Мостовой способ посадки лука как это

Мостовой способ посадки лука на перо

Недавно был в гостях у начинающего луковода, тот в свою очередь устроил мне увлекательную экскурсию по своим тепличным владениям. Это две большие теплицы в которых у него происходит выращивание зеленого лука. Площадь зимних теплиц четыре сотки, по две каждая. А увлекательной я ее называю потому, что был дико удивлен, когда увидел, что лук на зелень он выращивает обычными узкими грядками, а не используя мостовой способ посадки лука. Откровенно говоря, у меня сразу в уме заработал калькулятор и после мысленных подсчетов ущерба у меня чуть не упала слеза. Такого расточительства я еще не встречал.

Мостовой способ посадки лука на перо

Я думал, что такой метод выращивания зеленого лука давно ушел в историю, но оказывается не все имеют представление о том, как это делать эффективнее. Тем, кто имеет желание зарабатывать на выгонке зеленого лука и пытается сделать это таким варварским методом, хочу посоветовать — бросайте вы это гиблое дело, не мучайте ни себя ни близких кто вам помогает. Переходите на мостовой способ посадки лука на перо.

На фото мостовой способ посадки:

Фото: Мостовой способ посадки лука на перо

Мостовой способ посадки лука заключается в расположении луковиц бок-о-бок. Иначе говоря — впритык друг к другу, чтобы свободного места совсем не оставалось. Как правило, при таком способе посадки лука, на один метр квадратный засаживается около одного красного «китайского» мешка. Если перевести в килограммы, то получится приблизительно 25 кг. А еще, если сажать лук мостовым способом очень, то это сильно сэкономит время и силы. Нет необходимости делать грядки, копать, закапывать и т.д. Все, что требуется, это в подготовленную поверхность слегка вдавливая ставить луковицы и все, дальше они сами себя будут держать и укореняться.

Если кто-то переживает, что луковицам не будет хватать питательных веществ в почве, успокойтесь — нет и не надо. Выгонка зеленого лука тем и хороша, что кроме влаги и небольшого количества света ему больше ничего не надо. Все есть в самой луковице.

В основном мостовой способ посадки лука на зелень имеет только плюсы, но, я все же для себя подчеркнул один минус. Из-за принятого природой издевательства в виде неравномерного прорастания луковиц, приходится нести некоторые потери при сборе урожая образуется много недогона. Недогон — перо лука длинной менее 25 см. Но это мелочи. А вот если мостовым способом сажать многозачатковый лук, то прибыль можно изрядно приумножить.

Посадка лука мостовым способом на практике

Заодно, решил поделиться с вами опытом как у меня происходит посадка лука мостовым способом. Специально выбрал время и отснял видео о том как это делаю я. Много писать сейчас об этом не буду, так как все описал выше. Просто напишу краткий обзор видео, вдруг где то, что то упустил.

И так, в данном видео я делаю остановку на некоторых, на мой взгляд важных вещах. Нужно ценить каждый сантиметр своей рабочей площади, сажать лук как можно плотнее друг другу, чем гуще посадка лука, тем больше процент выхода выгонки пера получится, тем больше можно заработать с одно квадратного метра. Расточительно к площади относиться не стоит. Не стоит сажать лук голыми руками, одевайте перчатки. Лук имеет сильный специфический запах который проникает глубоко в поры кожи, отмыть его очень сложно и стойкий запах от рук может стоять больше трех дней. Шелуха от лука содержит красильные вещества, которые также тяжело смываются с рук.

Читайте также:  Способы развития индивидуальности педагога


Фото: Посадка лука мостовым способом

Перчатки лучше покупать в специализированных садовых магазинах, они должны быть качественные, тонкими с резиновыми пупырышками, у нас в городе они стоят всего 50 рублей, деньги не большие, а работать приятнее. Как правило, лук сам по себе сухой и во время посадки норовит выскользнуть из рук.

