- Лечение и профилактика мучнистой росы на пшенице
- Заражение мучнистой росой может поразить до 70% посевов пшеницы.
- В особо тяжёлых случаях — погибает ВЕСЬ урожай!
- Главные причины заражения посевов пшеницы мучнистой росой:
- Потеря здорового бактериального баланса
- Погодные аномалии
- Прежние инфекции
- Внешнее заражение
- Неправильное использование фунгицидов и пестицидов
- Мучнистая роса зерновых
- Благоприятные факторы развития мучнистой росы зерновых
- Симптомы мучнистой росы зерновых
- Цикл развития мучнистой росы зерновых
- Лечение мучнистой росы зерновых
- Профилактика мучнистой росы зерновых
- Система защиты яровой пшеницы от мучнистой росы
Лечение и профилактика мучнистой росы на пшенице
Заражение мучнистой росой может поразить до 70% посевов пшеницы.
В особо тяжёлых случаях — погибает ВЕСЬ урожай!
Главные причины заражения посевов пшеницы мучнистой росой:
Потеря здорового бактериального баланса
Главная причина инфицирования любых посевов патогенными бактериями — нарушение естественного биологического баланса. Патогенные грибы и микроорганизмы, попадая в здоровую почву, ограничены в возможностях развития. Микроорганизмы здоровой почвы выделяют ряд ферментов, назначение которых — предотвратить вторжение патогенов. Эти вещества смертельно опасны для целого ряда патогенов. Но если баланс здоровой микрофлоры почвы нарушен — то заражение можно считать неизбежным.
Погодные аномалии
Любые отклонения погоды от среднеклиматических показателей Избыток осадков и засуха, аномально холодная или напротив, аномально жаркая погода, оказывают как негативное, так и положительное влияние на всю микробиоту почвы. В результате сильных и продолжительных изменений погоды относительно нормальных показателей, стимулируется развитие неестественных для здоровой почвы бактерий и грибов.
Прежние инфекции
Достаточно распространенный случай, когда в почвенной микробиоте поля уже присутствовала инфекция мучнистой росты, и в силу ряда причин ( ошибочно подобранные фунгициды, погода, нарушение микробаланса) эта болезнь проявилась.
Внешнее заражение
Иногда в почву поля инфекция попадает извне. Переносчиками инфекции могут оказаться птицы, животные, насекомые. С соседних уже зараженных территорий споры болезнетворных бактерий могут быть принесены как ветром, так и техникой. Наши агрономы, также выясняя причины инфицирования, в качестве переносчиков обнаруживают семена и сельскохозяйственный инвентарь
Неправильное использование фунгицидов и пестицидов
Фермеры часто повторяют одну и ту же ошибку: протравливают семена и обрабатывают поле препаратами, не учитывая их особенностей. Для уничтожения инфекции необходимо точно определить штамм вызвавший инфицирование, и определить тип препаратов, к которым исследуемые патогенные бактерии и грибы наиболее восприимчивы.
Источник
Мучнистая роса зерновых
Мучнистая роса на зерновых культурах образуется под воздействием грибка Blumeria graminis (DC.) Speer f. sp. tritici March. Болезнь встречается повсеместно и поражает такие сельскохозяйственные культуры как пшеница, овес, ячмень, рожь.
Благоприятные факторы развития мучнистой росы зерновых
Грибок мучнистой росы способен развиваться в различных погодных условиях. Его рост возможен в температурном диапазоне от 0°С до 25°С при влажности воздуха от 50% до 100%. При дальнейшем повышении температуры развитие патогена приостанавливается.
Максимальная скорость размножения и распространения наблюдается в ветреную погоду при температуре воздуха +16-20°С.
Симптомы мучнистой росы зерновых
Мучнистая роса проявляется на зерновых культурах в виде появления на вегетативных частях растений белого налёта, чем-то похожего на паутину. Со временем налёт уплотняется до ватообразного состояния и приобретает серые оттенки. На нем становятся заметны чёрные точки — признак спороношения грибка.
В начальных стадиях болезнь поражает листовые влагалища нижних листьев. Затем она охватывает верхнюю часть листовой пластины и распространяется вверх вдоль стебля, заражая верхние листья.
Цикл развития мучнистой росы зерновых
Грибок мучнистой росы зерновых переносит зиму на растительных остатках в форме мицелия. В своём развитии патоген проходит конидиальную и сумчатую стадию. После зимней фазы покоя, начиная со стадии формирования третьей пары настоящих листьев на растениях зерновых культур, грибок производит конидиальное спороношение. Созревшие конидии попадают на соседние экземпляры и заражают их. Конидиальная стадия развития грибка протекает до момента восковой спелости. Далее грибок начинает формировать сумки с аскоспорами.
