Мыло с глиной с нуля горячим способом

Мыловарение в домашних условиях. Глиняное мыло

Рецепт мыла с нуля

  • Касторовое масло 280 гр.
  • Кокосовое масло 140 гр.
  • Пальмовое масло 980 гр.
    ___________________
    Всего масел 1400 гр.
  • NaОН 200 гр
  • Вода 400 гр (около 28%)
  • Пережир 112 гр (8%) — масло Ши, масло какао
  • Розовая вода 50 гр
  • Розовая, черная глина ( по 2 столовые ложки)
  • Шунгит 1 гр. (порошок)
  • Отвар марены 20 гр.
  • Янтарная кислота 14 гр (1%)
  • 1 ст.л. сахара
  • ароматическое масло «чайная роза» 98 гр (7%)

Способ приготовления мыла с глинами

Новичкам нужно ознакомится с техникой безопасности

Ставим масла на баню.

Щелочь всыпаем в холодную воду, постепенно , не спеша, помешиваем, чтоб не прилипла ко дну.

Когда масла растопятся, смотрим на температуру масел и щелочного раствора, температура должна быть одинаковой для смешивания в диапазоне 30-60 град. Чем выше температура, тем скорее масса войдет в след.

Вливаем ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА.

Мешаем миксером или блендером до всупления в след. Ставим на баню.

Накрываем крышкой, под крышку кладем полотенце, чтобы не собирался конденсат, следим, чтобы не выкипала вода, она должна быть в один уровень с мыльной массой.

Через полчаса масса войдет в гель, станет полупрозрачной. Стараемся как можно меньше подглядывать на нее, чтобы не испарялась вода из мыльной массы, иначе масса станет очень густой и будет тяжело с ней работать.

Через полтора часа меряем ph — он должен быть меньше 8.Это означает, что прошла реакция и мыло готово.

Приступаем к добавлению полезных ингредиентов и ароматов. Желательно мыло не снимать с бани, тогда с ним будет легко работать, в связи с этим не стоит добавлять активы, которые не переносят высокой температуры.

Если же вы хотите все же сделать полезное мыло, то снимите с бани, остудите немного и тогда добавьте активы, но в форму заложить мыло будет тяжело, потому что масса при остывание становится твердой.

Итак, добавляем розовую воду в нашу массу, пережир, 1 ст.л. сахара (он разжижает массу), янтарную кислоту, добавляем ароматическое масло, размешиваем, делим массу на три части, желательно каждую держать на бане.

В одну добавляем розовую глину, марену, во вторую — шунгит, черную глину. В оставшуюся массу поочередно ложко в разные места выкладываем розовую и черную массу. Затем мешаем ложкой, не сильно, пару движений, чтобы массы смешались. Закладываем в форму, хорошо отстукиваем, чтобы в мыле не было пустот, на утро достаем и режем.

Свойства ингредиентов

Розовая глина является результатом смешивания белой и красной глины. Она отлично подойдет для ухода за любым типом кожи. Разглаживает небольшие морщинки, смягчает кожу, подтягивает контур лица. Эта глина обладает омолаживающим эффектом. Питает и очищает кожу, делает ее более нежной и придает эластичность.

Черная глина содержит стронций, кварц, железо, магний и кальций. Она очень хорошо очищает кожу лица. Этот тип глины умеет отлично впитывать в себя все вредные токсины и загрязнения кожи. Способствует сужению пор лица. Подходит для нормальной, жирной и комбинированной кожи.

Янатрная кислота — освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи, сглаживает морщины, мощный антиоксидант, предупреждает преждевременное старения кожи лица и шеи, нормализует тургор и эластичность кожи, повышает микроциркуляцию в органах и тканях, усиливает клеточное дыхание, тормозит воспалительные процессы, устраняет последствия угревой сыпи, шрамы и рубцы

Источник

«Трёхглинье» — мыло с нуля с глинами. Из серии «один состав, разные добавки»

Сегодня очередной рецепт из серии «Один состав, разные добавки».

Читайте также:  Способ уменьшаемого остатка пример задач

В этот раз сделаем мыло с тремя глинами.

