- Как используется мускатный орех в кулинарии: в какие блюда и в каком количестве добавляют пряность
- Что за специя мускатный орех
- Внешний вид, вкус и аромат
- Как производят пряность
- Пищевая ценность
- Сколько добавлять в блюдо и на каком этапе приготовления
- Куда добавляют мускатный орех: применение специи в кулинарии
- Рецепты блюд с пряностью
- Соус Бешамель
- Говядина с мускатным орехом
- Гоголь-моголь
- Как измельчить
- С какими специями сочетается
- Чем заменить
- Как выбрать качественную пряность и как хранить
- Как правильно употреблять мускатный орех
- Как правильно принимать
- Польза и применение в медицине
- При импотенции
- При ревматизме и артрите
- При невралгии
- При головной боли
- При простуде
- При варикозной болезни
- При бессоннице
- При проблемах с ЖКТ
- В качестве афродизиака
- В борьбе с лишним весом
- В кулинарии
- В косметологии
- Срок годности и условия хранения
- Передозировка и интоксикация
- Подведение итога
Как используется мускатный орех в кулинарии: в какие блюда и в каком количестве добавляют пряность
Ранее мускатный орех приправа был достаточно дорогим, поэтому его употребляли в пищу только обеспеченные люди. В те времена он получил название «царский боб». В наши дни данная пряность стала доступна всем и получила большую популярность.
Что за специя мускатный орех
Впервые мускатный орех был использован в качестве пряного дополнения к пище около пяти тысяч лет назад. В XV веке арабские купцы завезли его в Европу.
Внешний вид, вкус и аромат
Эта пряность представляет собой плод вечнозеленого мускатного дерева, которое произрастает на Молуккских островах.
Взрослые деревья имеют высоту до 12 метров. После отцветания на месте цветков образуются костянкообразные плоды, длина которых составляет около 9 см. Их окружает мясистый желтый околоплодник. С каждого дерева можно собрать 1,5-2 тысячи плодов.
Специя отличается острым вкусом и пряным ароматом, имеющим древесные оттенки. После употребления в пищу блюд с мускатом остается приятное послевкусие с нотками кардамона и корицы.
Как производят пряность
После сбора плодов, процесс получения готовой пряности длится около четырех месяцев. Плоды извлекают из околоплодника и сушат на бамбуковых решетках в комнате с огнем, не дающим дыма 1-2 месяца.
В процессе сушки их регулярно помешивают, используя деревянные грабли. После того как плоды просохнут, их разбивают с помощью молотка и извлекают ядра. Очищенные ядра погружают в смесь из известняков кораллов и морской воды, после чего просушивают 1-3 недели.
Пищевая ценность
Мускат обладает большим количеством полезных свойств. А потому вовсе не удивительно, что он стал так популярен во всем мире.
В 100 г содержится 50 г жиров, 7,3 г углеводов и 20 г белков.
В 100 г муската 525 ккал. Однако, он не сможет сильно повысить калорийность блюд, поскольку из-за его терпкого вкуса и аромата используется в малых количествах.
В состав мускатного ореха входят эфирные масла, большое количество витаминов и минеральных веществ.
Специю изготавливают из плодов Myristica fragrans, которые распространены в тропических лесах Старого Света.
Сколько добавлять в блюдо и на каком этапе приготовления
Измельченный мускатный орех в кулинарии применяется для приготовления огромного количества блюд. Его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда, соусы и даже напитки.
Поскольку аромат данной пряности не очень стойкий, измельчать плод следует непосредственно перед использованием. В блюда мускат следует добавлять в небольшом количестве. На одну порцию используют менее 0,1 г пряности.
Мускатный орех — специя, которую добавляют на разных стадиях приготовления блюд:
- В фарш и начинки для пирогов его добавляют в самом начале.
- В соусы и подливы — за 10 минут до завершения процесса.
- При подаче можно дополнить блюдо щепоткой измельченного мускатного ореха для его окончательного оформления.
