Морковь способ укладки данного товара

Хранение моркови

Хранение моркови

Морковь закладывают на хранение сразу после уборки. Ее не следует хранить совместно с другими овощами и фруктами, выделяющими этилен. Ежедневно загружают 10—15% объема хранилища, чтобы не было резких перепадов температур и отпотевания уже хранящейся продукции.

При закром ном и навальном способах хранения корнеплоды закладывают слоем высотой 2— 2,8 м. Для обеспечения воздухообмена в массе продукции на пол устанавливают решетчатый настил высотой 15 см. Загружают морковь в хранилище с помощью агрегата ТЗК-30 с минимальной скоростью движения ленты, высотой свободного падения корнеплодов не более 15 см и с загрузкой их участками сразу на всю высоту. Не допускается переброска корнеплодов лопатами. При разравнивании верхнего слоя продукции соблюдают осторожность — работают в мягкой обуви и перемещаются по массе корнеплодов по деревянным переносным легким трапам.

При тарном способе хранения применяют контейнеры, контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами, полиэтиленовые мешки, устланные на поддоны. Предназначенную для длительного хранения морковь в малых объемах раскладывают в подвале на полки таким образом, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Для экономии места первую морковь кладут концом в одну сторону, следующую — в противоположную, устилая всю полку.

В хранилище и в холодильных камерах контейнеры и поддоны с продукцией в полиэтиленовых мешках устанавливают в штабеля, оставляя в середине главный проход шириной до 3,5 м для проезда аккумуляторных погрузчиков. По обе стороны от них между штабелями оставляют боковые проходы шириной 60—70 см. Штабель делают шириной в 4—6 контейнеров. Между рядами штабелей должны быть просветы в 5—10 см. Длина штабеля (от прохода до продольной стены хранилища или камеры с отступами от нее) равна 60 см, высота — 3—6 контейнеров или 6—12 полуконтейнеров. Расстояние от верха тары до перекрытия должно быть не менее 80 см, а до низа балок и прогонов — не менее 30 см.

В зависимости от назначения контейнеров определяют способы их хранения. При краткосрочном (временном) хранении используют бурты с вентиляцией, бурты и траншеи с пересыпкой корнеплодов песком и почвой, а также тарный способ (контейнеры в хранилищах с активной вентиляцией и холодильниках). При длительном (постоянном) хранении корнеплоды закладывают в хранилища с активной вентиляцией и естественным охлаждением в закромах и навалом, хранилища с активной вентиляцией и искусственным навалом. Корнеплоды моркови хранят в холодильниках, хранилищах, погребах, подвалах, траншеях, буртах и ямах насыпно, в штабелях и пирамидах, контейнерах, ящиках, полиэтиленовых вкладышах, мешках и пакетах.

Основными условиями успешного хранения моркови являются соблюдения постоянной температуры и влажности воздуха в хранилище. Для этого необходимо хранить корнеплоды при низкой положительной температуре и высокой влажности воздуха. Неблагоприятно влияют на результаты хранения резкие колебания в помещении температуры и влажности воздуха.

Низкая температура замедляет процессы жизнедеятельности в корнеплодах и развитие болезней, а поэтому сокращает потери. Оптимальными условиями хранения является температура воздуха 0…+ 1°С. В хранилище она должна поддерживаться в пределах от 0 до +5°С. Корнеплоды моркови с повышенным содержанием нитратов хранят при температуре +4…+5°С, при этом количество их уменьшается до 40%. Корнеплоды, выращенные при вегетационном периоде более 135 суток, хранят при температуре 0…+2°С в течение 3—4 месяцев. При более высокой температуре воздуха, как и при резких ее изменениях, в хранилище активизируются болезнетворные бактерии и трибы, появляется излишняя влага на поверхности корнеплодов, наблюдается интенсивное дыхание и отрастание листьев.

Главное в период хранения — поддержание оптимальной относительной влажности воздуха. В холодильных камерах, в которых поддерживается температура от Одо +5 ГС, относительная влажность воздуха должна быть в пределах от 95 до 98%; в камерах с принудительной системой вентиляции (без искусственного охлаждения), в которых температура изменяется от +1 до +5°С, относительную влажность воздуха поддерживают от 90 до 95%.

