- Морковь с чесноком: привычно, быстро и максимально полезно. Рецепты на зиму, гарниры и салаты из моркови с чесноком
- Морковь с чесноком — основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Баклажаны с морковью и чесноком «Лодочки»
- Рецепт 2. Баклажаны с морковью и чесноком, тушенные в духовке
- Рецепт 3. Баклажаны с морковью и чесноком, запеченные с овощами
- Рецепт 4. Квашеные баклажаны с морковью и чесноком
- Рецепт № 5. Квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью
- Рецепт 6. Морковь с чесноком на зиму
- Рецепт 7. Морковь с чесноком и помидорами на зиму
- Рецепт 8. Помидоры с морковью и чесноком
- Рецепт 9. Помидоры с морковью, чесноком и сыром
- Рецепт 10. Морковь с чесноком и брюссельской капустой в мультиварке
- Рецепт 11. Морковь с чесноком, тушеная в сметане
- Рецепт 12. Салат из морковки с чесноком и грецкими орехами
- Рецепт 13. Морковь с чесноком, яйцами и сыром
- Салат из моркови с чесноком и сыром – 7 простых рецептов
- Салат из моркови с чесноком, сыром и майонезом
- Салат из свежей моркови с крилем
- Морковный салат с чесноком и плавленым сыром
- Веганский салат с изюмом и орехами
- Салат из моркови с чесноком, сыром и яйцом
- Рецепт с добавлением колбасы
- Слоеный салат с добавлением свёклы и чернослива
Морковь с чесноком: привычно, быстро и максимально полезно. Рецепты на зиму, гарниры и салаты из моркови с чесноком
Морковь с чесноком — основные принципы приготовления
Чеснок отлично сочетается с морковью. Используя эти простые продукты, можно приготовить гарнир, салат или закуску на зиму. Это не только невероятно вкусно, но и полезно.
Гарнир из моркови с чесноком готовят разными способами. Можно взять небольшие корнеплоды, очистить их, отварить целиком, или нарезать крупными брусочками. Заправить мелко нарубленным чесноком, специями, зеленью, добавить майонез или сливочное масло и запечь в духовке. Морковь можно запечь и с другими овощами, например, с цветной капустой, брокколи или помидорами. Второй способ — сделать пюре из моркови и заправить его специями, чесноком, сыром и зеленью.
Салат из морковки с чесноком готовят с добавлением разных ингредиентов. В него можно добавить сыр, консервированный горошек или изюм. Если вы хотите получить более сытный вариант, можно добавить постную ветчину или отваренную куриную грудинку. Морковь на салат трут на мелкой терке и заправляют майонезом или сметаной.
Заготовки на зиму из моркови с чесноком делают в виде салатов. Очень вкусными получаются квашеные баклажаны с морковкой и чесноком.
Рецепт 1. Баклажаны с морковью и чесноком «Лодочки»
Ингредиенты
2 зубка чеснока;
100 г твердого сыра;
Способ приготовления
1. Все овощи помойте, обсушите и очистите. Баклажаны разрежьте в длину пополам, посыпьте солью и выдержите час, чтобы избавиться от горечи. Ополосните их и отожмите. Вырежьте середину, сформировав лодочки. Мякоть баклажана, лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.
2. Измельченные овощи отправьте в сковородку с разогретым постным маслом и обжарьте до румяности. Добавьте к овощам порезанные мелкими кубиками помидоры, выдавите через чеснокодовилку чеснок, приправьте специями и посолите. Хорошо размешайте и доведите до кипения. Выложите в сковороду мясной фарш и перемешайте.
3. Подготовленным фаршем начините лодочки. Выложите их на противень, и отправьте в духовку, разогретую до 170 градусов духовку на минут сорок. В конце баклажаны обильно обсыпьте тертым сыром и запекайте, пока сыр не расплавиться и приобретет золотистую корочку. Готовые баклажаны с морковью и чесноком выложить на тарелку и украсить мелко нарубленным зеленым луком.