Необходимо помнить, что вкус муската в блюде раскрывается постепенно и может придать ему горечь. Наиболее часто это происходит в блюдах, имеющих кислую среду, например, в составе которых присутствуют сок или вино.
Куда добавляют мускатный орех: применение специи в кулинарии
Мускат прекрасно сочетается с томатами, поэтому его используют для изготовления кетчупа и томатного соуса. Также он замечательно подходит к моркови, шпинату, пастернаку, тыкве, артишоку, капусте и другим овощам.
Применение мускатного ореха при приготовлении картофельного пюре позволяет превратить довольно простое блюдо в изысканное.
Повара из Азии и Европы используют его для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, а также паштетов и маринадов. Итальянцы обожают добавлять мускатный орех в фарш для равиоли, а жители Азии приправляют им тушеное мясо и овощи.
В Швейцарии его в обязательном порядке используют при приготовлении фондю. Это облегчает усвоение организмом молочных жиров.
Мускат используется для приготовления разнообразной выпечки, десертных блюд, пирогов, запеканок, творожников со свежими ягодами и фруктами. Идеально подходит данная пряность для безалкогольных и алкогольных напитков, а также в качестве добавки при изготовлении вина.
Существует большое количество кулинарных пряных смесей, включающих в себя мускатный орех.
Приготовление знаменитого Sauсe Bechamel не обходится без мускатной пряности.
Рецепты блюд с пряностью
С добавлением данной пряности можно приготовить множество блюд, однако, полнее всего его вкусовые характеристики раскрываются в соусах. Наиболее часто их дополняют пряностью во Франции и Италии.
Соус Бешамель
Мускат добавляют в грибные и овощные подливы, однако, особую любовь у населения получил классический соус Бешамель, который невозможно себе представить без муската.
- 0,8 л молока;
- 2 ст. л. муки;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. муската;
- соль по вкусу.
- К растопленному в сотейнике маслу добавляют муку.
- Смесь прогревают до появления золотистого оттенка.
- После этого, непрерывно помешивая смесь, осторожно вливают горячее молоко.
- Соус солят по вкусу, добавляют мускат и прогревают около 10 минут.
Говядина с мускатным орехом
Данная пряность изумительно сочетается с мясными продуктами. Кроме придания готовому блюду изысканного вкуса и аромата, она позволяет ускорить процесс расщепления белковых соединений.
- 0,5 кг стейков говядины;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 50 г сыра;
- соль и перец по вкусу.
- Отбитые стейки натереть солью, перцем, измельченным мускатным орехом и пропущенным через пресс чесноком.
- Оставить мариноваться на 2-3 часа.
- Обжарить стейки с двух сторон на сильном огне.
- Посыпать тертым сыром и запекать в духовом шкафу 30-40 минут, завернув в фольгу или рукав для запекания.
Гарниром для данных стейков могут служить овощи или каши.
Пряный рождественский напиток Egg Nog (гоголь-моголь) удивит гостей и порадует близких.
Гоголь-моголь
Многие безалкогольные напитки включают в свой состав мускатный орех. Его добавляют в кофе и чай. Латте и капучино получаются необычайно ароматными и вкусными, если приправить их пенку пудрой из муската. Такое сочетание наверняка порадует любого ценителя данных напитков. Также мускат отлично подходит для приготовления гоголь-моголя.
- 4 стакана молока;
- 6 яиц;
- 2 яичных желтка;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,25 стакана жирных сливок;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1 ст. л. ванильной эссенции;
- 0,5 ч. л. тертого муската.
- Яйца, желтки, сахар и соль смешивают в кастрюле.
- Постепенно добавляют в смесь молоко.
- Нагревают массу на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая ее. На этот этап требуется около 1 часа.
- В напиток добавляют ванильную эссенцию и мускатный орех.
- Готовую смесь охлаждают до комнатной температуры.
- Сливки взбивают и смешивают с яично-молочной смесью.
Готовый гоголь-моголь рекомендуется подавать в высоких стаканах.
Как измельчить
Перед покупкой мускатного ореха следует удостовериться, что ядра находятся в скорлупе. Целый орех может храниться до 9 лет, а ядро всего 3 года.