Хранение моркови в торговле

Многие овощеводы-любители совершают весьма распространенную ошибку — они стараются морковь перед хранением просушить, а ведь это корень (не видоизменение стебля, как клубнеплод картофеля). При подсушивании корнеплоды сильно усыхают и становятся дряблыми. Поэтому корнеплоды лучше просто выкапывать в сухую погоду, аккуратно счищая с них почву.

Хранить морковь лучше при температуре от 0 до +1°С и относитительной влажности воздуха 98%, при этом срок хранения составит 4-6 месяцев. При температуре +2. +5 °С срок хранения будет существенно ниже (2-3 месяца).
Лучшим способом считается хранение моркови в сухом песке. Для этого морковь укладывается слоями в ящик (или другую емкость) с пересыпкой каждого слоя чистым сухим песком, и размещается в подполе или подвале. Таким способом может хорошо храниться даже слегка надтреснутые и поврежденные корнеплоды, хотя, если их немного, то лучше их отбраковать.

Читайте также:  Способы регулирования трудовой деятельности

Транспортировка и хранение моркови, реализуемой в торговой сети

Регламентируется «ГОСТ Р 51782-2001 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети». Положения данного ГОСТа в отношении транспортировки и хранения следующие.

Морковь транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить морковь в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.

Способы упаковывания свежей столовой моркови, реализуемой в розничной торговой сети:

1. Морковь фасуют по 0,5-5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок (Р 51720 и Р 51760), пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу. Допускается фасовать морковь произвольной массой нетто.

2. Морковь, фасованную в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142; 11354; 17812; Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.

3. Морковь первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142; 11354; 17312; Р 51289, мешки по ГОСТ 30090; Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 и другую тару по нормативному или техническому документу.

Условия и сроки хранения моркови столовой свежей, реализуемой в розничной торговой сети:
Морковь, реализуемой в розничной торговой сети, рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до +10 °С включительно не более 3 сут., свыше +10 °С — не более 2 сут. Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90 %.

Источник

Условия хранения моркови на складах

Морковь, наравне с картофелем, капустой и свеклой, пользуется спросом у населения круглый год. Она даёт высокую урожайность. В среднем рентабельность с 1 га составляет 0.5 тонны.

После того, как урожай собран, возникает вопрос – как его сохранить до весны, когда цена вырастает в 4-5 раз.

Лучшие сорта для хранения

Для длительного хранения лучше всего подходят позднеспелые и среднеспелые сорта:

  • Среднеспелая Нантская-4 (отличается лежкостью и коротким сроком созревания до 50 дней);
  • Геранда (отлично сохранятся до весны при надлежащих условиях);
  • Гроса (поздний сорт, выведен датскими селекционерами);
  • Кардинал (позднеспелый сорт, выведен для длительного хранения);
  • Королева осени (собирают в начале октября, урожайность до 7 кг с м2, срок хранения 8 месяцев с момента уборки);
  • Лосиноостровская (устойчива к болезням, низким температурам, хранится до следующего сезона);
  • Московская зимняя (отличная лежкость до следующего лета, не теряет своих вкусовых качеств);
  • Шантане (крепкие плоды, которые легко транспортируются на дальние расстояния и сохраняются до весны)
  • Нандрин (выведенный ранний гибрид, хранится до следующего урожая, не теряя вкусовых качеств).

Подготовка к хранению

С момента сбора урожая лежкость моркови будет зависеть от условий, в которых она будет содержаться. Собрать урожай необходимо вовремя – слишком ранний или поздний сбор не способствует долгому хранению корнеплодов. Также перед уборкой земля должна быть сухой.

После выкапывания морковь расстилают в один слой для просушки, аккуратно срезают ботву и оставляют обсохнуть. Следующий шаг: сортировка. После осмотра поврежденные и мелкие плоды выбраковывают, а целостные и крупные оставляют на 2 недели при температуре 10-12°C для заживления. После этого снова отбирают не пригодные для хранения, а качественные плоды отправляют на склады.