Рецепт 2. Баклажаны с морковью и чесноком, тушенные в духовке
Ингредиенты
баклажаны — три килограмма;
репчатого лука и морковки — по килограмму;
чеснок — 2 головки;
томатная паста — 100 г;
растительное масло — стакан.
Способ приготовления
1. Баклажаны промываем и удаляем плодоножки. Нарезаем довольно толстыми кольцами. Обсыпаем солью, и оставляем на пару часов. Спустя это время ополаскиваем под проточной водой и отжимаем. Морковку, лук и чеснок очищаем. Лук режем крупными полукольцами, морковь — кружочками, чеснок — пополам.
2. Баклажаны смешиваем с овощами, добавляем ваши любимые специи, вливаем постное масло и хорошо все перемешиваем. Выкладываем в глубокую форму и запекаем в духовке, разогретой до двухсот градусов, 40 минут.
3. Томатную пасту разводим в двух литрах воды. Достаем форму из духовки и заливаем полученным соусом овощи. Отправляем в духовку еще на полтора часа. Периодически перемешиваем. Готовые овощи перекладываем в кастрюлю с плотной крышкой. Подаем как в холодном, так и в горячем виде.
Рецепт 3. Баклажаны с морковью и чесноком, запеченные с овощами
Ингредиенты
две крупные морковки;
три дольки чеснока;
150 мл постного масла;
соль, зелень укропа и петрушки, перец черный молотый.
Способ приготовления
1. У вымытых баклажанов удалите плодоножку и порежьте кружочками толщиной в 0,5 см. Сложите в глубокую миску, обсыпьте солью и оставьте на час, чтобы избавиться от горечи. После этого ополоснуть, отжать и выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Морковь почистите и накрошите тонкой соломкой. Помидоры опустите в кипяток на несколько минут, снимите шкурку и нарежьте дольками. Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните и мелко нашинкуйте.
2. В сковороду с раскаленным маслом высыпьте морковку и обжарьте до мягкости, затем добавьте, мелко нашинкованные лук и чеснок и пассируйте еще пять минут. Посолите и снимите с огня.
3. Деко для выпекания смажьте постным маслом и выложите на него баклажаны, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку, минут на двадцать. После чего достаньте, переверните и запекайте еще 10 мин. Затем снимите фольгу, на каждый кружочек баклажана положите колечко помидора и смесь из жареных овощей. Между баклажанами разложите целые дольки чеснока. Посолите, поперчите, и отправьте снова в духовку на четверть часа.
4. Запеченные баклажаны выложите на блюдо и подавайте с отваренным картофелем.
Рецепт 4. Квашеные баклажаны с морковью и чесноком
Ингредиенты
два килограмма баклажанов;
две головки чеснока;
50 мл масла растительного.
50 г каменной соли;
по щепотке душистого и черного перца;
два лавровых листика.
Способ приготовления
1. Баклажаны помойте и отрежьте хвостик. Налейте в большую кастрюлю три литра воды, вскипятите, и опустите в нее подготовленные баклажаны и проварите пять минут. Проверьте готовность вилкой, она должна легко входить в овощ, при этом он не должен разваливаться.
2. Вареные баклажаны выложите на поднос, положите на них доску и придавите грузом. Оставьте в таком виде на три часа. Затем баклажаны разрежьте в длину не дорезая до конца. Морковь почистите, и натрите на крупном сегменте терки. Лук нарежьте полукольцами. Овощи обжарьте в разогретом растительном масле до мягкости. Выложите их в миску, выдавите очищенный чеснок через чеснокодавилку, посолите, поперчите красным молотым перцем и перемешайте.
3. В воде растворите соль, добавьте молотые перцы и лавровый лист. Рассол вскипятить и варить три минуты.
4. Приготовленный фарш выложите в баклажаны и обмотайте нитками. Фаршированные баклажаны выложите в кастрюлю, залейте горячим рассолом, придавить грузом и оставить кваситься на пару дней при комнатной температуре. Хранить кастрюлю с баклажанами в холодильнике или подвале.