Перед измельчением скорлупу разбивают. Сделать это можно, используя нож, разделочную доску или тарелку. При этом не стоит бояться нарушить целостность ядра. Сразу удалять всю скорлупу не стоит. Лучше делать это по мере необходимости.
Мускатные орехи следует хранить в прохладном месте, поместив их в плотно закрывающуюся емкость. Максимальную яркость вкуса и аромата муската можно придать блюду, измельчая пряность непосредственно перед ее использованием. Измельчать ядра можно различными способами:
- С помощью терки или ножа для снятия цедры. Специальную терку для измельчения пряного ореха изготовляют из нержавеющей стали. Ее края гораздо острее, чем у обычной. Именно поэтому она используется для измельчения твердых специй. При отсутствии специальной терки можно воспользоваться ножом для снятия цедры или обычной теркой, используя при этом самую мелкую из всех имеющихся.
- В кофемолке. В данном случае лучше использовать модели с жерновами, поскольку они не просто режут измельчаемый продукт, а перетирают его.
Мускатные орешки хорошо гармонируют с другими восточными пряностями: коричником, шафраном, кардамоном, имбирным корнем.
С какими специями сочетается
Мускат создает интересные вкусовые комбинации с различными специями. При этом он лучше всего сочетается с корицей, имбирным корнем, перцем и гвоздикой.
Чем заменить
Не стоит переживать, что при отсутствии муската или наличии противопоказаний к его употреблению, блюдо будет испорчено. Его вполне можно заменить другими специями. Конечно, в таком случае будут отсутствовать вкусовые нотки муската, но в целом блюдо, приготовленное с заменой ореха на другие специи, получится столь же вкусным. Отлично с этой задачей справятся:
- белый перец;
- имбирь;
- гвоздика;
- корица в сочетании с измельченным грецким орехом.
Если не получилась найти в продаже мускатный орех, можно изучить состав предложенных на рынке смесей. Мускат является ингредиентом многих из них.
Как выбрать качественную пряность и как хранить
При выборе мускатного ореха стоит внимательно его осмотреть. Качественная пряность будет иметь размер около 1,5-2,5 сантиметров и вес около 7-8 грамм. Цвет должен быть светло-коричневым, а на поверхности должны отсутствовать трещины, пятна и сколы.
Мускат должен быть твердым и обладать сильным ароматом. При прокалывании мускатного ореха иглой на поверхности должна появляться капля масла. Это свидетельствует о его пригодности к употреблению.
Если принято решение приобрести мускатный орех в молотом виде, необходимо проверить герметичность упаковки.
Измельченный мускатный орех очень быстро теряет свои вкусовые характеристики, а приятный аромат сменяется прогорклым. Чтобы это предотвратить, следует хранить орех в прохладном темном месте в плотно закрытой емкости.
Необходимое количество муската следует измельчать непосредственно перед приготовлением. Очищенные от скорлупы орехи имеют срок годности три года.
Источник
Как правильно употреблять мускатный орех
Мускатный орех — это изысканная пряность с насыщенным горьковатым вкусом. Специю часто используют для копчения и консервации, а многие доверяют ее лечебным свойствам. Поэтому не лишним будет узнать, как употреблять мускатный орех с пользой для организма.
Как правильно принимать
Мускатные орехи — это плоды Мускатного дерева, которое растет в тропиках. Своим внешним видом они напоминают персики и абрикосы. Пищевую ценность представляет ядро, сосредоточенное внутри мясистого околоплодника. Его высушивают, обрабатывают и перемалывают — так и получают специю. Порошок имеет темно-коричневый цвет, насыщенный пряный вкус и аромат.
В состав орешков входят эфирные масла, витамины, минералы и пищевые волокна, что делает их особо полезными для здоровья.
Молотый мускатный орех широко применяется в официальной, народной медицине и фармацевтике. Его добавляют в различные мази, настойки, пасты и прочие растворы. Мускатный орех нужно есть в умеренных количествах, это поможет восполнить нехватку энергии при хронической усталости, предупредить развитие многих заболеваний, к примеру, варикоза и артрита.