Методы хранения

Существует несколько методик хранения корнеплодов с разным сроком хранения:

  1. В песке. Слои корнеплодов пересыпают песком в ящиках. Хранят от 6-8 месяцев. Таким же образом вместо песка используют хвойные опилки, луковую или чесночную шелуху.
  2. В бункерах. В земляных возвышенностях вырывают ямы глубиной 25 см и шириной 100-150 см, и не более 20 м в длину. Хранение возможно до полугода.
  3. Навалом. На полу овощехранилища или склада укладывают слоями морковь, пересыпая их песчаными подушками. Высота насыпи не менее 3 метров. Но у метода есть два минуса: сложность контроля влажности и качества моркови в нижних слоях.
  4. В мелких сетках. Хранят до 4 месяцев, при условии, что мешки не касаются друг друга.
  5. В земле. Не выкапывая овощи, срезают ботву на уровне земли. Посыпают грядки крупным песком толщиной 2-5 см. Перед самыми заморозками укрывают плёнкой. Следующий слой – листья или опилки, и снова накрывают плёнкой или рубероидом. При таком способе хранения морковь подвержена порче грызунами, также после выкапывания корнеплоды не хранятся.
  6. В глине. Овощи по 20-25 кг упаковывают в полиэтиленовые мешки, предварительно окуная в глину или известняк. Укладывают на полки штабелями. Глина сдерживает процесс гниения и сохраняет плоды до весны.

Условия хранения

Перед тем, как морковь заложить в овощехранилище, помещение уже должно быть охлаждено до 0°C.

Читайте также:  Легкий способ нарисовать ель

Условия, при которых урожай остается в сохранности как можно дольше:

  • температура –1 °C;
  • постоянная влажность воздуха 90-95 %;
  • ограниченный доступ воздуха;
  • умеренное движение воздуха: до 3 м/сек летом, до 0,5 м/сек зимой.

Источник

Cпособы хранения моркови в домашних условиях

В деревнях морковь после созревания выкапывают не сразу, а оставляют в земле до следующего сезона на хранение. Такая возможность есть не у всех, потому по осени актуален вопрос о хранении корнеплода в домашних условиях. При соблюдении ряда правил можно сберечь урожай до середины или конца весны.

Поговорим о том, как подготовить и сохранить морковь в подвале частного дома и в квартире. Дадим сведения о сроках и условиях хранения, а также поделимся несколькими способами, которыми пользовались наши бабушки.

Как подготовить морковь к хранению

Самое главное — не упустить благоприятное время для уборки урожая. В зависимости от региона, это период с конца августа по конец сентября. К этому времени развитие корнеплода прекращается, в нем накапливаются полезные вещества. Задерживаться с уборкой не стоит — важно закончить все работы до первых заморозков.

Перед уборкой грядку можно полить водой, так будет легче достать корнеплоды без повреждений. Если сорт отличается крупной подземной частью, то не обойтись без лопаты. Правда работать ей нужно осторожно, не задевая морковь.

Извлеченные из земли корнеплоды раскладывают под навесом рядами. Ботву можно отрезать на этом этапе, оставив «пенек» длиной не более сантиметра. Если сделать его короче, можно повредить саму морковь и хранится она не будет долго.

Землю лучше сильно не счищать, достаточно убрать крупные комки.

Условия для длительного хранения

На даче или приусадебном участке хорошо бы иметь специальное овощехранилище. Идеален в этом плане подвал или погреб с бетонными или кирпичными стенами — их можно продезинфицировать, что повысит длительность хранения. Худшим вариантом является веранда и сарай. В квартирах можно пытаться сохранить морковь на застекленных лоджиях, или в подъезде в специально установленном ящике (с согласия других жильцов).

Должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Температура воздуха в пределах 0…+5ºC.
  2. Влажность 65-90%.
  3. Отсутствие прямых солнечных лучей.

Желательно, чтобы не было колебаний температуры, из-за которых возможно образование конденсата на стенках хранилища и в упаковочной таре. Если он появится, то морковь может сгнить или покрыться плесенью.