Мыло с глиной я очень люблю. Глина меняет прежде вего тактильные свойства мыла. Оно становится более гладким, скользким в использовании. Мне эта особенность чрезвычайно нравится!

Кроме того, глины выступают прекрасными природными красителями, придавая приятные пастельные оттенки вашему мылу.

Рецепт, как вы поняли уже — один и тот же.

Состав:
  • 33% кокосового масла
  • 33% пальмового масла
  • 34% оливкового масла
  • +5% белой глины (каолин) + вода = весу глины
  • +5% черной глины + вода = весу глины
  • + 5% желтой глины + вода = весу глины
  • +3% отдушки «Цветочно-бамбуковая»

Глины взвешиваем и разводим водой.

Их можно разводить и маслом, но т.к. они всё равно загущают мыло, тк абсорбируют воду, можно развести их и водой.

Воду берем 1:1 к весу глины.

Это незначительно повлияет на скорость застывания мыла. При ХС вы вообще ничего не почувствуете.

После добавления воды очень хорошо промешиваем глину, чтобы не осталось комочков.

Растапливаем масла на водяной бане или в микроволновке

Взвешиваем щелочь (соблюдая меры безопасности)

Готовим щелочной раствор, высыпая щелочь в воду (и никогда наоборот!). Мешаем до полного растворения кристаллов щелочи.

Щелочной раствор выливаем в масла, когда и масла и раствор достигнут примерно одной температуры.

Доводим массу до лёгкого следа погружным блендером

Добавляем отдушку (у меня «Цветочно-бамбуковая»)

Делим массу на 3 равные части, добавляем в глину

Хорошо вымешиваем (лучше блендером).

И выкладываем в форму.

Чтобы получить ровные полоски, необходимо хорошо разровнять слой — обстучать его в форме об стол.

Следующий слой лучше наливать на шпатель, чтобы не было продавливаний

И снова обстучать.

Следующий слой. И верхушку — её мы украсим остатками разных цветов.

Палочкой нарисуем «свирлы»

Далее я поставила мыло в духовку для доведения до готовности.

Температура 85 градусов, 2 часа.
Если вы решили делать мыло ХС — пропустите мыло через гель и оставьте созревать на 3-4 недели.

Вот и всё. Режем и пользуемся!

Добавить комментарий через Vkontakte

2 комментария

Добрый день! Если возможно, пожалуйста, подскажите, почему мыло могло прогоркнуть ?

Рецепт из Ваших мастер-классов в интернете Кокос-Оливка-пальмовое(одно мыло -разные добавки) .

Варила горячим способом, в готовое добавляла красную глину. В пережир добавляла 1)облепиху и в другую порцию 2)миндаль . Пережир 10%. Мыло лежало 4 месяца в сухом месте при комнатной температуре около 22-25 град. Прогоркли оба образца , с облепихой и с миндалем. В чем ощибка ? Еще вопрос по запаху свежего мыла — пахнет хозяйственным, несмотря на эфирные масла. Как-то можно избавится от такого запаха, чтобы он не примешивался к запаху эфирок?

ОЧЕНЬ ПРОШУ ОТВЕТИТЬ! Качество мыла замечательное, но неудобно варить один кусочек, а хранить запас не получилось

Ирина,
По большей части сроки годности мыла зависят от входящих в него масел.
Сам по себе рецепт даёт твёрдое, долго хранящееся мыло. Оливка-пальма-кокос — очень стабильные масла.
Но всё может испортить пережир. Чем он выше, тем вероятность прогоркнуть повышается. Пережир добавляли после готовности? Был ли расчётный страховочный пережир в калькуляторе?
Очень влияют масла в пережире.
Масло сладкого миндаля довольно стабильно.
Интереснее с облепиховым маслом. Чистого масла облепихи нет, оно всегда разбавлено в какой-то пропорции. Обычно подсолнечным. Подсолнечное быстро прогоркает.
Тем не менее, прогоркание может быть вызвано и условиями хранения.
Например, свет, перепады температур могут сократить срок жизни мыла.
Также на этот срок может влиять приготовление, какие-то примеси в воде.
Увеличивает срок годности добавление в мыло соли (даже 1-2 чл на кг), кислот лимонной и/или молочной (с обязательной добавочной щелочью).
Запах зависит от состава. Маскируется отдушками или эфирами

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

«Пушинка»- взбитое мыло с нуля с красной глиной и свирлами (рецепт и мастер-класс). Из серии «один состав, разные добавки».

