Мой способ изучения китайского

Как выучить китайский язык: план действий

Китайский язык достаточно сложен для русскоговорящего студента. Но овладеть им можно при условии, что будут вкладываться все силы на достижение результата. В самом начале вызывает затруднение произношение, а также придется привыкнуть к использованию тона.

Нередко начинающих пугает иероглифическая письменность, которая требует усидчивости и терпения. Чтобы понимать, как выучить китайский самостоятельно, важно знать принцип и последовательность изучения.

Особенности китайского языка

Китай – это насыщенная страна, где проживает около 56 национальностей. Их речь отличаются по диалекту, поэтому звучание вы услышите абсолютно разное. Однако, государством принят один формат языка в качестве официального – это «мандаринский», а по-другому путунхуа. Правительством поднебесной вынесено решение, что каждый житель страны обязан знать именно этот язык.

Фонетические особенности

Китайская речь вызывает трудности при изучении произношения слов, поскольку здесь присутствует необычное для других языков явление – тональность. Поэтому фонетика речи Поднебесной значительно отличается от русской или английской. Главная особенность – это тон, с которым произносится слово. От него же зависит значение.

Существует четыре тона:

  1. высокий, произносится ровно;
  2. восходящий – начинается со среднего и заканчивается высоким;
  3. третий тон включает понижение до среднего уровня, а затем повышение;
  4. нисходящий – отличается снижением от высокого к низкому.

Нейтральный вариант тона (нулевой) не имеет никакой интонации.

Одно и то же слово, произнесенное в разной тональности, меняет свое значение. Например, táng с восходящим тоном означает «сахар», а tāng ровным тоном – «суп».

Для понимания особенностей произношения существует система Пиньинь. Она указывает, что составными частями слога являются инициаль и финаль.

Чтобы научиться правильно произносить слова китайского, нужно очень много слушать и говорить. Желательно делать записи своего голоса для анализа ошибок.

Грамматическая строгость

Мы привыкли к меняющимся формам слова в родном языке. Китайский отличается своей лаконичностью и строгостью в построении предложений. Например, для русскоязычного человека не поменяется смысл написанного текста при изменении порядка слов. Но для китайцев существует четкая последовательность.

Она заключается в следующем:

  • написание прилагательного только после существительного;
  • наречие ставится перед глаголом.

Данная особенность облегчает процесс изучения иностранного языка. Слова не меняются по формам и не требуют согласования между собой по роду или окончаниям. Для этого используются дополнительные иероглифы:

  • 些 (xiē) – местоимение для перехода из единственного во множественное число;
  • Суффикс le 了– указание законченности действия, ставится после глагола.

Суффиксы также добавляются для одушевления существительных. Эти и другие особенности нужно учить наизусть и постоянно отрабатывать навык построения предложений.

Диалекты

В Поднебесной насчитывается около четырехсот диалектов. Практически каждая провинция обладает собственной разновидностью речи. В основном они схожи между собой, но некоторые отличаются так, что китайцы с различными диалектами не понимают друг друга.

Отличия не только в фонетическом произношении, но и употреблении и количестве тонов. Например, для южных жителей страны актуально использование шести тонов. Имеются также различия в лексике и грамматике.

Для объединения страны, в 1956 году правительством был издан указ о принятии языка путунхуа официальным. В качестве лексики и фонетики предложен «мандаринский» диалект, который получил широкое распространение среди жителей Пекина. Основой грамматики стал литературный язык «бай хуа».

Читайте также:  Способы исполнения государственной функции

Пунтухуа используется в образовательных учреждениях, передачах, фильмах, в государственных структурах. Иностранцами изучается именно официальная форма речи.

Учимся читать и писать по-китайски

Письменная речь из Поднебесной состоит из множества иероглифов, их насчитывают более 100000. Но знать все необязательно. Для начала требуется привыкнуть к используемой языковой системе в Китае, основам языка.

Для поддержания разговора потребуется знание около пятиста иероглифов. Если заучить 1000 иероглифов, то можно обеспечить полноценное общение в 90%. При увеличении объема до 2500, 99% литературы, передач и газет будут в доступе к пониманию иностранцем. Для прохождения экзамена понадобится выучить 3000 знаков.