Нельзя хранить морковь рядом с яблоками: замечено, что эти плоды негативно влияют на лежкость корнеплодов.

Варианты хранения свежей моркови

Проявляя изобретательность и обладая некоторыми знаниями свежую морковь можно хранить почти всю зиму в любых условиях. Даже в современной городской квартире можно создать подходящие условия для длительного сохранения небольшого объема корнеплодов. Рассмотрим возможные варианты.

В подвале, подполе или погребе

Традиционно хранилища, расположенные полностью или частично в земле, считаются лучшим местом для сбережения урожая. Температура тут не опускается ниже нуля и на протяжении всей зимы стабильна. Можно даже разложить морковь на стеллажах, так она прекрасно сохраняется длительное время. Но в целях экономии места чаще практикуют фасовку по ящикам, при этом важно предупредить соприкосновение корнеплодов друг с другом, а потому обязательна пересыпка.

С этой целью можно использовать:

  1. Желтый песок с высоким содержанием глины. Морковь и песок чередуются слоями по 3 см, корнеплоды выкладывают с расстоянием между ними около 1-2 см. Последний слой всегда песчаный. Если есть возможность, песок лучше просушить на солнце или в духовке перед использованием в качестве просыпки.
  2. Опавшей хвоей. Принцип хранения такой же, но эффект лучше. Хвоя сосны и ели содержит эфирные масла, убивающие патогенную микрофлору и грибки. В итоге случаи гниения моркови крайне редки.
  3. Луковой шелухой. По эффективности эта просыпка уступает хвойной, но ее легче заготовить. Правда расстояние между плодами делают в этом случае 2-3 см, а толщина одного слоя шелухи не должна быть меньше 4 см.

Если нет ящиков или досок, можно хранить морковь в подвале в мешках, даже без пересыпки. Однако обязательно сделать в боках отверстия, а верх не завязывать, чтобы внутри воздух свободно циркулировал. Кроме мешков можно использовать обычные фасовочные сетки. Недостаток у этого способа один — раз в месяц нужно перебирать морковь и убирать начинающую портиться. Также возможно образование конденсата в полиэтиленовых мешках, если отверстий мало или они небольшого диаметра.

Вместо ящиков и мешков допустимо использовать старую эмалированную или алюминиевую посуду большого объема или ведра. А вот от оцинкованной тары нужно отказаться — цинк может окислиться и плоды станут непригодными в пищу.

В квартире или на лоджии

В квартире или на застекленной лоджии тоже можно хранить морковь, но не так долго, как в подвале. В комнатах будет высокая температура, а на лоджии возможны ее колебания, что отрицательно скажется на сроках хранения. Отчасти с проблемой можно справиться с помощью предварительной обработки моркови:

  1. Глиняной болтушкой. Замешивают глину до состояния кашицы, затем обмазывают ей морковь. После высыхания образуется твердая корка, под которой создается микроклимат, подходящий для моркови.
  2. Толченым мелом. Морковь припудривают и сразу укладывают в ящики или коробки, можно использовать картонные. Так корнеплоды могут храниться около месяца.
  3. Пчелиным воском. Способ трудоемкий, но можно использовать для обработки 1-2 кг моркови. Воск растапливают, затем кисточкой наносят на морковь. После застывания образуется своеобразный защитный панцирь, через который не проникнут бактерии и влага.
Читайте также:  Газификация твердых бытовых отходов как способ решения проблемы их накопления

При хранении моркови на застекленной лоджии можно сделать ящик с двойными стенками, крышкой и дном. Середина закладывается древесной стружкой или пенопластом. В таком коробе морковь хранится лучше, особенно пересыпанная песком или хвоей.

Запрещено хранить морковь возле радиаторов отопления и в освещенном солнцем месте. Под мойкой морковь можно хранить, но недолго, не более двух-трех недель.

На балконе

На открытом балконе можно сохранить морковь только с помощью навесных или напольных термоконтейнеров, в простонародье «балконных погребков». Это устройство с теплоизоляцией, оснащенное спиралью накаливания и терморегулятором, с помощью которого внутри устанавливается температура в пределах +2…+10 ºC.

