НОД по аппликации «Сказочная птица» в подготовительной группе
Татьяна Константинова
НОД по аппликации «Сказочная птица» в подготовительной группе
Конспект занятия по аппликации в подготовительной группе
«Сказочная птица – птица счастья»
Цель: Освоение техники симметричного, силуэтного вырезывания, используя разнообразные способы прикрепления материала на фон, для получения объемной аппликации.
1. Учить детей соотносить реальные и сказочные образы.
2. На основе полученных впечатлений создать образ сказочной птицы, передавая ее необычность и яркость, используя элементы декоративного оформления.
3. Продолжать знакомить детей с объемной аппликацией. Научить способам вырезывания силуэта птицы из бумаги, сложенной пополам.
4. Развивать зрительный контроль действия рук.
5. Дать возможность каждому из детей проявить самостоятельность в выборе способов украшения работы и творческие способности.
6. Учить бережно относиться к используемым материалам и готовым изделиям. Развивать у детей творческое воображение, художественный вкус, воспитывать у детей аккуратность.
7. Доводить начатое дело до конца.
Материал и оборудование:
Выставка работ на тему «Сказочные птицы» выполненные разными способами. Аудиозапись «Голоса птиц», «Звуки леса» и т. п. Цветной картон, полоски цветной бумаги, конфетти, клей, клеевая кисть, ножницы, салфетка.
Чтение русской народной сказки «Жар-птица и Василиса-царевна», П. П. Ершова «Конек-Горбунок» и др. Рассматривание иллюстраций, открыток с изображением птиц. Занятие по лепке на тему «Сказочная птица», рисование птиц.
Ход занятия:
— Ребята, сегодня я приглашаю вас на сказочную поляну, где собрались самые разные птицы. Посмотрите и скажите, какие птицы собрались сегодня на поляне? Назовите их. А тех птиц, которых не назвали, где можно встретить? (ответы детей). Конечно в сказке. Поэтому их и называют — сказочные птицы.
— Чем отличаются сказочные птицы от обычных?
— А что у них общего?
— Какие птицы сразу привлекают наше внимание и почему? (ответы детей).
— На нашей поляне много птиц, настоящих и сказочных, но нет одной – Птицы Счастья. Люди верят, что на свете есть птица, приносящая на своих крыльях счастье, яркое и радостное как ее неповторимой красоты хвост. Как вам кажется, как она выглядит? Закройте глаза и представьте свою Птицу Счастья. Что вы видите? Опишите. (ответы детей).
— Предлагаю вам, ребята, сделать аппликацию «Птица Счастья».
(Дети проходят и садятся за столы).
— Вы правильно заметили, что при всем разнообразии птиц, они имеют много общего. Все птицы, и сказочные и реальные имеют одни и те же части тела (туловище, голову, хвост и т. д.) Сейчас я покажу вам, как можно вырезать силуэт птицы без хвоста – его мы сделаем потом.
— Силуэт можно вырезать из бумаги, сложенной пополам. Кто подскажет, как правильно складывать бумагу пополам, и за какую сторону держать заготовку? (ответы детей и показ воспитателем последовательности вырезывания).
— Вырезать начинаю с туловища. Держу заготовку за линию сгиба горизонтально. Ставлю ножницы на левый нижний угол и вырезаю полуовал (большую горку) примерно до середины заготовки. Затем режу прямо – это шея. Шея переходит в голову (маленькая горка) и заканчивается острым клювом. Посмотрите на схему и еще раз запомните последовательность вырезывания контура.
(дети самостоятельно вырезают силуэт птицы).
— Тело птицы мы приклеим к листу, а шея и голова будут свободно обращены вперед. Так мы получим не плоское, а объемное изображение, что придаст нашей птице живость. Птица важно склонила голову и, кажется, что она вот-вот сойдет с листа и упорхнет.
— Теперь нам остается дополнить изображение. А главное украшение любой волшебной, сказочной птицы — это ее хвост. Как вы будете его изображать, зависит от вашего замысла. Подбор цветов, их сочетание; форма перьев и украшение птицы — все это ваше желание. У каждого получится своя, неповторимая птица. (самостоятельная творческая деятельность детей).
— Ребята, у нас получилась целая стая красивых птиц. Давайте рассмотрим птиц, полюбуемся ими.
