Мыло с молоком холодным способом

Молочное мыло с нуля холодным способом

Молочное мыло лучше всего готовить именно с нуля и именно холодным способом, для того что бы мыло не перегревалось. В мыло из основы молоко стоит добавлять сухое, обычное молоко быстро портится в мыле из основы, придает не приятный аромат. Если у вас есть некоторый опыт в приготовлении мыла с нуля, так как обязательно необходимо соблюсти некоторые правила в создании мыла из молока своими руками.

Молоко в мыло с нуля необходимо добавлять на этапе введения щелочи, но как вы знаете, щелочь вступает в реакцию и может свернуть белок, а это испортит мыло, оно будет неприятно пахнуть, к тому же не даст желаемых свойств мылу. А потому для начала прочитайте следующие правила как сделать мыло из молока:

  1. Обязательно заморозьте молоко в форме для льда до кубиков.
  2. Емкость в которой будете делать щелочной раствор на молоке поставьте в емкость со льдом или очень холодной водой, это будет дополнительно охлаждать емкость.
  3. Когда вы начинаете добавлять щелочь в молоко, добавляйте ее по маленьким крупинкам, сразу перемешивайте и снова добавляйте.
  4. Температура щелочного раствора должна быть не больше 30 градусов Цельсия.
  5. Делать молочное мыло лучше в порционных формах, а не под нарезку, мыло не должно пройти стадию геля, а оно будет сильно к этому стремиться.
  6. Формы перед выкладкой подержите в морозилке.
  7. После заливки мыло поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт мыла с молоком

  • 60 гр. – кокосовое масло (38%)
  • 20 гр. – какао баттер (13%)
  • 60 гр. – оливковое масло (38%)
  • 20 гр. – льняного масла (13%)
  • 22,82 гр – натриевой щелочи
  • 52,8 гр – молока
  • 5 мл. отдушки мед с молоком

Что бы приготовить мыло с молоком с нуля:

  1. Заморозьте молоко и начинайте вводить щелочь по крупинкам согласно указаний выше.
  2. Смешайте все масла в одной жаропрочной посуде и на водяной бане растопите их, доведя до однородного состояния.
  3. Остудите масла до 30-35 градусов и начните понемногу вливать щелочной раствор в масла. Перемешивайте начиная с самой маленькой скорости.
  4. След в этом мыле наступает очень быстро, а потому как только увидите первые признаки следа, вливайте отдушку, еще немного перемешайте и сразу вливайте в формы и ставьте в морозилку на 10 минут, а затем переставьте в холодильник на 2-3 часа.

Результат

Мыло с нуля из молока затвердеет быстро, на следующий день можете доставать из формы и оставлять созревать на 3-6 недель. Пена у этого мыла получается нежная, но обильная. Кожа после этого молочного мыла как будто дополнительно увлажненная. Для дополнительных целебных свойств можете вместо обычного коровьего молока сделать мыло на козьем молоке.

Источник

«Молочный крем» — мыло с нуля (рецепт и мастер-класс молочного мыла)

Давненько я не делала молочного мыла!

А ведь это мыло получается исключительно приятным, с бархатистой пенкой, очень и очень нежным. Для деток и чувствительных кожей особ — самое подходящее средство.

Я как раз та самая особа и детки имеются, поэтому пршлось варить! 🙂 А благодаря форме мыло получилось «инопланетное» 🙂 Обожаю такие милые мелочи!

Один из приятных побочных эффектов — молочное мыло имеет еле уловимый естественный тёплый аромат!
Состав я подобрала соответственно: очень ухаживающий, содержащий много масла ши, оливковое масло, масло бабассу, а также кокос для пенки.
Молоко под рукой было коровье. Знаю, что очень популярно мыло на козьем молоке, но в мыле большой разницы нет.