Символы отличаются своеобразной структурой – это черты и палочки. Они классифицируются исходя из функции:

  • простая черта – это линия, точка;
  • кривая содержит крючки;
  • сложная отличается ломанностью или закрученностью;
  • сложная с крюком.

Знание основных вариантов облегчает процесс запоминания символов.

Погружение в китайский

Изучение основ письменности требует полного погружения в язык. Желательно найти носителя официального языка для отработки правильного произношения и написания предложений.

Чтобы запомнить основные иероглифы, требуется время. Но облегчить этот процесс поможет использование символов в повседневной жизни. Например, замена клавиатуры на смартфоне позволит визуально запоминать написание знаков.

Есть несколько советов и рекомендаций по облегчению процесса обучения:

  1. просмотр фильмов на иностранном помогает в легкой форме изучать речь;
  2. приложения на этом языке в игровой форме способствуют закреплению результата;
  3. изучение литературы;
  4. посещение мероприятий, связанных с китайским;
  5. погружение в культуру страны и языка;
  6. посещение страны.

Главным источником получения ценных знаний является коренной житель страны, который ежедневно использует мандаринский диалект.

Полезные ресурсы

При изучении следует обратить внимание на материалы с данных интернет-ресурсов:

    Китайский язык – много методического материала и общения с единомышленниками. Китаист – подробно о технике написания иероглифов. ШиБуШи – учебные материалы по грамматике, лексике; много аудио и видео. Полиглот – 16 базовых уроков китайского от лингвиста и полиглота Дмитрия Петрова. Chineseplus – таблица пиньинь с озвучкой. Mandarintools – программа для перевода иероглифов в пиньинь. список ресурсов от Languages as a Lifestyle.

Китайский язык не настолько сложен, выучить его вполне возможно. Главное – это упорство, а также использование всех доступных источников. Более миллиарда людей говорят по-китайски, и каждый иностранец тоже может этому научиться!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Источник

Как выучить китайский язык

Всех всегда интересовал вопрос, как можно выучить иностранный язык быстро, бесплатно и чтобы никто не подгонял. Мне всегда хотелось знать несколько языков. В жизни успела изучить 2 родных языка – русский и украинский, еще неплохо читаю на английском, но всегда было интересно изучить самый сложный язык в мире – китайский.

Читайте также:  Что такое способ балансовой увязки

Самостоятельное изучение китайского языка

Мне подвернулась возможность изучить китайский язык. Командировка – это отличный шанс увидеть новую страну и преимущество, для меня, изучить китайский язык.

Изучить китайский язык самостоятельно не так уж и просто, но при необходимой подготовке, изучение может превратиться в увлекательное приключение, тем более, когда изучаешь его рядом с носителями языка.

В свое путешествие, я вооружилась электронным словарем и книгой. Замечательно находится в стране, в которой обычаи напрямую связаны с языком! Колорит Пекина делает изучение языка еще более интересным!

С чего начать изучение китайского языка

Китайский язык считается самым сложным в мире языком. Не все могут осилить его изучение, но я была уверена в своем успехе. Мне рассказали небольшой секрет, и я хочу поделиться им с вами.

Основы для хорошего изучения языка:

  • алфавит;
  • чтение;
  • аудиоуроки;
  • изучение и запоминание нужных фраз;
  • языковая практика, желательно с носителем языка.

Нужно всегда начинать изучение любого языка с азов, в данном случае – это нелегкий для запоминания алфавит, состоящий из иероглифов. Каждый иероглиф несет в себе особый смысл и визуально соответствует определенному предмету.

Какие возможности дает китайский язык

Зная языки, можно легко общаться с разными людьми в не знакомой стране. Также это хорошая платформа для работы в другой стране, путешествий. Таким образом намного легче ориентироваться в не знакомом месте.

Мне было интересно изучать китайский язык, помощниками в практике были экскурсии, магазины и деловой партнер нашей компании. С удовольствием поеду в Пекин в следующий раз для отдыха, чтобы иметь возможность попрактиковаться в изученном мною языке!

