Мята название применение способ приготовления

Мята название применение способ приготовления

Узнайте о полезных свойствах и составе мяте. Как ее применять, какое действие оказывает на организм, ознакомьтесь с химическим составом и противопоказаниями.

Содержание статьи:

  1. Виды мяты
    • Перечная
    • Обычная

  2. Свойства
    • Польза
    • Химический состав и калорийность
    • Лечение мятой
    • Противопоказание
    • Полезные свойства
    • Вред

  3. Применение
    • В кулинарии
    • В косметологии

  4. Видео про пользу

Мята (англ. Mentha или Mint) — это лекарственное растение, которое широко применяется в народной медицине для избавления от разнообразных недугов, а также в кулинарии и косметологии. Полезно регулярно пить чай, используя вместо заварки листья мяты, ведь такой напиток оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Виды мяты

На сегодняшний день известно довольно большое количество различных видов мяты, главным отличием которых является состав эфирных масел и оказываемых на организм человека свойств. Как указывает Википедия, всего существует порядка 25 видов и 10 природных гибридов. Мы рассмотрим только 2 — самых популярных.

Перечная мята

Максимальную популярность получила перечная мята, в состав листьев которой входит большое количество ментола. Благодаря эфирным маслам ментола этот вид растения и применяется в традиционной и народной медицине, а также косметологии. Ментол добавляется в различные средства, используемые для лечения некоторых кожных заболеваний, содержится в зубной пасте, помогая устранить из ротовой полости неприятный аромат.

Мята лечебная обладает массой положительных свойств:

    это прекрасное мочегонное средство, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость. Если вы употребляете большое количество солений, полезно ежедневно пить свежий чай с мятой;

оказывается желчегонное действие, поэтому может применяться в качестве средства для похудения;

применяется в качестве противорвотного средства — смешивается несколько капель сока граната и мяты. Этот состав помогает снять приступ тошноты, остановить рвоту и может приниматься во время беременности;

оказывает успокоительное действие на нервную систему, помогает снять чувство тревоги. Для этого будет достаточно выпить чашечку чая, для приготовления которого может использоваться сушеная или свежая мята;

растение оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Для этого заваривается свежая трава, мята должна провариться несколько минут и готовый чай может приниматься при мигрени и головной боли;

перечная мята может использоваться в косметологии для укрепления и лечения волос. Полезно регулярно полоскать пряди теплым отваром после каждого мытья. Однако, если будет применяться такой природный ополаскиватель, категорически запрещено для сушки волос использовать фен. Это средство прекрасно питает пряди, возвращает природный блеск, стимулирует рост волос, устраняется проблема секущихся кончиков;

  • примочки из отвара перечной мяты рекомендуется использовать для устранения воспаления и снятия зуда кожи головы.
  • Обычная мята

    В этот тип можно отнести несколько видов, как правило самые используемые: мята японская (Mentha japonica), водная (Mentha aquatica), болотная (Mentha pulegium) и яблочная (лат. Mentha rotundifolia).

    В состав листьев мяты входит большое количество ментола, который оказывает антисептическое, спазмолитическое и местнообезболивающее действие. Обычная мята может приниматься внутрь в виде чая или наружно.

    Пользу приносит мята при стенокардии сильных болях в желудке, кишечнике — принимается внутрь. Если беспокоит сильная зубная боль, диагностирована невралгия, бронхит или другое заболевание дыхательных путей, применяется растение наружно. Именно благодаря своим свойствам, мята добавляется в разнообразные мази, капли, таблетки и другие лекарственные препараты.

    Мятные отвары помогают снять воспалительный процесс в полости рта, устранить спазмы в животе, изжогу, сердечные боли. Это растение обладает прекрасным тонизирующим эффектом, способно снимать учащенное сердцебиение, приводя его в норму. Часто используется во время лечения метеоризма, язвенного колита и запоров.

    А благодаря наличию горечи, растение способствует стимуляции работы желчного пузыря и печени. Применяется при выведении камней, образовавшихся в желчном пузыре, помогает мягко, но эффективно очистить печень.