Читайте также:  Импортозамещение как способ обеспечения продовольственной безопасности

Сначала упомяну о некоторых правилах изготовления молочного мыла:

  • молоко смешиваем со щелочью только при низких температурах, чтобы молочный белок не сгорел и не превратился в плохо пахнущую оранжевую субстанцию.
    • для этого молоко лучше заморозить;
    • добавлять щелочь к молоку маленькими порциями;
    • либо использовать заранее заготовленный холодный раствор щелочи и в него добавлять холодное/мороженое молоко;
  • молоко добавляем ТОЛЬКО на этапе смешивания жидкости со щелочью! Никогда не добавляйте молоко в уже готовое мыло ГС. оно испортится!
  • молочное мыло, не прошедшее гель — белое. Если нужен белый цвет — ставьте мыло в морозилку после достижения стадии следа;
  • молочное мыло, прошедшее гель — молочного, светло=бежевого цвета.

Рецепт молочного мыла с нуля

  • 25% масла ши
  • 30% масла кокоса
  • 25% масла пальмы
  • 10% масла оливы
  • 10% масла бабассу
  • щелочь по калькулятору
  • половину воды заменить молоком (я брала коровье)
  • пережир (SF) 10 %

Сначала я приготовила щелочной раствор. У меня был заготовленный впрок, поэтому я просто налила необходиое количество.
ВОды в этом растворе столько же, сколько щелочи. Недостающее количество воды — около половины, я заменю молоком.

Добавляю в прохладный щелочной раствор молоко. Молоко, окнечно, лучше заморозить.

Источник

Взбитое мыло с нуля на кокосовом молоке. Холодный способ.

В этом мастер-классе я расскажу, как сделать взбитое мыло на кокосовом молоке. Сразу оговорюсь, что технология изготовления достаточно сложна за счет того, что в приготовлении этого мыла ручной блендер не используется совсем, а используется миксер (ну или кухонный комбайн с функцией взбивания, у кого что есть). Он нам нужен для того, чтобы взбить масла и мыльную массу. Мы не будем ничего нагревать, а наоборот — готовить мыло будем при достаточно низкой температуре ингредиентов. И стадию следа, как таковую, мы не увидим. Поэтому я не советую начинать новичкам именно с этого мыла — вероятность ошибки велика. Потому я и поставила уровень сложности выше средней, то есть ориентировано на тех, кто уже уверенно варит мыло с нуля.

Время работы поставлено ориентировочно, с учетом уборки и мытья посуды. Процесс может занимать как больше, так и меньше времени.

Я не буду останавливаться на технике безопасности, ибо на ЯМ есть замечательные публикации, этому посвященные. Скажу лишь, что технику безопасности мы соблюдаем строго (впрочем, как и всегда).

Рецепт сам по себе не наворочен, да и масла взяты простые. Но задача мастер-класса не опубликовать супер оригинальное соотношение масел, а рассказать именно о самой технологии изготовления.

А теперь приступим!

Итак, нам потребуется:

1. Инвентарь мыловара (ну куда же мы без него !) — то, чем Вы обычно пользуетесь при изготовлении мыла с нуля):

Миксер с насадкой-венчиком (та, которая взбивает).

Емкости для масел, щелочного раствора, взвешивания щелочи и т.д.

Мешалки (лопатки, ложки и т.д. — кто чем пользуется)

Весы, в том числе с точностью до 0,01г

Ситечко с марлей

2. Ингредиенты:

Масло пальмы 50 грамм

Масло кокоса — 75 грамм (из них 20 грамм — нерафинированного)

Масло ши — 75 грамм

Масло пальмоядровое — 50 грамм

Масло касторовое — 75 грамм

Кокосовое молоко — по калькулятору (у меня 33%)

NaOH — по калькулятору

Пережир — у меня выставлен 8%

Кокосовая стружка для посыпки мыла- 2-3 столовых ложки, или на Ваш вкус

3. Защитная одежда мыловара:

Как сделать:

Краткая инструкция:

1. Взбить размягченные при комнатной температуре твердые масла (баттеры), постепенно добавляя жидкие масла. Взбиваем до полной однородности и очень плотного состояния. Отставляем в сторону. Я ставлю в холодильник.

2. Готовим щелочной раствор. Охлаждаем.

3. Очень аккуратно порционно вводим щелочной раствор в масла. Можно при этом одновременно взбивать миксером на самых маленьких оборотах (если имеется дополнительная пара свободных рук ); но делать это нужно предельно внимательно — щелочная масса может брызгать при взбивании!

