Сравнение мыла с нуля «горячим» и «холодным» способом
Если Вашей творческой натуре хочется проявить себя и освоить что-нибудь новенькое, то Ваш выбор обязательно должен пасть на такой необыкновенный вид творчества, как мыловарение! Освоив его Вы не только сможете погрузиться в атмосферу изящных рельефов, но и сделать неповторимые подарки Вашим любимым! А еще Вас ждет приятный бонус – фантастически нежная кожа!
Как и в любом творчестве Вам необходимо изучить сам процесс создания мыла и непременно стоит ознакомиться с нюансами, сопровождающими это творчество. Прежде чем закупать ингредиенты и формочки, перед Вами встанет дилемма: каким же способом мне варить мыло: холодным или горячим? Эта статья поможет Вам принять решение и выбрать более подходящий для Вас вариант, ведь в обоих случаях есть преимущества и недостатки.
В чем же основные отличия холодного и горячего способа мыловарения?
1. Результат Вашей работы при горячем способе можно будет использовать уже после застывания, однако рекомендуется выдержать хотя бы 1 неделю, до полного созревания мыла, а вот при холодном способе придется применить немалую выдержку, Вы сможете побаловать себя только через 1,5 – 2 месяца. Если Ваше окружение корит Вас за нетерпеливость, то смело выбирайте горячий способ, ведь мыло должно Вас радовать, а не заставлять нервничать). Сам процесс приготовления до стадии «следа» одинаковый, он занимает примерно 0,5-2 часа, а далее, если Вы выбираете холодный способ, то отправляете мыло созревать и ждете этого заветного дня, когда можно будет окунуться в сказочную атмосферу мыльного блаженства! А если Вы предпочли горячий способ, то мыло необходимо отправить на водяную баню или в духовку для дальнейшего приготовления, чтобы ускорить процесс созревания и насладиться им как можно скорее! Этот процесс займет еще 4-6 часов Вашего времени.
2. Также, существуют некоторые правила применения отдушек и эфирных масел. Наверняка у Вас есть любимые запахи, которыми Вы хотите пахнуть бесконечно и цвета, которые всегда поднимают настроение и радуют глаз! Чтобы не произошли неприятные неожиданности необходимо следовать этим правилам. Если Вы выбираете холодный способ приготовления мыла Вашей мечты, то либо пользуйтесь готовыми рецептами, с четким соблюдением пропорций ингредиентов, либо специальным мыльным калькулятором, для получения идеального результата, который будет соответствовать Вашим ожиданиям! Для приготовления мыла горячим способом в калькуляторе можно выставить 0% пережира (это определенное количество масел, которые не вступят в реакцию с щелочью, то есть не превратятся в мыло, а останутся в неизменном виде и в последующем, после его созревания, будут питать Вашу кожу своими самыми полезными свойствами), но в идеале выставляйте 1-2% для подстраховки.
3. Еще одно отличие, которое тоже необходимо учесть при выборе способа приготовления идеального мыла. Мыло отличается визуально. При приготовлении мыла холодным способом мы получаем гладкие, идеальные края, оно принимает любые формы, в которые Вы его зальете. Его непременно оценят педантичные личности! А вот любительниц природных штрихов порадует мыло, приготовленное горячим способом. Текстура у такого мыла воскообразная, оно неровно ложится при приготовлении, поэтому преимущественно используется прямоугольные формы. За счет этого после созревания мыло имеет неровные, рваные края, похожие на поверхность скалы, настоящая романтика!
4. И наконец еще одно маленькое отличие, которое имеет большое значение для каждой творческой натуры! Если Вы хотите украсить свое творение красивыми узорами, то Вам стоит выбрать холодный способ приготовления мыла. Этот способ приготовления дает возможность разгуляться Вашей фантазии! Можно без труда покрасить мыло в любые цвета и сделать необыкновенной красоты свирлы (узоры на мыле, которые придают ему уникальность). Консистенция мыла при горячем способе приготовления слишком густая, что не позволяет нам сделать на нем узоры. Однако есть одна хитрость! Если в мыло добавить сахарный сироп, он сделает его менее густым и позволит покрасить или добавить узоры, но не стоит забывать, что свирлы будут значительно отличаться от свирлов при холодном способе. Они будут менее четкие, зато создается ощущение, что его создали не Вы, а сама природа!
Теперь Вы знаете намного больше о процессе приготовления мыла, а главное понимаете, на какой результат можно рассчитывать, осталось только выбрать способ, который Вам по душе и приступать творить чудеса! А если Вы не можете определиться, Вам хочется попробовать ВСЕ, тогда есть отличный совет! Приготовьте мыло обоими способами!
Во-первых, пока мыло, приготовленное холодным способом будет созревать, Вы сможете побаловать себя мылом, приготовленным горячим способом!
Во- вторых, испробовав оба способа, Вы точно определите, какой Вам нравится больше!
И самое главное!
