- Сама делаю дома мыло с медом и календулой: оно деликатно ухаживает и питает кожу
- Необходимые ингредиенты
- Какое нужно оборудование
- Подготовка ингредиентов
- Добавление щелочи
- Смешивание с маслами
- Приготовление мыла — стадия геля
- Добавление дополнений и формовка
- Мыло медовая календула
- Мыло с календулой холодным способом
Сама делаю дома мыло с медом и календулой: оно деликатно ухаживает и питает кожу
Это прекрасное мыло с натуральными лепестками календулы сделано на подсолнечном масле. В качестве дополнительного ингредиента — натуральный мед. На самом деле изготовить его своими руками в домашних условиях не так сложно. Главное для начинающих — позаботиться обо всех необходимых методах безопасности. Но в целом процесс не представляет особой сложности, а мыло настолько отличается от магазинного, что результат однозначно стоит затраченных усилий.
Необходимые ингредиенты
Соотношение ингредиентов подбирается на специальном калькуляторе, доступном через интернет. Но в Сети множество уже просчитанных рецептов. Лучше не отступать от них, поскольку, нарушив соотношение воды, щелочи и масла, можно получить совсем не тот результат, который нужен. Мой рецепт уже опробован, используйте смело:
- 227 г дистиллированной воды.
- 100 г щелока.
- 306 г подсолнечного масла.
- 340 г кокосового масла.
- 34 г касторового масла.
- Мед — 2 ст. ложки.
- Один стакан лепестков календулы.
Привычное нам подсолнечное масло обладает прекрасными уходовыми качествами. Необязательно искать какое-то дорогое. Прекрасно подойдет любое масло из супермаркета — мыло будет исключительным.
Касторовое придает пене густоту. Продается в аптеках и магазинах для рукодельниц. Можно использовать в уходе за волосами. А если намазать им ресницы, они станут длинней и будут быстрей расти.
Кокосовое масло тоже можно взять любое. Оно придает мылу твердость и приятный аромат. Также известно своим деликатным очищающим и питательным действием на кожу любого типа.
Летом я собрала календулу и высушила. Если такой возможности нет, лепестки продаются в магазинах для мыловаров. В теплое время года можно заготовить разные цветы, например сирени и одуванчика.
Мед также полезен для кожи. Его количество можно варьировать, например взять немного больше или меньше. На качество мыла это не повлияет.
Какое нужно оборудование
Все, что предназначено для варки мыла, следует держать отдельно от остальной посуды, в том числе и блендер. Оборудования потребуется не так много:
- Кастрюля с высокими бортами.
- Погружной блендер.
- Цифровые весы.
- Защитные очки.
- Респиратор.
- Резиновые перчатки.
И конечно, плита. Особенно важно: во время работы поблизости не должно быть домашних. Лучше, если дети уже спят, а животным закрыт доступ в мастерскую. Тогда вы сможете уделить 100 % внимания работе и не допустите ошибок. Под рукой всегда надо держать бутылку с уксусом — он нейтрализует щелочь. В помещении должна быть раковина с проточной водой.
Щелок лучше купить не на базаре, а в специализированном магазине, тогда он точно будет качественным. Обращаться с ним стоит осторожно и держать в шкафу под замком.
Использовать водопроводную воду можно, но нежелательно. Иногда в ней бывают примеси, которые могут войти в реакцию с другими компонентами в мыле. Поэтому лучше взять дистиллированную.
Подготовка ингредиентов
Сначала готовлю емкость для масла. Это может быть кастрюля из металла или жаропрочного стекла. Надо отмерить подсолнечное, касторовое и кокосовое масло. Главное — придерживаться рецепта! Весы должны быть точными. Если проявить небрежность в измерениях, щелочи может не хватить и мыло не получится. Много щелока тоже плохо, мыло будет слишком жестким.
Поставить емкость на плиту, включить на маленький огонь. Кокосовое масло должно растопиться и стать жидким. Ингредиенты надо нагреть, но доводить до кипения нельзя, чтобы не пропали полезные свойства.
Для воды использую стеклянную банку из термостойкого стекла. Если вдруг что-то пойдет не так и поднимется пена, то содержимое банки не разольется по столу.
Добавление щелочи
Очень важно! Надо насыпать щелочь в воду, а не наоборот. Аккуратно перемешать в жидкости до растворения. Я использую для этого металлическую палочку. Вода реагирует со щелоком, банка нагреется. Ее надо убрать в безопасное место, где никто не сможет случайно емкость перевернуть, вылить или выпить.