Читайте также:  Способы определения расстояния до ближайших звезд

4. Взбивать, взбивать, взбивать!

5. Выложить в форму. Поставить на холод.

6. Выждать два месяца до полного вызревания.

В подробностях:

Прежде всего подготавливаем ингредиенты и оборудование, одеваем защитный костюм.

Взвешиваем масла, воду, молоко. Масла-баттеры не плавим на водяной бане как обычно, а даем им размягчиться при комнатной температуре до состояния мягкого сливочного масла. Вот так:

Целесообразно достать из холодильника баттеры заранее (несколько часов до начала мыловарения; если я планирую заняться мылом вечером, то достаю масла в обед). Это для того, чтобы потом небыло мучительного ожидания — ну когда же они, наконец уже размягчатся! Кокосовое молоко, напротив, охлаждаем в холодильнике, а лучше — в морозилке. Жидкость должна быть практически замороженной.

Когда баттеры достаточно размягчились, начинаем взбивать их миксером и взбиваем до состояния крема.

Постепенно добавляем касторовое масло.

Важно, чтобы не осталось ни одного даже самого малюсенького комочка не промешанного масла!

Кстати, для масел возьмите сразу емкость побольше и повыше — к концу взбивания масса значительно увеличиться в объеме, кроме того, масло при взбивании может разлетаться в разные стороны! В итоге должна получиться плотная кремообразная масса, такая, чтобы «ложка стояла».

На время отставим наш «крем» в сторону (я убираю в холодильник) и примемся за приготовление щелочного раствора. Взвешиваем щелочь, очень аккуратно малюсенькими порциями вводим ее в охлажденное (в моем случае замороженное) кокосовое молоко: насыпали на молоко — растворилось, насыпали — растворилось и т.д. пока на введем всю щелочь!

Все делается таким образом для того, чтобы молоко не сгорело. Если это произойдет, то раствор будет испорчен. Тщательно перемешиваем раствор до полного растворения щелочи.

Внимание — раствор белый, поэтому если в силу каких-либо причин на дне остались не растворенные частички — их не будет видно.

Итак, щелочной раствор у нас готов. Измеряем температуру масел и раствора, и, если необходимо, добиваемся чтобы она сравнялась — температура должна быть одинаковой. Следующий шаг — через ситечко с марлей вливаем щелочной раствор в масла. Всегда важно вводить щелочной раствор в масла через марлю, но именно в нашем случае напоминаю, что щелочной раствор непрозрачен, вот почему крайне важно воспользоваться именно ситечком с марлей — чтобы нерастворившиеся частички (такое иногда бывает — остаются) не попала в мыло. Делаем это порционно — чуть-чуть влили — промешали миксером и так далее пока не введем весь раствор. Затем снова берем в руки миксер и начинаем взбивать мыльную массу. Ну а если, опять же, у Вас имеется дополнительная пара свободных рук, то удобно сделать так: один взбивает, другой вводит раствор.

При взбивании брызги мыльной массы могут разлетаться, а это катастрофа, если щелочь отправится в путешествие по квартире. Посему нужно обернуть миксер и емкость с мыльной массой пакетом или пищевой пленкой. Вот так:

Но при этом нужно следить, чтобы вентиляционные отверстия не были закрыты. Кроме того, полиэтилен может намотаться на насадку-венчик, поэтому за этим тоже нужно следить. У меня для моих мыльных целей есть вот такая посудина с крышкой от кухонного комбайна, очень удобно!

Такую крышку можно вырезать самим под размер посуды из мягкой пластиковой разделочной доски или пластика, туристического коврика или просто из пенки. Много из чего можно сделать.

Взбиваем очень и очень тщательно — чтобы небыло непромесов щелочи. В итоге масса станет однородной, воздушной, но вместе с тем плотной. Можно сравнить с очень хорошо взбитым яичным белком, или взбитыми сливками (м. вкуснотища ! это я про сливки, конечно).

Читайте также:  Способ применения скраба для лица baking powder

Ну вот и все, самая ответственная работа позади. Теперь мыло выкладываем в форму, посыпаем кокосовой стружкой и сразу ставим на холод во избежание стадии геля, ведь мы хотим получить белое мыло!

