Морской петух способ приготовления

Морской петух. Секреты приготовления

Морской петух экзотическая рыба с запоминающимся окрасом, обычно кирпично-красным, но встречаются и другие оттенки. Относится морской петух к отряду окунеобразных, обитает в Черном море. При первой встрече с этой рыбой, можно испытать шок, так как не смотря на свое уродство и размеры, иногда достигающие до 90 см и веса в 5 кг, рыба привлекает и завораживает взгляд одновременно.

Свое название рыба получила не случайно, ведь если посмотреть на рыбу можно найти множество совпадений. Во-первых, это окрас. Второе — вес. Третье – вкус, мясо морского петуха по вкусу очень похоже на куриное, приготовленное на пару. Четвертое — у морского петуха большие, грудные плавники, напоминающие крылья, от которых отходят 6 ног. Это не полноценные ноги, а длинные лучи, растущие из плавников и видоизмененные в пальцевидные придатки. Они помогают рыбе быстро передвигаться по дну, а также служат наружными органами вкуса и помогают в поисках пищи в иле. Пятое совпадение, которое имеет место быть – многие виды морского петуха умеют летать. Рыба, выпрыгнув с силой из воды, пролетает целых 20 метров в течение трех секунд над поверхностью воды, распустив плавники в виде крыльев, после чего погружается с шумом обратно в воду. Скорость полета может достигать 40 км/ч. И шестое совпадение – морской петух способен издавать хорошо слышимые звуки. Если рыба находится не глубоко, относительно поверхности воды – можно услышать хорошо различимые характерные ворчания и похрюкивания.

Это интересно!

В Крыму есть местечко Тарханкут. Аквалангисты приезжают туда, чтобы нырять и любоваться причудливыми рельефами скалистых берегов под водой, а так же необычной красоты подводными обитателями. Многие мечтают увидеть и морского петуха, который там обитает.
Морской петух зачастую находится на глубине 25-30 метров. Аквалангистам везет – это самая безопасная глубина для погружения и поэтому диковинной рыбой они любуются вдоволь, особенно тем, как рыба охотится. Морской петух чаще всего охотится на барабульку, которая обитает в Черном море в больших количествах. Когда барабулька теряет осторожность, морской петух отталкивается от дна своими ногами и в один прыжок настигает добычу. Если повезет – морского петуха можно увидеть и на поверхности, особенно после большого шторма при заходе солнца, когда рыбная мелочь скапливается на поверхности.

Морской петух в кулинарии

Мясо морского петуха практически не содержит костей. По цвету мясо рыбы белое, по консистенции плотное, по вкусовым качествам многим напоминает скумбрию. Морской петух широко известен благодаря французской кухне, т.к. это непременный ингредиент знаменитого марсельского супа Буйабес.
Готовят морского петуха разнообразно.

Приготовленного на пару мясо морского петуха добавляют в салаты, сочетая со свежими огурцами, зеленью, яйцами, сочным, листовым салатом и заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока. Жареного в кляре или сухарях морского петуха подают в качестве теплой закуски на бамбуковых шпажках. К рыбе предлагают цитрусовый кисло-сладкий соус. Карпаччо из морского петуха с соусом из петрушки подают в качестве холодной закуски.

Морского петуха запекают в пергаменте с яблоками или шпинатом и подают в качестве горячего блюда, жарят с луком и грибами. Мясо морского петуха хорошо сочетается с сыром по вкусу. По этой причине филе рыбы запекают под сырной корочкой или готовят в горшочках с большим количеством сыра. Вкусным получается и сырный суп с кусочками обжаренного на гриле филе морского петуха.

Во Франции, кроме легендарного Буйабеса, у местных жителей любимое блюдо из морского петуха – медальоны, приготовленные на пару и поданные с карамельным луком, долькой лимона и белым перцем, а так же ломтики рыбы, приготовленные в апельсиновом соусе.

Читайте также:  Способы чтобы успокоить зуб

В Италии филе морского петуха запекают с картофелем и натуральной ветчиной, с томатами и моцареллой, жарят в оливковом масле и подают с хлопьями пармезана, готовят пасту с кусочками филе.

