- Мой способ супер быстро высушить сливу без духовки, электросушилки или дегидратора. Цукаты из сливы
- Мой способ СУПЕР БЫСТРО ВЫСУШИТЬ СЛИВУ без духовки, электросушилки или дегидратора. Цукаты из сливы
- Классные 5 способов сушки сливы, чтобы получился чернослив
- Полезные свойства сушеной сливы
- Выбор сливы для сушки
- Подготовка сливы к сушке
- Как сушить сливу
- Электрическая или газовая духовка
- Микроволновка
- Электросушилка
- Как определить готовность чернослива
- Как хранить чернослив дома
- Советы
Мой способ супер быстро высушить сливу без духовки, электросушилки или дегидратора. Цукаты из сливы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 800 просмотров
Слива — 1,5 кг
Сахар — 0,5 кг
Я буду сушить обыкновенный, не очень крупный чернослив. Мы его хорошо моем и удаляем из него косточки.
Теперь засыпаем сливу небольшим количеством сахара и оставляем на пару часов, чтобы она пустила сок.
Сливаем сок из сливы в кастрюлю, кипятим его и горячим сиропом снова заливаем сливу, чтобы слива как можно лучше отдала свой сок.
Теперь берем противень застеленный пергаментной бумагой и выкладываем на него половинки слив. На один противень размером 30 на 40 см у меня поместилось 1,5 кг чернослива. А из оставшегося сиропа можно сварьть компот.
Накрываем противень сеткой, чтобы до сливы не могли добраться мухи и осы и ставим противень на подоконник с солнечной стороны или, как я, на сплитсистему. Таким образом сушим сливу 1 — 2 дня. Время сушки сливы зависит от того, какую степень высушивания вы хотите достичь.
Источник
Мой способ СУПЕР БЫСТРО ВЫСУШИТЬ СЛИВУ без духовки, электросушилки или дегидратора. Цукаты из сливы
Этим способом сушу сливу максимум два дня, а ведь я живу в квартире и у меня нет возможности разложить сливу на больших площадях на солнце. Слива получается очень вкусная, сладкая, мягкая, эластичная, не пересушенная. Она похожа на цукаты и её можно есть вместо конфет, добавлять в десерты и в выпечку. А ещё таким способом можно делать вяленую сливу, добавив маринад, специи и растительное масло.
✨✨✨✨✨
РЕЦЕПТ на противень размером 30 * 40 см:
Слива 1,5 кг
Сахар — 0,5 кг
✨✨✨✨✨
💥ФЕЙСБУК facebook.com/pages/category/Pe.
💥ИНСТАГРАМ
instagram.com/plekhanova4444/.
💥ОДНОКЛАССНИКИ ok.ru/profile/573892208962
ВК
vk.com/id494793706
💥 ЯНДЕКС. ДЗЕН
zen.yandex.ru/plehanova68eda
💥 ЯНДЕКС. ЭФИР
yandex.ru/efir?utm_source=bott.
💥ЯНДЕКС КОЛЛЕКЦИИ
yandex.ru/collections/user/?ap.
💥МОЯ СТРАНИЦА В COOKPAD
cookpad.com/ru/users/16595985
Если вам понравился мой рецепт, жмите пальчики вверх👍 и подписывайтесь на мой канал☑️. Не забудьте про колокольчик🔔, чтобы не пропустить следующее видео▶️🎦. Делитесь этим видео в социальных сетях.
А я желаю вам удачи в делах, хорошего настроения и, конечно же, приятного аппетита!😋
С уважением, Людмила.
✨✨✨✨✨
My way to dry plum super fast without an oven, electric dryer, or dehydrator. Candied plums. Sun-dried plum.
Hello friends. Today I want to share with you my way of drying plums, and without having various assistants at hand.
This way I dry the plum for a maximum of two days, but I live in an apartment and I don’t have the opportunity to spread the plum on large areas in the sun. The plum turns out to be very tasty, sweet, soft, elastic, not overdried. It is similar to candied fruit and can be eaten instead of candies, added to desserts and baked goods. And in this way you can make dried plums by adding marinade, spices and vegetable oil.
✨✨✨✨✨
RECIPE on a baking sheet measuring 30 * 40 cm:
Plum 1.5 kg
Sugar — 0.5 kg
✨✨✨✨✨
If you liked my recipe, push your fingers up and subscribe to my channel. Do not forget the bell, so as not to miss the next video. Share this video on social networks.
And I wish you good luck in business, good mood and, of course, bon appetit!
Sincerely, Ludmila.