Лечение мучнистой росы зерновых
Протравливание семян в растворах фунгицидов способствует появлению более здоровых всходов и уменьшению очагов возникновения заболевания.
На протяжении вегетационного периода зерновых при обнаружении симптомов мучнистой росы, а также в профилактических целях производят опрыскивание площадей посевов фунгицидными препаратами. Это позволяет локализовать очаги появления болезни и не допустить её массового распространения.
Профилактика мучнистой росы зерновых
Для предотвращения появления мучнистой росы зерновых предпринимают следующие профилактические меры:
- соблюдение севооборота,
- выращивание устойчивых к мучнистой росе сортов зерновых культур,
- внесение в почву калийных и фосфорных удобрений взамен азотистых,
- ранний высев яровых культур,
- уборка растительных остатков и глубокая зяблевая вспашка почвы.
Источник
Система защиты яровой пшеницы от мучнистой росы
Для защиты яровой пшеницы от мучнистой росы рекомендуем использовать:
Препарат | Способ обработки | Норма расхода |
ДПО «Стерня» | Обработка пожнивных остатков предшественника | 1,0 – 2,0 л/га |
Фитодок BS26 | Обработка семян | 2,0 – 4,0 л/га |
Фитодок BS26 + Триходермин TH82 | Опрыскивание по вегетации | Фитодок BS26, 1,0 л/га + Триходермин TH82, 2,0 л/га |
Заболевание проявляется во всех районах выращивания пшеницы. Поражаются стебли, листья, листовые влагалища, а иногда и колосья. Мучнистая роса проявляется образованием белого паутинного налета, который позже приобретает мучнистый вид и размещается на органах растений плотными ватообразными подушечками. На всходах заболевание сначала обнаруживают на влагалищах листьев в виде матовых пятен. Затем налет распространяется на листовую пластинку, чаще с верхнего, а иногда с обеих сторон. С ростом растений он переходит на листья и стебель. Постепенно уплотняется, приобретает желто-серую окраску, и на нем появляются клейстотеции в виде черных точек. В благоприятные для развития болезни годы налет может появиться и на верхних частях растений, в том числе на колосе. Вред мучнистой росы проявляется прежде всего в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, разрушении хлорофилла и других пигментов. При сильном поражении снижается кустистость, задерживается фаза колошения, но не ускоряется созревание пшеницы. Недобор урожая от мучнистой росы может составлять 10-15 %, иногда 30-35 %.
Заболевание вызывает сумчатый гриб Erysiphe graminis (DC) (синоним Blumeria graminis (DC) Speer.).
Erysiphe graminis имеет поверхностный, разветвленный мицелий. На концах растущих гиф образуются сосочковидные апрессории. От апресссория отходят гаустории, проникающих внутрь клеток тканей растения. Конидиеносцы прямые, одноклеточные, слегка вытянутые. Конидии в цепочках по 10-20 шт., одноклеточные, бесцветные, эллипсоидные или лимоновидные.
В жизненном цикле присутствует телеоморфная стадия. Она представлена шаровидно-приплюснутыми клейстотециями с простыми тонкостенными придатками, редко разветвленными, обычно – короче диаметра клейстотеции. В клейстотеции формируются аски (сумки), содержащие 4-8 аскоспор. Аскоспоры эллипсоидально-овальные, слабо окрашены. Зимует гриб в виде мицелия и конидий на всходах яровой пшеницы, падалицы и клейстотеции на растительных остатках. Весной и летом гриб развивается в конидиальной стадии сначала на яровой пшенице, откуда переходит на яровую пшеницу. Начиная с фазы выхода в трубку, гриб формирует сумчатую стадию. Осенью происходит созревание аскоспор, которые являются источником инфекции для всходов пшеницы.
С озимой пшеницы заболевание может переходить на яровую. Заражение происходит при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха от 50 до 100 %. Высокая температура воздуха (более 30 °С) задерживает развитие мучнистой росы. Инкубационный период – 3-11 дней (в среднем 4-5).
Резерватором патогена мучнистой росы являются всходы падалицы. Зимует патоген на посевах озимой пшеницы и всходах падалицы в форме скопления грибницы. Есть данные, что вместе с грибницей иногда могут перезимовывать и конидии, сохраняя свою жизнеспособность. Активное развитие мучнистой росы наблюдается на затененных растениях и в условиях короткого периода освещения. Ранние посевы яровой пшеницы поражаются меньше, чем поздние.
Зимует возбудитель в виде мицелия – на всходах озимых и клейстотеции – на растительных остатках. В теплую весеннюю или осеннюю погоду следует ожидать интенсивного заражения мучнистой росой. Стимулирует развитие и распространение инфекции высокая влажность воздуха и температура воздуха +18 … +22 °С и чередование теплых и сырых дней. При ранних сроках сева может произойти более интенсивное развитие возбудителя, чем при оптимальных. Кроме того, повышению степени поражения растений мучнистой росой способствует избыточное количество азотных удобрений.
