- Рыба муксун – рецепты приготовления
- Муксун слабосолёный
- Муксун, запеченный с картошкой
- Фаршированный муксун с гарниром
- Приготовление:
- Муксун, запеченный в духовке целиком
- Жареный муксун на сковороде
- Как готовится
- МУКСУН В АЭРОГРИЛЕ
- Муксун, запеченный в фольге
- Муксун с фенхелем на гриле
- Инструкция для соуса «Пармантье»
- Рыба муксун — 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
- Блины, фаршированные рыбой муксун, сыром и зеленью
- Видео рецепт: Судугай из муксуна
- Как приготовить рыбу муксун в духовке с яблоками
- Видео рецепт: Запеченное филе муксуна с нежным картофельным пюре, сливочным соусом и листьями салата
- Муксун, запеченный в духовке целиком в тесте
- Жареное филе рыбы муксун с соленым папоротником под соусом из кедровых орешков
- Видео рецепт: Запеченный муксун в сливках под сыром
- Муксун, фаршированный грибами в духовке
- Видео рецепт: Муксун, запеченный с овощами в пергаменте
- Котлеты из муксуна
Рыба муксун – рецепты приготовления
Муксун – ценная северная рыба семейства лососевых, из которой получаются удивительно вкусные блюда. Чаще продаются особи до двух килограмм, но можно найти и до 8 кг. Есть много способов, как готовить муксуна просто и очень вкусно. Рыбу можно запекать в духовке, жарить на сковороде, засаливать, готовить в собственном соку или фаршировать.
Муксун слабосолёный
Это блюдо готовится быстро и достаточно просто: тушку нужно разделать, залить маринадом и ждать, пока рыба просолится.
Какие нужны продукты для засолки муксуна:
- Тушка муксуна – 1 штука, весом около полутора килограммов.
- Для маринада:
- Лук-репка – 200 г.
- Три зубка чеснока.
- Одна чайная ложка молотого черного перца.
- Крупная соль – жменька.
- Сахар-песок – одна столовая ложка.
- Петрушка.
- Один лимон или лайм.
Как правильно засолить муксуна:
- Сначала рыбу нужно разделать. Последовательность этого процесса мы приводим ниже.
- Затем начинаем готовить маринад. Для этого очищенный и разрезанный на части лук, чеснок, лимон или лайм, другие овощи измельчаем в блендере, солим и перчим.
- Тушку рыбы развернуть, наподобие книги, и залить муксун перемолотой овощной смесью.
- Затем обе половинки рыбы складываем вместе и оставшейся овощной смесью щедро обмазываем рыбу с обеих сторон.
- После этого рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильную камеру, или в холодильник.
- В течение трёх суток рыбу ежедневно нужно проверять, позволяя маринаду равномерно распределяться по всей тушке.
- По истечении трёх дней рыба считается готовой. Её нужно хорошенько помыть и снять чешую.
- Перед подачей на стол порезать кусочками.
Муксун, запеченный с картошкой
- муксун – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- репчатый лук – 100 г.
- Рыбу, почистив и выпотрошив, промойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите жабры и плавники. По бокам сделайте поперечные надрезы. Натрите тушку специями и солью.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, сложите их в брюшко рыбы.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее по диагонали тушку муксуна.
- Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками. Разложите дольки картофеля вокруг рыбы. Укладывать их лучше внахлест, чтобы они напоминали чешую.
- Посыпьте картофель солью и специями, разложите сверху тонкие ломтики сливочного масла.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Через полчаса удалите фольгу и запекайте кушанье еще 15 минут.
Блюдо получится еще более вкусным, если на последнем этапе приготовления его посыпать мелко натертым сыром.
Фаршированный муксун с гарниром
- муксун — 1кг;
- белый хлеб — 100г;
- молоко — 1/2 стакана;
- сливочное масло — 45г;
- перец (молотый) — 1/2г;
- петрушка и сельдерей — 50г;
- картофель — 1/2 кг;
- укроп — 15г или петрушка (зелени) — 30г;
- репчатый лук — 100г;
- морковь- 100г;
- соль — по вкусу.
