- Блины из блинной муки: 3 простых рецепта
- На молоке
- На воде
- На кефире
- Блины из блинной муки — рецепты приготовления тонких блинчиков с дырочками
- Блины из блинной муки на молоке с яйцом по классическому рецепту
- Рецепт тонких с дырочками блинов из блинной муки на кефире
- Как испечь блины из блинной муки на воде (без молока)
- Видео о том, как приготовить вкусные блины без яиц на блинной муке «Пышечка»
Блины из блинной муки: 3 простых рецепта
Блинная мука представляет собой обычную пшеничную или другую муку с различными добавками. Как видно из названия, она используется для приготовления блинов, а также оладьев и других изделий из жидкого теста на масле. Перед тем как приготовить блины из блинной муки, необходимо разобраться во всех особенностях этого продукта.
Итак, блинная мука сделана таким образом, что требует только добавления жидкой основы для получения готового теста. Это может быть молоко, вода, сыворотка или кефир. В составе блинной муки обычно уже есть порошок яичный, соль, сахар и разрыхлитель. Причем все эти компоненты включены в определенных пропорциях, поэтому необходимо только добавить указанную на упаковке порцию жидкости, чтобы получилось качественное сбалансированное блинное тесто. Рецепт блинов на блинной муке самый простой, поскольку вам необходимо всего лишь влить жидкость, замесить тесто и выпечь блинчики.
На молоке
Несомненно, блины на молоке получаются более сочными, поскольку они не только имеют аппетитную румяную корочку, но и насыщенный молочный вкус. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан специальной блинной муки;
- 220 миллилитров молока;
- одно яйцо;
- по желанию немного соли;
- 1 столовая ложка сахара (можно не добавлять, особенно если планируется фаршировать блины несладкой начинкой).
Приготовление таких блинчиков на блинной муке также самое простое. В зависимости от количества добавленной муки они могут быть тонкие, а также вы можете сделать их более пышными, если добавите больше муки.
Итак, блины из блинной муки на молоке делаем следующим образом:
- В большой миске смешайте одно яйцо, в конце взбивания добавьте соль, сахар и разведите чуть подогретым молоком (температура его должно быть не более 40 градусов).
- Блинную муку, как и любую другую, перед добавлением в тесто необходимо просеивать. Таким образом, просейте муку и всыпьте частями в полученное тесто. Вымешайте до однородности, можно использовать с этой целью миксер.
- Тесто должно выйти у вас не слишком плотным, но и не слишком жидким. Прикройте его пленкой и дайте «отдохнуть» примерно 20 минут.
- Теперь смажьте сковороду жиром, например, рафинированным растительным маслом, прогрейте несколько минут на медленном огне. Выпекайте блинные по две минуты или меньше в зависимости от толщины с каждой стороны.
Тесто в процессе жарки необходимо периодически перемешивать, чтобы оно стало однородной консистенции. Подаются блинчики с любыми начинками по вашему желанию, по структуре, цвету и аромату они ничем не отличаются от тех, что приготовлены на обычной белой муке.
На воде
Блины на воде являются самым бюджетным вариантом, поскольку, если у вас есть специальная блинная мука, вам останется только добавить воду и по желанию еще несколько компонентов, чтобы получить блинчики приемлемого вкуса. Кроме того, блинчики на воде подойдут для употребления в пост, если вы не будете добавлять в тесто яйца и другие продукты животного происхождения.
Подготовьте такие продукты:
- полный стакан блинной муки с небольшой горкой;
- 1–3 столовые ложки сахара;
- 2 стакана обычной или минеральной воды с газом;
- пару столовых ложек растительного масла;
- щепотка соли по вкусу;
- чтобы блины были более пышными, можно добавить половину чайной ложки соды.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- В большую миску заранее просейте блинную муку. По центру сделайте углубление и по струйке влейте туда чистую кипяченую или газированную минеральную воду, периодически размешивать смесь. Ваша задача – сильно замесить тесто, чтобы не осталось ни одного мучного комочка.
- Теперь соду, если вы решили добавить ее, погасите несколькими каплями уксуса и вылейте в смесь. Теперь добавьте сахар-песок и немножко соли и еще раз хорошо перемешайте.
