- 9 способов сделать любой урок особенным (советует учитель года)
- 1. Начните урок с удивления
- 2. Свяжите свою тему с другими сферами и науками
- 3. Создайте проблему и позитивную атмосферу
- 4. Продолжайте удивлять
- 5. Меняйте направление
- 6. Не будьте Михалковым!
- 7. Адаптируйтесь
- 8. Красиво завершите урок
- 9. Получите удовольствие от урока
- Как сделать так, чтобы человек почувствовал себя особенным
- Простые шаги заставить кого-то почувствовать себя особенным
- 1. Сделайте небольшой подарок.
- 2. Сделайте что-то сами.
- 3. Помните важную дату.
- 4. Комплименты творят чудеса!
- 5. Поинтересуйтесь человеком.
- 6. Пригласите человека в особенное место.
- 7. Покажите, насколько вы их знаете.
- 8. Скажите, что вы его любите.
- 9. Подарите им чувства.
9 способов сделать любой урок особенным (советует учитель года)
У некоторых учителей есть любимчики, а как стать любимчиком у учеников? Сложно, но возможно! Наш блогер, учитель года России — 2018 Алихан Динаев, поделился своими секретами, как провести интересный урок, увлечь учеников и получить удовольствие от собственной работы.
1. Начните урок с удивления
Дети ждут и хотят чего-то необычного. Начните свой урок с удивления — с события, действия, предмета, который может поразить. Во время урока на тему «общественный прогресс» на конкурсе «Учитель года России — 2018» я показал детям аудиокассету и спросил, как этот предмет связан с карандашом. Потом ещё продемонстрировал раритетный аудиоплеер Sony Walkman.
Интересно, что большинство современных детей с трудом представляли себе взаимосвязь между ними. Такое начало удивило и заинтересовало не только детей, но и членов жюри, вызвав, совершенно очевидно, определённую ностальгию. Попробуйте сделать или сказать что-то, что удивит: необычный факт, поразительное сравнение, необыкновенная связь между, казалось бы, совершенно не связанными друг с другом людьми, событиями или вещами. Простите за банальную цитату, но «познание начинается с удивления».
«Моя крыша на месте. Срывайте!» — Шелдон Купер.
2. Свяжите свою тему с другими сферами и науками
Межпредметность — это не просто модное слово. Это способ показать, что всё в мире взаимосвязано, что причинно-следственные связи повсюду. Покажите ученикам, что ваша узкая тема (инфляция, начало Второй мировой, царство грибов, любовная лирика Пушкина) связана не только с другими темами в вашем предмете, но и с химией, философией, современным кино, политикой, да с чем угодно!
Это всегда выглядит красиво и эффектно, привлекает внимание, заинтересовывает, увлекает. Например, на уроке физкультуры вы показываете новое упражнение — а может, его каждый день делает Билл Гейтс?
Новая композиция на уроке музыки? А вдруг она была любимой у Льва Толстого или на ней рос Егор Крид? Связывайте!
На том же уроке, с кассетой, автор этих строк связал общественный прогресс с литературой, политикой, краеведением, ядерной физикой, ботаникой, искусством…
«Все элементы Вселенной имеют взаимосвязи, все существа в этом мире связаны между собой» — Парацельс, швейцарский философ, врач.
3. Создайте проблему и позитивную атмосферу
Создайте проблему, предложите то, что заставит задуматься, противоречивый вопрос, который и вдохновит, и побудит искать варианты ответа. Наше общество прогрессивнее общества 30-летней давности? Что будет, если государство завтра раздаст всем по миллиону рублей? Можно ли было сохранить СССР? Уверены, что Наташа Ростова — положительная героиня? Должны ли химики создавать новые радиоактивные элементы?
При этом понимаем, что на уроке должна быть позитивная атмосфера. Как её создать? Есть японская поговорка: «В дом, где смеются, приходит счастье». В школу, думаю, тоже. Поэтому улыбайтесь, настраивайтесь на положительное, будьте доброжелательны, открыты, не бойтесь пошутить (особенно если это у вас хорошо получается). Вы в курсе, что 66% российских старшеклассников назвали чувство юмора главным качеством идеального учителя? Символ учительства, на мой взгляд, — это не мел и не доска (даже интерактивная), а улыбка.
«Станьте солнцем, вас все и увидят» — Ф. М. Достоевский.
4. Продолжайте удивлять
Удивлять надо не только в начале. Моменты, неожиданные и необычные, должны быть на уроке всегда. Важно удивлять на протяжении всего урока. Не секрет, что в школе обычно царит однообразие. Дети устали скучать на уроках. Особенный и успешный урок всегда отличается от обыденной школьной рутины.
На конкурсном уроке я шокировал учеников этим шедевром Сая Твомбли, проданным за 70 с лишним миллионов долларов. Есть ли прогресс в искусстве? Почему картина стоит так много? Если вы нарисуете подобное, то сможете продать произведение искусства хотя бы за 70 тысяч рублей? Тут, конечно, напрашивается отсылка к великому фильму «1+1», которая и удивит, и свяжет тему урока со знакомым детям кино, а ещё улыбнуться и посмеяться их заставит.