Снова пост из серии «Один состав, разные добавки». Напомню, что в этом проекте я не меняю базовый рецепт мыла, изменяя лишь технологию и/или добавки.

Все посты из этой серии можно посмотреть по тегу « один состав разные добавки«.

Сегодня сделаем из этого рецепта взбитое мыло, а в качестве красителя (кстати, натурального) и добавки, дарующей гладкость, используем красную глину.

Про мою любовь к мылу с глинами я писала совсем недавно 🙂 Но не устану петь этому сорту дифирамбы — у мыла получается очень приятная гладкость и скользкость. Взбитость же мыла делает его очень воздушным, оно плавает в воде, что может развлечь ваших деток, особенно, если придать ему интересную форму.

Состав:
  • 33% кокосового масла
  • 33% пальмового масла
  • 34% оливкового масла
  • +7% красной глины + вода = весу глины
  • +3% отдушки «Вишня»

Я разводила глину водой. Мне так удобнее, меньше комочков. Но можно маслом.
Из-за того, что глина загущает мыло, небольшое кол-во воды, добавленное для разведения глины, не оказывает большого значения на результат.

Хорошо перемешиваем, иначе комочки глины будут скрабить в мыле.

Далее разводим щёлочь. Нам нужен холодный щелочной раствор, поэтому охлаждаем воду (можно заморозить).
Я развожу уже готовый щелочной раствор, поэтому предварительно его охлаждаю (на охлаждающем блоке из морозилки).

Доливаю холодной водичкой и снова охлаждаю.

Теперь масла. Масла кокоса и пальмы должны быть комнатной температуры — около 20 градусов.

Если масла жидкие (кокос, например, летом всегда жидкий), то охладите их до состояния сливочного масла, полежавшего при комнатной температуре.

И взбейте миксером. именно миксером с насадкой венчик, не блендером. Нам нужна воздушность.

Добавьте охлажденное оливковое масло (просто из холодильника, не стоит его класть в морозилку, т.к. оно застынет)

И снова взбейте (да, мне пришлось поменять ёмкость)

Добавляем охлажденный щелочной раствор

Отделяем часть мыла (я взяал половину) и добавляем туда разведенную глину

Теперь в произвольном порядке выкладываем мыло разного цвета в форму.

Верхушку можно украсить, поводив по ней палочкой. Получатся лёгкие свирлы.

Также я развела бронзовый перламутр маслом

и полила им верху наше мыло

Теперь снова «посвирлила» палочкой.

Масло при холодном способе готовки мыла с нуля впитается в мыло, и вы получите красивый узор сверху.

Теперь мыло ставим в морозилку на 1-2 часа, чтобы изолировать мыло от геля. Взбитое мыло, прошедшее гель, осядет.

После морозилки оставлем мыло на час при комнатной температуре и нарезаем очень аккуратно.

Брусок будет напоминать сливочное масло. не бойтесь, за месяц оно затвердеет.

Но нарезать взбитое мыло нужно именно в таком состоянии полумягкости, иначе оно может крошиться.

Теперь оставьте мыло созревать на 4 недели.

Оцените приятную скользкость и воздушность взбитого мыла с нуля с глиной!

Источник

Вестник технолога: Холодный и горячий способ мыловарения

Только начинаете варить мыло с нуля? Отлично, тогда эта статья для вас! Возможно, вы уже слышали, что натуральное мыло варят холодным и горячим способами. Давайте разберёмся: что это значит, в чём достоинства и недостатки каждого из них.

Определить способ варки важно уже в самом начале процесса, так как его надо будет указать при расчёте рецепта на мыльном калькуляторе. Горячий и холодный способ отличаются вводом пережира. А калькулятор посчитает, сколько пережира и щелочи нужно на рецепт. Также в ХС традиционно берется 33% воды (отвара, молока и т.п.) или меньше. В ГС примерно 38% (мы будем подогревать массу, часть воды выпарится). Все эти показатели вводятся вручную в мыльный калькулятор. Количество воды не догма.

