- 10 фактов о Мыле Моряков
- Хозяйственное мыло с нуля + туалетное из одного замеса (полезный приём), влияние температуры. «Мыло моряков» из 3х ингредиентов! Видео прямого эфира
- Вы не косметолог? — Я тоже. И это правильно!
- Мыло моряков: простая экзотика
- Как сварить мыло моряков дома
- Мои замечания к рецепту и планы на будущее
- Свойства мыла моряков
- Может ли мыло моряков быть косметическим?
- Варим мыло с нуля горячим способом
10 фактов о Мыле Моряков
Чудо-средство для экологичной стирки и уборки! Пользующееся большим успехом у молодых мам и бородатых мужчин — Мыло Моряков!
1 Пенится даже в холодной и соленой воде, откуда и пошло его название. И даже в холодной и соленой воде прекрасно отмывает жирную посуду и отстирывает сложные пятна. Для походно-дачных условий просто клад!
2. Это мыло ооочень твердое и экономичное, почти не размокает в воде. Хватает его надолго. Если нет возможности его высушить и надо уже идти дальше к неизведанным далям – можно просто завернуть его в пакетик и сунуть в рюкзак).
3. Очень густая и стабильная пена отличается прекрасной моющей способностью, пожалуй, лучшей среди всего мыла.
4. Полностью экологично, не вредит природе и грунтовым водам в частности, т. К. полностью и быстро разлагается. Есть даже некоторые рецепты по избавлению от огородных вредителей при помощи такого мыла, без вреда посадкам.
5. Шикарно подходит для стирки, удаляет самые сложные пятна. Может быть использовано для застирывания младенческих вещей – тк полностью безопасно.
6. Используется для уборки кухонных поверхностей, мытья посуды, сантехники и плитки. Последней придает шикарный блеск.
7. Для мытья рук и тела (правда, особо чувствительную кожу может сушить, я же в походах им даже голову мою).
8. Отлично подходит для мытья овощей и фруктов (для тех, кто так делает), опять таки по причине своей безопасности.
9. Как замена стиральному порошку. Натерев Мыло Моряков на терке можно его использовать вместо экологичного стирального порошка, для стирок свыше 60 градусов. Если планируется стирка в прохладной воде – стружку лучше сперва замочить на ночь в воде, и добавить прямо в барабан.
10 Не имеет собственного запаха, легко пахнет белым мылом! Помните, как пахнет промышленное хозяйственное мыло? С мылом Моряков не придется зажимать нос)
Источник
Хозяйственное мыло с нуля + туалетное из одного замеса (полезный приём), влияние температуры. «Мыло моряков» из 3х ингредиентов! Видео прямого эфира
В марте, в начале карантина, я проводила в нашем instagram @magicsoap.ru (кстати, подписывайтесь!) медитативный прямой эфир по варке хозяйственного мыла с нуля всего из трёх ингредиентов.
A post shared by Товары для мыловарения (@magicsoap.ru) on Mar 17, 2020 at 3:50am PDT
Мне хотелось подбодрить всех и немного расслабить, ведь тогда ещё совсем ничего не было понятно про вирус, многие нервничали, а мыловарение — лучшая медитация. Меня оно очень вдохновляет и успокаивает. Итак, я сделала мыло с нуля из 3х ингредиентов. Очень простой рецепт.
- кокосовое масло
- вода
- гидроксид натрия
В результате получилось мыло, которое называют ещё «мылом моряков», ведь оно пенится даже в солёной воде, благодаря свойствам омыленного кокосового масла.
Такое мыло и правда использовалось моряками, ведь соль очень снижает пенообразовнаие, и другое мыло плавает хлопьями, а мыло с большим содержанием кокосового масла ведёт себя прекрасно — и пенится, и очищает, и отстирывает.
Рецепт мыла моряков:
Кокосовое масло | 450 г | 100 % |
вода | 148.5 г | |
Щелочь NaOH | 80.7 г | |
Пережир | 2 % |
Если вас интересует, как пользоваться калькулятором щелочи — тут статья и видео.