- бульон — 2-2.5 стакана;
- пшеничная мука — 25г;
- сливочное масло — 30г;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу очистить от чешуи, обрубить плавники и хвост, вынуть жабры. Со стороны спинки подрезать у позвоночной части оба филе (не перерезая брюшины), надрубить и переломить у хвоста и головы позвоночник и вынуть его и внутренности. Через образовавшееся со стороны спины отверстие срезать реберные косточки. Рыбу промыть, срезать с нее мякоть, оставив на коже слой толщиной примерно 5 мм. Срезанную мякоть пропустить через мясорубку, добавить к ней белый хлеб намоченный в молоке, и пропустить вторично через мясорубку.
- Фарш заправить рубленым и слегка обжаренным репчатым луком, солью, молотым перцем, посыпать укропом или зеленью петрушки и хорошо перемешать. Нафаршировать им рыбу, соединить верхние края филе и, чтобы лучше сохранить форму рыбы, завернуть ее в марлю и перевязать у головы и хвоста шпагатом.
- Подготовленную рыбу уложить на подмасленную решетку котла, в гусятницу или на узкий противень с высокими бортами, добавить к ней нашинкованные и слегка обжаренные на масле лук, морковь, петрушку и сельдерей, залить небольшим количеством посоленного кипятка и, накрыв посуду крышкой, вскипятить, а затем поставить на 25-35 мин в духовку или на слабый огонь плиты. Картофель очистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить.
- Готовую рыбу вынуть из котла. В бульон положить прогретую с маслом и затем охлажденную муку, хорошо перемешать его, вскипятить, заправить по вкусу солью и молотым перцем. Перед подачей к столу рыбу разрезать (поперек) на одинаковые куски, уложить на тарелки и залить соусом, рядом уложить картофель, все посыпать зеленью.
Муксун, запеченный в духовке целиком
Состав:
- муксун – 1-1,2 кг;
- помидоры – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Размороженного муксуна почистите и выпотрошите. Промойте тушку, обсушите салфеткой. Вырежьте жабры, отрежьте плавники. Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью соли и приправ.
- Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте нетолстыми половинками кружков. Измельчать томаты нужно острым ножом, в идеале – специальным, с мелкими зубчиками. Важно, чтобы кожица разрезалась легко, иначе вы выдавите из овощей много сока.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- В брюхо муксуна положите слой лука, на него – слой томатов. Так, чередуя овощи, заполните ими брюшко рыбы полностью.
- Фольгу сложите пополам, смажьте маслом. Положите на нее тушку муксуна, хорошо ее запакуйте.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Сверток из фольги положите на противень и отправьте его в духовой шкаф.
- Запекайте тушку 40 минут. За 10 минут до готовности разверните фольгу, чтобы рыба подрумянилась.
При подаче к столу украсьте блюдо дольками свежих помидоров и веточками зелени. Лимоны в данном случае не обязательны, так как муксун не обладает специфическим запахом, который необходимо нейтрализовать.
Жареный муксун на сковороде
Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:
- — тушка рыбы (средняя);
- — 2 яйца;
- — по 2/3 стакана муки и панировки;
- — немного растительного масла (для обжаривания);
- — соль и молотый (предпочтительней брать черный) перец добавляются по вкусу.
Как готовится
Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло.
Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.
МУКСУН В АЭРОГРИЛЕ
Муксуна можно запечь в аэрогриле, причем этот способ приготовления займет совсем немного времени. Нужно посолить тушку, нафаршировать ее петрушкой, луком и кусочками яблока, завернуть в фольгу, разместить на нижнем ярусе прибора и запекать полчаса, установив средний обдув. Смазывать фольгу растительным маслом необязательно, мясо у этой рыбы достаточно жирное.
Муксун, запеченный в фольге
- муксун – 1 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- розмарин – 1 веточка.
- Почистите и выпотрошите муксуна, удалите у него голову и плавники. На боках сделайте поперечные надрезы для лучшего пропитывания рыбы маринадом.