Масла можно брать одновременно жидкие и твёрдые, либо выбрать что-то одно. Их нужно взвесить, подогреть до определенной температуры (30-60 градусов), смешать с щелочным раствором. При этом масла и раствор должны быть одинаковой температуры.

Полученную массу доводят блендером до стадии следа. След при холодном способе можно делать тонкий, средний, толстый — какой вам необходим для дизайна. Далее в массу добавляют красители, дополнительные добавки. Это могут быть глины, травки, скрабы, ароматы и прочие ингредиенты. Создается дизайн, если такова задумка.

Затем будущее мыло разливают в формы. Здесь ему предстоит пройти следующую стадию омыления — гель. Для этого форму с мылом ставят в тёплое место. Как правило, мыловары используют духовку. Нагревают её градусов до 60, выключают и ставят туда мыло. Через какое-то время оно проходит стадию геля. Опытным мыловарам удается распознать гель на раз-два. Неопытному глазу приходится сложнее. Масса становится как бы полупрозрачной, меняется её текстура. После того, как мыло прошло гель, его можно достать из духовки или оставить там. Главное, не забудьте выключить её, иначе мыло сварится в форме. И это будет не совсем холодный способ.

Через 1-2 дня мыло обычно режут. Если хватит терпения, чуть позже. Но терпение понадобится в любом случае. Во-первых, мягкому мылу лучше дать полежать. А во-вторых, ему требуется время для созревания.

Что такое созревание в данном случае? После прохождения геля pH мыла снижается до 10. Для того, чтобы он стал ещё ниже (8-9), мылу нужна пара дней. Далее оно лежит и сохнет.

Срок для стандартного сорта со сбалансированным составом масел — около месяца. Есть сорта, созревающие полгода и более. Например, Кастильское оливковое мыло зреет от полугода. Созревание в течение месяца – это не только понижение pH, но и просушка мыла. Чем оно тверже, суше, тем дольше служит владельцу.

Первые шаги варки в ГС идентичны холодному. Обратите внимание на расчет в мыльном калькуляторе и пережир. В ГС мы его добавим в самом конце. Это будет любое масло сверх рецепта, даже не вошедшее в основную рецептуру. В холодном способе пережир идёт непременно из тех масел, что вы занесли в калькулятор. Чаще всего мыло само определяет, какое масло уйдет в пережир. В горячем же способе мы контролируем это.

После замешивания мыльной массы блендером (ГС я рекомендую доводить до толстого следа, так оно быстрее войдет в гель) будущее мыло подогревают на водяной бане или в духовом шкафу. По времени — от полутора до трёх часов. На бане мыло проходит принудительный гель: прямо в кастрюльке, где вы замешали массу. Обычно в течение 10-30 минут. Далее мылу нужно время повариться, чтобы снизился pH. Проверять pH можно специальными полосками, просто окунув кончик в мыльную массу.

В полученную довольно густую массу добавляют ароматы, красители и добавки, а также пережир (доп. уходовые масла). Красители иногда имеет смысл класть в стадию следа. Но они обязательно должны выдерживать щелочную среду. Вся масса получится одного цвета — зато однородная и красивая!

После полного застывания мыло сразу готово к использованию, ему не нужно зреть. Но если оно полежит, то станет тверже и будет дольше радовать вас.

+++ мыло получается красивым, более гладким, есть возможность сделать свирлы, сложный дизайн, оно выглядит более привлекательно.

— мылу нужно зреть, для такого способа подходят не все красители и отдушки (чаще всего только отдушки США и эфирные масла).

+++ мылу не нужно зреть, можно использовать буквально сразу. В пережир можно положить масло, точно зная, что именно оно окажется в уходовых свойствах. В ХС мы этот не можем проконтролировать.

— мыло не так аккуратно выглядит. Ограничены возможности дизайна. Усыхает при созревании. Дольше варить по времени.

Есть сорта, которые я традиционно варю только горячим или только холодным способом. Но всё же мой фаворит — «холодное мыло». Всему виной его эстетика, ведь я отъявленный перфекционист.

Источник

Читайте также:  Назовите различные способы получения энергии
Оцените статью
Разные способы