Мясокостный бульон 2 способа

Содержание
  1. Мясокостный бульон 2 способа
  2. Что такое костный бульон?
  3. Что нужно запомнить
  4. Как приготовить костный бульон
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление
  7. Что нужно запомнить
  8. 1. Он содержит много важных витаминов и минералов
  9. Что нужно запомнить
  10. 2. Может быть полезен пищеварительной системе
  11. Что нужно запомнить
  12. 3. Помогает бороться с воспалением
  13. Что нужно запомнить
  14. 4. Его питательные вещества улучшают здоровье суставов
  15. Что нужно запомнить
  16. 5. Крайне удобен для похудения
  17. Что нужно запомнить
  18. 6. Может улучшить сон и работу мозга
  19. Что нужно запомнить
  20. Советы по приготовлению костного бульона
  21. Где взять кости
  22. Как его хранить
  23. Как часто его пить
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление
  26. Что нужно запомнить
  27. Подведем итоги
  28. Как варить костный бульон?
  29. В чем разница между костным бульоном и обычным?
  30. В чем п ольза костн ого бульон а для здоровья?
  31. С екрет ы и мифы правильного костного бульона
  32. Какие кости подходят для костного бульона
  33. Рецепт: КОСТНЫЙ БУЛЬОН
  34. Ингредиенты
  35. Приготовление
  36. Применение
  37. Хранение
  38. Полезные советы
  39. Противопоказания к приему костного бульона

Мясокостный бульон 2 способа

Костный бульон в последнее время стал очень популярным, особенно среди людей, заботящихся о своем здоровье. Многие небезосновательно полагают, что он имеет много преимуществ для здоровья.

Хотя количество исследований самого костного бульона ограничено, существует множество доказательств того, что его употребление может быть очень полезным.

В этой статье более подробно рассматривается костный бульон, его приготовление и его потенциальные преимущества.

Что такое костный бульон?

Костный бульон получают путем кипячения костей и соединительной ткани животных.

Этот очень питательный бульон обычно используется в супах, соусах и подливках. Также недавно он стал популярным в качестве лечебного напитка.

Костный бульон восходит к доисторическим временам, когда охотники-собиратели превращали несъедобные части животных, такие как кости, копыта и суставы, в бульон, который они могли пить.

Вы можете приготовить костный бульон, используя кости практически любого животного — свинины, говядины, телятины, индейки, баранины, бизона, оленины, курицы или рыбы.

Также можно использовать костный мозг и соединительные ткани, такие как ступни, копыта, клювы, желудки или плавники.

Что нужно запомнить

Костный бульон получают путем варки костей животных и соединительной ткани. Этот богатый питательными веществами бульон используется для супов, соусов и лечебных напитков.

Как приготовить костный бульон

Приготовить костный бульон очень просто.

В Интернете есть множество рецептов, но большинство людей готовят его даже без рецепта.

Все, что вам действительно нужно, это большая кастрюля, вода, уксус и кости.

Вот простой рецепт, который вы можете взять на заметку:

Ингредиенты

  • 4 литра воды
  • 2 столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса
  • 1–2 кг костей животных
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю или мультиварку.
  2. Доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь до легкого кипения и варите 12–24 часа. Чем дольше он варится, тем вкуснее и питательнее.
  4. Дайте бульону остыть. Перелейте его в большую емкость и выбросьте твердые частицы.

Чтобы приготовить наиболее питательный бульон, лучше всего использовать различные кости: костный мозг, бычий хвост, суставы и ступни. Вы даже можете смешивать и сочетать кости в одной партии.

Важно добавить уксус, потому что он помогает вывести все ценные питательные вещества из костей в воду, которую вы в конечном итоге и будете употреблять.

Вы также можете добавить в бульон овощи, зелень или специи, чтобы усилить вкус.

Обычные добавки включают чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушку и тимьян. Их можно добавить сразу на первом шаге.

Как видите, костный бульон приготовить невероятно просто. Далее перечислены шесть причин, по которым вы можете захотеть это попробовать.

Что нужно запомнить

Костный бульон готовится путем кипячения костей в воде с уксусом. Вы также можете добавить другие ингредиенты для придания вкусного аромата.

1. Он содержит много важных витаминов и минералов

В целом костный бульон очень питательный.

Тем не менее, содержание питательных веществ зависит от ингредиентов, которые вы используете, так как каждый из них привносит что-то свое.

Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами — теми же минералами, которые необходимы для построения и укрепления ваших собственных костей. (1, 2)

Рыбные кости также содержат йод, который необходим для здоровой функции щитовидной железы и обмена веществ. (3, 4)

Соединительная ткань содержит глюкозамин и хондроитин — природные соединения, содержащиеся в хрящах, которые, как известно, поддерживают здоровье суставов. (5, 6)

Костный мозг обеспечивает витамин А, витамин К2, минералы, такие как цинк, железо, бор, марганец и селен, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. (7, 8)

Все эти части животных также содержат белок коллаген, который при приготовлении превращается в желатин и дает несколько важных аминокислот. (9, 10)

По мере того, как ингредиенты закипают, их питательные вещества попадают в воду в форме, которую ваше тело может легко усвоить.

Многие люди не получают достаточного количества этих питательных веществ в своем рационе, поэтому употребление костного бульона — хороший способ получить их в большем количестве.

К сожалению, невозможно узнать точное количество каждого питательного вещества, содержащегося в бульоне, потому что кости отличаются между собой.

Что нужно запомнить

Костный бульон богат минералами, которые помогают строить и укреплять кости. Он также содержит множество других полезных питательных веществ, включая витамины, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.

2. Может быть полезен пищеварительной системе

Ученые обнаружили, что общее состояние вашего здоровья во многом зависит от здоровья кишечника.

Костный бульон не только легко переваривается, но и помогает переваривать другие продукты.

Желатин, содержащийся в костном бульоне, естественным образом притягивает и удерживает жидкости. Поэтому правильно приготовленный бульон застывает в холодильнике. (11)

Желатин также может связываться с водой в пищеварительном тракте, что помогает пищевым продуктам легче проходить через кишечник.

Также было показано, что он защищает и лечит слизистую оболочку пищеварительного тракта у крыс. Считается, что он оказывает такой же эффект на людей, но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы показать его эффективность. (12, 13)

Аминокислота в желатине, называемая глютамином, помогает поддерживать функцию стенки кишечника и, как известно, предотвращает и лечит состояние, известное как «протекающий кишечник». (14)

Протечки в кишке, связанные с несколькими хроническими заболеваниями, возникают при нарушении барьера между кишечником и кровотоком.

Вещества, которые ваше тело обычно не допускает, просачиваются в кровоток, что приводит к воспалению и другим проблемам. (15)

По всем этим причинам употребление костного бульона может быть полезным для людей с протекающим кишечником, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как язвенный колит или болезнь Крона.

Читайте также:  Способы постановки задач обучения

Что нужно запомнить

Желатин в костном бульоне поддерживает здоровое пищеварение. Это может быть полезно для людей с повышенной проницаемостью кишечника, а также с раздраженными и воспалительными заболеваниями кишечника.

3. Помогает бороться с воспалением

Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, включая глицин и аргинин, обладают сильным противовоспалительным действием. (16, 17)

В частности, аргинин может быть особенно полезен для борьбы с хроническим воспалением.

Одно исследование на животных показывает, что пероральное введение аргинина мышам, страдающим астмой, уменьшало воспаление дыхательных путей и улучшало симптомы астмы. (18)

Другое исследование на крысах показывает, что добавление аргинина может помочь бороться с воспалением у людей с ожирением, но для подтверждения этих результатов необходимо провести дополнительные исследования на людях. (19)

Хотя иногда воспаление необходимо, хроническое воспаление может привести к ряду серьезных заболеваний. (20)

К ним относятся болезни сердца, диабет, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера, артрит и многие типы рака.

Из-за этого важно есть много противовоспалительных продуктов.

Что нужно запомнить

Аминокислоты в костном бульоне помогают бороться с воспалением. Поэтому его употребление в пищу может защитить от болезней.

4. Его питательные вещества улучшают здоровье суставов

Коллаген — это основной белок, содержащийся в костях, сухожилиях и связках.

В процессе приготовления коллаген из костей и соединительной ткани расщепляется на другой белок, называемый желатином.

Желатин содержит важные аминокислоты, поддерживающие здоровье суставов.

Он содержит пролин и глицин, которые ваше тело использует для создания собственной соединительной ткани. Сюда входят сухожилия, которые соединяют мышцы с костями, и связки, которые соединяют кости друг с другом. (21)

Костный бульон также содержит глюкозамин и хондроитин, естественные соединения, которые имеются в хрящах. (22, 23)

Многочисленные исследования показали, что глюкозамин и хондроитин могут помочь уменьшить боль в суставах и уменьшить симптомы остеоартрита. (5, 6, 24, 25)

Что нужно запомнить

Аминокислоты в костном бульоне помогают поддерживать здоровье суставов, а их употребление может помочь уменьшить симптомы остеоартрита.