Мыло оставим зреть на два месяца, после чего им можно пользоваться! И, кстати, взбитое мыло не тонет в воде, а плавает на поверхности, ведь оно легкое, как пух!

Уважаемые мыловары! Это только мой ребенок, когда ему напоминают о своевременном мытье рук, вопрошает: «А что, у нас на затесте новое мыло?».

П.С. мне будет очень приятно, если Вы посоветуетесь со мной перед размещением данного мастер-класса на сторонних ресурсах

Источник

Малина с молоком — взбитое мыло холодным способом

Взбитое мыло — необычное! Большой, но непривычно легкий кусок, обильная нежная пена. Особенности его изготовления прежде всего в рецепте. Твердых масел в составе должно быть 70-80% для того чтобы был эффект воздушности и взбитости.

  • Масло кокосовое, рафинированное 100 гр.
  • Масло какао рафинированное 200 гр.
  • Масло ши рафинированное 100 гр.
  • Масло пальмоядровое 150 гр.
  • Масло пальмовое, рафинированное 150 гр.
  • Масло оливковое 100 гр.
  • Масло миндаля 140 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 121,3 гр.
  • Вода 100 гр.
  • Козье молоко 188.75 гр.
  • Отдушка Малина
  • Пигмент Красный, неразведенный
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Емкость для разведения щелочного раствора
  • Весы
  • Блендер
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Кастрюля для взбивания
  • Вкладыш для короба, 1 кг
  • Пластиковый короб для брускового мыла, 1 кг

Для изготовления взбитого мыла я рекомендую взять большую кастрюлю из нержавеющей стали. В ней удобно взбивать масла, т.к. брызги масел остаются на стенках кастрюли, а не по всей кухне.

Подготовьте рабочее место: взвесьте щелочь, воду, заранее заморозьте козье молоко.

Взвесьте и растопите масла. Обычно рекомендуют растопить сначала баттеры, охладить их и только затем добавить охлажденные жидкие масла. Но при изготовлении мыла различными способами, особой разницы я не увидела.

Кастрюльку с маслами уберите в холодильник примерно на 40 минут. По прошествии этого времени воспользуйтесь миксером.

Масса при взбивании белеет, увеличивается в объеме и постепенно приобретает консистенцию кондитерского крема. Если не удалось достичь нужной консистенции, то можно делать перерыв между взбиванием и масла ставить в холодильник минут на 15.

Пока масла «отдыхают» в холодильнике, приготовим щелочной раствор.

Щелочь будем растворять сначала в холодной воде, затем добавим замороженное молоко. Будьте осторожны! При растворении щелочи раствор очень сильно нагревается. Не пренебрегайте техникой безопасности! Прочитайте нашу статью » Техника безопасности».

Растворив все кристаллики щелочи, раствор нужно остудить и затем добавлять оставшуюся часть жидкости в виде замороженного козьего молока. Когда вся масса станет жидкой, уберите раствор в холодильник. При изготовлении взбитого мыла щелочной раствор должен быть холодным.

Достаньте масла из холодильника и продолжайте взбивать до нужной консистенции.

Охлажденный щелочной раствор надо вливать в масла порциями постепенно и следить за тем, чтобы брызги от раствора не разлетались за пределы кастрюльки.

Затем часть массы я перекладываю в отдельную емкость, где буду ее окрашивать и добавлять отдушку. В оставшуюся в кастрюльке мыльную массу также не забудьте добавить отдушку.

Теперь укладываем мыло в форму, сначала розовую, затем оставшуюся неокрашенную.

Еще одна особенность взбитого мыла – оно не должно пройти стадию геля. Для этого, после укладки в форму, мыло убираем в морозилку на пару часов для охлаждения.

После чего достаньте из формы нежное молочное мыло, но не спешите резать, подождите некоторое время, чтобы мыльце подсохло и не крошилось при нарезке.

Так как наше мыло не проходило стадию геля, то зреть оно будет чуть дольше обычного мыла приготовленного холодным способом – примерно 6-7 недель.

Источник

Оцените статью
Разные способы