    Обычная мята широко применяется как в фармацевтической промышленности, так и в парфюмерной, добавляется в разнообразные кондитерские и некоторые ликероводочные изделия.

    Свойства мяты

    Мята обладает массой полезных свойств, благодаря которым используется в народной медицине на протяжении многих столетий, ведь о ее положительном действии на организм было известно еще нашим предкам.

    Польза мяты

      Прекрасное и натуральное успокоительное средство. Листья мяты завариваются как простой чай, напиток настаивается 10 минут и готов к употреблению.

    Обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому содержится в различных лекарственных препаратах.

    Оказывает болеутоляющее, вяжущее и отхаркивающее действие. Мяту полезно использовать во время лечения разнообразных заболеваний желудка, ревматизма и туберкулеза.

    Настойка, приготовленная из перечной мяты, быстро снимает даже сильные приступы головной боли.

    Помогает при метеоризме.

  • Эфирное масло мяты стимулирует рост волос. Для этого нужно приготовить простой отвар — берутся листья растения (300 г) и заливаются кипятком (1 л), проваривается смесь 30 минут. Отвар настаивается еще полчаса и используется для ополаскивания прядей.
  • Химический состав и калорийность

    Калорийность свежей мяты на 100 г составляет 70 кКал, а также:

    • Белки — 3,75 г
    • Жиры — 0,94 г
    • Углеводы — 6,89 г
    • Зола — 1,76 г
    • Вода — 78,65 г
    • Пищевые волокна — 8 г

    Витамины:

    • А — 212 мкг
    • В1 — 0,082 мг
    • В2 — 0,266 мг
    • В5 — 0,338 мг
    • В6 — 0,129 мг
    • В9 — 114 мкг
    • С — 31,8 мг
    • РР — 1,706 мг

    Макро- и микроэлементы:

    • Кальций — 243 мг
    • Калий — 569 мг
    • Фосфор — 73 мг
    • Магний — 80 мг
    • Натрий — 31 мг
    • Железо — 5,08 мг
    • Марганец — 1,176 мг
    • Железо — 5,08 мг
    • Медь — 329 мкг
    • Цинк — 1,11 мг

    Лечение мятой

      Улучшается кровообращение, мята применяется для замедления и нормализации учащенного сердцебиения.

    Рекомендуется при заболеваниях сосудистой системы и сердца.

    Масло растения используется во время приготовления большого количества лекарственных средств, используемых при заболеваниях желудка.

    Регулярное употребление в пищу мяты помогает привести в норму пищеварение, устраняются приступы тошноты и метеоризм.

  • Если нет противопоказаний, мята может использоваться для лечения астмы, различных воспалительных процессов, протекающих в бронхах и легких.
  • Противопоказание

      Наличие индивидуальной непереносимости растения.

    При сильной нервной возбудимости, бессоннице.

    Если было диагностировано бесплодие, т. к. регулярный прием мяты может усугубить ситуацию.

    Во время грудного вскармливания (может снижаться количество молока).

    Не рекомендуется мужчинам, т. к. происходит понижение либидо.

    Полезные свойства Mint

    • понижается артериальное давление;
    • приводится в норму сердечный ритм;
    • рекомендуется при стенокардии, аритмии, атеросклерозе;
    • повышается тонус стенок сосудов;
    • оказывается антисептическое и дезинфицирующее действие;
    • снимается головная боль;
    • облегчается дыхание;
    • понижается температура тела;
    • устраняется боль в горле;
    • оказывается охлаждающий и анестетический эффект во время лечения фарингита, ангины;
    • устраняются воспалительные процессы, протекающие в гайморовых пазухах;
    • облегчается работа почек и желчного пузыря;
    • приводится в норму функционирование кишечника;
    • понижается кислотность желудка;
    • предупреждается развитие язвенной болезни;
    • предотвращается развитие болезнетворных бактерий;
    • снимаются приступы изжоги;
    • на клетки печени оказывается укрепляющее действие, благодаря чему повышаются их защитные функции;
    • предотвращается развитие желчекаменной болезни;
    • нормализуется отток желчи.