5. Крайне удобен для похудения

Костный бульон обычно очень низкокалорийный, но он все же может утолить голод.

Исследования показали, что регулярное употребление супа или бульона может усилить чувство сытости и может быть связано с уменьшением массы тела и жира на животе. (26, 27, 28)

Более того, костный бульон богат белком, который может помочь улучшить контроль аппетита, увеличить потерю веса и сохранить мышечную массу. (29, 30)

Кроме того, одно исследование с участием 53 мужчин также показало, что в сочетании с тренировками с отягощениями коллаген помогает увеличить мышечную массу и уменьшить жировые отложения. (31)

Что нужно запомнить

Было показано, что желатин в костном бульоне способствует чувству сытости. Его регулярное употребление может снизить потребление калорий и со временем привести к потере веса.

6. Может улучшить сон и работу мозга

Аминокислота глицин, содержащаяся в костном бульоне, может помочь вам расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин способствует засыпанию. (32, 33, 34)

Одно исследование показало, что прием 3 граммов глицина перед сном значительно улучшает качество сна у людей, которые испытывают трудности со сном. (32)

Прием глицина перед сном помог участникам:

  • засыпать быстрее
  • поддерживать более глубокий сон
  • просыпаться реже за ночь

Это исследование также показало, что глицин помогает уменьшить дневную сонливость и улучшить умственную функцию и память.

Следовательно, употребление костного бульона может иметь аналогичные преимущества.

Что нужно запомнить

Было показано, что глицин способствует сну. Принимая его перед сном, вы можете улучшить качество сна, умственную деятельность и память.

Советы по приготовлению костного бульона

Вот несколько дополнительных советов по приготовлению и употреблению костного бульона.

Где взять кости

Вместо того, чтобы выбрасывать в мусор остатки костей и туши от еды, сохраните их, чтобы приготовить бульон.

Вы можете собрать кости в пакет и хранить их в морозильной камере, пока не будете готовы их приготовить.

Однако, если вы не из тех, кто обычно покупает и ест целых цыплят и мясо на костях, вы можете и не знать, где можно найти кости животных для приготовления бульона.

Вы можете попросить их у местного мясника или на фермерском рынке. Часто они есть в мясных отделах большинства продуктовых магазинов.

Самое приятное, что они очень недорогие. Мясник может даже отдать их вам бесплатно.

Постарайтесь найти пастбищные куриные или коровьи кости, носителей которых кормили травой, так как эти животные будут самыми здоровыми и принесут вам максимальную пользу для здоровья.

Как его хранить

Хотя лучше всего готовить бульон большими партиями, его можно безопасно хранить в холодильнике только до 5 дней.

Чтобы бульон держался дольше, вы можете заморозить его в небольших контейнерах и при необходимости подогревать отдельные порции.

Как часто его пить

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие люди рекомендуют пить 1 стакан (237 мл) костного бульона в день для максимальной пользы для здоровья.

Лучше немного, чем ничего, поэтому, будь то раз в неделю или раз в день, пейте его как можно чаще.

Вы можете пить костный бульон отдельно, но не всем нравится текстура и ощущение во рту.

К счастью, есть и другие способы получить от этого удовольствие. Его можно использовать в качестве основы для супов или для приготовления соусов и подливок.

Вот простой рецепт томатного соуса на костном бульоне.

Ингредиенты

  • 2 стакана (473 мл) костного бульона
  • 2 банки органической томатной пасты
  • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла первого холодного отжима
  • 1/2 чайной ложки (2,5 мл) нарезанного орегано
  • 1/2 чайной ложки (2,5 мл) нарезанного базилика
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера.
  • Нагрейте на среднем или сильном огне 4–6 минут, периодически помешивая.
  • Уменьшите огонь и накройте крышкой, давая соусу покипеть еще 5 минут.
  • Подавайте с макаронами или мясным рулетом или добавляйте его в различные рецепты.

Что нужно запомнить

Возьмите кости у местного мясника или на фермерском рынке, чтобы приготовить бульон. Всего 1 чашка в день приносит пользу для здоровья.

Подведем итоги

Костный бульон содержит множество важных питательных веществ, некоторые из которых, как было показано, обладают невероятной пользой для здоровья.

Однако исследования самого костного бульона все еще продолжаются.