В Турции морского петуха запекают целиком, натерев предварительно солью, чесноком, перцем и растительным маслом. Рыбу так и подают целиком, украсив запеченными на гриле ломтиками овощей. Филе морского петуха предпочитают готовить в толченых орехах. Филе панируют в ореховой крошке и зажаривают до румяной корочки. Подают филе с салатом из свежих овощей.

В Болгарии морского петуха предпочитают тушить в горшочках с большим количеством овощей, сварив из головы и костей предварительно наваристый бульон.
Морской петух — редкая и очень дорогая рыба. Приобрести ее в свободной продаже крайне трудно, в лучшем случае это будут частные торговцы, имеющие разрешение на продажу данного вида рыбы.

Несмотря на то, что морской петух обитает у побережья Крыма, на полуострове его не готовят, потому что вылов запрещен, рыба занесена в Красную книгу Украины.

Если вы приобрели морского петуха, попробуйте приготовить из него вкусные блюда по нашим рецептам. Они совсем не сложные, но очень вкусные и ароматные.
Первый наш рецепт — фаршированный морской петух. Для того, чтобы его приготовить, вам потребуется морской петух 300 гр, головка чеснока, 200 г майонеза, 50-100 гр подсолнечного масла, соль, перец.
Разделать рыбу, поперчить, посолить, сделать несколько неглубоких надрезов ножом поперек спины, в надрезы вложить по полдольки (можно и целую) чеснока. Подготовить противень: залить его маслом. Рыбу обмакнуть в муке — только с одной стороны, этой стороной положить рыбу на противень. Сверху залить майонезом. Поставить в духовку на средний огонь до приготовления — 20-30 минут.

Второй рецепт подходит тем, кто следит за своим весом, ведь готовить рыбу мы будем на пару. Возьмите 2 рыбины, 1 большой помидор, 1 лимон, 4 ст. л. оливкового масла, базилик, свежемолотый черный перец, соль.
Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожу, удалите семена и нарежьте кубиками. Лимон очистите от цедры и нарежьте кубиками. Смешайте с томатами, маслом, приправьте солью и перцем. Промойте рыбу и протрите насухо бумажным полотенцем. Положите в чашу пароварки, посолите, поперчите и приготовьте на пару. Переложите морского петуха в тарелки, залейте соусом и подайте к столу. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить морского петуха

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт морского петуха на сковороде

Морскими петухами называют целое семейство лучеперых рыб, состоящее из 105 видов. В России встречается только желтая и серая тригла. Мясо этой необычной рыбы отличается нежным вкусом и практически не содержит костей. Голову триглы покрывают острые шипы и пластинки, поэтому чистить ее нужно очень осторожно.

  1. Нарежьте филе крупными кусочками.
  2. Натрите заготовки солью, опустите их во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. При желании добавьте в панировку сушеные травы или специи.
  3. Жарьте филе на растительном масле по 5-7 мин с каждой стороны.

Подавайте угощение с вареным картофелем или рисом.

Способ приготовления морского петуха в духовке

Попробуйте приготовить вкусное блюдо для праздничного обеда или ужина.

  • филе триглы – 700 г;
  • сливки – 200 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • сухой укроп – 10 г;
  • молотая паприка – 7 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.
  1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета.
  2. Смешайте сливки с травами и специями.
  3. Нарежьте филе кусочками шириной 3-5 см, посолите их и выложите на смазанный маслом противень.
  4. Полейте заготовки лимонным соком и положите на них лук. Залейте рыбу сливками.
  5. Готовьте блюдо при температуре 180 °С 30 мин. Посыпьте угощение сыром и верните его в печь еще на 15 мин.
Читайте также:  10 нестандартных способов использования крахмала

Подавайте рыбу с тушеными овощами и жареным картофелем.

Морской петух с овощами

Тушеная рыба хорошо сочетается с рисом, овощами и картофельным пюре.