Рецепт № 5. Квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью
Ингредиенты
100 г белых кореньев;
1 ч. л. черного перца;
стручок красного жгучего перца;
соль крупного помола — 2 ст. л. (для варки), 3 ст. л. на литр воды (для рассола);
зелень сельдерея и петрушки.
Способ приготовления
1. Баклажаны моем, удаляем хвостики, прокалываем насквозь в двух местах и отвариваем в воде с добавлением 2-х ст. л. соли. Маленькие плоды варим пять минут, крупные — минут 10. Достаем баклажаны, выкладываем на плоскую поверхность и оставляем под гнетом на пару часов. Разрезаем вдоль, чтобы они открывались как книга.
2. Белые коренья и морковь очищаем и натираем на крупном сегменте терки. Лук шинкуем на мелкие кубики. Овощи жарим по отдельности и складываем в глубокую миску. Приправляем их черным перцем, паприкой, солим, добавляем мелко нарубленную петрушку и перемешиваем.
3. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Баклажаны натираем чесноком внутри. Вкладываем 2-3 ст. ложки начинки. Складываем баклажан и перевязываем стеблями сельдерея.
4. На дно кастрюли укладываем зонтики укропа и лавровый лист. Подготовленные баклажаны складываем плотными слоями. Сверху посыпаем измельченным чесноком и кольцами горького перца. Медленно вливаем охлажденный рассол (3 ст. л. соли на литр воды). Он должен полностью покрыть баклажаны. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем груз. Выдерживаем сутки при комнатной температуре, затем кастрюлю убираем в холодильник или подвал.
Рецепт 6. Морковь с чесноком на зиму
Ингредиенты
чеснок — 8 зубчиков;
смесь перцев горошком — 1 ч. ложка;
растительное рафинированное масло — стакан;
сахар-песок — 50 г;
столовый уксус — 100 мл;
Способ приготовления
1. Морковь хорошо помойте, очистите и измельчите как для моркови по-корейски. Чеснок освободите от шелухи, пропустите через чеснокодавилку или порубите мелко ножом.
2. Банки помойте с содой и поместите в духовку на стерилизацию. На дно подготовленной стеклянной тары положите смесь перцев горошком. В натертую морковь добавьте чеснок, помните руками и уложите плотно в банки. Залейте морковь кипящей водой.
3. В сотейник налейте воду, добавьте масло, сахар и соль, вскипятите, проварите две минуты, влейте уксус, размешайте и снимите с огня. Слейте воду с банок и залейте кипящий рассол. Накройте крышками и отправьте банки в кастрюлю стерилизоваться на 20 мин. Закатайте, и оставьте остужаться, накрыв полотенцем, на сутки.
Рецепт 7. Морковь с чесноком и помидорами на зиму
Ингредиенты
два килограмма морковки;
килограмм мясистых томатов;
25 г поваренной соли;
полстакана рафинированного постного масла.
Способ приготовления
1. Помыть и очистить морковку, нашинковать ее ножом тонкими полосками. Помидоры помыть, обсушить и вырезать место, где была плодоножка. Опустить томаты в кипяток на пару минут, снять кожицу и перемолоть их на мясорубке. Чеснок освободить от шелухи и измельчить с помощью пресса для чеснока.
2. Банки помыть с содой и отправить в духовку стерилизоваться на четверть часа.
3. Морковь обжарить в разогретом масле до золотистого оттенка, влить пюре из томатов и добавить измельченный чеснок. Перемешать и потушить минут десять.
4. Всыпать соль и сахар, приправить специями, накрыть овощи крышкой и тушить на небольшом огне полчаса. В конце влить уксус.
5. Горячий салат разложить в подготовленные стеклянные банки и закатать. Остужать консервацию под покрывалом в течение суток.
Рецепт 8. Помидоры с морковью и чесноком
Ингредиенты
300 г мелких томатов;
20 г постного масла;
молотый черный перец.