Что известно наверняка, так это то, что костный бульон очень питателен, и вполне возможно, что добавление его в свой рацион может принести целый ряд преимуществ для здоровья.

Источник

Как варить костный бульон?

К остный бульон всегда считался лечебной пищей. Доктора китайской медицины н азначали его для улучшения пищеварения и укрепления почек, а англичане пили е го как чай с викторианской эпохи. Сегодня его называют жидким золотом за богатый питательный состав, приносящий пользу кишечник у , кож е , волос ам , кост ям и сустав ам . Ч ем же отличается костный бульон от обычного? П очему наваристый продукт при долгом томлении о бретает уникальные свойства? И к ак готовить правильный костный бульон в домашних условиях ?

Читайте также:  Вибрация гранта автомат способы устранения

В чем разница между костным бульоном и обычным?

Обычно к остный бульон получ ается куда гуще обычного. Но ос новные различия заключаются в том, что:

К остный бульон варится на медленном огне о чень длительно, часто бол ьше суток . Время же варки обычного — не более 4-6 часов.

Чем д о льше кипит б ульон , тем больше он насыщается полезными аминокислот ами , магни ем и кальци ем из костей . И нгредиенты для о боих бульонов м ожно взять одинаковые , но концентрация питательн ых веществ в готовых продукт ах будет раз лича ться.

Удивительно, как небольшое изменен и е технологи и приготовления превращает обычный бульон в суперпродукт.

В чем п ольза костн ого бульон а для здоровья?

Костный бульон использова лся как лечебное питани е на протяжении веков в разных культурах. Сегодня э то блюдо утратило былую популярность в большинстве домов.

Готовят его в основном из костей и соединительной ткани животных, птиц или рыб. Кости являются богатыми источниками магния, кальция, фосфора, сер ы , кремни я . С оединительные ткани содержат коллаген 2-го типа и аминокислоты. Костный мозг богат селен ом , желез ом , цинк ом , жирны ми кислот ами , марганц ем , витамина ми А и К.

Хотя диетологи и средства массовой информации объявляют костный бульон хороши м источник ом кальция и магния , и сследования показали другое. Выяснилось, что уровни кальция в домашнем (и покупном) бульоне не превышают 5% от дневных рекомендуемых уровней .

Поэтому, лучше воспринимать костн ый бульон не как источник минералов, а в первую очередь, как блюдо , б огато е желатин ом , коллаген ом и гликозаминогликан ами — веществ а ми , которых нет ни в каких других продуктах питания.

Можно покупать коллаген, хондроитинсульфат, гиалуроновую кислоту и т. п . в виде различных добавок. Но костный бульон включает сразу все эти вещества, к тому же, в легкой для усвоения форме .

Вот какую пользу здоровью может принести костн ый бульон:

Исцел ение кишечник а . Костный бульон содержит коллаген, глицин, глютамин и другие полезные питательные вещества, помогающие восстанавливать поврежденный кишечник. Когда его сли зистая оболочка повреждена ( синдром дырявой кишки ) непереваренны е частиц ы пищи и бактериальны е эндотоксин ы попада ют в кровоток. Это вызывает нарастающее хроническо е воспалени е по всему телу. Бывает, что выраженные расстройств а о тсутствуют , но симптомы неполадок могут проявляться в виде тумана в голове , беспокойства, высыпаний на коже и даже аутоиммунных состояний.

Поддержка пищеварения. Ж елатин назначают как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Он не только естественным образом покры ва е т и успок аива е т слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но и улучш а е т пищеварение. Недавние исследования показали, что глицин ( содержится в желатин е ) стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке.

У крепление иммунитета. Известно, что 80% всех клеток иммунной системы наход и тся в пищеварительной системе. Поэтому, здоровый к ишечник также влияет на крепкую иммунную систему .

Детоксикация. Костный бульон способствует детоксикации. Наверное, каждый слышал, что бульон о блегчает похмель е .

Защит а сустав ов . Костный бульон содержит важны е для здоровья сустав ов и кож и желатин, хондроитинсульфат и гиалуроновую кислоту. Они стираю т с лица видимые признаки старения, помогают при о стеоартрит е, у меньша ют бол и в суставах. Костные бульоны служат отличным и источник ами этих веществ , особенно когда их готовят из костей с высоким содержанием хрящей: курины х нож е к, говяжьи х сустав ов , сухожили й , трахе и, реб е р , или частей с концентрацией гликозаминогликанов, так их как копыта и кожа.