Источник
Классные 5 способов сушки сливы, чтобы получился чернослив
Для получения качественного сухофрукта нужно не только обращать внимание на внешний вид сливы при ее покупке или сборе, но и соблюдать определенные правила сушки. Этот процесс можно осуществлять с помощью различных устройств или непосредственно на солнце. Добавляя полученный чернослив в блюдо в процессе приготовления, вы получите пищу с ароматным привкусом.
Полезные свойства сушеной сливы
Лечебное воздействие сухофрукта обусловлено наличием в его составе полезных микронутриентов:
- ретинол. Способствует улучшению зрения и нормализации метаболизма;
- тиамин. Ускоряет белковый и углеводный обмен, стабилизирует эмоциональное состояние человека и улучшает поступление кислорода к клеткам, предотвращая развитие гипоксии тканей;
- рибофлавин. Стимулирует процесс регенерации поврежденных клеток;
- никотиновая кислота. Повышает выработку желудочного сока;
- пантотеновая кислота. Обеспечивает лучшее усвоение организмом других витаминов;
- пиридоксин. Активизирует выработку ферментов, необходимых для работы иммунной, нервной и пищеварительной системы;
- фолиевая кислота участвует в секреции гормона счастья, что способствует укреплению нервной системы;
- витамин С. Защищает организм от развития инфекционных и воспалительных патологий путем повышения иммунитета;
- витамин Е. Обладает антиоксидантным и регенерирующим свойством;
- витамин К (филлохинон). Повышает уровень свертываемости крови, что помогает справиться с проблемой кровотечений, нейтрализует сильные яды (кумарин), улучшает поступление кальция в организм, а также участвует в синтезе белков, необходимых для сердечной и легочной ткани;
- магний. Укрепляет зубную эмаль, способствует росту костей и снижает риск образования камней в почках и мочевом пузыре;
- калий. Регулирует водно-солевой баланс, трансформирует глюкозу в клеточную энергию, обогащает мозг кислородом, улучшая память, и нормализует перистальтику кишечника;
- цинк. Обладает противовоспалительным действием и играет важную роль в восстановлении гормонального фона;
- железо. Нормализует процессы обмена витаминов группы В, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении и секреции гормонов щитовидной железы;
- натрий. Расширяет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной баланс, активизирует работу поджелудочных ферментов и регулирует работу мышечной и нервной системы;
- фосфор. Участвует в формировании костной ткани, способствует восстановлению поврежденных клеток и выведению шлаков из почек;
- пектины. Улучшают работу кишечника и снижают концентрацию холестерина;
- клетчатка. Способствует разжижению каловых масс и устранению запоров;
- сорбитол. Восстанавливают микрофлору кишечника.
Огромное количество полезных свойств чернослива позволяет использовать его при приготовлении народных рецептов для лечения запоров, гипертонии, ревматизме, патологиях печении и мочекаменной болезни. Основываясь на антиоксидантном эффекте, сушеную сливу рекомендуют употреблять в целях профилактики стоматологических и онкологических заболеваний.
Выбор сливы для сушки
Для получения чернослива рекомендуют выбирать сорта с плотной кожицей и сладкими плодами, мякоть в которых не содержит большое количество влаги:
Перед началом сбора слив нужно встряхнуть дерево, чтобы упали зрелые фрукты. После этого собирают плоды, не имеющие вмятин, черных точек, свидетельствующих о наличии червя или других повреждений.
При выборе на рынке советуют внимательно осмотреть внешний вид слив:
- наличие белого налета, легко стирающегося рукой. Это свидетельствует о выращивании продукта без применения химических веществ;
- въевшиеся белые потеки свидетельствуют об использовании пестицидов;
- маслянистая поверхность кожицы указывает на обработку плодов воском, что увеличивает их срок хранения;
- внутри сливы не должно быть признаков болезни;
- плодоножка имеет темно-коричневый цвет и легко отрывается;
- на плодах отсутствуют вмятины и зеленые бока.
Красивый плод еще не является свидетельством качества продукта, поэтому при покупке фрукта учитывайте наличие признаков спелости и дополнительной обработки химическими веществами, которые не принесут пользы вашему организму.
Подготовка сливы к сушке
После того как плоды были собраны, их нужно подготовить:
- пересмотреть сливы на предмет наличия гнили и других повреждений;
- разделить на крупные и мелкие. Сушка первых занимает больший период времени;
- тщательно промывают под проточной водой;
- при желании получить чернослив без косточки плоды разрезают острым ножом пополам и удаляют ее;
- выполняют бланширование. Подготовленные сливы помещают на 20 сек. в емкость с кипятком, в котором предварительно размешивают пищевую соду (1 ч.л. на 1 л воды). Плоды должны быть полностью погружены в жидкость, чтобы на кожице появились трещинки. Это ускорит процесс испарения влаги и сушки;
- затем плоды вновь обдают холодной водой и обтирают бумажным полотенцем.