Способ приготовления
1. Морковь чистим, ополаскиваем и натираем на крупном сегменте терки. Вымытые помидоры обсушиваем и разрезаем пополам. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через специальный пресс.
2. Все овощи выкладываем в глубокую тарелку, солим, приправляем черным перцем, поливаем маслом и перемешиваем салат.
Рецепт 9. Помидоры с морковью, чесноком и сыром
Ингредиенты
4 дольки чеснока;
два крупных помидора;
майонез или сметана.
Способ приготовления
1. Морковь очистите, ополосните и крупно натрите. Помидоры помойте, вырежьте места, где находилась плодоножка, и нарежьте кубиками. С чеснока снимите шкурку и мелко порубите ножом.
2. Все овощи выложите в глубокую тарелку, добавьте мелко натертый сыр, посолите и заправьте майонезом или сметаной.
Рецепт 10. Морковь с чесноком и брюссельской капустой в мультиварке
Ингредиенты
10 штук брюссельской капусты;
4 мелкие морковки;
2 дольки чеснока;
25 г сливочного масла;
сок лимона и соль.
Способ приготовления
1. Кочаны капусты переберите, снимите верхние листочки. Морковку и чеснок почистите. Морковь нарежьте вдоль на четыре части, а чеснок мелко рубим ножом.
2. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонный сок, посолите и поставьте на огонь. Выложите в нее капусту и проварите минут десять.
3. В чашу мультиварки положите сливочное масло, включите режим «Выпечка» и обжарьте в ней морковь 10 минут, добавьте чеснок и капусту и жарьте еще примерно пять минут. Подавайте гарнир с мясом или рыбой.
Рецепт 11. Морковь с чесноком, тушеная в сметане
Ингредиенты
3 зубчика чеснока;
стакан сметаны или сливок;
соль, перец и специи.
Способ приготовления
1. Морковку очистить, ополоснуть и нарезать колечками. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом. Петрушку перебрать, ополоснуть и нашинковать.
2. Морковку выложить в сковородку с разогретым маслом и залить водой приблизительно на два сантиметра. Накрыть крышкой и оставить тушиться до мягкости.
3. Когда морковь будет готова, влить сливки или сметану. Посолить, поперчить, добавить нашинкованную петрушку и чеснок. Все перемешать и готовить еще пять минут. Гарнир из моркови с чесноком можно подавать к мясу или рыбе.
Рецепт 12. Салат из морковки с чесноком и грецкими орехами
Ингредиенты
три морковки средней величины;
дольки чеснока — 4 шт.;
ядра грецких орехов — ¼ стакана;
Способ приготовления
1. Чеснок и морковь чистим и ополаскиваем. Морковку натираем на самом мелком сегменте терки. Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки. Орехи перемалываем в кофемолке.
2. Морковь и чеснок смешиваем, добавляем измельченные орехи, солим и заправляем майонезом. Все хорошо перемешиваем. Готовый салат выкладываем в салатницу и украшаем веточками зелени.
Рецепт 13. Морковь с чесноком, яйцами и сыром
Ингредиенты
два плавленых сырка;
две дольки чеснока;
Способ приготовления
1. Плавленые сырки помещаем в холодильник минут на 10, чтобы их легче было натирать. Яйца отвариваем «вкрутую». Морковку чистим, ополаскиваем и натираем на мелком сегменте терки. Чеснок освобождаем от шелухи и измельчаем с помощью чеснокодавилки.
2. Все выкладываем в глубокую миску, солим, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Салат перекладываем в салатницу и украшаем зеленью. Эту закуску можно использовать для приготовления бутербродов.
Источник
Салат из моркови с чесноком и сыром – 7 простых рецептов
Из такого популярного овоща, как морковь, можно приготовить массу простых закусок – стоит только позаботиться о сопутствующих ингредиентах и выбрать для салата свежий упругий корнеплод. Основу салатов составит сама морковь, чеснок и сыр, а использование других продуктов сделает каждый новый салат уникальным.