Обеспечивает коллагеном. Костный бульон — естественный источник коллаген а, « белка молодости», отвечающего за эластичност ь кожи и разглажив а ние морщин . Коллаген — строительный блок клеток, наход ящихся повсюду: от костей, кожи, ногтей и волос до мозга. Считается, что после 45 лет его производство в организме сокращается до нуля, что катастрофически сказывается на красоте . К остный бульон может компенсировать снижение выработки собственного коллагена.

Спокойный сон. Г лицин, содержащийся в костном бульоне, может улучш а ть сон и предотвра щать усталость.

Энергичность и хорошая физическая форма . Костный бульон богат аминокислотами, улучшающими различные метаболические функции. Он часто используется в качестве спортивного напитка, восполняющего электролитный баланс после интенсивных упражнений и помогает в восстановлении мышц.

Здоровая еда. К остный бульон низкокалори ен, при этом богат питательными веществами. Он поддерживает чувство насыщения и снижает уровень грелина, гормона, отвечающего за чувство голода. Калорийность бульонов немного отличается (в зависимости от того, из каких частей они сварены) , но в целом, одна тарелка содержит всего 30-50 калорий.

Интересно, что в китайской фитотерапии уже тысячи лет с уществует мощный эликсир с желатином на травах ( называется — “э цзяо” ) . Это тонизирующее средство п овыша ет сопротивляемость организма. Тоники применя ю тся при состояниях дефицита. Желатин, в частности, используется для тонизирования крови.

Это соотносится с современными западными медицинскими знаниями о жизненно важной роли глицина ( ключевой ингредиент желатина ) в поддержании здоровой крови. Например, он предотвращ а ет патологическую агрегаци ю тромбоцитов (говоря простым языком — разжижает кровь) .

С екрет ы и мифы правильного костного бульона

Существует 2 секрета приготовления правильного ко стного бульона:

Д лительное приготовлени е высвобожд ает большо е количеств о полезны х веществ из костей в бульон. Поэтому его варят на медленном огне до 24 часов.

Д обавление в ж идкость небольшого количества к ислоты (уксуса, лимонного сока) , улучш ает и звлечение минерал ов из костей . Это действительно так. Но, как уже говорилось выше, содержание кальция и магния в костном бульоне не превышает 5 % суточной потребности, хоть с уксусом, хоть без него. Это очень небольшое значение. Поэтому, сколько ни добавл яй кислоты при варке, сверх у казанного количества все равно минералов не получить.

Читайте также:  Самый лучший способ шифтинга эффективный

Какие кости подходят для костного бульона

Традиционно в разных культурах для костных бульонов использовались все части животных и птиц: ребра, ножки, суставы, шеи, хребты, головы, крылья, хвосты, копыта и т. д., с кожей и мясом или без них.

Для бульона можно выбирать любых животных и птиц: говядина, баранина, курица, индейка и т. д . Также можно со брать к ости из уже приготовленных блюд, н апример, оставшиеся от жареного цыпленка.

Для более легкого и нежного бульона подход и т рыба и морепродукты: целые рыбные тушки (с головами и хвостами) , небольшие сушеные креветки и рак овины моллюсков.

Бульоны из разных кост ей отлича ются количеств ом питательных веществ. Все они являются прекрасными источниками коллагена, н о каждый обладает своими преимуществами :

Из говядины, телятины и баранины получ аются бульон ы с большим количеством к онъюгированн ой линолев ой кислот ы ( CLA ). Эта естественн ая жирн ая кислот а помо гает сохранить мышечную массу и контролировать диабет 2 типа.

Бульон из куриных костей содержит больше белка на порцию, чем все прочие бульоны .

Р ыбный костный бульон помимо коллаген а , разглаживающе го морщины, и прочи х питательны х веществ, содержит здоровую дозу йода. То есть дополнительно поддержива е т щитовидную железу в хорошем состоянии. К тому же п итательные вещества из рыбы и морепродуктов извлекаются быстро, всего за один час.

Рецепт: КОСТНЫЙ БУЛЬОН

Сырые кости можно предварительно запечь до коричневого цвета в духовке или обжарить на сковороде, тогда вкус бульона улучшится.

Примечание: Рыбный костный б ульон готовится с водой, овощами и специями, не более 1 часа. Идеально подходят для этого кости нежирной рыбы.

Ингредиенты

Выбранные к ости ( экологически чистые )

Д остаточное количество воды, чтобы просто покрыть кости

Не обязательно: 1-2 ст. ложки яблочного или бальзамического у ксус а , либо лимонн ого сок а , красно го или бело го вин а .