Если вдруг у Вас не получится с первого раза воплотить свои мечты в реальность, ни в коем случае не бросайте задуманное! Пробуйте еще и еще! Никто не рождается с определенными навыками, все, что мы умеем, мы приобретаем в течении жизни с опытом! Как знать, возможно сейчас Вы только новичок в этом виде творчества, а через год Вас настолько увлечет процесс мыловарения, что Вас будет уже не остановить! Вы станете не только профессиональным мыловаром, но и сможете превратить хобби в любимую работу!
Источник
Холодный и горячий способ
Польза или красота? Интенсивный запах или яркие цвета? Быстрое приготовление или возможность пользоваться мылом уже на следующий день? Этот выбор встает перед каждым мыловаром, когда он решает каким именно способом приготовить очередную партию. Свои преимущества и недостатки имеет и холодный, и горячий способ. Мыло, приготовленное по разным технологиям, отличается не только по свойствам, но и по внешнему виду.
Начинается процесс мыловарения всегда одинаково: соблюдая технику безопасности, мы готовим щелочной раствор, вливаем его к предварительно растопленным маслам и смешиваем с помощью блендера. Теперь у нас с Вами есть два пути: либо сразу вмешать все красители, ароматизаторы и добавки, выложить в форму и «уложить мыло спать» в теплое место, либо поставить мыльную массу на водяную баню, и все добавки отложить на 1,5-2 часа. В первом случае у нас получится мыло холодным способом, во втором, соответственно, горячим.
Однако на самом деле, решить каким способом Вы будете варить мыло, Вам придется еще при составлении рецепта. Во-первых, немного различается количество воды, если при ХС мы сразу берем 30-33% от веса масел, то для мыла горячим способом я советую вначале взять только 25%, в них растворить щелочь, а оставшиеся 10% добавить в самом конце, перед выкладкой в форму. Это поможет повысить эластичность мыльной массы. Во-вторых, в горячее мыло в конце мы дополнительно добавляем пережир. Пережир — это та часть масел, которая не вступает в реакцию омыления и остается в мыле в первоначальном виде. Именно эти масла помогают мылу быть более нежным и не сушить кожу. При расчете рецепта «холодного мыла» мы сразу закладываем пережир в калькулятор, при горячем изначально мы выставляем только 1-2%, а остальное рассчитываем отдельно.
Что же мы в итоге получаем?
Мыло с нуля горячим способом получается более полезным, мы сами выбираем, какие именно масла будут в пережире. При приготовлении мыла холодным способом предсказать это практически невозможно. Кроме этого в ГС все активные добавки сохраняются в первоначальном виде, в то время как при ХС большая их часть разрушается при контакте со щелочью. То же самое происходит и с запахами, от мыла ХС очень сложно добиться интенсивного, насыщенного аромата, зато цвета в нем зачастую получаются более яркими.
Кроме этого «горячим» мылом можно пользоваться уже на следующий день, как только Вы достанете его из формы, а мылу холодным способом надо еще дозревать, чаще всего месяц, но иногда этот срок доходит и до полугода.
На самом деле, невозможно сказать, что какой-то способ легче или лучше, через некоторое время каждый мыловар сам приходит к своему ответу на этот вопрос. Чтобы показать Вам разные точки зрения я попросила опытных мыловаров написать, какой именно способ они предпочитают и почему:
- «Мне оба нравятся ))) И холодный, и горячий способ! Мыло с нуля холодным способом люблю потому что быстро и можно красиво сделать. А горячий потому что он более мягкий по воздействию на кожу» — Mammainna, варю мыло с нуля уже 5 лет
- «Я предпочитаю ХС, можно реализовывать интересные идеи, больше простора для творчества! Ради этого я готова подождать, пока мыло зреет» — Мария Лазаренко, мылом с нуля занимаюсь уже больше полугода
- «По свойствам мне нравится больше мыло, изготовленное ХС. Оно более твердое, зачастую обладает более нежной пенкой, независимо от рецепта и масел, которые используются, оно приятнее на ощупь. Мыло ХС, на мой взгляд, благороднее». — Milayana, мыло с нуля варю уже чуть больше года.
- «Больше горячий, потому что ждать не надо))) Но, с другой стороны, холодным красивее получается. Так что зависит больше от цели. Если не срочно и надо посимпатичнее что-то изобразить, то холодное. Если для себя — то горячее.» — Lapifa, варю мыло с нуля уже полтора года.
Источник
Вся правда о мыле ручной работы. Ручное мыло с нуля горячее и холодное. Что лучше?
Какая разница между мылом из основы и мылом с нуля мы разобрались в прошлой статье. Теперь, что бы сказать, что мы знаем о самодельном мыле все, осталось разобраться с горячим и холодным способом приготовления.
Как мы с Вами уже знаем, нулевое мыло домашнего приготовления получают омылением масел при их взаимодействии с щелочью. Можно провести омыление сразу, поддерживая горячую температуру заданное количество времени. После завершения процесса, нужно только дать мылу затвердеть и оно готово к использованию!