Лучше покупать цельный мускат. Правда перед употреблением придется самостоятельно помолоть его. Измельченный продукт быстро теряет аромат и лечебные свойства, поэтому натирать специю нужно непосредственно перед применением.
Польза и применение в медицине
Многим мускатный орех известен как пряность, но мало кто догадывается о его лечебных свойствах:
- Специя используется в очень малых количествах из-за сильной концентрации ферментов в ее составе. Основное действие муската в стимуляции работы головного мозга и тонизировании всего организма.
- Когда человек ест мускатный орех систематически и дозированно, он легче усваивает информацию, улучшается помять, зрение становится четче.
- Порошок муската избавляет от усталости, в том числе от хронической. Помогает быстрее восстановиться поле затяжных стрессов и депрессий. Нормализует психоэмоциональный фон человека. Решает проблемы отсутствия сна и апатичного состояния.
- Специя эффективна в качестве афродизиака, она оказывает возбуждающий и успокаивающий эффект. Усиливает женское и мужское влечение. Устраняет такие проблемы, как фригидность и половое бессилие.
- Мускатный орех используют как средство, усиливающее аппетит. Что актуально в отношении больных анорексией и дистрофией.
- Плоды мускатника добавляют в косметические средства для массажа. Специя помогает расщеплять жировые отложения, избавляя от целлюлита. Ее согревающее действие убирает растяжки, кожный рельеф становится ровнее. Мускат — популярный компонент в составе масок для волос, призванных бороться с перхотью и облысением.
- Мускатный орех полезно есть при менструации. Он снимает болевой спазм и нормализует цикл. Восполняет дефицит железа, когда вещество выводится вместе с кровью. Таким образом систематический прием специи позволяет поддерживать нормальный уровень гемоглобина.
- Фолиевая кислота в составе продукта улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Применение мускатного ореха способствует лучшему усвоению пищи, особенно в тонком кишечнике.
- Мускатный орех употребляется и при наличии неприятного запаха во рту. Его используют при лечении ЖКТ, полового бессилия, бессонницы и других заболеваний.
При импотенции
Специя хорошо влияет на половые функции. Если регулярно есть мускатный орех, можно решить проблемы с импотенцией и восстановить мужскую силу. Чтобы достичь нужного результата рекомендуется добавлять пряность в блюда, либо смешивать с водой и выпивать. Главным условием является регулярное употребление мускатного ореха. Оптимальная дозировка — 4 гр. порошка в день.
При ревматизме и артрите
Справиться с проблемой поможет смесь из ½ стакана мускатного порошка, 200 гр. оливкового и 100 гр. анисового масла. Компоненты хорошенько перемешивают до однородной массы и прогревают. После чего накладывают на пораженную область. Лечение продолжают до полного исчезновения болезненных симптомов.
При невралгии
Чтобы вылечить данный недуг, молотый орех следует смешать с пчелиным воском, мазью, кремом или растительным маслом. Прогреть больной участок на теле и следом нанести лечебное средство.
При головной боли
Справиться с данной напастью поможет рецепт на основе 0,5 мл горячего молока и 1 ч. л. молотой специи. Ингредиенты смешивают и делают компресс. Прикладывают к проблемному месту и держат до тех пор, пока боль не утихнет.
При простуде
При появлении первых симптомов необходимо добавить щепотку мускатного ореха в горячий чай. Сдобрить напиток медом и лимоном, размешать. Употребить за раз.
При варикозной болезни
При расширении поверхностных вен нижних конечностей необходимо смешать в термосе 22 гр. молотой специи, 110 гр. меда и 300 мл вскипяченной воды. Тщательно перемешать и остудить. Употреблять по 30 мл трижды в день перед едой.
Также применяют целый мускат. Его перемалывают до состояния порошка и употребляют по ½ ч. л. на голодный желудок, запивая большим объемом воды. Через 7-10 дней приема боль утихает, а вены становятся меньше.