Смешивание с маслами
Как только щелочь с водой остынет, можно продолжать работу. Но сначала обязательно надеть защитные очки, маску и резиновые перчатки. Это еще сырая щелочь, которая при попадании на кожу может сильно обжечь. Поэтому действовать надо предельно аккуратно. В растопленные масла тонкой струей влить щелок. Осторожно перемешать.
Затем можно включить блендер и начать смешивать. Делать это надо очень тщательно — тем быстрей пройдет процесс. Перемешиваю до загустения. Надо дождаться так называемой стадии следа. На мыле должны оставаться видимые разводы от ручки блендера. Вода и жиры постепенно образуют густую эмульсию. На это потребуется определенное время. Как правило, несколько минут. В целом весь процесс варки горячим способом занимает 2-4 часа.
Приготовление мыла — стадия геля
Теперь все основные ингредиенты соединились, но реакция щелочи и масла продолжается. Плита должна стоять на самой минимальной температуре. Первые пять-десять минут перемешивать нужно постоянно. Затем кастрюлю можно прикрыть крышкой. Но обязательно периодически открывать и снова перемешивать. Иначе мыло не получится.
Дальше мыло проходит стадию геля. Оно приобретает полупрозрачный вид. Эта стадия наступает примерно через 30-40 минут. Чтобы проверить, все ли идет, как надо, есть один надежный способ. Нет, это не тест-полоски — они неточные. Лучше всего взять ложку, достать немного мыла и лизнуть его. Да-да, не удивляйтесь! Это самый надежный способ. Если на языке ощущение, будто вы лизнули батарейку, то мыло еще не готово. Ну а если оно на вкус как мыло, то все в порядке!
Добавление дополнений и формовка
Теперь надо работать быстро. Используя силиконовую лопаточку, вмешиваю в массу лепестки календулы и свежий мед. Мыло выложить в форму. Можно использовать силиконовые для выпечки. Тщательно пригладить верхнюю часть. Для нее можно использовать разные штампы.
Теперь остается только подождать, пока мыло полностью остынет. Затем его можно вынуть из формы и разрезать — количество кусков выбирается произвольно. Хотя мыло будет все еще достаточно мягким (вроде сыра), но очень скоро полностью затвердеет. Не надо ждать в течение месяца, пока закончится реакция, как при холодном способе приготовления.
Просушить мыло очень просто — выложить на листы пергамента таким образом, чтобы куски не соприкасались друг с другом. Периодически переворачивать, чтобы обеспечить равномерный доступ воздуха. Как только мыло полностью просохнет (через пару дней), им можно пользоваться!
Источник
Мыло медовая календула
Сегодня я поделюсь с вами отличным рецептом! Мое мыло будет приготовлено на отваре ромашки, календулы, с добавлением меда. И, еще один момент, я использую в своем рецепте свиной жир. Мыло со смальцем получается какое- то особенное, я бы сравнила его с мылом, где в составе большой процент масла ши — очень твердое, белое, с устойчивой пушистой пенкой. И по ощущениям оно как будто «теплое», мягкое, то, что нужно в зимнее время, когда за окном метели и снегопады. Плюс полезные свойства отвара ромашки и календулы. Я не буду добавлять красители и косметические отдушки, т.к. мед дает мылу обалденный узнаваемый аромат. Так может пахнуть только медовое мыльце!
- Свиной жир 144 гр.
- Масло виноградной косточки 170 гр.
- Баттер какао, рафинированное 58 гр.
- Масло касторовое, рафинированное 56 гр.
- Масло кокосовое, рафинированное 120 гр.
- Масло пальмовое, рафинированное 182 гр.
- Масло пальмоядровое 110 гр.
- Масло ши, рафинированное 100 гр.
- Масло макадамии 150 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 145 гр.
- Отвар календулы и ромашки 359,7 гр.
- Цветки ромашки 1 ст. ложка
- Цветки календулы 1 ст. ложка
- Лепестки календулы
- Мед 1 ст.л.
- Пережир 8% (уже заложен)
- Распиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Стеклянная палочка, большая
- Мерный стакан, пластиковый
- Ситечко
- Емкость под «ледяную баню»
- Миска для мыльной массы
- Весы
- Блендер
- Ложка
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
- Вкладыш для короба, 0.7 кг
Сначала заварим в термосе отвар. Возьмем по 1 ст. ложке цветов ромашки и календулы. Воды нужно взять немного больше, чем указано по рецепту, около 400 гр. В термос же добавим 1 ст. ложку меда.