- Смешайте лимонный сок, перец, соевый соус и масло. Полейте тушку муксуна этим соусом со всех сторон, положите в брюшко веточку розмарина. Заверните муксуна в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
- Разверните рыбную тушку, переложите на сложенный в два слоя лист фольги. Сформируйте из него «лодочку». Накройте вторым листом фольги, защипите края.
- Поставьте «лодочку» из фольги на противень, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- Уберите верхний слой фольги и продолжайте приготовление еще 10 минут.
Подавать приготовленного по данному рецепту муксуна рекомендуется с рисом, так как рецепт относится к азиатской кухне. Однако если вы решите дополнить кушанье не рисом, а картофелем, беды не произойдет.
Муксун с фенхелем на гриле
«На случай, если вы вдруг заскучаете в майские праздники или захотите приготовить какое-то сложносоставное интересное блюдо и под рукой будет как раз гриль — вот вам отличный рецепт! В качестве рыбы советую взять филе муксуна, хотя любая другая тоже сгодится. Хорошо подойдет филе лосося или форели на коже. А вот фенхель заменять на другой ингредиент не стоит. Он необыкновенно хорош и отлично подходит к обжаренной на гриле рыбе».
Ингредиенты (на 2 порции).
- 300 г филе муксуна на коже,
- 200 г фенхеля (1 шт.),
- половина свеклы,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 2 веточки тимьяна,
- свежая зелень для украшения,
- соль по вкусу.
Для соуса «Пармантье»:
- 300 г картофеля, 2 ст. л. сливок,
- 2 стакана рыбного бульона,
- полоска бекона (20 г),
- половина репчатой луковицы,
- 2 веточки тимьяна, морская соль по вкусу.
Инструкция для соуса «Пармантье»
Мелкорубленый бекон и репчатый лук обжарьте в оливковом масле на сильном огне. Добавьте крупно нарезанный картофель, рыбный бульон, морскую соль и томите до готовности картофеля. Затем пробейте в блендере и протрите через сито, добавьте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.
Филе муксуна залейте оливковым маслом, добавьте тимьян. Накройте пленкой и на полчаса уберите в холодильник. Затем промокните рыбу бумажным полотенцем, посолите, смажьте оливковым маслом и готовьте на решетке гриля до готовности. Фенхель разрежьте на 4 части. Смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и обжарьте с двух сторон на гриле. Свеклу смажьте маслом, посыпьте крупной морской солью, заверните в фольгу и запекайте в углях 30-40 минут. Затем остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Для подачи на тарелку налейте соус «Пармантье», сверху выложите фенхель, рыбу, гарнир из свеклы, сбрызните маслом и украсьте свежей зеленью.
Источник
Рыба муксун — 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Муксун – это очень ценная рыба. Из нее можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Для того, чтобы готовить из данного продукта, не нужно быть профессиональным шеф-поваром.
Большинство рецептов освоит даже простая хозяйка без особых кулинарных навыков. Давайте готовить вместе!
Блины, фаршированные рыбой муксун, сыром и зеленью
Это блюдо можно приготовить для любимых домочадцев или внезапно нагрянувших гостей.
- 250 граммов — муки
- 3 столовых ложки — растительного масла
- 300 миллилитров — молока
- 300 миллилитров — воды
- 2,5 столовых ложки — сахара
- ¾ чайной ложки — соды
- 2 яйца
- Лимонный сок — по вкусу
- 1 чайная ложка — соли
- Подсолнечное масло — для жарки
- 250 граммов — творожного сливочного сыра
- 300 граммов – муксуна (копченой или отварной)
- 2 шт. — маринованные огурцы
- Зелень — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
1. Из указанных ингредиентов замешивают тесто. Из него нужно испечь тонкие блины.
2. В емкость перекладывают творожный сливочный сыр. Его разминают вилкой. Можно сыр взбить миксером. К сыру добавляют нарезанную мелко зелень. Ножом рубят маринованные огурцы. Жидкость из огурцов отжимают, добавляют к сыру. Ингредиенты хорошо перемешивают.