- В конце процесса вливаем рафинированное подсолнечное или другое масло и окончательно вымешиваем жидкое блинное тесто, похожее по консистенции на нежирную сметану.
- Далее делаем всё, как обычно – промасливаем сковороду, разогреваем, выливаем в центр небольшую порцию теста и распределяем по жарочной поверхности. Обжариваем с каждой стороны до золотистости. Если у вас хорошая сковорода, дополнительно использовать масло для смазывания не нужно, поскольку оно уже есть в составе теста.
Подавать такие блинчики можно, предварительно смазав их мягким сливочным маслом, а также со сметаной или медом.
На кефире
Кефир является благодатной основой для выпечки, в том числе для блинов. Во-первых, он придает тесту густоту, во-вторых, – насыщенный молочный привкус и характерную кислинку. В зависимости от жирности кефира вам может потребоваться больше или меньше муки. Самый жирный кефир делает тесто очень густым, поэтому его рекомендуется разбавлять водой или молоком.
Итак, на блины из блинной муки на кефире вам потребуются такие ингредиенты:
- полторы столовые ложки сахара;
- 50 грамм масла сливочного масла и пару столовых ложек растительного без запаха;
- 200 граммов блинной муки;
- 3/4 стакана воды;
- 2 стакана кефира;
- 2–3 яйца;
- по желанию можно добавить ароматизаторы, например, пакетик ванилина.
Готовим такие блинчики следующим образом;
- Просеиваем муку сразу в сухую глубокую миску. Когда вся мука просеяна, соберите ее в высокую горку, в самом верху сделайте небольшое углубление.
- В это углубление разбейте яйца и тщательно размешайте с мукой.
- В отдельной посуде смешайте и взбейте кефир с сахаром и слегка подогретой водой. Эту жидкую смесь тонкой струйкой влейте в яично-мучную массу.
- Хорошо взбейте тесто миксером и оставьте его настаиваться около 15 минут.
- По истечении этого времени добавьте растительное масло и еще раз тщательно перемешайте. Теперь можно приступать к жарке блинчиков.
- Для этого смажьте сковороду маслом или салом, прокалите на среднем огне и обжаривайте каждый блинчик с обеих сторон до легкого румяного оттенка.
Такие блинчики хороши и сами по себе, но чтобы они стали еще вкуснее, промажьте каждый сливочным маслом, джемом, вареньем или подавайте с медом, сметаной, соусом из фруктов и ягод.
Источник
Блины из блинной муки — рецепты приготовления тонких блинчиков с дырочками
Блины были любимы во все времена. Не зря, когда в конце зимы приходит Масленица, главным символом праздника являются эти маленькие печеные солнышки.
Чаще всего хозяйки их готовят — на молоке или воде, иногда на кефире и сметане. А еще используют майонез, и даже пиво. Но какая бы основа для теста была не выбрана, самыми вкусными считаются тонкие блинчики со множеством ажурных дырочек. С лучшими рецептами приготовления десерта из блинной муки хочу сегодня познакомить.
Блинная мука, в отличие от пшеничной, содержит в своем составе уже все необходимое для теста — яйца (в виде порошка), сухое молоко, разрыхлитель, сахарный песок и соль. Поэтому готовить с этим компонентом намного проще — достаточно развести блинную муку водой, молоком либо кефиром и можно сразу же приступать к выпечке.
Для справки: 500 г готовой блинной муки разводят в 800-900 мл жидкости. Количество добавляемой жидкости зависит от желаемой густоты теста.
Блинчики получаются очень вкусными, тонкими, все усыпанные маленькими дырочками. Их вкусно есть просто смазав маслицем или присыпав сахарной пудрой. А также можно использовать для приготовления десертов с начинкой, например, блинов с творогом.
Среди проверенных производителей блинной муки можно отметить двоих — «Пудовъ» и «Пышечка». Может вы знаете и другие марки, на которых получаются отменные блины, буду признательна, если поделитесь в комментариях.