(рассматривание и анализ детских работ).
— Кому хотите подарить свою птицу, с кем поделитесь своим счастьем? (ответы детей)
Фотоотчет о занятии по рисованию в подготовительной группе «Сказочная птица» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта. Сегодня хочу представить Вашему вниманию фотоотчет с занятия рисованием «Сказочная.
Конспект НОД по аппликации «Сказочная птица-лебедь» Программное содержание: Продолжать учить нарезать цветную бумагу на полоски разной длины; учить соединять концы полосок клеем (получится.
Конспект НОД по аппликации в подготовительной группе «Жар-птица» Цель: учить создавать образ сказочной жар-птицы в технике аппликации Задачи: Образовательные — учить создавать выразительный образ сказочной.
Конспект НОД по аппликации в подготовительной группе «Жар-птица» Цель: учить создавать образ сказочной жар-птицы в технике аппликации Задачи: — учить создавать выразительный образ сказочной птицы, передавая.
Конспект НОД по рисованию «Сказочная птица» в подготовительной группе Конспект НОД по рисованию «Сказочная птица» (подготовительная группа) Цель: создать детям условие для умения передавать настроение через.
Конспект НОД по рисованию «Сказочная птица» в подготовительной группе Цель: Формировать умение детей рисовать сказочных птиц. Задачи: Закреплять навык рисования цветными карандашами и закрашивание изображений.
Конспект занятия по аппликации «Сказочная птица» Программные задачи:Продолжать знакомить детей с элементами декоративной росписи,передавая их в аппликации. Учить вырезать детали плавно.
Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Сказочная птица» Цель: Учить детей рисовать сказочную птицу, придумывать необычные детали к реальному образу, развивать воображение Задачи: Развивать эстетическое.
Мастер-класс аппликации из листьев «Сказочная птица» Цель: формировать практические навыки работы с природным материалом. На одной из прогулок мои маленькие следопыты заметили среди жухлой.
Занятие в подготовительной к школе группе «Сказочная птица» Занятие по ИЗО «Сказочная птица» Цель: Развивать у детей эмоциональную выразительность художественного образа, творческую фантазию. Учить.
Источник
Конспект НОД по аппликации в подготовительной группе «Жар-птица»
Елизавета Склярова
Конспект НОД по аппликации в подготовительной группе «Жар-птица»
Цель: учить создавать образ сказочной жар-птицы в технике аппликации
Задачи:
— учить создавать выразительный образ сказочной птицы, передавая её необычность и яркость
— совершенствовать приёмы симметричного вырезания и наклеивания
— развивать внимание, воображение, творческую самостоятельность
— воспитывать художественный вкус, интерес к произведениям народного творчества
Предварительная работа:
— беседа о сказочных птицах
— чтение народных сказок (П. П Ершов «Конёк-Горбунок», «Жар-птица и Василиса-царевна»)
Материалы:
Ход НОД
Воспитатель: Ребята, а вы любите сказки?
Воспитатель: Тогда отгадайте загадку и скажите, в каких сказках встречается этот сказочный персонаж?
Сладкий яблок аромат
Заманил ту птицу в сад.
Перья светятся огнем,
И светло вокруг, как днём.
Образ Жар-птицы был одним из любимых в народе. С давних времен люди верили, что есть за морями и лесами удивительная птица, которая носит на своих крыльях счастье. Поэтому её ещё называли птицей Счастья. И если сильно захотеть, то птица Счастья обязательно когда-нибудь прилетит и к ним. И всем казалось, что эта птица должна быть необыкновенно красивой, и от нее должен исходить яркий и теплый свет, который может согреть всех людей своим теплом. Каждый мечтал встретить птицу Счастья, чтобы она внесла в его дом Радость, Добро и Красоту. Но не к каждому прилетала эта птица. Лишь тот дом посещала она, где люди любили друг друга, заботились о других, работали с душой и не оказывали в помощи бедным и больным. Вот такая она — птица Счастья, наша Жар-птица.
Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что такое счастье и почему его так желают люди?
Дети: Это когда тебя любят, понимают. Когда тебя окружают родные и близкие люди и ты не одинок.
Воспитатель: А в каких сказках встречается Жар-птица?