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

Мне всегда был интересен китайский язык, было в нем что-то загадочное и удивительное, что меня привлекало. Долго не могла решиться на изучение, очень пугали все эти непонятные иероглифы, но, переборов свой страх перед этим диким зверем, я собрала чемоданы и уехала в Китай. Хочу поделиться с вами своим опытом.

Как выучить китайский играючи

Когда я начинала учить китайский язык, то первое, что меня смутило, — это отсутствие алфавита. Как запоминать все эти непонятные закорючки, если это невозможно даже прочитать?! Все оказалось проще, чем я думала, китайские иероглифы — это маленькие зарисовки разных предметов, вещей и т. д.

К тому же, как оказалось, прочитать иероглиф не так уж и сложно. У китайцев есть своя транскрипция, называется пиньин. Сама сложность заключается в правильном чтении, так как существует 4 тона, которые делают китайский язык таким музыкальным для восприятия.

Какие есть способы изучения китайского языка

У меня была возможность окунуться с головой в изучение китайского, на мой взгляд, это самый лучший способ выучить язык со всеми нюансами и применять их на практике. Конечно, есть еще несколько способов, которые не менее эффективны: курсы по изучению языков, личные занятия с носителем языка.

Читайте также:  Бамбуковый веник способ применения

Как выучить китайский самому

Я знаю немало людей, которые хотят изучать китайский язык и не могут себе позволить репетитора, и уж тем более поехать в Китай, самое идеальное решения дли них — это самостоятельное обучение, я могу дать пару советов для эффективного усвоения языка:

  • практика в написании иероглифов;
  • чтение;
  • слушать аудиозаписи (желательно, чтоб это был носитель языка, иначе в будущем рискуете не понять собеседника);
  • просмотр китайских фильмов (к счастью, абсолютно все фильмы на китайском языке идут с субтитрами);
  • использовать интернет ресурс (общаться с реальными людьми, лучше выбирать тех собеседников, которые заинтересованы в изучении вашего родного языка. Обычно такие дуэты многообещающие и, возможно, вы обзаведетесь другом, к которому сможете приехать в гости и уже общаться на китайском языке наравне с ним).

Удачи в изучении!

Я не ищу лёгких путей и знаю почти в совершенстве китайский язык! Всем известно, что изучение языков — это всегда полезно и модно, особенно, если вы решили заняться изучением китайского языка. У вас кардинально поменяется скорость мышления и укрепится память, потому что язык сложный. Я с удовольствием поделюсь с вами секретами изучения китайского языка!

Изучаем китайский

Для начала нужно понять, необходимо ли это вам. Если в голосе прозвучит хоть нотка сомнения — начинать не стоит! Мотивация и цель сделают своё дело. Настройтесь правильно, полюбите изучение языка. Выберите способ изучения: репетитор, переезд в Китай и общение с носителями языка, групповые занятия, самостоятельное изучение или смешанный тип обучения. Советую заниматься в группе и, при этом, уделять много времени на самостоятельное обучение. Уйти с головой в это дело, спать и видеть во сне иероглифы. Также нужно знать данные факты о языке:

  1. В китайском языке нет единого алфавита.
  2. Один иероглиф — один слог.
  3. Система Пхинин сыграет главную роль в изучении.
  4. Таблица ключей. Обратите на это особое внимание.

Далее нужно будет скачать русско-китайский словарь, он очень важен в обучении. Наклейте по всему дому на каждый предмет стикеры с названиями на китайском. Скачайте фильмы, аудиозаписи на китайском языке — пусть ваши уши полюбят это звучание. Слушайте чаще небольшие диалоги на самые элементарные бытовые темы — это поможет.

Чтобы изучение языка было максимально удобным

Читайте и переводите диалоги, детские сказки, смотрите простые мультфильмы — так мозг быстрее адаптируется. В день нужно учить хотя бы несколько слов, цикличность в повторении необходима для получения наилучшего результата. Учить лучше в утреннее время. Читать и слушать в обед, на вечер оставить перевод, фильмы и музыку. Возможности человека безграничны, особенно в 21 веке. Найдите себе друга из Китая в сети и общайтесь по Скайпу.

Я надеюсь, что мои советы будут вам полезны. Желаю достижения самых высоких результатов, дорогие друзья!

Источник

Оцените статью
Разные способы