3. На край блинчика кладут одну столовую ложку начинки. Ее размазывают по блину так, чтобы она занимала треть всей поверхности. Теперь на творожную начинку кладут ломтик вареной или копченой рыбы. Лучше всего применять копченый продукт.
4. Блин сворачивают трубочкой. В таком виде закуску можно подавать, а можно блинчик разрезать посередине под углом. Блюдо идеально подойдет в качестве холодной закуски.
Калорийность на 100 гр. – 222 ккал
Видео рецепт: Судугай из муксуна
Как приготовить рыбу муксун в духовке с яблоками
Это блюдо просто нельзя не попробовать. Наверняка оно оставит после себя фееричное вкусовое ощущение.
- 1 шт. — рыбка муксун
- 2 шт. — кислые яблоки
- 2 шт. — фиолетовые луковицы
- 50 граммов — зеленого лука
- Соль и перец — по вкусу
1. Рыбу нужно выпотрошить и очистить. Далее удаляют голову, хвост, плавники. Тушку обсушивают при помощи бумажных полотенец. На спине рыбы делают небольшие надрезы, обмазывают солью с перцем. Нужно не забывать посолить, поперчить рыбу внутри брюшка.
2. Блендером измельчают фиолетовый лук и яблоки. Зеленый лук мелко рубят, а затем смешивают с фиолетовым луком и яблоками. Данную смесь солят, перчат. Из готовой смеси берут часть, фаршируют изнутри брюшко рыбы.
3. После этого из двойной фольги мастерят «лодочку». На дно ее кладут смесь из лука с яблоками. «Подушка» для рыбы готова. Укладывают фаршированную рыбу. Сверху закрывают ее остатками яблочно-луковой массы. Закрывать фольгой не нужно.
4. Блюдо ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания – 30 минут. Потом рыбу вынимают из духовки, дают постоять 10 минут, режут на порции, подают на стол.
Калорийность на 100 гр. – 73 ккал
Видео рецепт: Запеченное филе муксуна с нежным картофельным пюре, сливочным соусом и листьями салата
Муксун в тесте
Муксун, запеченный в духовке целиком в тесте
Этот рецепт простой но, вместе с тем, весьма необычный. Блюдо можно предложить как ребенку, так и взрослому. Оно вкусное и полезное.
- 1,2 килограмма — муксуна
- 1 пучок — укропа
- 1 пучок — петрушки
- 2 ломтика — лимона
- Соль и белый перец — по вкусу
- 4 стакана — пшеничной муки
- 1 куриное яйцо
- 1 чайная ложка — разрыхлителя
- 1 чайная ложка — соли
- 2 столовых ложки — подсолнечного масла
- 2/3 стакана – воды
1. Муку необходимо просеять, добавить соль, разрыхлитель. Вливают воду, замешивают тесто. Оно должно получиться довольно густым. Когда оно будет однородным, вбивают яйцо, вливают подсолнечное масло. Продолжают замешивание до полной однородности. Тесто накрывают пленкой, помещают временно в холодильник.
2. Муксуна очищают от чешуи. Можно этот этап пропустить. Удаляют голову, тушки потрошат, обрезают плавники, все промывают. Рыбу натирают перцем, солью с внешней стороны и внутри. Вовнутрь кладут чуть-чуть укропа, петрушки, пару кусочков лимона.
3. Вынимают тесто из холодильника. Его раскатывают в тонкий блин. На кромку его помещают рыбу. Ее накрывают, защипывают края теста. Рыбу кладут в смазанный небольшим количеством масла противень.
4. Помещают его в разогретую до 200 градусов духовку. Запекают блюдо 40 минут. После этого включают конвектор, держат блюдо в духовке еще 7 минут. Теперь можно нарезать на порционные кусочки и приступать к дегустации.
Экзотическое блюдо — жареный муксун с папоротником и кедровыми орешками
Жареное филе рыбы муксун с соленым папоротником под соусом из кедровых орешков
Любители экзотических блюд обязательно оценят жареного муксуна с папоротником, соусом из кедровых орешков. Процесс готовки довольно простой.