    Неконтролируемое использование мяты приводит к не самым приятным последствиям и аллергической реакции, проявляющимся следующими признаками:

    • зуд, кожные высыпания;
    • нарушается дыхание;
    • покраснение кожного покрова;
    • бронхоспазм;
    • сильная головная боль;
    • тошнота;
    • рвота.

    Применение растения

    Мята обладает массой положительных свойств и становится практически незаменимым лекарственным растением, которое может применяться в различных сферах.

    Мята в кулинарии: рецепты

    Это растение придает блюдам интересный аромат. Мята прекрасно успокаивает и освежает, дарит заряд бодрости и энергии. Чаще всего она используется в приготовлении разнообразных освежающих напитков. Чай с мятой можно заваривать в любое время года, используя свежее или сушеное сырье.

    С этой травой могут готовиться разнообразные блюда — мясные, рыбные, первые, вторые, десерты, напитки и отвары.

    1. Безалкогольный мохито в домашних условиях

    Для приготовления освежающего мохито понадобится:

    • Газированная минеральная вода или обычная — 300 мл
    • Лайм — 1 шт.
    • Мята свежая — 15?20 листочков
    • Сахар — 2?3 ч.л.
    • Дробленный в блендере лед — 2/3 бокала

    Процесс приготовления прост:

    1. Лайм нарезаем дольками.
    2. Лайм, листья мяты и сахар положить в бокал.
    3. Потолочь мадлером.
    4. Засыпать лёд.
    5. Налить газировку до самого верха и перемешать мохито.
    6. Украсить по желанию листочком мяты и подавать напиток с 1?2 трубочками.

    2. Мятный чай

    Для приготовления традиционного чая с мятой берется 1 ст. л. листьев растения и заливается 200 г кипящей воды. Напиток настаивается примерно 10 минут. Можно чай пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить пару капель лимонного сока.

    3. Настой из мяты

    Для улучшения работы пищеварительной системы и улучшения аппетита, полезно готовить следующий настой:

    • 2 ч. л. сухих листьев мяты измельчаются;
    • сырье заливается 1 ст. кипятка;
    • настойка оставляется на 30 минут;
    • средство фильтруется и может приниматься.

    4. Отвар

    Это средство оказывает дезинфицирующее и противокашлевое действие. Его рекомендуется принимать по 1 ст. л. три раза за день при болезнях дыхательной системы. Приготовление отвара выполняется по следующему рецепту:

    • берется 15 г сухих листьев мяты;
    • наливается 1 ст. воды;
    • смесь ставится на плиту, доводится до кипения, проваривается 15 минут;
    • отвар оставляется на полчаса, фильтруется.

    5. Масло

    Эфирное масло мяты применяется довольно широко, что обусловлено большим количеством ментола, входящего в его состав. Во время простуды ментол помогает облегчить дыхание, помогает при астме, синусите, кашле, бронхите, головной боли. Может использоваться для снятия приступа тошноты и рвоты, полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта.

    Масло перечной мяты полезно при депрессии, сильном стрессе, эмоциональной нагрузке. Чтобы снять сильное напряжение, рекомендуется добавить пару капель в ванну.

    Мята в косметологии

    Эфирное масло мяты широко используется в косметологи, поддерживая хорошее состояние кожи и волос:

      полезно для ослабленных, тонких и ломких волос, устраняет перхоть, раздражение и повышенную жирность кожи головы. Для этого достаточно в привычный шампунь добавить буквально пару капель эфирного масла мяты, потом наносится на волосы, вспенивается, оставляется на минуту, после чего смывается большим количеством воды;

    для улучшения процесса кровообращения и стимуляции роста волос рекомендуется втирать в кожу головы несколько капель масла мяты;

  • масло прекрасное увлажняет и питает кожу лица, снимает раздражение и зуд, помогает в борьбе с угревой сыпью и прыщами.
  • Видео про полезные свойства мяты и как его употреблять:

    Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами, широко применяется в кулинарии и косметологии.

    Источник

    Читайте также:  Способ питания организмов егэ
    Оцените статью
    Разные способы