Не смотря на минусы посадки лука голыми руками, работу в перчатках не все признают и испытывают дискомфорт, тогда нужно просто опустить мешок с подготовленным луком в емкость с водой, лук станет влажный и вы сможете его контролировать. Чем больше проявляется забота о комфорте перед посадкой, тем больше эффект и производительность. Как упоминал ранее, я сажаю 25 кг. лука за 30-40 минут и считаю это хорошим результатом. Если грядка широкая и длинная, чтобы не затаптывать ее при посадке лука мостовым способом и не обходить вокруг теряя время, придумывайте различные удобные приспособления, свое я уже придумал и в данном видео продемонстрировал, всего пять погонных метров доски 50*100 и моя проблема решилась. Экспериментируйте, придумывайте, улучшайте и не забывайте делиться своими достижениями. Посадка лука мостовым способом занятие монотонное и требует много эмоциональных сил, за-то в итоге получите хороший результат. Всем хороших урожаев! И не забывайте делиться заметками в соцсетях и оставлять свои комментарии.

Источник

Выращивание зелени лука мостовым способом под силу каждому

Существует довольно много простых способов посадки и выращивания лука. Эта культура неприхотливая, и хорошо адаптируется к любым условиям. Для закрытого помещения подходит выращивание зелени лука мостовым способом. Это отличный вариант получить максимальный урожай с минимальной площади.

В чем же заключается мостовой метод посадки? На подготовленный участок земли нужно класть луковицы таким образом, чтобы между ними не было промежутков, то есть вплотную. Особенностью этого способа является то, что луковицы не закапываются в землю, а только слегка вдавливаются в почву. Главное, не переусердствовать и не углублять лук слишком сильно, по скольку почва становится плотнее и это препятствует развитию корневой системы лука.

Для посадки мостовым способом наиболее подходит репчатый лук — выборок. Посадочный материал должен иметь не более чем 3- 5 см в диаметре. По подсчетам,с одного квадратного метра собирают до 8 кг зелени лука.

Уход за луком

Выращивание зелени лука мостовым способом не предполагает особого ухода за растением. Луку нуждается в своевременной прополки от сорняков и поливах. Почва должна всегда находится в влажном состоянии, это очень важно для роста зелени и его вкусовых качеств.

Для получения большего урожая можно вносить минеральные удобрения: по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия разводят в 10 л теплой воды и оставляют на сутки. Первый раз удобрения вносятся через неделю после посадки, затем еще через сем дней.

Оптимальная температура для роста зелени — в пределах 16 — 22 градусов.Уже через 30 — 40 дней можно собирать первый урожай.

Источник

Лук севок в открытый грунт – когда и как сажать

Совсем недавно мы подготовили грядки и посеяли зелень: укроп и петрушку. А зеленые перья высаженного весной чеснока, ровненькими рядками возвышаются на огороде. Радует и морковь: ее всходы доказывают, что мы провели посевные работы по всем правилам. Солнечные деньки подсказывают, что настало время и для салата. Посевные дни продолжаются.

И теперь на очереди лук севок. Сегодня поговорим именно о том, как сажать в открытый грунт годовалые луковички, чтобы в этом году получить достойный урожай.

Как сажать лук севок в открытый грунт весной на зелень (перо)

От выбора сорта зависит и качество урожая. Некоторые сорта хоть и дадут зелень, но ее будет мало, да и храниться она будет плохо. Существуют те сорта лука, которые предназначены для выращивания зеленой массы:

  • Янтарь;
  • Ростовский;
  • Черный принц;
  • Арзамасский;
  • Бессоновский.
Читайте также:  Удалить микрофлору механическим способом

Итак, если вы уже определились с сортом, стоит узнать, как сажать севок на перо:

1. Сначала стоит откалибровать посадочный материал. Нам подойдут луковки в диаметре 2,4-4см.

2. На сутки нужно замочить севок в теплой (30-35⁰) воде.

3. На верхушки головки аккуратно срезаются сухая шелуха (для лучшего прорастания перьев).

