавить пережир, коим планируется какао масло нерафинированное. Это твердое масло, поэтому предварительно его надо растопить. Мммм… какой чудесный шоколадный аромат!
После добавления пережира мыльную массу надо тщательно размешать, а затем разделить ее на 2 части, в одну из которых добавить молотую корицу. Кстати, благодаря корице мыло приобретает скрабящий эффект. Затем выложить мыльную массу в формы и оставить застывать. После чего — порезать на куски желаемого размера.
Мыло на вине «Глинтвейн» готово!
Мыло обладает обильной крупнопузырчатой нежной пенкой. Отдушек не добавляла — оно прекрасно пахнет вином (совсем немного ) и свежей сдобой (благодаря корице).
Источник