- 500 граммов — филе муксуна
- 100 граммов — папоротника соленого
- 100 граммов — корня сельдерея
- 100 граммов — лука порея
- 100 граммов — свежих листьев шпината
- 5-6 штук — редиса
- 200 граммов — чищеных кедровых орешков
- 200 миллилитров — сливок 33% жирности
1. Соленый папоротник замачивают на ночь. Лук порей и корень сельдерея режут тонкими ломтиками наискосок. Овощи и соленый папоротник смешивают. Отдельно измельчают редис.
2. Филе рыбы стоит обильно сбрызнуть оливковым маслом. В него втирают морскую соль, откладывают в сторону примерно на 10 минут.
3. Разогревают сковороду гриль. Муксуна выкладывают кожей вниз и таким образом обжаривают 10 минут. Переворачивают, добавляют овощи на гарнир помимо редиса. Готовят блюдо на небольшом огне приблизительно еще 10 минут.
4. В блендере следует измельчить кедровые орешки, к ним нужно добавить сливки, все взбивать до состояния соуса.
5. На тарелку выкладывают жареную рыбу с гарниром из папоротника с овощами, свежим редисом, соусом из кедровых орешков.
Видео рецепт: Запеченный муксун в сливках под сыром
Муксун с грибами
Муксун, фаршированный грибами в духовке
Такое блюдо смело подают на праздничный стол, ведь оно аппетитное, ароматное, очень вкусное. Для приготовления не нужно искать экзотические продукты, большинство ингредиентов найдется в холодильнике.
- 1 муксун
- 100 граммов — шампиньонов
- 150 миллилитров — молока
- 100 граммов — сливочного масла
- 50 граммов — шпика
- 2 шт. — постные булочки (или 2 ломтика сухого батона)
- 3 столовых ложки — сушеной петрушки
- Зеленый базилик — по вкусу
- Панировочные сухари
- Перец, соль — по вкусу
1. Булки необходимо размочить в молоке. Грибы чистят, режут пластинами, обжаривают на сливочном масле. Отдельно обжаривают шпик. Шампиньоны соединяют со шпиком. Добавляют отжатый хлеб от молока, размешивают ингредиенты.
2. Чистят и потрошат муксуна. Вымывают под проточной водой. Обсушивают при помощи бумажных полотенец. Тушку режут на порционные кусочки.
3. Каждый кусок обваливают в растопленном сливочном масле, а потом в панировочных сухарях. Укладывают в жаропрочную форму, смазанную маслом.
4. Внутрь кусочков помещают грибной фарш. Для получения корочки размещают по кусочку сливочного масла. Разогревают духовку до 180 градусов. Рыбу ставят в духовку, запекают примерно 25 минут.
Калорийность на 100 гр. – 115 ккал
Видео рецепт: Муксун, запеченный с овощами в пергаменте
Аппетитные котлеты из муксуна
Котлеты из муксуна
Нет ничего более сытного и вкусного, чем аппетитные котлеты из муксуна. Их включают даже в детское меню.
- 200 граммов — белого хлеба без корки
- 100 миллилитров — молока
- 1 килограмм — филе муксуна
- 300 граммов — репчатого лука
- 2 зубчика — чеснока
- 10 граммов — соли
- 10 граммов — черного перца
- 1 яйцо
- Мука для панировки
- Растительное масло
1. Хлеб замачивают в молоке, отжимают, пропускают через мясорубку с рыбным филе, чесноком, луком. Рыбный фарш солят, перчат. Добавляют яйцо, размешивают.
2. Формируют большие котлеты, обваливают в муке со всех сторон. Обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до тех пор, пока с двух сторон не образуется корочка. На это уходит 4-6 минут.
3. Убавляют огонь, сковородку накрывают крышкой, жарят до полной готовности. Готовое блюдо подают с гарниром по вкусу.
Калорийность на 100 гр. – 221 ккал
Источник