Также в видео изготовления мыла я упоминаю про расчет воды в калькуляторе щелочи для мыла с высоким содержанием кокоса. Подробнее об этом в этой статье:
Кроме самой медитативности и полезности рецепта (мыло получается классное) в видео я рассказала про температуру смешивания масел и щелочи в мыле с нуля. Зачастую этому параметру придают сверхважность, пишут, что смешивать можно только при (варианты) 31,5, 42,4 или 38 градусов (вплоть до десятых градуса), и бедные новички не знают, что делать, ведь и термометра точного ещё не приобрели. В мыле с нуля есть некоторые строгие правила, но правила температуры точно нет, только рекомендации. Эти рекомендации я привожу в видео, а также (о, ужас!), смешиваю масла и щелочной раствор при значительной разности температур. И что страшного происходит? Коротко — ничего 🙂
Часть мыла я отделила, чтобы из хозяйственного мыла сделать туалетное (для тела). Для этого я добавила пережир, причем результирующий пережир составил около 12%.
И хотя мыло на 100% кокосовом масле может не всем подойти из-за своих исключительных моющих свойств, уверена, многим оно понравится в качестве туалетного с высоким пережиром.
Слева — хозяйственного мыло моряков в стадии геля (на видео видно лучше :), справа — туалетное.
Версию с высоким пережиром я украсила бутонами розы юньнанской
туалетное мыло из 3х ингредиентов
Кокосовое мыло с нуля — особенное. Его нужно резать сразу же после застывания или ещё теплым, если оно проходит гель. Иначе вы рискуете никогда его не порезать или сломать нож (и любой другой резак).
Я своё порезала черз 35-40 минут после заливки в форму. Форма, кстати, называется «Морская пена». Очень тематично.
Итак, все подробности в видео — смотрите, впитывайте и задавайте вопросы. Подписывайтесь на наш instagram @magicsoap.ru, чтобы не пропустить прямые эфиры.
Кстати, какое ещё мыло сделать в прямом эфире?
Источник
Вы не косметолог? — Я тоже. И это правильно!
Мы сами несем ответственность за свою красоту, здоровье, настроение, жизнь. Мы заботимся о близких. Это требует разумного рассуждения и осознанности
Мыло моряков: простая экзотика
Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:
Получила на днях новую партию кокосового масла и решила на радостях сварить мыло моряков. Оно славится тем, что способно мылиться даже в соленой воде. Меня оно привлекло ясностью и простотой рецепта.
Как сварить мыло моряков дома
Я даю пропорцию масел в процентах. Вы сами рассчитаете нужные количества в граммах в мыльном калькуляторе (почитайте статью об инструменте, которым я пользуюсь). Не обращайте внимания на кричащий красный цвет показателей рецепта — мономыло всегда будет считаться «несбалансированным». Но тут мы полагаемся на проверенный опыт множества мыловаров.
Итак, кокосовое масло (рафинированное) — 90%, касторовое масло — 10%.
Я варила мыло горячим способом. После 3 часов на водяной бане, перед закладкой в форму, вмешала 12 грамм кокосового же масла — в качестве пережира. Никаких отдушек, ни красителей не добавляла.
Сразу нужно пояснить, что я хочу использовать это мыло, как хозяйственное. Поэтому ни цвет, ни запах, ни ухаживающие свойства ему не нужны. В любом случае, натуральное мыло на порядки лучше и полезнее для кожи, чем промышленное.
Мои замечания к рецепту и планы на будущее
Мыло получилось довольно плотным — верхушка немного крошится. На мой взгляд, ему действительно не хватает пластичности. Но зато оно и в мыльнице практически размокает.
В следующий раз сварю его сразу в форме, в духовке (этот способ описан в статье о горячем методе, как «компромиссный»). В этом случае структура получается совершенно однородная и врутри мыла, и снаружи.
Также, думаю добавить к рецепту еще процентов 10 жидких масел, увеличить количество воды. А может и добавка пальмоядрового масла выправит положение. Когда сделаю новую партию — отчитаюсь о результатах.
Еще в такое мыло можно добавить дополнительные «чистящие» компоненты. Например, горчицу, соду. Но мне бы не хотелось портить белизну кокосовых мылец. В общем, пока обойдемся без добавок.
Свойства мыла моряков
Мне понравилась идея этого мыла и ее воплощение. Кусочки белые и, действительно, напоминают пену прибоя:
Поскольку я не добавляла отдушек, у мыла есть еле уловимый собственный запах. Описать его трудно. Это не кокос. Но нечто теплое и приятное.
Вода у нас не соленая, слава Богу, и даже не жесткая. Мылится мыло отлично. Дает плотную мелкопузырчатую пену. Жир с посуды смывает прекрасно — что и не удивительно.
Как пенится мыло моряков
Может ли мыло моряков быть косметическим?
Безусловно. Таким мылом будет особенно хорошо пользоваться людям, чья кожа склонна к жирности. Детям мыло с большим содержанием кокосового масла не рекомендуется.
Для того, чтобы получить максимум пользы от мыла моряков в ванной, следует повысить содержание пережира, скажем, до 10 — 14%.
И тут мы возьмем более ценный актив. Как вариант: нерафинированное (девственное) кокосовое масло или масло ши, или манго. Хорошо использовать любое жидкое масло — виноградных косточек, грецкого ореха, макадамии. Можно смело поделить вес пережира пополам и взять половину твердого и половину жидкого масла. Здесь целое поле для экспериментов!
Если я что-то упустила или не до конца рассказала — спрашивайте в комментариях. Или напишите мне в мессенджере!
Источник
Варим мыло с нуля горячим способом
Вид творчества/техника/стиль: мыло с нуля, горячий способ.
Время работы: 6 часов (учитывая мытье посуды, 5 часов мыло стоит на бане 🙂
Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе: взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать. О холодном способе мыловарения здесь>> .Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением нельзя!
Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.
При расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. То есть выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму. О том, как делать расчет на калькуляторе щелочи и вручную здесь>> .
У мыла, сваренного горячим способом, есть преимущества перед «холодным» (это мое личное мнение, и оно может отличаться от мнения других мыловаров, но мнения других мыловаров не являются неправильными или ошибочными, это просто другая точка зрения).
Во-первых, его можно использовать сразу же, как оно застыло (хотя лучше все же дать ему вылежаться неделю, чтобы испарилась лишняя жидкость, тогда оно будет мылиться еще лучше, а по свойствам будет мягче).
Во-вторых, вы точно знаете, что пойдет в пережир — масла, которые берутся отдельно и полностью сохраняют свои свойства, поскольку не проходят омыление; при холодном способе предсказать, сколько и чего пошло в пережир невозможно, даже учитывая неомыляемые фракции масел.
В-третьих, «горячее» мыло шелковистее при намыливании (во всяком случае, по моим ощущениям).
В-четвертых, все полезности, которые вы добавите в мыло в конце — мед, экстракты, сухое молоко и т.п., также полностью сохранят свои свойства, поскольку на них не будет воздействовать щелочь.
В-пятых, в мыло, сваренное горячим способом, можно добавлять в качестве пережира не масла, а крем, что сделает его еще нежнее, приятнее и мягче по воздействию. Крем для мыла я также делаю сам.
В этом мастер-классе я расскажу, как варить мыло горячим способом на водяной бане. Итак, мыльная масса доведена до следа (надеюсь, вы изучили, как это сделать 🙂
Далее вам понадобится вторая емкость для водяной бани. Ставим кастрюлю с мыльной массой в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды должен доходить до уровня мыльной массы).
Маленькая хитрость: сначала кастрюлю с мылом можно накрыть полотенцем (очень удобны для этого маленькие махровые полотенца из Икеи), а уже потом — крышкой. Так вы предохраните мыльную массу от конденсата, который будет скапливаться на крышке, а заодно создадите своеобразную «парилку» для мыла, благодаря чему оно будет лучше нагреваться.
Постепенно густая мыльная масса начнет размягчаться и входить в гель.
По краю видно, как начинается стадия геля.
Мыло может расслоиться на пенистую массу и жидкость, вскипеть и подняться «шапкой», это нормально, главное — тщательно перемешивать его до однородного состояния. После перемешивания снова накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Перемешивать массу нужно приблизительно раз в 20-30 минут, чтобы промешать корочку, которая может образоваться сверху.
Если корочка не образовывается, то можно мешать мыло не чаще, чем раз в час.
Постепенно мыло полностью войдет в гель, масса станет довольно текучей и очень пластичной.
Не забывайте периодически проверять мыло, и при необходимости тщательно перемешивать, чтобы не было комков.
В какой-то момент мыло достигнет восковой стадии — кусочек массы, размятый в пальцах, приобретет восковую консистенцию и не будет прилипать к рукам. Это значит, что процесс идет правильно, и мыло постепенно становится мылом, а не смесью масел и щелочи. Не забывайте подливать воду в «баню», чтобы кастрюля с мылом была погружена в нее — мыльная масса должна все время находиться в состоянии геля, а для этого требуется постоянный нагрев. Восковая стадия — еще не показатель готовности мыла, помните об этом.
Постепенно гель будет становиться плотнее и гуще. Если у вас нет PH-метра или хотя бы индикаторных полосок (они врут, конечно, но можно хотя бы понять, насколько щелочное мыло), ну, что же делать — попробуйте мыло кончиком языка — оно не должно щипать, должен быть просто вкус мыла. Если не щиплет — мыло готово (предположительно). Но это все же очень приблизительный способ определения готовности, и не самый полезный для организма. При отсутствии ph-метра или индикаторной бумаги, лучше подержать мыло на «бане» дольше, чем снять его раньше, недоваренным.
При пробе индикаторной полоской учитывайте, что она дает погрешность — меньше, чем язык, конечно :), но дает. То есть, если полоска показывает PH 8, он может быть на 1-2 больше (но не меньше, если ваша полоска показывает 7, а то и 6 — она врет, для нулевого мыла такой ph химически невозможен). Есть и очень точные индикаторные полоски, которые используются в биохимии, микробиологии и генетике, но они настолько дороги, что PH-метр обойдется дешевле 🙂
Подготовьте форму, масла для пережира, эфирные масла и желаемые добавки заранее — «горячее» мыло очень быстро густеет и застывает без нагрева. Влейте в массу масла для пережира и тщательно перемешайте, затем влейте эфирные масла и снова перемешайте. Также можно добавить травы, косметическую глину, скрабящие компоненты. Все это можно делать на бане, чтобы мыло густело медленнее.
Выложите мыло в подготовленную форму и хорошо отстучите ее об твердую поверхность, чтобы масса улеглась в форме и выровнялась. Отстукивание также помогает убрать пустоты внутри мыла. Отстукивая форму, не наклоняйтесь над ней. Если вылетит кусочек горячей мыльной массы, вы можете обжечься.
Накройте форму чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Через сутки (а иногда уже через несколько часов) мыло можно будет вынуть, порезать на куски и пользоваться. Но если оставить его полежать несколько дней, оно станет еще лучше и мягче по действию.
В мастер-классе участвовало мыло «Африканская жемчужина».
Маленькие хитрости.
1. Если вы хотите добавить в мыло отвар трав, то лучше не делать на нем щелочной раствор, а поступить так: возьмите воду, 50% от расчетного количества жидкости, и сделайте раствор на ней. Он получится очень насыщенным (сверхнасыщенный раствор). Остальная жидкость — ваш отвар. Доливайте его в мыльную массу позже, когда она войдет в гель и поварится часа 2. Вливайте отвар постепенно, раз в 2 часа, небольшими порциями, и тщательно промешивайте массу. Так щелочь не вступит в реакцию с ораникой в отваре, и вы сможете сохранить их свойства (насколько это возможно) — вода выпарится, а экстракт трав останется в мыле.
2. При сверхнасыщенном растворе щелочи (когда для него берется половина расчетного количества жидкости), для нормального вхождения в гель нужна более высокая температура, чем для мыла, раствор для которого сделан на всей рассчитанной воде. У мыла на сверхнасыщенном растворе быстрее наступает след, и если смешивать щелочь с маслами при температуре 60-70 градусов, то оно сначала быстро поднимется (буквально в течение 3-10 минут после наступления следа) и в гель войдет очень быстро.
3. Расчетное количество жидкости можно превысить на 20-60% — это делается, когда вы добавляете в мыло отвары, пиво, вино и т.п. (в случае с чистым спиртом или тинктурами на чистом спирте — его можно не влючать в это количество). Жидкость нужно вливать постепенно, и массу очень тщательно промешивать. Жидкость, взятая сверх расчетного количества, не влияет на ход реакции, имеет значение только количество щелочи и масел. Поэтому отвар придаст мылу дополнительные свойства (вода выпарится в процессе варки, и в мыле останутся экстрагированные из трав вещества), а также оно приобретет легкий травяной запах. Но учтите — мыло, в которое влито больше жидкости, будет сохнуть дольше, иногда — недели две, а то и три. Правда, оно того стоит 🙂 Хотя пользоваться можно сразу, как только оно застыло, просто мыло будет мягковато.
4. Эфирные масла лучше всего разводить в пережире или полисорбате (либо еще в каком-либо солюбилизаторе, который подходит для щелочной среды), и вливать в мыло чуть подогретыми, чтобы замедлить процесс загустевания.
5. Твердое мыло удобно резать нагретым ножом.
Источник