При бессоннице
При нарушениях сна рекомендуется выпивать напиток, состоящий из 250 мл теплого молока, 2 грамм молотой пряности и 30 грамм меда.
При проблемах с ЖКТ
В данном случае мускатный орех нужно есть за полчаса до еды, но не в чистом виде, а смешав 1-3 ч. л. порошка с ½ ч. л. молотого имбиря, 100 мл йогурта и 100 мл воды.
В качестве афродизиака
Мускатник — дерево Афродиты. Согласно легенде, оно разжигает страсть и любовь, особенно у женщин, правда действия афродизиака хватает максимум на шесть часов. Для приготовления любовного напитка нужно:
- Смешать в равных количествах мускат, имбирь, гвоздику, лаванду и пять лепестков розовой розы.
- Заварить компоненты в керамическом чайнике.
- Готовый напиток можно пить как чай или добавлять по чуть-чуть в блюда, приготовленные на ужин.
В борьбе с лишним весом
Мускатный орех полезно есть при похудении. Он ускоряет процесс усвоения продуктов, оказывает на организм общеукрепляющее действие. Чтобы сбросить вес с помощью муската, нужно уяснить для себя несколько правил:
- Употреблять пряность в составе гарниров и салатов.
- Не добавлять мускат в рецепты, содержащие мед или сахар. В таком сочетании количество белков и углеводов превысит допустимый порог.
- Есть мускатный орех небольшими кусочками в течении дня. Запивать чаем или добавлять в первые/вторые блюда. Не употреблять более двух ядер в сутки, иначе пострадает печень.
Мускатный орех можно есть не только тем, кто придерживается диеты. Способность улучшать и ускорять пищеварение, помогать пище (особенно тяжелой) быстрее перевариваться пригодится за каждым праздничным столом.
В кулинарии
Мускат пользуется большой популярностью у кулинаров. Продукт выступает в качестве пряной специи. В молотом виде он прекрасно сочетается с рыбой, мясом, различными соусами и овощами. Его добавляют в напитки и десерты.
Нередко мускат измельчают и используют в пищевой промышленности. Его добавляют в маринады, колбасы, томатные пасты, соки, кетчупы, сладости, рыбные консервы, алкоголь.
В косметологии
Мускат используется в составе масок для волос. Он улучшает местное кровообращение и стимулирует их рост. Со временем локоны становятся длиннее и шелковистее. Эфирная составляющая встречается в разных средствах по уходу за жирной и комбинированной кожей.
Срок годности и условия хранения
Чтобы мускат как можно дольше не терял своих полезных свойств, его нужно правильно хранить, а именно в ядрах. В скорлупе срок годности может составлять девять лет. Для хранения используют металлическую либо стеклянную тару, фольгированный пакет. Максимальный срок годности у молотого продукта — один год.
Передозировка и интоксикация
Использование мускатного ореха в больших количествах опасно для здоровья человека. Некоторые люди едят продукт, чтобы достичь эйфории и опьянения. Именно так реагирует организм на некоторые компоненты. Подобные эксперименты могут закончиться плачевно. Ведь чрезмерные дозы порошка токсичны и поражают печень. Может подняться температура, вырасти давление, случиться обморок или запор — побочные эффекты от передозировки.
В кулинарии пряность используют в количестве не превышающим 0,5 гр. на 2 литра жидкости или килограмм еды. Этой нормы достаточно, чтобы правильно усилить вкус блюд, напитков и не навредить организму.
Мускатный орех противопоказано есть эпилептикам, беременным и кормящим мамам, детям и людям с психическими расстройствами.
Подведение итога
Мускатный орех полезен для организма, но для этого он должен использоваться с соблюдением правил употребления и хранения. В маленьких дозах продукт предупреждает и лечит разные заболевания, придает блюдам оригинальный вкус и аромат. Если есть мускатный орех бесконтрольно, можно столкнуться с неприятными последствиями. Важно помнить, что специя запрещена к употреблению детям младше 12 лет. Употреблять мускатный орех после истечения срока годности не рекомендуется.
Источник