4. Выбираем один из двух способов посадки:

Как сажать севок мостовым способом:

  • Почва на грядке выравнивается.
  • После выравнивания землю нужно прорыхлить (углубляясь на 7-8см).
  • В подготовленную почву плотно друг к другу луковички утапливаются наполовину в землю. На 1кв.м уходит 12-15кг севка.
  • Гряды в мостовом способе делаются не более 1м.

Чаще всего мостовой способ используется в теплицах или в открытом грунте на высокой грядке.

Как сажать лук ленточным способом:

  • Выравнивается почва на грядке.
  • Делаются бороздки глубиной 2-3см. расстояние между рядами – 15-20см.
  • В бороздки помещаются луковички и прижимаются к земле. Расстояние между ними – 2-4см.
  • Севок засыпается землей.

Не менее важно подготовить почву для выращивания лука. Он отлично себя чувствует в рыхлой почве. По возможности нужно подготовить почвосмесь, в которой в равных пропорциях перегной, почва и торф. Если на участке тяжелая глина, можно ввести в почвосмесь крупнозернистый песок.

Удобрение почвы за 1,5 месяца до посадки:

  • Двойной суперфосфат – 25гр;
  • Аммиачная селитра – 20гр;
  • Сернокислый калий – 30гр.

И еще один важный момент! Благоприятные для роста и развития предшественники – это горох, огурцы, петрушка, сидераты.

Как подготовить лук севок к посадке весной на репу

С посадкой севка на репку нельзя запаздывать. В слишком теплую землю лучше не сажать. Это чревато болезнями и напастями вредителей. Если посадить пораньше, то он успевает окрепнуть и луковая муха его не одолеет. Для средней полосы — идеальное время вторая половина апреля. Можно ориентироваться по чесноку: если он вырос на 5-7 см над уровнем земли, можно высаживать и лук.

Подготовка грунта:

1. Нарезаем в земле бороздки на ширине 25-30 см.

2. Землю раскисляем при помощи мела или золы. Мел — это очень мягкий раскислитель и источник кальция. Если используете мел, то вносите 1 стакан на 1 кв.м. Припудриваем бороздки раскислителем.

3. Вносим хорошо перезревший компост, равномерно распределяя его по всем бороздкам.

4. Следующим слоем вносим биогумус концентрат, также равномерно распределяя его небольшим слоем.

5. Маленькой лопаточкой проходимся по бороздам смешивая все компоненты.

Если нет времени, то отличный здоровый крупный лук можно получить так:

1. Сортировка нужна обязательно. Убираем подозрительный, гнилой, больной материал.

2. Вторым этапом будет замачивание за полчаса до посадки в 10%-ном нашатырном спирте. На 1 л. отстоявшейся воды 1 ст.л нашатырного спирта. Вода должна быть не холодная и не горячая. Температура не больше 50 градусов, но и не меньше 25 град. Размешиваем раствор и заливаем лук, перемешиваем его для равномерного смачивания, накрываем и выставляем в тепло, можно на солнце.

3. Делаем смесь из соли (1 ст.л.), красного молотого перца (1 ст.л.), просеянная зола (1 ст.л.). Получаем равномерную массу, которая будет служить стимулятором роста. Она не только источник питания, но и прекрасный антисептик и источник азота.

4. Луковицу не обсушиваем, обмакиваем донцем в смесь перца с солью и золой и высаживаем.

5. С помощью совочка делаем углубление в бороздке и кладем луковку, не вдавливая ее. Важно, чтобы смесь осталась на головке. Раскладываем на расстоянии 8-10 см. Присыпаем землей.

От подготовки посадочного материала будет зависеть и время посадки. И результат всего кропотливого труда.

Автор https://youtu.be/A4zhfAuZjco

Расскажу еще и классический способ подготовки, который рекомендуют агрономы:

  • Сортировка. Выбираем мелкий и крупный севок. Луковки до 1см высаживаются значительно позже севка размером до 2см, оптимальный срок посадки маленьких головок – середина мая.
  • Стимуляция. Если посадочного материала немного, имеет смысл снять с головок верхние слои шелухи и обрезать сухой хвостик. Так они прорастут на 3-5 дней раньше.
  • Прогревание. За 20 дней до посадки луковицы помещаются в сухое теплое (20-25⁰) помещение. И хранятся при такой температуре 15-17 дней.
  • За 2-3 дня до посадки температуру, при которой хранится севок, нужно поднять до 35-40⁰. Оставить севок на 12 часов.
  • После прогревания нужно простимулировать корневую систему специальными средствами (самый доступный и эффективный – Корневин). В растворе этого средства замачивается севок.
  • После этого севок подсушивается и начинается предпоследний этап – закаливание. Для этого луковицы на 15 минут помещаются в теплую воду. Вода сливается и сразу же заливается холодная вода. И снова севок должен полежать в этой воде 15 минут.
  • Еще 12 часов нужно посадочный материал вымочить в жидком растворе комплексного удобрения.
  • Обеззараживание. В самом конце головки обрабатываются в слабом марганцовом растворе.
  • Лук полностью просушивается.
Читайте также:  Способы антикоррупционной оценки правовых актов

Высаживать нужно только абсолютно сухие головки на расстоянии 8-10 см. друг от друга.

Как правильно посадить лук севок на головку, чтобы не пошел в стрелку

Чтобы севок не пошел в стрелку, нужно:

  • Отсортировать: головки более 4-5см не подойдут для посадки на головку. Они будут давать дудки и вся сила будет уходить в верх.
  • Не подойдет и тот севок, который хранился при температуре ниже 18⁰. Кроме того, луковицы должны быть сухими.
  • Важна и предварительная обработка севка раствором марганцовки.
  • Сажать севок нужно только сухой (советуют агрономы, хотя многие огородники не придерживаются этого метода и говорят об отличных результатах). А почва должна быть влажной.

Для того, чтобы избежать раннего цветения растения нужно посадки лука регулярно поливать. Если все же головка пустила стрелу, ее нужно оборвать; и чем быстрее это сделать, тем лучше.

Когда сажать лук севок весной по лунному календарю 2020

Луна, а вернее, ее фазы: рост и убывание, могут подсказать, когда лучше всего посадить севок на репку:

Апрель – 1, 2, 10-14, 18, 19, 28, 29

Май – 5, 11, 12, 15-17, 20, 25, 26

Можно высадить лук и в начале июня. По лунному календарю благоприятными являются первые 4 дня месяца. Остальные сроки летней посадки предназначены для выращивания на зелень.

Когда нужно сажать лук севок весной в Подмосковье

Сроки посадки севка регулируются еще климатическими условиями определенного региона. Например, в Подмосковье лук севок актуально садить, когда почва хорошо прогреется. Это приблизительно в конце апреля, начале мая.

Более поздние посадки могут привести к стрелкованию, так как на момент роста зеленой массы может наступить жара, а для растения это – время для размножения. Но, даже если посадка была «вовремя», все равно стоит укрыть грядку любым утепляющим материалом из-за неустойчивости погоды в данном регионе.

Когда можно покупать лук севок на посадку весной

Часто покупают севок накануне или за несколько дней перед тем, как его сажать в почву. В этом ничего неправильного нет, если продавец хранил и подготавливал лучок. Но лучше купить посевной материал заранее, чтобы самостоятельно подготовить и обработать севок.

Многие огородники предпочитают купить севок осенью. Тогда они уверены, что лук правильно хранился, не отсырел и даст здоровый урожай. И это – тоже правильная позиция. Нет ничего неправильного в том, чтобы купить крепкий посевной материал, и самим заботиться о нем: держать его в тепле и подготавливать к посадке.

Очень понравился способ выращивания в теплице. Посмотрите как просто и быстро можно вырастить много зеленых перьев:

Желаю всем хороших урожаев, и чтобы посевные и посадочные работы принесли больше удовольствия, чем усталости! Жду от вас небольшие «отчеты», дополняющие статью комментарии и активности в распространении ссылки на этот материал. Очень хочется, чтобы эта информация помогла как можно большему числу людей!

Источник

Оцените статью
Разные способы