Можно ли засолить опята холодным способом

Солёные опята на зиму в банках. Рецепты приготовления горячим и холодным способом

Всем привет! Сегодня хотелось бы уделить внимание грибам. Да не любым, а именно опятам! Очень мало людей, которые их не любят. Не знаю причин, но это и не важно. Большинство их просто обожают. Ведь это не только отличная закуска, а также прекрасное дополнение к любому второму блюду и отличный ингредиент в салатах и не только.

Я уже писал про способы маринования, а ещё как делать из них икру. Ещё мы жарили грибы с картошкой, было очень вкусно! Но в этой статье хочется рассказать, как их заготовить на зиму разными вариантами. Ведь можно это делать как холодным, так и горячим способом.

Если всё сделать правильно, то такая консервация хранится всю зиму. Но есть мнение, что им нельзя стоять очень долго и необходимо съесть в течении 6 месяцев. Не знаю почему, но у меня они находятся в погребе около года. Хотя такое бывает очень редко, так как съедаем мы их моментально.

У каждой хозяйки есть свой любимы рецепт, которым она пользуется из года в год. Он проверенный, а значит нет смысла что-то менять. Но есть те, у которых грибочки не получаются и не хранятся. Взрываются крышки и всё летит в помойку. Возможно вы чего-то не учитываете или делаете что-то не так. А может сам способ не такой уж и подходящий. Просто попробуйте сделать опята по нашим проверенным вариантам. Тогда вы будете радовать своих любимых всю зиму!

Опята солёные на зиму в банках горячим способом

Мне почему-то всегда больше нравился именно этот вариант. Наверное потому, что такие грибы можно есть чуть ли не сразу. Ведь они уже готовые. Им остаётся только просолиться и всё, можно есть, а на это понадобится 3 – 4 дня. Поэтому мы чаще используем именно этот рецепт, так как не терпится попробовать своё произведение!

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Грибы внимательно перебираем от различного мусора. Если есть большие, то их можно порезать на части. Складываем их в большой таз и заливаем холодной водой. Сверху сооружаем гнёт, чтобы они не всплывали. Оставляем так на 1 – 2 часа. Затем промываем под проточной водой.

Убедитесь, что среди собранных опят нет ложных. Ведь ими можно отравиться.

2. Складываем их в большую кастрюлю и вливаем стакан воды. Туда же сразу всыпаем соль и специи. Варим после закипания в течении 30 минут.

Будет образовываться пена. Её необходимо постоянно убирать, так как это грязь.

3. Подготовим тару. Для этого банки моем и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Крышки берём только капроновые. Их также споласкиваем и обдаём кипятком.

Читайте также:  Рецепт домашнего майонеза простой способ с лимоном без горчицы

4. Готовые грибы раскладываем по банкам до самого верха. Чеснок режем на части и кладём в опята. Оставшееся место заливаем рассолом и сверху под крышку растительным маслом. Так мы предотвратим появление плесени.

5. Закрываем банки и оставляем их остывать. Хранить их обязательно в холодном месте: холодильнике или погребе.

Как солить опята холодным способом

Обычно таким рецептом многие солят грузди. Но один раз я попробовал применить опята. Результат получился неожиданным. Теперь часть грибов мы солим именно холодным способом. если вы ещё не пробовали, то непременно это нужно сделать. Только наберитесь терпения, так как попробовать их вы сможете только через месяц!

Ингредиенты:

  • Опята – 4 кг.;
  • Соль – 150 гр.;
  • Зонтик укропа – 10 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зёрна горчицы – 2 ст. л.;
  • Листья хрена – 2 – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Грибочки перебираем от листвы, травы и другого мусора. Промываем их под проточной водой и складываем в большую и глубокую ёмкость. Заливаем снова водой и оставляем так на 10 – 12 часов.

2. По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.

3. Чеснок чистим и режем на части.

4. Для удобства лучше использовать деревянный бочонок или кастрюля. Но подойдёт обычная банка. На дно ёмкости укладываем листья хрена и пару зонтиков укропа. Следом идёт часть грибов. Сверху солим и раскладываем специи с чесноком. Таким образом слои повторяем пока не используем всё продукты. Верхним должны быть соль, зёрна горчицы, чеснок и зелень.

5. Накрываем всё марлей и ставим груз. Через 2 – 4 дня должен образоваться рассол. Он должен быть на 1 – 2 см покрывать содержимое тары.

Бывает жидкости недостаточно, тогда залейте грибы холодным солёным раствором (на 1 литр воды используйте 1 столовую ложку соли).