Оставим настоятся 5-6 часов.
Следующим шагом нальем нужное количества отвара в емкость, где будет растворять щелочь. Наша жидкость должна остыть, еще лучше быть ледяной. Можно поставить в холодильник.
А пока займемся маслами: баттеры взвешиваем и топим на водяной бане. Отмеряем нужное количество жидких масел и добавляем к растопленным твердым. Масла остудите до комнатной температуры.
Затем отмеряем щелочь и добавляем ее в емкость с отваром небольшими порциями. Щелочь слегка нагревается во время этого процесса, мед еще и усиливает нагревание. Работаем обязательно в маске, чтобы не дышать щелочными парами. Если вы новичок в мыловарении, обязательно воспользуйтесь советами по технике безопасности, описанными в нашей статье «Техника безопасности при работе со щелочью»
Все тщательно перемешиваем, чтоб не осталось ни одного кристаллика.
Щелочной раствор остужаем и смешиваем с маслами.
С помощью блендера доводим массу до следа.
И переливаем в форму.
В качестве декора воспользуемся листочками календулы.
Затем мылу нужно пройти стадию геля, для этого форму с мыльной массой ставим в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Оставьте на всю ночь. За это время мыльная масса нагреется, станет жиже и полупрозрачной. Делаем вывод, что мыло прошло данную стадию успешно ))) Не спешите вынимать из формы. Дайте мылу отдохнуть. Я вынимаю из формы примерно через двое суток.
Далее нарезаем мыльце и убираем в темное проветриваемое место на 4 недели для созревания.
Источник
Мыло с календулой холодным способом
Ингредиенты:
1. Масло кокоса — 100 гр.
2. Пальмовое масло — 100 гр.
3. Пальмоядровое масло — 50 гр.
4. Масло какао — 50 гр.
5. Масло виноградной косточки — 20 гр.
6. Масло абрикосовой косточки — 10 гр.
7. Касторовое масло — 15 гр.
8. Оливковое масло — 15 гр.
9. Масло календулы — 30 гр.
10. Вода очищенная или гидролат — 136,5 гр.
11. NaOH — 55,2 гр.
12. Лепестки календулы — 2-3 ст. ложки.
13. Пережир 7% — 27,3 гр.
14. Эфирное масло или парфюмерно-косметическая отдушка — по желанию
1. Взвешиваем твердые масла и жидкие масла. И сразу же отмеряем пережир. В качестве пережира я использую масло календулы. И в отмеренное количество пережира я добавляю на кончике ножа желтый косметический пигмент. Тщательно перемешиваю, что не было комочков, можно использовать мини-миксер.
2. Взвешиваем воду и щелочь.
3. Далее растапливаем твердые масла на водяной бане или в микроволновой печи. Пока наши масла растапливаются готовом щелочной раствор. При приготовлении щелочного раствора не забываем о технике безопасности. При растворении щелочь взаимодействует с водой с выделением большого количества тепла, поэтому будьте осторожны: емкость сильно нагреется. Кроме того возможно выделение вредных паров, поэтому не наклоняйтесь над стаканом. При приготовлении щелочного раствора используйте перчатки, респиратор и очки.
4. Когда твердые масла расплавились, добавляю к ним ранее взвешенные жидкие масла. Теперь нужно, чтобы температура масел и щелочного раствора стала примерно одинаковой с разницей в 2-3 градуса. Оптимальный температурный диапазон для смешивания: 30-70 градусов Цельсия (у меня была температура 41-43°С).
5. Аккуратно вливаем в масла щелочной раствор, помешиваем. Далее можно использовать блендер. Теперь начинаю взбивать смесь блендером: осторожно, не поднимая его, чтобы избежать разбрызгивания. Взбиваю смесь до образования следа.
6. Далее в массу добавляю пережир
7. Теперь можно добавить эфирное масло или отдушку. Я использовала ЭМ миндаля примерно 5 – 6 капель.
8. На дно совей формы я насыпала немного лепестков колендулы, остальное количество я вмещала в свое будущее мыло.
9. Выливаем массу в формочку, разглаживаем. И еще можно сверху посыпать лепестками календулы.
Обворачиваем форму в полиэтиленовую пленку и хорошенько укутываем и оставляем примерно на 24 часа в покое.
И вот что получилось!
PS: Данное мыло подойдет для чувствительной кожи, т.к. в качестве пережира использовалось масло календулы, которое в свою очередь обладает бактерицидными, дезинфицирующими, ранозаживляющими свойствами.
Источник