Мыло с нуля горячим способом за 10 минут? легко! 🙂 Ещё один способ варки мыла с нуля.
Новый год всё ближе, и всё меньше времени на подготовку! Обычно к концу года накапливается столько дел (в том числе и списки того, что надо успеть в почти уже прошлом году :)), что Новый год напрыгивает внезапно, «из-за угла», и совсем мало времени остаётся на подарки и их приготовление.
Любители холодного способа начинают варить мыло к новому году уже сейчас, чтобы оно гарантированно было готово к концу декабря. Прокрастинаторам, вечно занятым или просто нетерпеливым может подойти горячий способ мыловарения с нуля, и именно для них у меня есть подарок: очень быстрый способ варки мыла с нуля. Буквально за 10 минут. Ну ладно, иногда за 15 :))))
Этот способ не для новичков!
Вы должны уже иметь представление о мыловарении,
варке мыла горячим и холодным способом,
поведении мыла с нуля!
Работа происходит на очень высоких температурах!
Испугались? Зато быстро 🙂
Кроме того, масса получается довольно жидкая. поэтому можно успеть её и покрасить, и отдушку добавить, и ещё и свирлы сделать.
Метод не новый и не мной придуман, хотя я тоже проходила его, когда делала мыло на глицерине (вместо большей части воды) и NaOH.
Частично он описан в книге «Scientific Soapmaking» K. Dunn (бумажная), а ещё на сайте zensoaps.com. Также одна заморская дама продаёт электронную книжку о том, как делать такое мыло (я не покупала, 65$ жалко).
Я немножко модифицировала ингредиенты для собственного спокойствия и удобства.
Суть (обязательно к прочтению!):
Фишка метода состоит в том, что смешивание масел и щелочи происходит на высоких температурах. Примерно 90 градусах (Цельсия).
Чтобы масса не остывала (хотя она об этом и не думает, ведь реакция идёт с выделением тепла), мы подогреваем её на водяной бане или хотя бы держим в горячей воде, чтобы минимизировать потери тепла. Если в месте, где вы варите мыло, жарко, то подогревать массу не нужно.
Т.к. масса быстро превышает температуру 100 градусов, возникает «мыльный вулкан», мыло может вылезать из ёмкости, расслаиваться, попутно проходить все стадии готовности — след, гель, воск и т.д.
Чтобы масса не сбежала и не уделала всё вокруг, мы используем погружной блендер. Как только мы смешиваем масла и щелочь, мы начинаем мешать. И прекращаем это делать только через 10 минут (когда мыло станет готовым). Это помогает унять мыльный вулкан и дойти-таки мылу до готовности.
Очень важно, чтобы блендер ваш не расплавился от высокой температуры. Лучше брать такой с металлической мешалкой или иметь 2 штуки, чтобы их менять.
Также помните, что обычные дешевые блендеры предназначены для работы 2-3 минуты через отдых. А нам надо мешать все 10 минут, иначе убежит нафиг мыло.
Я решила это заменой блендеров. То одним, то другим мешала.
Не варите сразу на 10 кг мыла. Ограничьтесь 1-2 кг (или менее). Т.к. промешать большой объём труднее и дольше. Также его сложнее прогреть.
10 минут не такое большое время на самом деле. Сделаете несколько партий.
Как я модифицировала рецепт?
Во-первых, я добавила глицерин. Мыло с добавлением глицерина (как мы знаем по изготовлению основы с нуля), кипит на бане при более высокой температуре. Это позволит нам уменьшить риск убегания мыла и мыльного вулкана. Я добавила немного, около 5% к весу масел.
Во-вторых, во всех описаниях, что я встречала, добавляется йогурт в мыльную массу примерно сразу после готовности. для придания пластичности.
Я очень не люблю добавлять в мыло органику, и Боже упаси, молочные и молочно-кислые вещи. Ну плесень же разведётся.
Рассудив, что фишка тут в лактате натрия, я добавила (сразу в щелочной раствор) молочную кислоту и доп. щелочь на её нейтрализацию.
Также этот приём минимизирует риск быстрого прогоркания мыла и появления оранжевых/коричневых пятен.
В-третьих, обычно рекомендуется добавлять около 40% воды. Я не стала, лишняz вода — долгое высыхание. 38% воды достаточно 🙂
Очки и перчатки обязательно!
Длинные рукава — желательно.
Блендера лучше 2 штуки 🙂
Наверное, это не новость, но необходимости такой нет НИКОГДА. Правда, за долгое время на бане выпаривается много воды. Но если мыло в кастрюльке, работать с ним неудобно.
Процесс омыления при высокой температуре (от 75-80 градусов) происходит за 1,5-2 часа максимум. Главное эту температуру поддерживать по всему контуру, во всей ёмкости. Для этого нам в помощь даны термометры и крышки!
При температуре около 100 (как будем делать мы в нижеизложенном методе), мыло омыляется гораздо быстрее. За все 10-15 минут 🙂
Рецепт я взяла самый обычный. В меру твердый, в меру пенный. Т.к. способ горячий, я могу добавить выбранное масло в пережир. У меня это масло бабассу, очень его люблю.
50% оливкового масла
50% пальмоядрового масла
вода 38% по калькулятору щелочи
дополнительный пережир (SF) 7% масло бабассу
3% (от веса масел) молочная кислота
+ 0,36 г щелочи на каждый грамм молочной кислоты для нейтрализации*
5% (от веса масел) глицерин
*нейтрализовывать кислоту обязательно, иначе получим пережир около 30%
Итак, взвешиваем и смешиваем масла
И отправляем их на водяную баню для растапливания. Я делала это в микроволновке, можно топить на водяной бане.
Температура масел после таяния должна быть около 90 градусов. лучше не снимайте масла с водяной бани, чтобы они не остыли.
Глицерин я добавила в масла, чтобы он тоже нагрелся. Хотя масла и глицерин не смешиваются, они смешаются позже при добавлении щелочного раствора.
Теперь смешиваем щелочь и воду. Я использовала готовый щелочной раствор , но можно сделать его и из сухой щелочи.
Главное, о чём нужно помнить при изготовлении щелочного раствора — используйте воду слегка тёплую, не замораживайте.
У меня готовый раствор:
Я добавляю туда тёплой воды
И молочную кислоту. Не забудьте рассчитать доп. щёлочь на кислоту.
Раствор начинает бурлить. температура его высокая.
Я заранее поставила ёмкость для варки мыла на водяную баню, чтобы температура не упала. Смешиваем масла и щелочь.
Мешаем смесь погружным блендером. Очень важно, чтобы блендер ваш не расплавился от высокой температуры.
Как видно, смесь начинает пениться сразу. Мешаем.
Получается след, затем мыло начинает как-будто расслаиваться. Мешаем.
Унимаем «мыльные вулканы». если вы прекратите мешать, мыло убежит.
Затем получается что-то типа геля.
И минут через 10 — мыло белеет. Вот тут оно полностью готово.
Можете проверить тест-полосками. Можете взять кончиком ножа, остудить и попробовать на язык. Не щиплет!
Теперь можно расслабиться 🙂 . Перестать мешать.
Добавить отдушку (любую :))) и пережир — масло бабассу.
И краситель. Я добавила 4 капли синего, 1 зеленого. Обычного, водорастворимого пищевого красителя.
Цвет отличный! Консистенция замечательная!
Мыло текучее — можно делать свирлы. но всё ещё очень горячее — около 80.
Кстати, оно у нас на водяной бане. Снимем — застынет!
Раскладываем по формам, или делаем, что хотим. Свирлы, например.
У меня мыло лежало ночь, на утро я его порезала. Твердое, как обычное мыло ГС после застывания.
Для декора я сделала каттерами для теста снежинки из белого тонкого пласта мыла
А потом, немного потерев мокрым пальцем брусок мыла, «наклеила» туда снежинку. «Примыленный» таким образом декор будет держаться вечно :)))
Мыло получается обычное, ведёт себя как таковое же горячим способом.
Твердеет как обычно, пользоваться можно сразу.
Если вы любите, чтобы мыло гс полежало — дайте ему отдохнуть неделю в порезанном виде.
Вот, собственно, и вся наука! очень быстрое мыло с нуля :)))
Надеюсь, этот метод будет вам подспорьем в череде предстоящих праздников 🙂
Источник
Вестник технолога: Холодный и горячий способ мыловарения
Только начинаете варить мыло с нуля? Отлично, тогда эта статья для вас! Возможно, вы уже слышали, что натуральное мыло варят холодным и горячим способами. Давайте разберёмся: что это значит, в чём достоинства и недостатки каждого из них.
Определить способ варки важно уже в самом начале процесса, так как его надо будет указать при расчёте рецепта на мыльном калькуляторе. Горячий и холодный способ отличаются вводом пережира. А калькулятор посчитает, сколько пережира и щелочи нужно на рецепт. Также в ХС традиционно берется 33% воды (отвара, молока и т.п.) или меньше. В ГС примерно 38% (мы будем подогревать массу, часть воды выпарится). Все эти показатели вводятся вручную в мыльный калькулятор. Количество воды не догма.
Масла можно брать одновременно жидкие и твёрдые, либо выбрать что-то одно. Их нужно взвесить, подогреть до определенной температуры (30-60 градусов), смешать с щелочным раствором. При этом масла и раствор должны быть одинаковой температуры.
Полученную массу доводят блендером до стадии следа. След при холодном способе можно делать тонкий, средний, толстый — какой вам необходим для дизайна. Далее в массу добавляют красители, дополнительные добавки. Это могут быть глины, травки, скрабы, ароматы и прочие ингредиенты. Создается дизайн, если такова задумка.
Затем будущее мыло разливают в формы. Здесь ему предстоит пройти следующую стадию омыления — гель. Для этого форму с мылом ставят в тёплое место. Как правило, мыловары используют духовку. Нагревают её градусов до 60, выключают и ставят туда мыло. Через какое-то время оно проходит стадию геля. Опытным мыловарам удается распознать гель на раз-два. Неопытному глазу приходится сложнее. Масса становится как бы полупрозрачной, меняется её текстура. После того, как мыло прошло гель, его можно достать из духовки или оставить там. Главное, не забудьте выключить её, иначе мыло сварится в форме. И это будет не совсем холодный способ.
Через 1-2 дня мыло обычно режут. Если хватит терпения, чуть позже. Но терпение понадобится в любом случае. Во-первых, мягкому мылу лучше дать полежать. А во-вторых, ему требуется время для созревания.
Что такое созревание в данном случае? После прохождения геля pH мыла снижается до 10. Для того, чтобы он стал ещё ниже (8-9), мылу нужна пара дней. Далее оно лежит и сохнет.
Срок для стандартного сорта со сбалансированным составом масел — около месяца. Есть сорта, созревающие полгода и более. Например, Кастильское оливковое мыло зреет от полугода. Созревание в течение месяца – это не только понижение pH, но и просушка мыла. Чем оно тверже, суше, тем дольше служит владельцу.
Первые шаги варки в ГС идентичны холодному. Обратите внимание на расчет в мыльном калькуляторе и пережир. В ГС мы его добавим в самом конце. Это будет любое масло сверх рецепта, даже не вошедшее в основную рецептуру. В холодном способе пережир идёт непременно из тех масел, что вы занесли в калькулятор. Чаще всего мыло само определяет, какое масло уйдет в пережир. В горячем же способе мы контролируем это.
После замешивания мыльной массы блендером (ГС я рекомендую доводить до толстого следа, так оно быстрее войдет в гель) будущее мыло подогревают на водяной бане или в духовом шкафу. По времени — от полутора до трёх часов. На бане мыло проходит принудительный гель: прямо в кастрюльке, где вы замешали массу. Обычно в течение 10-30 минут. Далее мылу нужно время повариться, чтобы снизился pH. Проверять pH можно специальными полосками, просто окунув кончик в мыльную массу.
В полученную довольно густую массу добавляют ароматы, красители и добавки, а также пережир (доп. уходовые масла). Красители иногда имеет смысл класть в стадию следа. Но они обязательно должны выдерживать щелочную среду. Вся масса получится одного цвета — зато однородная и красивая!
После полного застывания мыло сразу готово к использованию, ему не нужно зреть. Но если оно полежит, то станет тверже и будет дольше радовать вас.
+++ мыло получается красивым, более гладким, есть возможность сделать свирлы, сложный дизайн, оно выглядит более привлекательно.
— мылу нужно зреть, для такого способа подходят не все красители и отдушки (чаще всего только отдушки США и эфирные масла).
+++ мылу не нужно зреть, можно использовать буквально сразу. В пережир можно положить масло, точно зная, что именно оно окажется в уходовых свойствах. В ХС мы этот не можем проконтролировать.
— мыло не так аккуратно выглядит. Ограничены возможности дизайна. Усыхает при созревании. Дольше варить по времени.
Есть сорта, которые я традиционно варю только горячим или только холодным способом. Но всё же мой фаворит — «холодное мыло». Всему виной его эстетика, ведь я отъявленный перфекционист.
Источник
Тема: МК Горячий способ изготовления мыла с нуля. В теме два МК
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
МК Горячий способ изготовления мыла с нуля. В теме два МК
Давайте научимся изготавливать мыло с нуля горячим способом – ГС.
У горячего способа есть некоторые преимущества перед холодным. Мылом, которое сварено ГС, можно пользоваться сразу, не надо ждать пока оно созреет 1-2 месяца. Но, я бы посоветовала дать мылу ГС полежать 1-2 недели, оно станет ещё «нежнее» (если так можно охарактеризовать мыло вообще))).
В ГС мы будет точно знать, какие масла у нас пойдут в «пережир», поскольку они не будут проходить процесс омыления — это большой плюс. В такое мыло можно ввести разные полезные добавки, они сохранят свои свойства и не будут «съедены» щёлочью.
Перед началом приготовления нужно обязательно вспомнить ОБЖ, мы с Вами уже говорили в теме приготовление мыла ХС о технике безопасности. Правила ОБЖ неизменны. Их надо строго соблюдать.
Список необходимого для приготовления мыла ГС пополнится следующими пунктами –
— большая кастрюля для водяной бани,
— индикаторные ПШ полоски
ФОТО 1
1_1.jpg
У меня такие полоски.
При ГС лучше сразу заложить страховочный «пережир» в калькуляторе – 1 % , а основной «пережир» кладётся в мыльную массу в самом конце, перед раскладкой мыла в форму, когда мыло готово, и его больше не надо варить.
Вот наш рецепт для ГС – он такой же, как и в ХС, только в графе количество свободных жиров у нас стоит 1%.
Для ГС воды лучше брать 35-38%, у нас в рецепте 33% (по калькулятору) + 2 % (дополнительная, для разведения сорбита) = 35% (общая вода). Можно сразу поставить в калькуляторе 35% воды, но перед тем, как начнёте делать щелочной раствор, не забудьте отлить немного для разведения сорбита. Любой вариант с процентами будет правильным)!
Рецепт я составила (специально) с низкими очищающими качествами, но это не значит, что наше мыло будет плохо мылиться и мыть. Это значит, что оно будет более щадящим для кожи.)))
ФОТО 2
2_2.jpg
Рецепт на 500гр. масел.
Пальмовое масло 45% — 225гр.,
Оливковое масло- 30% — 150гр..
Касторовое масло 20% — 100гр.,
Кокосовое масло 5% — 25гр.,
Пережир 1% — страховочный,
Вода (предварительно остуженная) – 33% — 165гр.,
Щёлочь NaOH – 68,86гр.
Добавки (считать от веса масел) –
Сорбит 5% — 25гр. (для разжижения мыльной массы)
Дополнительная вода 2% — 10гр. (в ней мы растворим сорбит)
Основной пережир 9% — 45гр., который мы введём в конце, считаем от веса масел – 500гр.*9%/100%= 45гр.
Для цвета, я ввела в «пережир» масло Облепихи, но т.к. это масло не стоит вводить в рецепт больше 5% (от бОльшего количества могут краситься и пена, и вода, и кожа), то оставшиеся 4% отдаём оливковому маслу, т.е 5% (25гр.) масло Облепихи + 4 % (20гр.) оливковое масло = 9% (45гр.).
Ещё раз повторю, что все полезные добавки, и «пережир» при ГС, кладутся в самом конце, по готовности мыла, перед раскладкой в формы.
Отличия в приготовлении ХС и ГС начинаются после наступления «следа»…
Мы довели мыльную массу до хорошего, густого «следа». След хорошо держит форму и не растекается.
ФОТО 3
3_3.jpg
Ставим кастрюлю с мылом на водяную баню, размер второй кастрюли, должен быть достаточным для размещения кастрюли с мыльной массой, а уровень воды в глубокой кастрюле должен быть на уровне массы. Во время приготовления мыла нужно постоянно следить за водой, т.к. она выкипает, поэтому её нужно периодически доливать. Желательно воду подогреть заранее, чтобы к моменту наступления «следа» она была готова. Мыло с нуля горячим способом я обычно варю 2-2,5-3часа (многое зависит от рецепта).
ФОТО 4
4_4.jpg
Накрываем кастрюлю крышкой, а под неё прокладываем полотенце, чтобы конденсат не капал в мыло. (Я не всегда пользуюсь полотенцем, чаще, просто закрываю крышкой). Первые полчаса массу лучше не трогать, не перемешивать, нужно дождаться начала стадии «геля».
ФОТО 5
5_5.jpg
Пока наше мыло варится, мы подготовим полезные добавки, «пережир» и форму. Сделать это нужно сейчас, потому что потом у нас не будет на это времени, мыло начнёт очень быстро застывать.
ФОТО 6
6_6.jpg
Взвешиваем масло Облепихи, оливковое масло и сорбит с водой.
ФОТО 7
7_7.jpg
Обычно мыло входит в гель спустя полчаса, после того, как мы его поставили на «баню». Но бывает, время вхождения увеличивается …, многое зависит от состава масел, от следа…..
Прошло около получаса, по краям масса начала входить в гель, она потемнела и стала полупрозрачной. Это начало «стадии геля».
ФОТО 8
8_8.jpg
Вот он поближе. Я очень часто открывала мыло для фотографирования, Вам этого делать не стоит, чтобы не образовались засохшие корочки. Во время варки перемешивать массу можно раз в 20-30 минут, чтобы не образовывались корочки.
ФОТО 9
9_9.jpg
Здесь, практически, вся масса вошла в «гель», осталась только середина без геля. Вошедшее в гель мыло становится мягким, пластичным полупрозрачным и как бы перламутровым.
ФОТО 10
10_1.jpg
Масса полностью вошла в гель, стала пластичной и достаточно «текучей». Продолжаем варить дальше…
Не забывайте подливать воду в баню, т.к. она выкипает.
ФОТО 11
11_1.jpg
Спустя какое-то время наступает «восковая стадия» — это когда кусочек массы, при разминании в пальцах, не прилипает к рукам, а по консистенции становится похожим на воск. «Восковая стадия» ещё не говорит о полной готовности мыла, но говорит о том, что всё идёт правильно.
ФОТО 12
12_1.jpg
Продолжаем варить дальше, масса становится всё гуще. Не забывайте, если есть необходимость, перемешивать массу, чтобы не было комков, и подливать воду «в баню», если она не доходит до уровня массы.
С момента вхождения массы в гель прошло 1,5-2 часа, «восковая стадия» у нас состоялась. Пора проверить мыло индикаторными полосками.
ФОТО 13
13_1.jpg
По полоске у нас получилась твёрдая восьмёрка. Мыло сварилось и готово.
ФОТО 14
14_1.jpg
Теперь можно вводить добавки, которые мы приготовили заранее, в массу. (По нашему рецепту это – сорбит, разведённый в воде и «пережир»). Сорбит можно ввести и за 20-30 минут до готовности, чтобы разжижить массу, это очень облегчает её перемешивание до однородности.
Добавки, перед вводом, нужно немного подогреть, они должны быть чуть тёплыми. (Перегревать нельзя!). Добавки можно вводить прямо на бане, чтобы мыльная масса дала себя хорошенько размешать, надо действовать очень быстро потому, что теперь она будет стремительно густеть.
ФОТО 15
15_1.jpg
Тщательно и быстро всё перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
Если масса получилась слишком густой, то можно её ещё разжижить тёплой водой. (Я обычно заранее, на всякий случай, подготавливаю стаканчик с подогретой водой, 3%).
Ещё раз — ….. при ГС воды нужно брать 35-38%, мы взяли 35%, у нас есть ещё возможность добавить 3% дополнительной воды, или же спирта (он также очень хорошо разжижает массу, но только при ГС. При ХС спирт ставит массу «колом». ). (Для разжижения можно также использовать мёд, глицерин…).
ФОТО 16
16_1.jpg
Выкладываем мыло в форму, а после, как следует, обстукиваем её, чтобы удалить пузырьки воздуха.
ФОТО 17
17_1.jpg
Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре. Мыло будет постепенно остывать, застывать, твердеть.
ФОТО 18
18_1.jpg
Это мыло я делала вечером, утром достала его из формы. Мыло было достаточно твёрдым для нарезки.
Если у Вас мыло будет мягким, дайте ему ещё постоять, пусть застывает.
ФОТО 19
19_1.jpg
Получилось пять кусков шириной 2,5см. (Был ещё и шестой, достаточно крупный).
Посмотрите, на мыле, кое-где видны белые маленькие кусочки , это — мыльные корочки, которые образовались из-за того, что я часто открывала мыло во время фотографирования, верхушка успевала подсыхать, и мне не удалось её как следует промешать.
ФОТО 20
20_1.jpg
Мыло, которое сварено ГС, можно использовать сразу, но будет лучше, если Вы ему дадите «подумать» неделю.)))
После нарезки мыло должно полежать, подсохнуть, а потом его так же, как и мыло ХС, нужно убрать в коробки (с вырезанными отверстиями) для хранения, в тёмное и сухое место.
Вот такое наше Облепиховое мыло – солнечное и радующее глаз.
ФОТО 21
21_1.jpg
Последний раз редактировалось natata; 12.11.2013 в 04:56 .
Источник