Так оставляем грибы солиться в течении 30 дней.

Если вы солите в банке, то поставить груз очень трудно. Поместите в неё двойной мешочек и влейте в него воду. Теперь грибы плотно прижаты друг к другу.

6. По прошествии времени можно пробовать нашу засолку. Также раскладываем грибы по банкам и заливаем этим же рассолом. Закрываем крышки и убираем на хранение в холодное место. Но, чтобы избежать заплесневения верхушки, необходимо сверху налить растительное масло.

Видео рецепт приготовления опят на зиму

Предлагаю вашему вниманию ролик, в котором автор показывает как солить опята. Наверняка вы пробовали магазинные грибы. Согласитесь, что они не идут ни в какое с равнение с домашними. Они добавляют туда слишком много специй и уксуса. В солёные обычно не вливают никакую кислоту, так как это уже получается маринованный продукт.

В видео вы увидите необычный способ. Благодаря ему у вас получатся вкусные и хрустящие грибочки. Так вы сможете ими лакомиться в любое время. Да и рецепт довольно простой. Попробуйте непременно.

Надеюсь вам понравился ролик и у вас побежали слюнки? Значит необходимо сходить в лес на прогулку за опятами! Соберите как можно больше, чтобы приготовить их по разным способам. Тогда вы сможете найти тот, который вам действительно по вкусу. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник

Засолка опят холодным способом: рецепты на зиму

Солёные грибы замечательны тем, что впоследствии их можно жарить, тушить, мариновать, готовить из них первые блюда и соусы. Особенно популярными среди грибников считаются опята – самые плодовитые грибы, растущие большими колониями. Засолка опят холодным способом – один из лучших вариантов домашних заготовок, позволяющих сохранить грибы на зиму.

Читайте также:  По способу выражения результатов измерения разделяют

Свежие грибы после срезки долго не хранятся, поэтому грибники практически сразу садятся за их переработку. Если опят много, то на очистку уйдёт немало времени. Однако конечный результат будет радовать вас и ваших родных долгую зиму.

Способов консервирования грибов существует много, но именно засолка опят на зиму холодным способом подарит вкусную, полезную закуску, которая будет выручать вас в праздник и в пост.

Мы предлагаем нашим читателям несколько рецептов приготовления опят холодной засолкой. Благодаря им каждая хозяйка сможет правильно сделать грибную консервацию на зиму.

Засолка опят с укропом в банках холодным способом

После долгой предварительной очистки грибов, можно облегчённо вздохнуть: следующий процесс засолки опят пройдёт в банках холодным способом, то есть без предварительного отваривания. Однако прежде грибы нужно замочить в большом количестве воды на 10-12 ч, а затем дать хорошенько стечь.

  • Опята – 4 кг;
  • Соль – 1 ст.;
  • Зонтики укропа – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 6-8 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 10 шт.;
  • Листья смородины и вишни.

Засолка опят холодным способом проводится поэтапно следующим образом:

  1. На дно стерилизованной банки ёмкостью 3 л выложить часть зонтиков укропа, лаврового листа, листьев смородины и вишни.
  2. Следующий слой – опята, которые нужно положить шляпками вниз и посыпать солью и перцем.
  3. Так, каждый слой опят нужно посыпать солью, перекладывая зонтиками укропа, перцем и листьями.
  4. После того, как все грибы выложены и пересыпаны солью и пряностями, сверху выложить чистую ткань или марлю, сложенную в несколько слоёв, и придавить гнётом. В качестве гнёта может послужить пластиковая бутылка с водой. Закладывать много пряностей не рекомендуется, чтобы не перебивать вкус и аромат опят.
  5. Под гнётом грибы выделяют сок и оседают, тогда в банку можно добавлять новую порцию, пока ёмкость не заполнится.

Засолка опят холодным способом с чесноком и хреном

Данный рецепт засолки опят холодным способом — идеальное дополнение к вашему повседневному меню. Если в сезон грибов вы уделите время консервации опят, то радовать себя и своих гостей можно будет также в праздник.

  • Опята – 3 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Корень хрена (тёртый) – 30 г;
  • Укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.