  • филе рыбы – 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 90 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Нарежьте филе крупными брусочками, а лук полукольцами. Натрите морковь.
  2. Смешайте подготовленные продукты и выложите их на сковороду, смазанную маслом. Готовьте блюдо под крышкой 10 мин.
  3. Добавьте соль, специи и томатную пасту. Закройте сковороду крышкой и тушите рыбу на слабом огне еще 15 мин.

Угощение можно подать горячим или охлажденным.

В Европе триглу считают деликатесом, поэтому блюда из нее готовят по особому поводу или в праздничные дни.

Источник

Рыба морской петух

В подводном мире таится большое количество тайн и загадок. На глубоководье прячутся различные морские и океанские обитатели, очень редкие экземпляры. Одним из редких представителей водной фауны является рыбка под названием морской петух, ее можно увидеть на фото. Ее еще называют триглой. Далее можно узнать, что это за рыба морской петух, какая польза от ее употребления, есть ли вред. А также можно ознакомиться с основными рецептами приготовления такого деликатеса.

Характеристика вида

На фото видно, что за рыба морской петух. Это представитель семейства Лучеперые. Его можно встретить в водах Черного моря. Некоторые представители рода встречаются в Балтийском море. Иногда экземпляры попадались в Баренцевом море, но они относились к другим видам лучеперых.

Строение туловища водной жительницы необычное. У нее есть шесть пар ног, которые выглядят, как видоизмененные отростки, которые выходят из плавников. Каждая конечность выглядит, как луч. Эти лапки помогают быстро передвигаться по морскому дну, ища себе добычу. Кроме передвижения, функцией этих отростков является обоняние и вкус, это помогает выслеживать петуху себе пищу.

Pixabay.com

Такие особенности строения туловища позволяют быстро перемещаться в водах на глубине, а также выпрыгивать из воды и пролетать несколько метров в воздухе. Часто можно наблюдать удивительный полет этих морских обитателей на глубоководье. Петух использует большие жаберные плавники для полета, ими он маневрирует, словно крыльями.

Туловище удлиненное, покрыто чешуей. Голова плотная, сверху присутствуют костные или шиповатые пластины в несколько рядов. Именно поэтому ее называют триглой. Средняя длина туловища – около полуметра, а масса тела – около пяти килограммов. Половозрелыми взрослые особи становятся в возрасте трех лет. Начало нереста припадает на летнее время. В период метания икры у каждой самки насчитывается более 200 тысяч икринок.

Большинство своего времени эта рыба живет на дне. Это место отдыха и поиска пищи. Основой рациона этой небольшой по размеру рыбешки являются мелкие рыбки, планктон, моллюски. Еду они поглощают нечасто. Но большими порциями. Взрослые экземпляры охотятся примерно раз в пять-шесть дней.

Применение в кулинарии

Отличием рыбы является не только уникальный внешний вид и особенности поведения. Взрослые экземпляры отличаются нежным белым мясом, в котором практически отсутствуют кости. Нежный вкус филе рыбы помогает ей быть популярным деликатесом на столах гурманов со всего мира. Из этого продукта готовят вкусный суп, уху, которая является очень сытным и наваристым блюдом. По вкусовым характеристикам мясо не отличается от слишком дорогих экземпляров, например, белуги.

Филе жарят, готовят на гриле, запекают, тушат, отваривают или готовят на пару. Одним из самых популярных рецептов из триглы является рыба с картофелем в духовке. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции.

Источник

Летающая рыба тригла или морской петух

Тригловые, или морские петухи(лат. Triglidae), — семейство морских лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных. В состав семейства включают 9 родов и примерно 125 видов.

Описание

Внешний вид

Тело тригловых удлинённое, в чешуе, иногда с костными пластинками в 1—2 ряда. Голову покрывают костные, у некоторых видов шиповатые пластинки. Три нижних луча грудных плавников преобразованы в длинные подвижные отростки, используемые для передвижения по дну и поисков пищи. Длина тела в среднем 50—60 см (до 1 м), а вес до 5,5 кг.

Читайте также:  Легитимные способы ответственности управляющих за свои решения примеры

Размножение

Тригловые становятся половозрелыми в 3—4 года. Нерестятся летом, самка вымётывает 200—300 тысяч пелагических икринок диаметром 1,2—1,6 мм, с жировой каплей.