Салат из моркови с чесноком, сыром и майонезом
Нет ничего проще, чем приготовить салат из моркови с чесноком и сыром, добавив в него майонез или другой соус на основе растительного масла. Сыр для такого салата лучше взять твёрдых сортов – подойдёт голландский, чеддер или пармезан.
Ингредиенты:
- морковь свежая – 1 шт.;
- сыр твёрдый – 100 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сухарики из бородинского хлеба – горсть;
- майонез – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Почистить морковь и нашинковать, используя тёрку для корейской моркови.
- Выдавить в майонез зубчик чеснока, перемешать.
- Натереть сыр и смешать его с морковью и майонезом.
- Порезать несколько кусочков хлеба маленькими кубиками, подсушить в духовке.
- Насыпать сухарики поверх готового салата и подать на стол.
Чтобы сырая морковь проявила самые свои лучшие витаминные и питательные свойства, в неё необходимо добавлять растительное масло, сметану или майонез.
Салат из свежей моркови с крилем
Этот вариант салата из свежей моркови будет готовиться с растительным маслом, ароматизированным чесноком. Изюминкой рецепта станут антарктические креветки криль, приготовленные на том же ароматном масле.
Ингредиенты:
- морковь свежая – 1 шт.;
- адыгейский сыр – 100 гр.;
- криль – 200 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- кунжутное семя – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Очистить и натереть морковь тонкой соломкой. Чуть присолить и немного помять руками.
- Разогреть на сковороде масло и положить в него порезанный кусочками чеснок. Как только он подрумянится – выбросить.
- Положить в масло очищенные креветки, и обжарить в течение 2 мин. (если креветки варёно-мороженные, достаточно слегка прогреть их в масле).
- Положить креветки в морковь вместе с маслом.
- Подрумянить кунжутное семя и чуть-чуть потолочь его в ступке. Положить в салат.
- Добавить раскрошенный сыр, выжать немного сока лимона и хорошо перемешать все ингредиенты.
От способа шинковки моркови зависит не только внешний вид салата, но и его сочность. Если необходимо, чтобы морковь была сочнее – стоит натереть её на стандартной тёрке. Корейская шинковка позволит сохранить её более целостной и не даст ощущения «каши» в салате.
Морковный салат с чесноком и плавленым сыром
Морковь с чесноком и плавленым сыром многие десятилетия является стандартной закуской на русском столе. Стоит немного видоизменить подачу, и получится новое блюдо.
Ингредиенты:
- морковь свежая – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – несколько веточек;
- плавленый сырок (или сыр в контейнере) – 200 гр.
- кукурузный хлеб;
- горсть оливок.
Приготовление:
- Почистить морковь и натереть её на мелкой тёрке.
- Мелко порезать укроп, выдавить чеснок через пресс.
- Хорошо перемешать плавленый сыр (или потереть на тёрке сырок) с зеленью, чесноком и морковью.
- Порезать хлеб на ломтики и сделать тосты.
- Подать горячие тосты с морковно-чесночной пастой, положив сверху половинки оливок без косточек.
Веганский салат с изюмом и орехами
Этот оригинальный рецепт салата из моркови с сыром, изюмом и орехами представляет собой вариант веганской кухни или может быть подан в пост. Как вариант сыра в рецептуре присутствует продукт тофу.
Ингредиенты:
- морковь свежая – 1 шт.;
- изюм – 3 ст. л.;
- орехи грецкие – 3 ст. л.;
- сыр тофу – 200 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мёд – 1 ст. л.;
- зелень петрушки – несколько веточек;
- соль, сахар, лимонный сок.
Приготовление:
- Почистить морковь и натереть её соломкой.
- Добавить соль, сахар, выжать немного лимонного сока и слегка перемешать.
- Порезать кубиками тофу, листочки петрушки порубить ножом.
- Изюм и орехи измельчить, добавить немного мёда для связывания.