Наглядное видео засолки опят холодным способом поможет каждой хозяйке правильно выполнить процесс приготовления грибов:

Опята очистить, промыть и залить холодной водой на 10 ч.Откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь.
В ёмкости для соления уложить грибы слоями, пересыпая солью, специями и пряностями.Накрыть чистой тканью и поставить под гнёт.
После того, как все опята будут выложены и пересыпаны солью и пряностями, их заливают холодной кипячёной водой. Плодовые тела должны полностью оказаться в жидкости. Грибы в процессе засолки будут оседать, поэтому в ёмкость можно добавлять новые порции грибов.
Полностью заполненную посуду закрывают крышкой и выносят в прохладный подвал.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]

Холодная засолка опят на зиму гвоздикой и тмином

Рецепт приготовления опят на зиму холодной засолкой придётся по душе всем любителям пикантных грибных блюд. Однако для получения продукции высокого качества нужно соблюсти несколько условий:

  1. эмалированная, деревянная или стеклянная посуда должна быть стерилизованной;
  2. грибы должны быть молодыми, крепкими и неиспорченными.
  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 100 г;
  • Гвоздика – 8-10 бутонов;
  • Тмин – ½ ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Листья дуба и вишни – по 8 шт.
Читайте также:  Кислоты получение общий способ

Засолка опят на зиму, приготовленная холодным способом, проводится поэтапно:

  1. Очищенные от загрязнения грибы промывают и выкладывают на сито, чтобы стекли.
  2. На дно ёмкости распределяют листья вишни и дуба, посыпают солью.
  3. Далее идёт слой опят, выложенных шляпками вниз, который пересыпают солью, тмином, гвоздикой и лавровым листом.
  4. Подобным образом выкладывают следующие слои плодовых тел и пряностей.
  5. Последним слоем идёт соль, листья вишни и дуба.
  6. Наверх кладут деревянный круг или плоскую тарелку, накрывают марлей, а сверху ставят гнёт. Диаметр круга должен быть меньше, чем ёмкость с грибами.

Употреблять опята можно уже через 25-30 дней после засолки.

Солёные опята, приготовленные способом холодной засолки

В этом варианте для засолки холодным способом подойдут осенние опята. Для них лучше всего взять деревянные кадки, однако можно использовать и стеклянные банки.

  • Опята – 4 кг;
  • Соль – 150-180 г;
  • Зёрна горчицы – 1,5 ст. л.;
  • Листья хрена;
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.

Солёные опята, приготовленные способом холодной засолки, станут украшением любого праздничного стола.

  1. Опята очищаем от загрязнения, промываем под краном и заливаем холодной водой для вымачивания на 9-11 ч.
  2. Вынимаем из воды и даём грибам немного стечь.
  3. На дно бочонка выкладываем листья хрена и распределяем слой опят.
  4. Засыпаем тонким слоем соли, пересыпаем зёрнами горчицы и чёрным перцем.
  5. Таким образом выкладываем все плодовые тела, специи и пряности.
  6. Последним слоем должны быть соль, а также зёрна горчицы.
  7. Накрываем марлей, ставим на грибы перевёрнутую тарелку и придавливаем грузом.
  8. Если через 3-4 дня рассол не поднимется над опятами, то доливаем холодным солёным раствором (на 1 л воды 1 ст. л. соли). Рассол должен быть выше над марлей на 1-1,5 см.

Через 30 дней опята будут готовы к употреблению. Готовые грибы можно разложить в стеклянные банки, залить рассолом и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить опята нужно в прохладном помещении или в холодильнике.

Засолка опят с луком холодным способом

Для этого варианта засолки грибов опят холодным способом отлично подойдёт пеньковый вид. Этот способ достаточно простой, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка.

  • Опята – 3 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Соль – 100-130 г;
  • Перец душистый и чёрный горошком – по 7 шт.;
  • Лавровый лист – 6 т.;
  • Укроп (зонтики) – 5 шт.

Засолка пеньковых опят холодным способом с добавлением репчатого лука поможет получить отличную закуску с сохранением грибного вкуса и аромата.

  1. Очищаем опята и промываем в большом количестве воды, например, в ведре или тазике.
  2. На дно эмалированной кастрюли насыпаем тонкий слой соли, часть порезанного полукольцами репчатого лука и зонтиков укропа.
  3. Распределяем все грибы в кастрюле, перекладывая каждый слой солью, укропом и перцем.
  4. Последний слой опят должен быть посыпан солью и порезанным луком.
  5. Когда все продукты закончились, грибы накрываем тарелкой или крышкой, меньшей по объёму кастрюли.
  6. Прикрываем чистой тканью, придавливаем грузом и выносим в подвальное помещение.

Температура при хранении опят не должна превышать +10°С, иначе они испортятся. Кроме того, обязательно следите за тем, чтобы грибы находились полностью в рассоле. Если вода испаряется, тогда доливайте холодную кипячёную, слегка подсоленную воду.

Источник

Оцените статью
Разные способы