Сбор урожая без потерь; уничтожение падалицы и злаковых сорняков; сев в оптимальные агротехнические сроки; тщательная и своевременная обработка почвы; выращивание устойчивых сортов; применение фунгицидов. При внесении под пшеницу минерального удобрения с повышенными дозами калия и фосфора развитие заболевания сдерживается. Одностороннее внесение азота усиливает развитие мучнистой росы и образования конидиального спороношения. Кроме того, сокращается инкубационный период болезни.
ДПО «Стерня»
+
Триходермин TH82
+
Триходермин TH82, 2,0 л/га
—> Мучнистая роса на яровой пшенице Симптомы болезни
Заболевание проявляется во всех районах выращивания пшеницы. Поражаются стебли, листья, листовые влагалища, а иногда и колосья. Мучнистая роса проявляется образованием белого паутинного налета, который позже приобретает мучнистый вид и размещается на органах растений плотными ватообразными подушечками. На всходах заболевание сначала обнаруживают на влагалищах листьев в виде матовых пятен. Затем налет распространяется на листовую пластинку, чаще с верхнего, а иногда с обеих сторон. С ростом растений он переходит на листья и стебель. Постепенно уплотняется, приобретает желто-серую окраску, и на нем появляются клейстотеции в виде черных точек. В благоприятные для развития болезни годы налет может появиться и на верхних частях растений, в том числе на колосе. Вред мучнистой росы проявляется прежде всего в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, разрушении хлорофилла и других пигментов. При сильном поражении снижается кустистость, задерживается фаза колошения, но не ускоряется созревание пшеницы. Недобор урожая от мучнистой росы может составлять 10-15 %, иногда 30-35 %.
Заболевание вызывает сумчатый гриб Erysiphe graminis (DC) (синоним Blumeria graminis (DC) Speer.).
Erysiphe graminis имеет поверхностный, разветвленный мицелий. На концах растущих гиф образуются сосочковидные апрессории. От апресссория отходят гаустории, проникающих внутрь клеток тканей растения. Конидиеносцы прямые, одноклеточные, слегка вытянутые. Конидии в цепочках по 10-20 шт., одноклеточные, бесцветные, эллипсоидные или лимоновидные.
В жизненном цикле присутствует телеоморфная стадия. Она представлена шаровидно-приплюснутыми клейстотециями с простыми тонкостенными придатками, редко разветвленными, обычно – короче диаметра клейстотеции. В клейстотеции формируются аски (сумки), содержащие 4-8 аскоспор. Аскоспоры эллипсоидально-овальные, слабо окрашены. Зимует гриб в виде мицелия и конидий на всходах яровой пшеницы, падалицы и клейстотеции на растительных остатках. Весной и летом гриб развивается в конидиальной стадии сначала на яровой пшенице, откуда переходит на яровую пшеницу. Начиная с фазы выхода в трубку, гриб формирует сумчатую стадию. Осенью происходит созревание аскоспор, которые являются источником инфекции для всходов пшеницы.
С озимой пшеницы заболевание может переходить на яровую. Заражение происходит при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха от 50 до 100 %. Высокая температура воздуха (более 30 °С) задерживает развитие мучнистой росы. Инкубационный период – 3-11 дней (в среднем 4-5).
Резерватором патогена мучнистой росы являются всходы падалицы. Зимует патоген на посевах озимой пшеницы и всходах падалицы в форме скопления грибницы. Есть данные, что вместе с грибницей иногда могут перезимовывать и конидии, сохраняя свою жизнеспособность. Активное развитие мучнистой росы наблюдается на затененных растениях и в условиях короткого периода освещения. Ранние посевы яровой пшеницы поражаются меньше, чем поздние.
Основной источник инфекции
Зимует возбудитель в виде мицелия – на всходах озимых и клейстотеции – на растительных остатках. В теплую весеннюю или осеннюю погоду следует ожидать интенсивного заражения мучнистой росой. Стимулирует развитие и распространение инфекции высокая влажность воздуха и температура воздуха +18 … +22 °С и чередование теплых и сырых дней. При ранних сроках сева может произойти более интенсивное развитие возбудителя, чем при оптимальных. Кроме того, повышению степени поражения растений мучнистой росой способствует избыточное количество азотных удобрений.
Сбор урожая без потерь; уничтожение падалицы и злаковых сорняков; сев в оптимальные агротехнические сроки; тщательная и своевременная обработка почвы; выращивание устойчивых сортов; применение фунгицидов. При внесении под пшеницу минерального удобрения с повышенными дозами калия и фосфора развитие заболевания сдерживается. Одностороннее внесение азота усиливает развитие мучнистой росы и образования конидиального спороношения. Кроме того, сокращается инкубационный период болезни.
Источник