Блины из блинной муки на молоке с яйцом по классическому рецепту
Начнем с традиционных блинчиков, для основы которых берутся молоко и яйца. Так пекли еще наши бабушки, правда тогда у них блинной муки не было, поэтому пропорции были другие. Блинчики по этому рецепту получаются тонкие, с множеством дырочек, изумительного молочного вкуса.
Ингредиенты:
- 1 шт. — яйцо
- щепотка — соли
- 2 ч. л. (без горки) — сахарного песка
- 400 мл — молока
- 2-3 стакана — блинной муки (объем стаканов по 250 мл)
- 1/3 ч. л. — соды (гашеной 9% уксусом)
Пошаговое приготовление:
- Блинную муку просеиваем через сито.
Это необходимо сделать для того, чтобы исключить мусор, который может случайно оказаться в продукте, и чтобы обогатить ее кислородом.
Добавляем соль, разрыхлитель и сахар. Перемешиваем сыпучие.
На второй стороне блин зажарится быстрее, поэтому не уходите далеко от плиты.
Рецепт тонких с дырочками блинов из блинной муки на кефире
Мне очень нравится выпекать блины, тесто для которых замешано на кисломолочных продуктах — сыворотке и кефире. За счет этого они становятся мягкими, нежными и просто таят во рту. Блины получаются очень красивые — тонкие, в ажурную дырочку.
Ингредиенты:
- 200 г — блинной муки
- 1 ст. л. — сахарного песка
- 2 шт. — яйца
- 400 мл — кефира
- 150 мл — воды
- 2 ст. л. — растительного масла без запаха
- 10 г — сливочного масла
Кстати, вместо обычной воды можно взять минеральную с газом, блинчики еще будут более дырчатыми.
Как приготовить:
- Муку просеиваем через сито. Делаем рукой углубление, вбиваем сырые яйца и перемешиваем массу.
- В кефир наливаем воду и растворяем в нем сахарный песок. Вливаем кефир в муку, добавляем растительное масло. Тщательно размешиваем тесто и даем ему немного «отдохнуть» на столе — минут 15-20.
- Затем начинаем выпекать блины, предварительно хорошо разогрев сковороду со сливочным маслом. Чтобы блины выходили тонкими достаточно наливать один половник теста и сразу же вращать сковороду, чтобы оно распределилось тонким слоем.
- Обжаривайте налистники до красивого золотого румянца с обоих сторон. Вот такие красивые, ажурные получаются блинчики. Пора звать всех к столу.
Как испечь блины из блинной муки на воде (без молока)
Как я уже писала, в составе блинной муки есть сухое молоко, поэтому блины из нее можно выпекать, просто добавляя обычную воду. Если вы собрались печь блины, а дома не оказалось молока, блинная мука выручит вас. Берите этот рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- 500 г — блинной муки
- 3-4 ст. л. — растительного нерафинированного масла
- 800-900 мл — питьевой воды
Последовательность приготовления:
- Просеиваем муку в миску для замешивания теста. Нальем воды и растительного масла. Венчиком тщательно вымешаем смесь пока она не станет однородной. Можно воспользоваться для этой цели и миксером. По густоте тесто должно быть не слишком жидким и не сильно густым. Почти как на оладьи, но более жидкое.
- Теперь можно ставить разогревать сковороду. Поскольку в тесто добавлено растительное масло, оно не должно пригорать к сковороде.
Если вы боитесь, что блин получится комом, можете смазать вначале дно маслом. В дальнейшем уже это не понадобится.
Видео о том, как приготовить вкусные блины без яиц на блинной муке «Пышечка»
Несмотря на то, что блинная мука содержит все необходимые ингредиенты, опытные хозяйки дополняют ее натуральными продуктами — молоком, кефиром или яйцами. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает, как правильно разводить блинную муку «Пышечка», чтобы получилась вкусные, дырчатые блинчики. Всего два продукта позволят приготовить эту необыкновенную вкусняшку.
Ингредиенты:
- 300 г — блинной муки
- 700 мл — молока
Если вы не пробовали готовить блины из блинной муки, воспользуйтесь этими простыми рецептами. Бывает ситуации, когда времени очень мало на готовку, а накормить семью или гостей нужно по-быстрому. Тогда и пойдет в дело пакетик блинной муки, стоящий на полке.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Источник