Воспитатель: Давайте с вами пофантазируем, как бы могла выглядеть жар-птица?
Дети: Яркая, красивая, сияющая.
Воспитатель: Ребята, давайте сегодня изобразим жар-птицу в технике аппликации.
(Дети садятся за стол)
Воспитатель: Перед вами лежат заготовки — геометрические формы (прямоугольники, квадраты) Какие фигуры нам понадобятся для туловища и головы птицы?
Дети: Круг и овал
Воспитатель: А для крыльев и хвоста?
Воспитатель: Как наши заготовки превратить в овал и круг?
Дети: Срезать углы у квадрата и прямоугольника.
Воспитатель: А как же нам сделать, чтобы хвост стал сказочным?
Дети: Украсить его.
Воспитатель: Украшать мы будем обязательно, но в самом конце. А для того, чтобы хвост стал красивым, выразительным, сказочным, сначала на треугольнике сделаем волнистые надрезы по краю (показ вырезания).
Воспитатель: Главное украшение любой волшебной, сказочной птицы – это ее хвост. Какой будет хвост у вашей птицы, зависит от вашей фантазии. Подбор цветов, их сочетание, форма перьев – все это ваше желание. У каждого получится своя неповторимая Жар-птица.
Самостоятельная работа детей (под музыкальное сопровождение).
Воспитатель: Ребята, основные детали вы наклеили, пришло время украшать хвост. На ваших столах есть цветные полоски, как вы думаете, что надо сделать, чтобы сразу вырезать несколько капелек для украшения.
Дети: Для этого надо цветную полоску сложить гармошкой и вырезать фигуру в виде капельки.
Воспитатель: Элементы украшения могут быть разного размера и цвета.
(Дети заканчивают свои работы)
Воспитатель: Какие замечательные, сказочные, яркие птицы у вас получились. Давайте поместим ваши работы на выставку, чтобы ими могли полюбоваться ваши родители и гости нашей группы.
Воспитатель: Удивительно, но чем больше счастья мы дарим другим, тем больше его становится у нас. Подумайте, кому вы подарите своих жар-птиц, с кем хотите поделиться счастьем?
«Жар-птица!» Детский мастер-класс Мы с Вами –взрослые, помним любимые сказки, которые читали нам, наши родители. Сказки нравятся всем без исключения! Дети с удовольствием.
Сказка «Жар-птица» В неком царстве-государстве. Яркий праздник. Ждут гостей. Принесли подарков разных Для царя на юбилей. Во дворце готовят пир, Чтоб свести.
Конспект интегрированной НОД по познавательному развитию и рисованию в старшей группе «Жар-птица, лес ты освети!» Программное содержание: Закреплять знакомство детей с народным творчеством. Учить детей в рисунке передавать характерные черты сказочной.
Конспект занятия по аппликации в старшей группе «Сказочная птица» Конспект занятия по аппликации в старшей группе: «Сказочная птица». Цель: научить детей выполнять аппликацию по образцу, используя цветную.
Конспект занятия по изодеятельности (аппликация) в старшей группе «Жар-птица» Цель: учить детей соотносить реальные и сказочные образы, создавать в аппликации образ сказочной птицы, передавая ее необычность и яркость,.
Мастер-класс. Атрибут к костюму «Жар-птица» К празднику 8 марта наши девочки должны были исполнять танец волшебных птиц. Встал вопрос, как приготовить костюмы волшебных птичек. Покупать.
Мастер-класс «Жар-птица» Горохова Татьяна Мастер-класс «Жар-птица» Уважаемые коллеги, позвольте представить вам детский мастер-класс под названием «Жар-птица»,который.
Конспект занятия по аппликации в младшей группе «Перо жар-птицы» Конспект ООД Образовательная область: «Художественно – эстетическое развитие» (аппликация) Интеграция образовательных областей: познавательное.
Рисование: «Жар птица» Рисование. Тема: «Жар птица!» (старшая-подготовительная группа) Коллективная работа. Цель: Закрепить умение использовать знания о соотношение.
Занятие в средней группе в рамках кружковой деятельности «Жар-птица» Цель: Развитие художественных способностей, эмоционального восприятия, образного мышления детей, умение передавать настроение через рисунок.
Источник