Затем был и забавный разговор с Алисой от «Яндекса» и многое другое. Продолжайте удивлять!
Школьники вполне могли бы описать значительную часть своих уроков словами Чацкого, поэтому боритесь с однообразием:
«Помилуйте, не вам, чему же удивляться?
Что нового покажет мне Москва?
Вчера был бал, а завтра будет два.
Тот сватался — успел, а тот дал промах.
Всё тот же толк, и те ж стихи в альбомах».
5. Меняйте направление
На уроке идём к одной цели, и, как мы знаем, в евклидовой геометрии самый короткий путь — это прямая. Но самый короткий не всегда самый эффективный и интересный путь, иногда лучше идти в обход, зигзагами, через «дворы». Если на уроке вы меняете виды деятельности, переходите от одного вида заданий к другим: это правильно и рационально в том числе и с точки здоровьесбережения. Это позволяет держать ученика в тонусе, позволяет ему не отвлекаться (ну или не так сильно отвлекаться).
За последние 15 лет способность людей концентрироваться снизилась в два раза. Сегодня среднее время концентрации — семь секунд (по крайней мере, так пишет со ссылкой на научные исследования Рохит Бхаргава в своей книге «Не очевидно», известный бизнес-консультант, эксперт по трендам и автор пяти бестселлеров). Наши дети даже больше, чем мы, страдают от этого, вот почему так важно учитывать эту психолого-возрастную особенность.
«Все жанры хороши, кроме скучного» — Вольтер.
6. Не будьте Михалковым!
При всём уважении к его таланту, когда в фильме один человек — режиссёр, главный герой и продюсер — это перебор. А когда этот фильм снимает его же кинокомпания, то это совсем перебор. На конкурсных уроках всегда есть большая проблема и серьёзная дилемма: с одной стороны, вы должны показать себя как интеллектуала, как предметника, как профессионала, как хорошего человека, в конце концов, но в то же время педагогический талант не в том, чтобы демонстрировать свою эрудированность, а в том, чтобы дети эффективно работали на уроке. Так сколько ребёнка и сколько учителя должно быть на уроке? Истина посредине, или, как говорится, где-то рядом. Не надо брать на себя все роли. Не будьте человеком-оркестром.
Важно, чтобы дети были главными героями занятий. Дайте им свободу, возможность проявить себя. Но не надо и уходить в тень и быть чрезмерно скромным. Иногда это не только вредно, но даже опасно.
«У вас такой же недостаток, как у меня. Нет, не нос — скромность» — Ф. Г. Раневская.
7. Адаптируйтесь
Будьте готовы к неожиданным ситуациям, разработайте план «Б». Мой урок на конкурсе — хороший тому пример. По задумке я должен был весь урок вести 10-классников к мысли, что главный критерий общественного прогресса — рост гуманизма в обществе. На седьмой минуте один очень умный ученик сам сформулировал эту идею. Внутри у меня бушевал пожар — что делать?! По сути, он спутал мне карты. Несколько недель готовил этот злосчастный урок, который на мгновение стал мне ненавистен. Ситуация почти патовая, но мне удалось выкрутиться, подстроиться, адаптироваться, чуть сменить направление, задать вопрос «А что вы понимаете под гуманизмом?», сделать так, чтобы почти никто не заметил, что что-то пошло не так.
Как интересные истории помогают выучить химию, геометрию и физику
Кто-то говорит, что урок — это кино или спектакль. Да, можно много репетировать, но реальный урок никогда не будет в точности таким, как вы запланировали. Что-то пойдёт не так, вмешаются дети-кактусы, которые будут вас колоть и не доверять, или дети-цветы, которые будут всем восхищаться, или дети-лампочки, которые сами зажгут класс своими яркими идеями. Педагогу надо быть готовым к тому, что на уроке может произойти всё что угодно. Всё предугадать невозможно. Поэтому на всё смотрите с новогодним настроением.
«Новогоднее настроение — это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью» — М. М. Мамчич.
8. Красиво завершите урок
Запоминается в первую очередь начало и конец урока. Пусть дети выходят с урока с улыбкой, радуясь и понимая, что занятие было отличным. Один из лучших способов завершить урок — зациклить его, вернуться в начало. Это создаёт целостность и замкнутость — в хорошем смысле. Продумайте последние две минуты особенно тщательно. Завершение урока вполне может быть открытым. Может быть, это даже лучше всего, когда детям искренне хочется продолжить обсуждение, когда они выходят, споря друг с другом, когда окружают учителя, задавая ему вопросы и высказывая всё новые и новые аргументы.
«В каждом начале уже есть конец» — Д. Оруэлл.
9. Получите удовольствие от урока
Постоянно говорим (и нам постоянно говорят), что урок должен нравиться детям, что они должны получать удовольствие от занятий, испытывать радостные эмоции и так далее. Безусловно, всё это так. Но, пожалуйста, не забывайте, что и учитель тоже должен получать удовольствие от каждого урока и общения с детьми!
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Источник
Как сделать так, чтобы человек почувствовал себя особенным
Сейчас самое лучшее время, чтобы заставить других почувствовать себя особенным.
Каждый хочет внимания и сегодня этого нам очень не хватает. Многие находятся дома и все общение сводиться к переписке в чате или общению по видео. А при личном общении мы можем проявить самые лучшие качества и доброжелательность.
Как сделать так, чтобы любой человек почувствовал себя особенным? Способов очень много и вам для этого не нужно делать что-то сверхъестественное. Зачастую самое простое оказывается самым эффективным. Чтобы заставить других почувствовать себя особенными, не требуется ничего, кроме горячего сердца. Вот несколько советов, которые помогут вам на этом пути.
«В жизни важно не то, что мы прожили. То, как мы изменили жизнь других, будет определять значение жизни, которую мы ведем»
Простые шаги заставить кого-то почувствовать себя особенным
1. Сделайте небольшой подарок.
Небольшой подарок может иметь большое значение, особенно если он своевременен и если его продумали. Причем важно не сам подарок, а внимание. Хотя никто не против получить что-то полезное.
Чем лучше вы знаете человека, тем выше вероятность, что вы сможете выбрать полезную вещь. Это не означает потратить на кого-то целое состояние. Ваше внимание будет самым важным подарком.
Хороший подарок может быть функциональным, декоративным или просто глупым и оригинальным. Это зависит от человека, для которого вы его покупаете.
2. Сделайте что-то сами.
Если вы потратите свое время и сделаете что-то своими руками, это будет высшая благодарность. Когда мы получаем хендмейд подарок, это ценно. Ведь мы понимаем, что даритель потратил своё время, вложил силы и душу в этого. Обычный пример, это нарисованная картинка или самоделка сделанная ребенком. Для родителей это самый ценный подарок.
Хендмейд подарок очень ценный и особенный. Когда люди чувствуют, что их ценят, они чувствуют себя особенным. Так что возьмите немного клея и блесток и творите!
Практикуя доброту, мы демонстрируем признательность, а через доброту и признательность мы создаем смысл для всех, кто в ней участвует.
3. Помните важную дату.
У людей часто бывают особые дни, которые для них очень много значат. Для многих это могут быть дни рождения, для влюбленных — день встречи, юбилеи родственников и тд. Особенно ценно, когда человек бывает с вами в траурные дни. Пожалуй в такие временна можно точно узнать, кто тебе друг. Ведь когда у человека горе или беда, только настоящие друзья остаются рядом.
4. Комплименты творят чудеса!
Если вам хочется показать своё внимание, искренний комплимент вам в помощь. В этом нет ничего страшного. Скажите человеку, что он сегодня хорошо выглядит. Оцените внешний вид, его работу или помощь вам.
Неважно, идет ли речь о внешности, идее или чертах, которыми вы восхищаетесь. Говорите быстро и искренне, выражайте свои положительные мысли. Ничто не заставляет человека чувствовать себя более особенным, чем комплимент от любимого человека. Так вы показываете свою заботу.
«Быть собой в мире, который постоянно пытается сделать из вас что-то еще, — величайшее достижение». Ральф Уолдо Эмерсон
5. Поинтересуйтесь человеком.
Если это вам близкий друг или хороший знакомы, узнайте о его делах. Многие не хватает дружеской беседы по душе. А в нашей культуре, когда мы спрашиваем «Как дела?» то получаем открытый ответ. Узнаем о всём, что происходит в жизни человека. Западной культуре это не свойственно.
«Каждый друг представляет в нас мир, мир, который, возможно, не родится, пока они не появятся, и только благодаря этой встрече рождается новый мир». Анаис Нин
С коллегой откровенный разговор не получится, ведь вы не настолько близки. Но ему будет что сказать, когда почувствует вашу внимательность.
6. Пригласите человека в особенное место.
Отличный способ заставить кого-то почувствовать себя особенным — это отвести его в особенное место. Такое место где человеку понравиться. Это может быть ресторан, спортивный зал или совместный подох в спа-салон.
Влюбленные часто водят своих партнеров в ресторан, в котором они впервые встречались. Это напоминает те, первые чувства.
7. Покажите, насколько вы их знаете.
Вполне вероятно, что самые дорогие люди в вашей жизни — это люди, которых вы знаете слишком хорошо! Это позволяет им чувствовать себя особенными. Особенно, когда они знают, что их близкие понимают их. Коггда видят, что они собой представляют. Сделайте жест, который напомнит им об этом.
8. Скажите, что вы его любите.
Сказать «Я люблю тебя» — это верный огонь, который заставит кого-то почувствовать себя особенным. Правда при условии, что вы используете это слово очень редко и только для особенных людей. В любом случае, ничто не заставляет человека чувствовать себя более особенным, чем любовь.
9. Подарите им чувства.
«Я узнал, что люди забудут то, что вы сказали, люди забудут то, что вы сделали, но люди никогда не забудут, что вы заставили их чувствовать».
Используйте свои слова и действия, чтобы создать чувства. Проявите доброту, нежность, дружелюбность и открытость. Совместно прожитые моменты останутся воспоминаниях.
Источник