Н е обязательно: обрезки овощей ( хвостики, ботва, кожура и т. п.) .

Не обязательно: суповые овощи и ароматические травы. Отлично подходят сельдерей, морковь, лук, чеснок, петрушка, тимьян, розмарин, орегано и т. д. Их добав ляют в конце приготовления, чтобы бульон ста л ароматнее, а содержание минералов — выше .

Приготовление

Приготовление бульона почти не требует труда. П оложите в кастрюл ю кости, залейте водой так, чтобы покрыть их. Если используете кислоту , д обавьте 1-2 ст. ложки уксус а , д оведите до кипения. У далите всю поднявшуюся пену, убавьте огонь. Бульону нужно дать покипеть под крышкой на слабом огне день-два. Необходимый минимум — хотя бы 12 часов. Чтобы сократить время приготовления, мож но выбрать более мелкие кости, либо использ овать с короварку ( сократит время в 1,5 — 2 раза ) . Или п риготовьте рыбный костный бульон в течение 1 час а .

За время готовки о бъем воды в обычной кастрюле может значительно уменьшит ь ся . Можно доливать воду в процессе.

При желании добавьте овощи в последние полчаса приготовления.

Теперь нужно процедить бульон через дуршлаг или сито, застеленное марлей. Кости удалите, а кусочки мяс а оставьте для суп ов или салатов.

С охлажденного бульона, при желании, снимите сверху жир. Можно использовать его для обжарки и приготовления других блюд . Если остывший бульон ста л похож на х олодец , значит, он получился правильным и насыщен желатин ом (приготовленны м коллаген ом ).

Р азл ейте готовый костный бульон по контейнерам.

Применение

Чтобы заметить пользу от костного бульона, имеет смысл съедать 1 порцию (или 2-3) ежедневно в течение шести-восьми недель. Также периодически стоит меня ть рецепт, используя различные специи, овощи и типы костей, чтобы обеспечить поступление б ольш его количества питательных веществ в организм .

М ож но просто посолить горячий бульон, залить его в термос и пить как чай в течение дня. О собенно приятно это делать зимой или при плохом самочувствии. Он одновременно заряжает энергией и успокаивает, поэтому может заменить утренний кофе, послеобеденный чай или ужин . Бульон также может служить здоровым перекус ом между приемами пищи.

П ринимайте бульон как первое блюдо , д ополн яя его любыми пр одуктами по желанию: соль, мелко порубленный чеснок, черный перец, куркума, отварное яйцо, разрезанное на 2 части, зелень, и т. д.

П опробуйте н а его основе готовить любые супы, рагу .

Используйте бульон вместо воды при варке риса, фасоли , гречки и т. п.

Приготовьте соус для овощ ей или мяс а . На бульонном жире поджарьте 1 ст. ложку мук и до коричневого цвета , постоянно помешива я . Вмеша йте бульон и варит е до загустения. Добавьте соль, перец и другие приправы по вкусу.

Добавляйте костный бульон в фарш и и маринад ы .

Хранение

Х ранит е свежий бульон в холодильнике около пяти дней. Если его заморозить, он будет годен в течение нескольких месяцев.

Полезные советы

П осле раздел к и и приготовления м яса можно не выбрасывать кости, а складывать их в пакет и замораживать. Таким образом можно постепенно на собирать кости для приготовления бульона.

Удобно использовать для варки бульона мультиварку.

Также очень выручит скороварка, сократи в время приготовления вдвое.

Л учше использовать сразу несколько видов костей и тканей для получения наибольшего количества питательных веществ.

Солить бульон можно в процессе варки, либо добавлять ее потом.

Противопоказания к приему костного бульона

У людей с непереносимостью гистамина прием костного бульона может вызывать ухудш ение самочувстви я . Негативные с имптомы прояв ляются в виде :

мозгового туман а ;

головны х бол е й ;

расстройств а пищеварения, вздути я живота, запор а .

К остный бульон пита л людей на протяжении тысяч елетий. Всего о дно поколени е назад о н еще част о встречался на столах большинства домашних хозяйств. Долго томившееся блюдо служил о белков ой и минеральн ой добавкой к повседневному рациону, поддержива л о здоровье , особенно в зим нее время . Пришл а пора в спомнить о пользе старомодного средства и в ключить его в свое меню , особенно тем, кто страдает от заболеваний соединительных тканей.

Share the post «Как варить костный бульон?»

Источник

Оцените статью
Разные способы