- Разогреть на сковороде масло, ароматизировать его чесноком (чеснок выбросить).
- Обжарить сыр в течение 3-4 мин.
- Обвалять кубики тофу в ореховой смеси, положить к моркови.
- Добавить петрушку, осторожно перемешать салат.
Салаты с использованием тофу необходимо съедать сразу, поэтому готовится это блюдо в расчёте на один раз.
Салат из моркови с чесноком, сыром и яйцом
Чтобы блюдо получилось оригинальным и годилось для праздничного застолья, нужно применить немного фантазии. В этом рецепте салата из моркови с чесноком, сыром и яйцом компоненты будут исполнять роль холодной закуски.
Ингредиенты:
- морковь свежая – половинка;
- сыр твёрдый – 50 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйца – 4 шт.;
- зелень петрушки – 2 веточки;
- кедровые орехи- 1 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
- Почистить морковь и мелко натереть, как и сыр.
- Листочки петрушки измельчить ножом, орешки подрумянить на сухой сковороде и тоже измельчить.
- Отварить вкрутую яйца, аккуратно разрезать вдоль, чтобы получились чашечки.
- Смешать морковь, желтки, орехи, зелень и сыр и заправить майонезом с выдавленной долькой чеснока.
- Ложечкой выложить смесь в половинки яиц и подать на листьях фриллиса или обычного листового салата.
Майонез можно купить в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно, используя, как основу, растительное масло и сок лимона. После в него добавляют соль, сахар, горчицу, сметану или кефир и другие ингредиенты на своё усмотрение.
Рецепт с добавлением колбасы
Салат из сырой моркови, сыра, чеснока и колбасы – простой и вкусный. Его особенностью является способ подачи – салат выкладывается в съедобные тарталетки любого размера. Чем миниатюрнее «тарелочки», тем пикантнее они смотрятся.
Ингредиенты:
- морковь свежая – половинка;
- сыр твёрдый – 50 гр.;
- грецкие орехи – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень молодого сельдерея – 2 веточки;
- колбаса копчёная – 50 гр.;
- майонез – 3 ст. л.;
- тарталетки – несколько штук.
Приготовление:
- Почистить морковь и нашинковать её соломкой, после порубив на более короткие отрезки.
- Сыр натереть на тёрке, чеснок выдавить в майонез.
- Зелень сельдерея и орехи измельчить, колбасу порезать мелкой соломкой.
- Смешать компоненты салата с майонезом и выложить массу в тарталетки.
Чтобы тарталетки не промокли от выделившегося сока, салатную массу выкладывают в них непосредственно перед сервировкой стола. Также можно выстелить внутренность «тарелочек» ситовым салатом и тем самым предотвратить их раскисание.
Слоеный салат с добавлением свёклы и чернослива
Этот вариант салата с морковью, чесноком и сыром будет выкладываться слоями. В рецептуре есть и другие ингредиенты – свёкла, чернослив, грибы и отварные яйца. Салат по желанию заправляется майонезом, домашним йогуртом или сметаной.
Ингредиенты:
- морковь свежая – 1 шт.;
- свёкла отварная – 1 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- чернослив – 1—гр.;
- яйца варёные – 4 шт.;
- шампиньоны свежие – 4 крупных;
- лук репчатый – 1/3 шт.;
- майонез для прослойки.
Приготовление:
- Почистить морковь и нашинковать тонкой соломкой.
- Отварить свёклу, остудить, почистить и натереть на тёрке.
- Отдельно потереть сыр и яйца.
- Чернослив распарить и мелко порезать.
- Шампиньоны измельчить и обжаривать с луком на сливочном масле, пока не испарится влага.
- Выложить салат слоями на свой вкус, промазывая каждый майонезом.
Морковь в салатах можно использовать как в сыром, так и в варёном виде – исследования показали, что её полезные свойства не становятся меньше после термообработки. Однако сырой овощ обладает меньшей калорийностью и незаменим в диетах для снижения веса.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник