Мыло холодным способом мастер классы

Мыло холодным способом мастер классы

Лавандовое мыло своими руками – одно из популярных рецептов, ведь аромат лаванды одновременно наполняет ванную комнату чарующим ароматом, придает силы и освежает, а его фиолетовый цвет просто радует глаз. Для тех, кто только начинает.

В этой статье вы узнаете, как приготовить мыло с нуля новичку в мыловарении. И так, все, кто так давно хотел приготовить свое первое мыло с нуля, но никак не решался – это ваш шанс.

Молочное мыло лучше всего готовить именно с нуля и именно холодным способом, для того что бы мыло не перегревалось. В мыло из основы молоко стоит добавлять сухое, обычное молоко быстро портится в мыле из.

Как лучше отметить весну? Конечно же сварить чудесное ромашковое мыло с нуля холодным способом! Вам понадобится: Для цветочных вставок 3 формочки «Ромашка» 80 грамм – кокосового масла (25%) 94 грамма – оливкового масла (30%).

В День всех влюбленных всегда хочется чего-нибудь сладкого, в особенности шоколада. Сделайте вот такое ароматное мыло, которое так и манит его откусить. Рецепт шоколадного мыла с нуля холодным способом Оливковое масло – 40% Масло.

Мыло с нуля холодным способом, это классический метод приготовления мыла из хорошо известных компонентов. Особенностью такого мыла является смешивание в строгой пропорции щелочи, воды и базовых масел, с последующим дозреванием застывшего мыла на протяжении длительного промежутка времени.

Мыло с нуля ручной работы холодным способом

Приготовление мыла с нуля холодным способом занимает немного времени. Опытные мыловарочки, в зависимости от используемых компонентов, справляются и за час. Однако, пользоваться таким мылом сразу нельзя. Процесс окисления щелочи без дополнительного нагрева занимает до нескольких недель. Мыло с нуля холодным способом, как хорошее вино, со временем становится только лучше. Постепенно подсыхая, мыло твердеет, следовательно, будет экономнее расходоваться впоследствии. Дозревшее мыло не будет раскисать в мыльнице, но при этом здорово будет пениться при использовании.

Рецепты мыла с нуля холодным способом

Изготовление мыла с нуля холодным способом требует определенных навыков и знаний. Достаточно подобрать подробные рецепты или доступный мастер класс мыла с нуля холодным способом. Разобравшись с нехитрой технологией, запаситесь качественными компонентами.

Не забывайте основное правило при работе со щелочью: щелочь всыпаем в ледяную водичку, не наоборот. Тогда концентрация щелочи по отношению к воде будет увеличиваться постепенно, не вызывая непредсказуемого результата. Приступая к работе, поберегите свои руки одеждой, с длинными рукавами и защитными перчатками. Лицо обезопасьте очками и респиратором.

Следуя пошаговой инструкции согласно рецепту, добавляя отмеренное количество ингредиентов, вы обязательно воплотите в жизнь задуманный вариант мыла с нуля своими руками холодным способом.

Источник

Мастер-класс: мыло с нуля холодным способом с пищевыми красителями

Сегодня буду испытывать пищевые красители в мыле с нуля. Мыловары знают, что их нельзя использовать в нулевке. А почему? Они не сохраняют цвет. На сколько не сохраняют? Как изменяют? И еще куча вопросов всегда возникает у меня, когда говорят слово «нельзя». Проще всего попробовать и все встанет на свои места. Итак, начнем.

Читайте также:  Способ полива фиалки комнатной

Подробно останавливаться на рецепте и граммовках не буду, я уже описывала это в этом мастер-классе >>

Как считать щелочь, воду и оптимальность рецепта тут >>

Скажу, что в этом мыльце были масла ши, авокадо, миндаля, пальмы, касторки, стеариновая кислота.

Отмеряем масла и воду (лед).

Топим масла на водяной бане.

Не забываем про технику безопасности — перчатки, респиратор, очки, одежда с длинным рукавом, раствор лимонной кислоты под боком, дети, животные в другой комнате, окно открыто.

Отмеряем необходимое количество щелочи.

Выливаем щелочь в воду (НЕ наоборот!). Мешаем, иначе кристалики прилипнут ко дну. Лед на глазах тает. Подмечу, что для температуры щелочного раствора в 50 градусов льда нудно чуть больше половины от общего количества водной части. Можно использовать отвар или гидролат вместо воды. Это добавит кондиционирующих свойств мылу.

Доводим раствор и масла до одинаковой температуры (допустима разница в 10 градусов, когда больше в одной части уже мыльная масса почти колом, а в другой еще жидкая, также может расслоиться. Зачем нам это?)

Выливаем щелочь в масла через ситечко, чтобы в массу не попали нерастворившиеся кристалики щелочи. Обязательно!

Я хотела посвирлить, поэтому довожу до легкого следа, чтобы когда я подниму блендер, от него в массе останутся следы. На фото видно, как масса белеет и густеет. Стеариновая кислота не особо, конечно, годится в рецепт для свирлов. Но если аккуратно помаленьку вжикать, можно не допустить массы уже колом. Мне в этот раз удалось 🙂

Не забываем добавить отдушку. Но если и не добавите, совсем не страшно. Мыло без запаха тоже отлично. Это же творчество 🙂 А еще оно годится детям и аллергикам. Да и я сама иногда устаю от обилия запахов и хочется передышки. Но в этот раз для образа всетки отдушка мне нужна.

Делю мыльную массу на 2 части.

Одну часть крашу в сочный зеленый. Обратите внимание, какой яркий цвет получился!

Другую я яично-желтый. Какой замечательный цвет! Солнечный.

Послойно цвета выкладываем в форму. Толщину слоев можно делать любую. Уже заметно, как изменяется яркий зеленый цвет. Обратите внимание!

Делаем ложкосвирлы. Выше я давала ссылку на мастер-класс, где описан этот метод. Тут уже наглядно видно, что зеленый совсем ушел в желтый, обесцветился под воздействием щелочи. Но цвет все равно приятный очень!

Ставим в теплое место, можно обернуть полотенцем. Летом у меня это полотенцесушитель.

А это уже в процессе фотосъемки для мастер-класса результата 🙂 Что сказать: зеленого не видно, но результат мне все равно нравится. Буду и дальше пробовать разные пигменты и красители. Но в процессе отмечаю для себя понравившиеся.

И результат поближе! Некий рисунок все равно заметен. Несмотря на то, что задумка нарушена, мыльце получилось ярким, радостным, ароматным. Так что, пробуйте, экспериментируйте и ничего не бойтесь. Всем спасибо!

Источник

Создаем мыло с нуля «Жимолость» холодным способом

Сегодня я хочу показать, как я делаю мыло с нуля холодным способом. В мою задачу не входит научить вас делать мыло, я не претендую на роль учителя или гуру мыловарения, просто хочу показать процесс — как это делаю я. Возможно кому-то из вас это будет интересно Поехали!

Читайте также:  По способу переложения налоги делятся

Что нам потребуется.

Материалы.

Ёмкость для водяной бани (у меня специально приобретенная для этих целей кастрюля), емкость для масел (не алюминиевая, лучше пластмасса или стекло), емкости для щелочи пластиковые (не алюминиевые): для самой щелочи — у меня это отдельный малый кувшин и для разведения щелочного раствора — большой кувшин, кубики льда, термометры погружные/инфракрасный, ложки, маленькое пластмассовое ситечко для фильтрации щелочного раствора, ситечко для мики, весы: ювелирные с точностью до 0,01 гр. для взвешивания щелочи и кухонные до 1 гр. для масел, коврики/бумажные полотенца, небольшие стаканчики для разведения кислот, форма для мыла, погружной блендер, средства защиты: респиратор, перчатки виниловые+перчатки хозяйственные латексные, очки, нарукавники или одежда, защищающая руки. Советую иметь под рукой раствор лимонной кислоты в пульверизаторе (1 ч.ложка на 1 стакан воды) для нейтрализации щелочи при ЧП.

Ингредиенты нашего мыла.

Масла: оливковое, рапсовое, макадамии, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, ши, касторовое; вода очищенная, лимонная кислота, молочная кислота, ароматическое масло «Жимолость» (отдушка США), глицерин растительный, диоксид титана, мика косметическая сиреневая (перламутр).

Рецепт мыла просчитан и выверен на специальном мыльном калькуляторе. Рецептуры я составляю сама, мне этот процесс очень нравится.

Итак, застилаем рабочие поверхности, у меня пластиковые коврики только для этих целей, готовим наши материалы, амуницию я пока не надеваю:

Первым делом я готовлю пигменты: развожу диоксид титана в глицерине (1 часть диоксида на 2 части глицерина), мику-перламутр можно предварительно развести, но можно и не разводить — она прекрасно расходится в массе с помощью блендера.

На следующем этапе я готовлю масла: отмеряю, взвешиваю. Твердые масла-баттеры топлю на водяной бане и когда они растопились добавляю жидкие масла, таким образом масла не перегреваются и им почти не требуется остывать.

Отмеряю, взвешиваю кислоты (в моем рецепте это 3 % лимонной и 2 % молочной кислоты) и развожу их по отдельности в небольшой части от общего объёма воды в рецепте. Не забываем, что для кислот нам необходимо дополнительно высчитать количество дополнительной щелочи:

— для лимонной кислоты: количество кислоты, гр. x коэффициент 0,56 = количество щелочи,

— для молочной кислоты: количество кислоты, гр. x коэффициент 0,36 = количество щелочи, необходимой для нейтрализации (преобразования) кислоты.

Отмеряю и взвешиваю необходимое количество воды (за вычетом той, что ушла на разведение кислот). Я делаю так: беру большую часть ледяных кубиков ранее замороженных + остальное — вода. Так раствор будет менее горячим. Это у нас вода для разведения щелочного раствора.

Вот теперь я одеваюсь во всю свою амуницию: виниловые тонкие короткие перчатки, нарукавники, респиратор, очки, латексные длинные перчатки, включаю вытяжку, открываю балконную дверь или окно/форточку и приступаю к взвешиванию щелочи. Отмеряем спокойно, не торопимся, наклоняя банку со щелочью к нашей емкости для щелочи, горлышко-к горлышку, чтобы ни одна крупинка не ускользнула от нас. Советую поставить рядом бутылочку с раствором лимонной кислоты, о которой я писала выше, чтобы в случае ЧП сразу воспользоваться. Щелочь отмерена и взвешена.

Читайте также:  Неингаляционный способ подачи кислорода тест

Готовим «ледяную баню» для большого кувшина, в котором будем разводить щелочь. Наполняем емкость ледяной водой и кубиками льда настолько, чтобы закрыть кувшин снизу на 1/3, иначе он будет неустойчивым. В эту «баню» ставим наш большой кувшин с водой и льдом и очень аккуратно, соблюдая меры предосторожности, вводим дозированно нашу щелочь, постоянно помешивая пластиковой/пластмассовой (не алюминиевой) ложкой, всыпали часть щелочи — размешали. Не наклоняйтесь к стакану с раствором — пары щелочи ядовиты. Когда ввели и размешали всю щелочь, остановитесь, дайте раствору чуть остыть. Затем постепенно, не одним залпом, вводим кислоты, молочную и лимонную, при этом щелочной раствор сильно разогревается, здесь я меняю баню — наливаю ледяной воды — так процесс идет быстрее.

Температура нашего раствора:

Для холодного способа, если мы делаем замысловатое мыло со свирлами, лучше соединять масла и щелочной раствор при температуре 30-40 градусов, при горячем способе — 50-60 градусов. Я ввожу щелочной раствор (через пластиковое ситечко) в масла при температуре масел и раствора в 40 градусов. Расхождение в температурах масел и раствора допустимо в 2-3 градуса, не более, иначе масса расслоится.

Теперь я хорошо перемешиваю массу ложкой, добавляю диоксид титана, заранее разведенный в глицерине и мику, добавляю ароматическое масло — отдушку по норме ввода, перемешиваю ложкой и вот теперь подключаю блендер:

Взбиваю массу с небольшими остановками — достаточно несколько «вжиков», если мы хотим сделать мыло с изюминкой, не доводим до густого следа. Но если нам не принципиально, делаем мыло без свирлов, то лучше до следа мыло доводить.

Когда масса готова, вливаем в подготовленную форму. Сегодня у меня форма от «Николь»:

Включаю духовку на 60 градусов.

Вливаю 1/2 часть в форму, далее через ситечко (можно и алюминиевое) посыпаю перламутром — сиреневой микой, но не переусердствуйте:

Теперь ввожу аккуратно поверх мики вторую часть массы с помощью лопаточки, масса стекает по лопаточке и ложится ровно. Всю массу выложили и отстучали форму об стол во избежание пустот в мыле. Наша духовка разогрета до 60 градусов, отключаем, ставим нашу форму с мылом в духовку, накрыв ее бумагой для выпечки, пергаментом. Оставляем минимум на 12 часов, лучше на сутки. Такой способ называется полугорячим — мы помогаем нашему мылу побыстрее пройти гелевую стадию. Процесс созревания такого мыла будет проходить быстрее.

Через сутки достаем нашу форму, извлекаем брусок из формы и даем ему еще 2-3 часа подсохнуть. Ну и далее самое приятное (ведь до конца не знаешь, что же у тебя получилось, нарезка — я очень её люблю!

Вот такое мыло «Жимолость» к коллекции «Цветущий сад» у нас получилось (правда это вид снизу):

А вот так оно смотрится уже в наборе (вид сверху):

Надеюсь, что мой мастер-класс был вам приятен и полезен!

С радостью отвечу на ваши вопросы и комментарии!

Источник

Оцените статью
Разные способы