После выполнения этих действий можно приступать непосредственно к процессу получения чернослива.
Как сушить сливу
Для получения сушеной сливы можно использовать различные приборы.
Электрическая или газовая духовка
Процесс сушки делится на этапы:
- подготовленные плоды выкладывают на противень. Если сушить разрезанные сливы, то их выкладывают кожицей вниз во избежание стекания сока. Противень ставят в духовку, разогретую до температуры 50 градусов, на 4 ч. По истечении времени его достают, и сливы должны остывать около 5 ч.;
- второй этап заключается в размещении противня со сливами в духовку на 6 ч. Температуру в ней увеличивают до 70 градусов. По окончании плоды вновь достают и оставляют остывать;
- на последнем этапе сушки духовку разогревают до 90 градусов и сушат плоды 30 мин.
Для карамелизации сахара на поверхности чернослива последние 15 мин. можно поднять температуру до 100 градусов. Это придаст ему блеск и более сладкий привкус.
Микроволновка
Это устройство позволяет эффективно и быстро высушить сливу, но его недостаток заключается в невозможности одновременной сушки большого объема фруктов.
Размещают в микроволновке блюдо с равномерно разложенными на нем плодами. Мощность устанавливают на 250-300 Вт, а время – 5 мин. Обычно этого периода хватает для получения чернослива. При необходимости можно продлить время сушки, проверяя степень готовности продукта каждые 30 сек.
увеличение мощности может привести к превращению сливы в угольки.
Электросушилка
Процесс получения чернослива с использованием электросушилки напоминает сушку сливы в духовке:
- выкладывают плоды на специальные поддоны, которые устанавливают на 4 ч. в электросушилку при температуре 45-50 градусов. Затем их достают и оставляют остывать такое же количество времени;
- затем устанавливают температуру 60 градусов и ставят поддоны на 5 ч. По окончании времени сливу достают остывать;
- на 3-м этапе температуру поднимают до 75-80 градусов и загружают поддоны в электросушилку на 5 ч.
С целью обеспечения равномерного просушивания поддоны с плодами рекомендуют менять местами.
Еще одним способом получения чернослива является сушка на солнце. Этот процесс более длительный, но не требует наличия определенных устройств и затрат электроэнергии, поэтому считается самым дешевым.
Для его проведения разрезанные плоды укладывают кожурой вниз на металлические подносы или деревянные поддоны, которые предварительно застилают бумагой. Можно также использовать плотные листы картона. Сверху рекомендуют сливы накрыть марлей, чтобы защитить их от разных насекомых. В зависимости от размеров фруктов сушка длится 5-7 дней. При этом нужно следить, чтобы плоды не попали под дождь или их поверхность не покрылась росой, поэтому на ночь подносы нужно собирать в дом.
1 р. в 2 дня сливу нужно переворачивать, чтобы добиться равномерного высушивания плодов.
Как определить готовность чернослива
Чтобы понять степень готовности нужно осмотреть внешний вид слив. Они должны быть:
- упругими и твердыми. При нажатии на их поверхности не образуются трещины и не вытекает сок, но при этом сохраняется целостность;
- эластичными;
- не липнуть к пальцам.
Готовые сухофрукты убирают в емкости для хранения.
Как хранить чернослив дома
Сухофрукт размещают в бумажные пакеты, тканевые мешочки или картонные коробки и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать стеклянные банки, которые предварительно обдают кипятком и высушивают. Внутрь выкладывают чернослив, присыпанный сахаром, а сверху их герметично закрывают полиэтиленовыми крышками.
Советы
Для получения качественного продукта нужно придерживаться основных правил:
- выбирать правильный сорт слив;
- при покупке фрукта обращать внимание на его внешний вид;
- не забывать о бланшировке слив во время подготовки;
- при сушке в устройствах соблюдать температурный режим;
- переворачивать сливы на солнце, чтобы добиться равномерно высушивания.
Не рекомендуется соседство чернослива с резко пахнущими продуктами, так как он может впитать этот запах.
Процесс сушки сливы не сложный, но требует соблюдения некоторых правил. При их соблюдении у вас получится вкусный и полезный чернослив, который можно использовать не только для приготовления блюд, но и в целях лечения некоторых заболеваний. Он имеет мало противопоказаний, поэтому разрешен к употреблению детям и беременным женщинам.
Источник