Питание

Хищники. Охотятся на дне.

Распространение

Обитают в основном в прибрежных тропических и умеренных водах. В России встречаются 1—2 рода. Несколько видов в Балтийском море, Чёрном море и морях Дальнего Востока, иногда появляются в Баренцевом море. В Чёрном море чаще всего встречается жёлтая тригла или морской петух (Chelidonichthys lucerna), а серая тригла (Eutrigla gurnardus) населяет прибрежные воды морей бассейна Атлантического океана.

Как же выглядит морской петух (тригла)?

Триглы имеют вытянутую форму тела. На голове находятся несколько костных выростов – пластинок.

Тело у морского петуха вырастает в длину до 50 – 60 сантиметров. Масса тела средней взрослой особи – около 5,5 килограммов.

Тело рыбы покрыто чешуей. На спине расположены два плавника. А свое название рыба получила из-за выростов на голове, напоминающих гребень петуха.

Название рыба получила из-за своего «гребешка».

Окрас у морских петухов разнообразен и зависит от мест обитания рыбы. Рыба может иметь и желтый оттенок тела, и серый. Самой яркой частью туловища можно назвать боковые плавники морского петуха. Они окрашены сверху – в фиолетовый оттенок, а снизу – в зеленовато-синий.

В каких уголках нашей планеты обитает загадочная рыба-петух

Эту лучеперую рыбу встречают в Индийском и Атлантическом океанах. Можно наблюдать ее присутствие и в Черном море, а также – в Азовском. Мраморное и Средиземное моря – тоже входят в территории, населяемые морским петухом.

Образ жизни морского петуха

Эти диковинные подводные существа имеют не только привлекательную и необычную внешность. Они умеют издавать звуки, похожие на храп, урчание, похрюкивание. Ученые шутливо называют это – кукареканьем.

С помощью костных выростов на морде морской петух передвигается по дну.

По способу питания морской петух – самый настоящий хищник. Он не просто преследует свою жертву, а с огромным рвением набрасываются на нее, совершая нечто, наподобие прыжка.

После того, как морской петух насытит свой организм пищей, он отправляется на отдых. Обычно, делает он это, забравшись в водоросли, чтобы его никто не тревожил. Когда день близится к закату, рыба-петух всплывает ближе к поверхности воды, для того, чтобы погреться.

Еще одно уникальное свойство, обладателем которого является морской петух, — это умение летать. Да-да, эти рыбы относятся к разряду тех, кто умеет выпрыгивать на большой скорости из-под поверхности и преодолевать небольшие расстояния над водной гладью. В этом морские петухи схожи с летучими рыбами.

Чем питается рыба морской петух?

Морской петух — хищная рыба.

Поскольку эти представители лучеперых рыб относятся к хищным животным, то и питание у них полностью основано на поглощении живых организмов. Добычей морского петуха могут стать мелкие ракообразные, различные моллюски. Любят эти рыбы полакомиться и другими обитателями подводной стихии – например, султанкой (небольшой рыбкой из семейства барабулевых).

Как происходит размножение тригловых рыб

Время нереста приходится на летние месяцы. Самка морского петуха выметывает около 200 – 300 тысяч икринок. Неделю икринки созревают в воде, после чего на свет появляются мальки морских петухов. Удивительно, что даже в молодом возрасте маленькие особи этих рыб как две капли воды похожи на своих родителей.

Половая зрелость у морских петухов наступает в 3 – 4 года.

Морские петухи — ценные промысловые рыбы.

Враги морского петуха

Главным врагом считается человек. Морской петух обладает огромной промысловой ценностью, что не может не интересовать людей, ведь чем больше улов морских петухов – тем больше прибыль!

О естественных врагах морских петухов в подводном мире какая-либо информация отсутствует.

Охрана тригловых

Для защиты этого вида рыб от истребления на нашей планете, их занесли в Международную Красную книгу, может быть хоть это поможет сохранить популяцию морских петухов!

Источник

Оцените статью
Разные способы