А вот холодному после приготовления нужно вылеживаться не меньше месяца. За это время пройдет процесс омыления и рн мыла понизится до наиболее щадящего.
Казалось бы, и там и там мыло домашнего приготовления. Если взять одинаковые ингредиенты, то мы должны получить на выходе идентичные продукты. Оказывается, нет. И на поверку большинство мыловаров и пользователей признают «горячее» домашнее мыло более мягким и щадящим.
Видимо дело в том, что при горячем процессе мыловар может контролировать ощелачивание, а при холодном компоненты получают полную свободу и оборачивается она тем, что щелочь «съедает» больше того, что ей предназначалось. В пользу этой версии говорит и то, что в «горячем» мыле эфирные масла больше сохраняют свой запах. Нулевое мыло вообще беспощадно к эфирным маслам. Что бы оно пахло, нужно класть много. Запах и «съедается» и изменяется. Но все же горячее дает фору холодному в этом вопросе.
Проанализировав все это я долго удивлялась, почему все промышленные «нулевые» фирмы варят исключительно холодное мыло. Да еще и подчеркивая, что оно сохраняет в себе больше полезностей, потому что нет нагрева. Ну и старинные рецепты конечно же…
Пока мне не подсказали, что и здесь, как обычно, дело в коммерции. Сделать мыло горячим способом на много дороже, чем холодным. Электроэнергия, однако.
З.Ы. У меня мыло «горячее». Вы наверное и сами догадались)))
Косметолог , эксперт в области корнеотерапии .
При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна
Источник
Холодный и горячий способы варки мыла: в чем разница?
О том, в чем разница между горячим и холодным способами варки мыла, почему НАШЕ МЫЛО так выглядит и причем здесь борщ, — рассказывает наш специалист, мыловар-косметолог Анна Валькова.
Мыло, приготовленное по разным технологиям, отличается не только по внешнему виду, но и по свойствам.
Процесс варки натурального мыла начинается всегда одинаково : растворяем щелочь в воде, вливаем ее в емкость с предварительно растопленными маслами и размешиваем с помощью блендера. А вот дальше у нас два пути: мы можем либо отправить мыло «отдыхать» в укромное место, ничего больше не добавляя, либо поставить мыльную массу на водяную баню и отложить все добавки на несколько часов.
В первом случае у нас получится мыло холодным способом,
во втором — горячим.
Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки.
Так, «холодная» мыльная масса более текуча, лучше «держит» цвет, из нее можно сделать красивые узоры на срезе (их называют «свирлы»).
«Горячее» мыло выглядит погрубее и попроще, густую массу труднее окрасить, да и «красоту навести» целая проблема.
Но всё же я, с моим достаточно солидным опытом натурального мыловара (около шести лет), предпочитаю именно его. Почему? Все дело в «пережире» , то есть той части масел, которая не вступает в реакцию омыления и остается в мыле в неизменном виде. Именно эти масла придают мылу дополнительные смягчающие свойства, делают его нежным на ощупь, а пенку легкой и похожей на дорогой крем.
При холодном способе мы закладываем все сразу в один котел, так что предсказать окончательный результат порой бывает сложно.
Мне, как человеку, любящему готовить, проще объяснить это на кулинарном примере.
Представьте себе … процесс варки борща. Вот у вас стандартный набор для этого замечательного блюда: свекла, лук, морковь, вкусная говяжья косточка, помидоры, зелень и чеснок.
Сначала варим основу: мясной бульон с капустой, свеклой, плюс морковно-луковая зажарка, и …ну, предположим лавровый листок. Потом, как говорят повара, — «доводим до вкуса», то есть корректируем окончательный аромат и баланс кислого сладкого и соленого. Добавляем чеснок и зелень для аромата, возможно ложечку-две сахара. Не хватает остроты? Перец. Хочется более яркого оттенка? Без проблем, есть томатная паста.
То есть, перед самой готовностью мы можем изменить свойства блюда в нужную нам сторону, получив богатый и полный вкус, именно такой, как мы и хотели.
А если добавить все сразу, в одну кастрюлю?
Несомненно, это тоже будет борщ. Но вот предсказать, что получится «на выходе» будет сложновато. Даже если заниматься этим несколько лет подряд в качестве хобби. Помидоры бывают разные, морковь тоже, зелень может дать свой оттенок вкуса, а может и окончательно вывариться.
Вот именно поэтому, я предпочитаю не класть все в один мыловаренный котел, имея возможность получить мыло с заданными свойствами. Кроме того,
от мыла, сваренного холодным способом очень сложно добиться насыщенного аромата, ведь оно «зреет» несколько недель, а иногда и месяцев
(тут я имею в виду натуральные ароматизаторы, то есть эфирные масла и травы — с синтетикой будет попроще).
По ощущениям пенка «горячего» мыла гораздо более ласковая для кожи, хотя сам кусочек мыла выглядит брутальнее.
Источник