Можно создать подходящие температурные условия для моркови. Термоконтейнер может эксплуатироваться при температуре от -35 ºС до +5 ºС, то есть почти во всех климатических зонах России.

Единственный недостаток — изделие стоит немало, модель с объемом камеры до 300 л может обойтись в 15-20 тысяч рублей.

В холодильнике

Самый простой вариант для хранения небольших партий моркови. Рабочая температура в холодильной камере подходит для корнеплодов, а если есть сухая заморозка, то и влажность будет в пределах нормы. Важно предварительно морковь упаковать в пакеты, можно в вакуумные. Опытные хозяйки укладывают по 1-2 моркови в пакет, чтобы меньше нарушать герметичность в других пакетах и продлить срок хранения моркови.

Также можно морковь заморозить. Для этого ее измельчают:

  1. Нарезают ломтиками или кубиками.
  2. Пропускают через мясорубку или натирают на терке.
  3. Нарезают соломкой.

Способ измельчения зависит от того, с какой целью будет использоваться морковь в дальнейшем. Так, для зажарки в суп можно ее натереть, а для приготовления овощного рагу нарезать ломтиками. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластмассовым контейнерам и помещают в морозильную камеру. Достают по мере необходимости.

Замораживать целесообразно поврежденную при выкапывании морковь, которая не будет долго храниться в свежем виде.

Хранение в сушеном виде

Морковь можно засушить, а затем использовать для приготовления супов и закусок. Лучше так обрабатывать порезанную, деформированную, поврежденную грызунами морковь, которая в других условиях не будет долго храниться. Высушивают корнеплоды в электросушилке при температуре 60-70 ºC, в духовке при такой же температуре или в микроволновке за 3-5 минут.

Вариантов хранения высушенного корнеплода множество:

  • в тряпочных мешочках;
  • в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовой крышкой;
  • в пакетах из крафт-бумаги;
  • в деревянных бочонках;
  • в пластиковых фасовочных контейнерах.

Хранится морковь в темном и сухом месте не более года. Сушеные корнеплоды очень боятся перепадов температур и высокой влажности, потому на кухне нужно сразу продумать место для размещения такой тары. По окончании года заготовки можно выкинуть — питательных веществ в них почти не останется, да и вкусовые качества снижаются.

Несколько советов

С годами у огородников и домохозяек вырабатываются свои хитрости, в том числе и касающиеся хранения урожая. Некоторыми тонкостями мы решили поделиться:

  1. При уборке ботву лучше обрезать в течение часа: она тянет влагу из моркови и та вянет быстрее.
  2. Мыть морковь нельзя, так она хуже хранится. Кстати, по этой причине нежелательно покупать в супермаркетах мытую морковь, особенно фасованную по большим пакетам.
  3. Не нужно хранить разные сорта в одном пакете или в одном ящике: лежкость у такой моркови разная, какая-то начнет портиться быстрее и «заразит» здоровую гнилью.
  4. По статистике лучше хранится морковь длинной конусообразной формы, не слишком мелкая, но и не крупная.
  5. Вместо песка морковь можно перекладывать мхом. Он хорошо тянет влагу и не дает корнеплодам загнивать.

Также можно оставлять морковь в земле, засыпав грядку сверху песком слоем до 10 см. Вместо песка можно использовать опавшую листву, а сверху накрыть все полиэтиленовой пленкой, чтобы утеплитель не раздувался ветром. Правда зимой грядку может облюбовать какой-нибудь грызун, потому способ не самый надежный и может применяться лишь в крайнем случае.

Заключение

Хранить морковь в домашних условиях нетрудно, если есть специальное место или подвал с ровными стенами. В квартире же это сделать сложнее. Придется либо придумывать специальный ящик, либо покупать термокороб.

Можно хранить морковь и в холодильнике, в свежем или замороженном виде, но тут речь идет о небольших объемах. В крайних случаях морковь можно и высушить, в таком виде она хранится год без потери качества.

Источник

Оцените статью
Разные способы